Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа
Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Затраты на сырье для производства айвового сока приведены в таблице 2.16 [13][15][16].
Таблица 2.16 – Затраты на сырье для производства айвового сока
Наименование сырья |
Расход сырья на 1 л готовой продукции, кг |
Цена за килограмм, грн. |
Сумма затрат на годовой объем, грн. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Вода |
0,375 |
1,25 |
46875 |
Сахар |
0,125 |
8,32 |
104000 |
Айва |
0,5 |
5,00 |
250000 |
Всего |
– |
– |
400875 |
Затраты на вспомогательные материалы для производства айвового сока представлены в таблице 2.17 [1].
Таблица 2.17 – Затраты на вспомогательные материалы для производства айвового сока
Наименование материала |
Цена за единицу, грн./шт |
Количество на весь объем, шт, |
Сумма затрат на весь объем, грн | |
2009 год |
2010 год | |||
Крышка ТВИСТ-ОФФ |
0,14 |
100000 |
14000 | |
Бутылка стеклянная, 1 л |
0,60 |
100000 |
60000 | |
Этикетка |
0,08 |
100000 |
8000 | |
Клей |
210,00 |
1 |
210 | |
Полиэтиленовая пленка |
5,29 |
16666 |
88163,14 | |
Поддон |
40 |
2 |
80 | |
Бензин для автопогрузчика |
10 |
1460 (л) |
14600 | |
Всего |
– |
– |
185053,14 |
Годовой и дневной объемы затрат на сырье и материалы на 2009 и 2010 годы представлены в таблице 2.18.
Таблица 2.18 – Годовой и дневной объемы затрат на сырье и материалы на 2009 и 2010
Год |
Кол-во дней |
Затраты на персиковый сок, грн |
Затраты на абрикосовый сок, грн |
Затраты на айвовый сок, грн | |||
Ежедневные |
Годовые |
Ежедневные |
Годовые |
Ежедневные |
Годовые | ||
2009 |
250 |
9160,76 |
2290190 |
8627,89 |
2156971,57 |
2343,71 |
585928,14 |
2010 |
12194,49 |
3048621,6 |
8627,89 |
2156971,57 |
2343,71 |
585928,14 |
2.6 Внепроизводственные затраты
Внепроизводственные расходы – это расходы, связанные с реализацией произведенной продукции, которые входят в полную себестоимость продукции затраты на тару; расходы по доставке продукции на станцию отправления; расходы на погрузку; комиссионные сборы сбытовым организациям; рекламные расходы и пр. На заводе они составляют 3%, следовательно, в 2009 и 2010 годах они составили 207422,6913
Себестоимость – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов [6]. Для определения себестоимости необходимо рассчитать амортизацию основных фондов. Амортизационные отчисления для основных фондов рассчитываются кумулятивным методом, с учетом того, что полезный срок работы оборудования составляет 7 лет.
Расчет амортизации
Таблица 2.19 Расчет амортизации оборудования цеха по производству персикового сока
Год |
Амортизируемая сумма, грн |
Кумулятивный коэффициент |
Сумма амортизационных отчислений, грн |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
2009 |
645407 |
7/28 |
161351,75 |
2010 |
648127 |
6/28 |
138884,36 |
Расчет амортизации
Таблица 2.20 – Расчет амортизации оборудования цеха по производству абрикосового сока
Год |
Амортизируемая сумма, грн |
Кумулятивный коэффициент |
Сумма амортизационных отчислений, грн |
2009 |
645407 |
7/28 |
161351,75 |
2010 |
645407 |
6/28 |
138301,5 |
Расчет амортизации
Таблица 2.21 – Расчет амортизации оборудования цеха по производству айвового сока
Год |
Амортизируемая сумма, грн |
Кумулятивный коэффициент |
Сумма амортизационных отчислений, грн |
2009 |
645407 |
7/28 |
161351,75 |
2010 |
645407 |
6/28 |
138301,5 |
Амортизация оргтехники, транспортных средств рассчитывается кумулятивным методом.
Расчет амортизационных отчислений на оргтехнику, транспортные средства, другие основные фонды, учетом того, что срок их полезного использования составляет 7 лет, представлен в таблице 2.22.
Таблица 2.22 – Расчет амортизационных отчислений на оргтехнику, транспортные средства и другие основные фонды
Год |
Амортизируемая сумма, грн |
Кумулятивный коэффициент |
Сумма амортизационных отчислений, грн |
2009 |
57300 |
7/28 |
14325 |
2010 |
58756 |
6/28 |
12590,57 |
Себестоимость 1 л персикового сока представлена в таблице 2.23.
Таблица 2.23 – Себестоимость 1 л персикового сока
Стоимость, грн | ||
Год |
2009 |
2010 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
Сырье и вспомогательные материалы |
9,54 |
9,53 |
Заработная плата |
3,91 |
2,75 |
Электроэнергия |
0,26 |
0,2 |
Амортизация помещений |
2,83 |
3,74 |
Внепроизводственные издержки |
0,86 |
0,65 |
Итого |
17,43 |
16,87 |
Себестоимость 1 л абрикосового сока представлена в таблице 2.24.
Таблица 2.24 – Себестоимость1 л абрикосового сока
Стоимость, грн | ||
Год |
2009 |
2010 |
Сырье |
10,79 |
10,79 |
Заработная плата |
4,33 |
4,59 |
Электроэнергия |
0,14 |
0,14 |
Амортизация помещений |
3,44 |
5,87 |
Внепроизводственные издержки |
1,04 |
1,04 |
Итого |
19,44 |
22,43 |
Себестоимость 1 л айвового сока представлена в таблице 2.25.
Таблица 2.25 – Себестоимость 1 л айвового сока
Стоимость, грн | ||
Год |
2009 |
2010 |
1 |
2 |
3 |
Сырье |
5,86 |
5,86 |
Заработная плата |
1,1 |
1,15 |
Электроэнергия |
0,29 |
0,29 |
1 |
2 |
3 |
Амортизация помещений |
6,87 |
11,51 |
Внепроизводственные издержки |
2,07 |
2,07 |
Итого |
16,19 |
20,88 |
2.7. Оценка потребности в оборотных фондах
1) Норматив оборотных средств в незавершенном производстве можно определить по формуле:
где Vд – среднесуточный выпуск товарной продукции по её производственной себестоимости; Пц – средняя продолжительность производственного цикла в днях; КнВ – коэффициент нарастания затрат (себестоимости незавершенного производства).
Кнз рассчитываем по формуле
Кнз = Сн + 0,5 (Ск –Сн) , (2.4)
Ск
где Сн – себестоимость продукции; Ск – цена продукции
Для производства персикового сока в 2009 году:
Кнз = ((17,43*960 л) + 0,5 * (19200 – 16732,8))/19200 = 0,94
* 16732,8 * 1= 15657,72 грн.
Для производства персикового сока в 2010 году:
Кнз = ((16,87 * 1280 л) + 0,5 * (28800 – 24105,6))/28800 = 0,93
* 24105,6 * 1= 22418,21 грн.
Для производства абрикосового сока в 2009 году:
Кнз = ((19,44* 800 л) + 0,5 * (17600 – 15552))/17600 = 0,94
* 15552 * 1= 14618,88 грн.
Для производства абрикосового сока в 2010 году:
Кнз = ((22,45*800 л) + 0,5 * (20000 – 17960))/20000 = 0,95
* 17960 * 1= 17062 грн.
Для производства айвового сока в 2009 году:
Кнз = ((16,19*400) + 0,5 * (7600 – 6476))/7600 = 0,94
* 6476 * 1= 5997,12 грн.
Для производства айвового сока в 2010 году:
Кнз = ((20,98*400) + 0,5 * (8800 – 8392))/8800 = 0,98
* 8392 * 1= 8224,16 грн.
2) Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции
Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции определяется путем умножения стоимости однодневного выпуска продукции на норму ее запаса в днях. Расчет для всех видов продукции представлен в таблице 2.26.
Таблица 2.26 – Расчет норматива оборотных средств в остатках готовой продукции
Производство |
Стоимость однодневного выпуска готовых изделий, грн |
Норма запаса на складе, дн |
Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции, грн | ||
Год |
2009 |
2010 |
2009 - 2010 |
2009 |
2010 |
Персиковый сок |
9160,76 |
12194,5 |
3 |
50054,28 |
36589,47 |
Абрикосовый сок |
8627,89 |
8627,89 |
3 |
25883,67 |
25883,67 |
Айвовый сок |
2343,71 |
2343,71 |
3 |
7031,13 |
7031,13 |
Итого |
82969,08 |
69498,3 |
3) Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов
Кроме производственных запасов
и незавершенного производства, к
нормируемым элементам
Таблица 2.27 – Расчет норматива оборотных средств в расходах будущих периодов
Производство |
Год |
Остаток средств, грн. |
Сумма затрат расчетного периода, грн. |
Величина следующего погашения затрат, грн. |
Норматив оборотных средств в затратах будущих периодов, грн. |
Персиковый сок |
2009 |
543 |
9160,76 |
16732,8 |
7029,04 |
2010 |
642 |
12194,49 |
21593,6 |
8757,11 | |
Абрикосовый сок |
2009 |
231 |
8627 |
15552 |
6694 |
2010 |
231 |
8627 |
17960 |
9102 | |
Айвовый сок |
2009 |
185 |
2343,71 |
6476 |
3947,29 |
2010 |
185 |
2343,71 |
8352 |
5823,29 |