Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.

Содержание работы

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Sok_1.docx

— 112.59 Кб (Скачать файл)

Затраты на сырье для производства айвового сока приведены в таблице 2.16 [13][15][16].

Таблица 2.16 – Затраты на сырье для производства айвового сока

Наименование сырья

Расход сырья на 1 л  готовой продукции, кг

Цена за килограмм, грн.

Сумма затрат на годовой  объем, грн.

1

2

3

4

Вода

0,375

1,25

46875

Сахар

0,125

8,32

104000

Айва

0,5

5,00

250000

Всего

400875


 

Затраты на вспомогательные  материалы для производства айвового сока представлены в таблице 2.17 [1].

Таблица 2.17 – Затраты на вспомогательные материалы для производства айвового сока

Наименование материала

Цена за единицу, грн./шт

Количество на весь объем, шт,

Сумма затрат на весь объем, грн

2009 год

2010 год

Крышка ТВИСТ-ОФФ

0,14

100000

14000

Бутылка стеклянная, 1 л

0,60

100000

60000

Этикетка

0,08

100000

8000

Клей

210,00

1

210

Полиэтиленовая пленка

5,29

16666

88163,14

Поддон

40

2

80

Бензин для автопогрузчика

10

1460 (л)

14600

Всего

185053,14


Годовой и дневной объемы затрат на сырье и материалы на 2009 и 2010 годы представлены в таблице 2.18.

Таблица 2.18 – Годовой и дневной объемы затрат на сырье и материалы на 2009 и 2010

Год

Кол-во дней

Затраты на персиковый сок, грн

Затраты на абрикосовый сок, грн

Затраты на айвовый сок, грн

Ежедневные

Годовые

Ежедневные

Годовые

Ежедневные

Годовые

2009

250

9160,76

2290190

8627,89

2156971,57

2343,71

585928,14

2010

12194,49

3048621,6

8627,89

2156971,57

2343,71

585928,14


2.6 Внепроизводственные затраты

 

 

Внепроизводственные расходы – это расходы, связанные с реализацией произведенной продукции, которые входят в полную себестоимость продукции затраты на тару; расходы по доставке продукции на станцию отправления; расходы на погрузку; комиссионные сборы сбытовым организациям; рекламные расходы и пр. На заводе они составляют 3%, следовательно, в 2009 и 2010 годах они составили 207422,6913

Себестоимость – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов [6]. Для определения себестоимости необходимо рассчитать амортизацию основных фондов. Амортизационные отчисления для основных фондов рассчитываются кумулятивным методом, с учетом того, что полезный срок работы оборудования составляет 7 лет.

Расчет амортизации оборудования цеха по производству персикового сока приведен в таблице 2.19.

Таблица 2.19 Расчет амортизации оборудования цеха по производству персикового сока

Год

Амортизируемая сумма, грн

Кумулятивный коэффициент

Сумма амортизационных отчислений, грн

1

2

3

4

1

2

3

4

2009

645407

7/28

161351,75

2010

648127

6/28

138884,36


Расчет амортизации оборудования цеха по производству абрикосового сока приведен в таблице 2.20.

Таблица 2.20 – Расчет амортизации оборудования цеха по производству абрикосового сока

Год

Амортизируемая сумма, грн

Кумулятивный коэффициент

Сумма амортизационных отчислений, грн

2009

645407

7/28

161351,75

2010

645407

6/28

138301,5


Расчет амортизации оборудования цеха по производству айвового сока приведен в таблице 2.21.

Таблица 2.21 – Расчет амортизации оборудования цеха по производству айвового сока

Год

Амортизируемая сумма, грн

Кумулятивный коэффициент

Сумма амортизационных отчислений, грн

2009

645407

7/28

161351,75

2010

645407

6/28

138301,5


Амортизация оргтехники, транспортных средств рассчитывается кумулятивным методом.

Расчет амортизационных  отчислений на оргтехнику, транспортные средства, другие основные фонды,  учетом того, что срок их полезного использования составляет 7 лет, представлен в таблице 2.22.

Таблица 2.22 – Расчет амортизационных отчислений на оргтехнику, транспортные средства и другие основные фонды

Год

Амортизируемая сумма, грн

Кумулятивный коэффициент

Сумма амортизационных отчислений, грн

2009

57300

7/28

14325

2010

58756

6/28

12590,57


Себестоимость 1 л персикового  сока представлена в таблице 2.23.

Таблица 2.23 – Себестоимость 1 л персикового сока

 

Стоимость, грн

Год

2009

2010

1

2

3

1

2

3

Сырье и вспомогательные материалы

9,54

9,53

Заработная плата

3,91

2,75

Электроэнергия

0,26

0,2

Амортизация помещений

2,83

3,74

Внепроизводственные издержки

0,86

0,65

Итого

17,43

16,87


Себестоимость 1 л абрикосового сока представлена в таблице 2.24.

Таблица 2.24 – Себестоимость1 л абрикосового сока

 

Стоимость, грн

Год

2009

2010

Сырье

10,79

10,79

Заработная плата

4,33

4,59

Электроэнергия

0,14

0,14

Амортизация помещений

3,44

5,87

Внепроизводственные издержки

1,04

1,04

Итого

19,44

22,43


Себестоимость 1 л айвового сока представлена в таблице 2.25.

Таблица 2.25 – Себестоимость 1 л айвового сока

 

Стоимость, грн

Год

2009

2010

1

2

3

Сырье

5,86

5,86

Заработная плата

1,1

1,15

Электроэнергия

0,29

0,29

1

2

3

Амортизация помещений

6,87

11,51

Внепроизводственные издержки

2,07

2,07

Итого

16,19

20,88


2.7. Оценка потребности в оборотных фондах

1) Норматив оборотных средств в незавершенном производстве можно определить по формуле:

  2.3

где Vд – среднесуточный выпуск товарной продукции по её производственной себестоимости; Пц – средняя продолжительность производственного цикла в днях; КнВ – коэффициент нарастания затрат (себестоимости незавершенного производства).

Кнз рассчитываем по формуле

Кнз = Сн + 0,5 (Ск –Сн) ,   (2.4)

Ск

где  Сн – себестоимость продукции; Ск – цена продукции

Для производства персикового  сока в 2009 году:

Кнз = ((17,43*960 л) + 0,5 * (19200 – 16732,8))/19200 = 0,94

* 16732,8 * 1= 15657,72 грн.

Для производства персикового  сока в 2010 году:

Кнз = ((16,87 * 1280 л) + 0,5 * (28800 – 24105,6))/28800 = 0,93

* 24105,6 * 1= 22418,21 грн.

Для производства абрикосового сока в 2009 году:

Кнз = ((19,44* 800 л) + 0,5 * (17600 – 15552))/17600 = 0,94

* 15552 * 1= 14618,88 грн.

Для производства абрикосового сока в 2010 году:

Кнз = ((22,45*800 л) + 0,5 * (20000 – 17960))/20000 = 0,95

* 17960 * 1= 17062 грн.

Для производства айвового сока в 2009 году:

Кнз = ((16,19*400) + 0,5 * (7600 – 6476))/7600 = 0,94

* 6476 * 1= 5997,12 грн.

Для производства айвового сока в 2010 году:

Кнз = ((20,98*400) + 0,5 * (8800 – 8392))/8800 = 0,98

* 8392 * 1= 8224,16 грн.

2) Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции

Норматив  оборотных средств в остатках готовой продукции определяется путем умножения стоимости однодневного выпуска продукции на норму ее запаса в днях. Расчет для всех видов продукции представлен в таблице 2.26.

Таблица 2.26 – Расчет норматива оборотных средств в остатках готовой продукции

Производство

Стоимость однодневного выпуска  готовых изделий, грн

Норма запаса на складе, дн

Норматив оборотных средств  в остатках готовой продукции, грн

Год

2009

2010

2009 - 2010

2009

2010

Персиковый сок

9160,76

12194,5

3

50054,28

36589,47

Абрикосовый сок

8627,89

8627,89

3

25883,67

25883,67

Айвовый сок

2343,71

2343,71

3

7031,13

7031,13

Итого

82969,08

69498,3


3) Норматив оборотных  средств в расходах будущих  периодов

Кроме производственных запасов  и незавершенного производства, к  нормируемым элементам оборотных  средств относятся также расходы  будущих периодов. Норматив оборотных  средств в расходах будущих периодов рассчитывается, исходя из остатка  средств на начало периода и суммы  затрат на протяжении расчетного периода  за вычетом величины последующего погашения  затрат за счет себестоимости продукции. Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов вычислен в таблице 2.27.

Таблица 2.27 – Расчет норматива оборотных средств в расходах будущих периодов

Производство

Год

Остаток средств, грн.

Сумма затрат расчетного периода, грн.

Величина следующего погашения  затрат, грн.

Норматив оборотных средств  в затратах будущих периодов, грн.

Персиковый сок

2009

543

9160,76

16732,8

7029,04

2010

642

12194,49

21593,6

8757,11

Абрикосовый сок

2009

231

8627

15552

6694

2010

231

8627

17960

9102

Айвовый сок

2009

185

2343,71

6476

3947,29

2010

185

2343,71

8352

5823,29

Информация о работе Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям