Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.

Содержание работы

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Sok_1.docx

— 112.59 Кб (Скачать файл)

Таким образом, потребность  в оборотных фондах на предприятии  растет вследствие увеличения остатка  средств и повышения себестоимости  продукции

4) Норматив оборотных средств в производственных запасах

Виды запасов на предприятии  могут быть различными в зависимости  от их предметного содержания, фаз  воспроизводства, на которых они  создаются, и функционального предназначения. Запасы товарно-материальных ценностей можно разделить на:

  1. Запасы предназначенной к реализации продукции, хранящиеся на складах предприятий-изготовителей называют запасами в каналах сферы обращения или товарными запасами.
  2. Производственными запасами называются находящиеся на предприятиях запасы предметов труда и средств труда, которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, предназначенные для производственного потребления, но еще не вступившие в производственный процесс, а также  еще не использованные и не подвергнутые обработке. Мы привыкли к тому, что создание запасов – естественная часть деловой активности, и заниматься коммерческой деятельностью без больших запасов невозможно. Вместе с тем следует отметить, что размеры производственных запасов являются производными величинами от характера и масштабов производства, степени насыщенности рынка товарами и организации его функционирования. Рост масштабов производства (объема продаж) вызывает соответственное увеличение абсолютных размеров запасов; неравномерное и недостаточное насыщение рынка материальными ресурсами, несоблюдение своих обязательств поставщиками также побуждает предпринимателей к увеличению размеров запасов.

В то же время имеются  факторы, побуждающие к уменьшению размеров запасов. К их числу относятся:

  • затраты на физическое хранение запасов;
  • вывод значительных средств из оборота;
  • упущенный доход;
  • потери при хранении, как в количестве, так и качестве запасов;
  • моральный износ хранящихся материальных ресурсов и готовой продукции.

Норматив оборотных средств  в производственных запасах, определяется умножением среднесуточного потребления  материалов на норму их запаса в  днях. Расчет вышеупомянутого норматива представлен в таблице 2.28.

Таблица 2.28 – Расчет норматива оборотных средств в производственных запасах на предприятии

Норма запаса

Период, дней

Год

2009

2010

1

2

3

4

Товарный

2

40264,72 грн

46332,18 грн

Подготовительный

1

20132,36 грн

23166,09 грн

Текущий

14

281853 грн

324325,3 грн

1

2

3

4

Резервные

2

40264,72 грн

46332,18 грн

Всего

19

382514,8 грн

440155,7 грн


5) Совокупный норматив  оборотных средств предприятия

Совокупный норматив оборотных  средств предприятия определяется сложением нормативов, рассчитанных для отдельных элементов (производственных запасов, незавершенного производства, затрат будущих периодов). Расчет совокупного норматива оборотных средств предприятия представлен в таблице 2.29.

Таблица 2.29 – Расчет совокупного норматива оборотных средств предприятия

Норматив

Год

2009

2010

Норматив оборотных средств  в незавершенном производстве

36273,72 грн

47704,37 грн

Норматив оборотных средств  в остатках готовой продукции

82969,08 грн

69498,3 грн

Норматив оборотных средств  в расходах будущих периодов

17670,33 грн

23682,4 грн

Норматив оборотных средств  в производственных запасах

 382514,8грн

440155,7 грн

Совокупный норматив оборотных  средств предприятия

519427,93 грн

581040,77 грн


Совокупный норматив оборотных  средств предприятия дает нам  представление о том, что предприятию, вследствие увеличения объемов производства, амортизационных отчислений и т.п. необходимо увеличивать объем оборотных  фондов.

 

  1. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Эффективность производства — это комплексное отражение  конечных результатов использования  средств производства и рабочей  силы (работников) за определенный промежуток времени.

  1. Эфективность использования основного капитала

Эфективность использования  основного капитала предприятия определяется  по следующим критериям:

Фондоотдача – это отношение стоимости валовой продукции, производимой за год к стоимости основных производственных фондов предприятия.

Фондоемкость производства – это отношение стоимости основных производственных фондов предприятия к стоимости валовой продукции, производимой за год. Фондоемкость – это показатель эффективности использования основных производственных фондов. Фондовооруженность характеризует оснащенность работников предприятий сферы материального производства основными производственными средствами. Фондовооруженность определяется как отношение стоимости основных средств предприятия к средней годовой списочной численности работников.

Фондоотдача рассчитывается по формуле

 

Фо = ГП/Сок     (3.1)

 

Фо2009 = 10560000 грн / 1012420 грн = 0,1 %;

Фо2010 =12760000 грн / 1499403 грн = 0,117 %.

Фондоотдача возросла в 2010 году вследствие увеличения прибыли от продаж продукции и увеличения стоимости  основного капитала.

Фондоемкость – величина обратная фондоотдаче:

Фе 2009= 1012420 грн. / 10560000 грн = 10,43 %;

Фе 2010= 1499403 грн. /12760000 грн =8,51 %

Фондоемкость уменьшилась  за счет увеличения объема реализованной  продукции

Фондовооруженность:

Фв2009 = 1012420 грн / 32 чел = 31638,13 грн;

Фв2010 = 1499409 грн /32 чел = 46856,53 грн.

Фондовооруженность повысилась за счет увеличения стоимости основного  капитала.

2) Эффективность использования  оборотного капитала предприятия

Эффективность использования  оборотного капитала предприятия рассчитывается по следующим критериям:

Срок одного оборота. Он рассчитывается по формуле:

 

Тоб = Зсред / 360 дней    (3.2)

 

Зсред – средний запас  материалов, определяется по формуле:

 

Зсред = Зсут (tп/2+ tт +tс)                            (3.3)

 

Зсред2009 =20132,36 грн (7+0,5+1)дн = 171125,1 грн*д;

Зсред2010 = 23166,09 грн (7,5+0,5+1)дн = 196911,8 грн*д.

Срок одного оборота увеличился, вследствие увеличения потребности  в оборотных фондах.

Тоб2009= 171125,1 грн /360 дн = 475,35 грн;

Тоб2010= 196911,8 грн /360 дн = 546,98 грн.

Коэффициент оборотности:

 

Тоб/360                                                       (3.4)

 

Коб2009= 475,35 грн / 360 = 1,32 %;

Коб2010= 546,98 грн / 360 = 1,52 %.

Коэффициент загруженности определяется путем деления оборотных средств на доход от реализации продукции.

Кз2009 = 5033090 грн / 10560000 грн = 0,47

Кз2010 = 5791521 грн / 12760000 грн = 0,45

Коэффициент загруженности  уменьшился в 2010 году за счет значительного  по сравнению с оборотными средствами изменением дохода от реализации продукции.

 

3.2.Рентабельность производства

 

Рентабельность производства определяется по формуле:

 

Рп = П/С                                                        (3.5)

 

Прибыль рассчитывается с  учетом налога на прибыль в размере 23%.

Чистая прибыль рассчитывается по формуле:

 

Чп2009 = (Др – Сс) – (Др – Сс) * 0,23                    (3.6)

 

Чп2009=(10560000 – 9690200) – (10560000 – 9690200)*0,23=669746 грн

Чп2010=(12760000 – 11972400 )-( 12760000 – 11972400)*0,23= 606452грн

Чистая прибыль предприятия  уменьшилась вследствие увеличения затрат на выпуск большего объема продукции

Рп2009= 10560000 грн /669746 грн =15,78

Рп2010= 12760000 грн /606452 грн =21,04

Рентабельность производства увеличилась вследствие увеличения прибыли за счет увеличения объема выпускаемой продукции

Рентабельность основного капитала – это отношение чистой прибыли к стоимости основного капитала и рассчитывается по следующей формуле:

 

Рп = П/Сок

 

Роснк2009 = 669746 грн / 1012420грн =66%

Роснк2010 = 606452 грн / 1499409 грн =40,4%

Рентабельность основного  капитала снизилась за счет увеличения его стоимости.

Рентабельность оборотного капитала – это отношение чистой прибыли к величине оборотного капитала.

Рентабельность оборотного капитала определяется по формуле:

Робк2009 = 669746/5033090 = 13%

Робк2010 = 606452/5791521 = 10,4%

Рентабельность оборотного капитала уменьшилась за счет увеличения объема выпускаемой продукции, и  уменьшении чистой прибыли.

Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

 

Тб = Зпост/(Ц – Зперем)                                    (3.7)

 

Точка безубыточности производства персикового сока:

Тб2009 = 1012420 /(19 – 14,63) = 231676 литров/год

Тб2010 = 1499409 /(18 – 13,13) = 307886,9 литров/год

Точка безубыточности производства абрикосового сока:

Тб2009 = 1012420/(21 – 16) = 202484,1 литров/год

Тб2010 = 1012420/(21 – 16) = 226839,5 литров/год

Точка безубыточности производства айвового сока:

Тб2009 = 21489,9/(35 – ) = 116638,3 литров/год

Тб2009 = 21489,9/(35 – ) = 118718,1 литров/год

Предприятию следует увеличивать  объем выпуска абрикосового и  персикового сока для достижения точки безубыточности этих товаров.

 

ВЫВОД

За 2010 год ОАО Севастопольский  соковый завод произвел 620000 л  собственной продукции на сумму 12760000 грн.

Вследствие определения  точки безубыточности было выяснено, что предприятию следует увеличить  выпуск абрикосового и айвового соков  на 26840 и 18718 литров в год соответственно.

Фондоотдача в 2010 году возросла вследствие увеличения прибыли от продаж продукции и увеличения стоимости  основного капитала.

Фондоемкость в 2010 году уменьшилась за счет увеличения объема реализованной продукции

Фондовооруженность в 2010 году повысилась за счет увеличения стоимости основного капитала.

Коэффициент загруженности  уменьшился в 2010 году за счет значительного  по сравнению с оборотными средствами изменением дохода от реализации продукции.

Чистая прибыль предприятия  в 2010 году уменьшилась вследствие увеличения затрат на выпуск большего объема продукции

Рентабельность производства в 2010 году увеличилась вследствие увеличения прибыли за счет увеличения объема выпускаемой продукции

Рентабельность основного  капитала в 2010 году снизилась за счет увеличения его стоимости.

Рентабельность оборотного капитала в 2010 году уменьшилась за счет увеличения объема выпускаемой продукции, и уменьшении чистой прибыли.

Предприятию следует увеличивать  объем выпуска абрикосового и  персикового сока для достижения точки безубыточности этих товаров.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Статистический сборник «Регионы Украины».— К. : Госкомстат, 2007. — 817 с.
  2. Маркетинг в Украине | Рынок-2005 соков Украины [Электронный ресурс]/ Marketing in Ukraine / -- Режим доступа: http://www.marketinginukraine.com/article/69/
  3. Алпатова, Н. Бухгалтерський і податковий облік вексельних операцій [Текст] / Н. Алпатова,  
    Н. Єрмакова // Все про бухгалтерський облік. – 2007. – № 16. – С. 71–84.http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/ugol_potreb/2011-03-02/113071
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Севастополь
  5. http://konservoff.ru/?page_id=14
  6. С.Ф Покропивный Экономика предприятия [Текст] : Учебник / С. Ф Покропивный – К.: КНЭУ, 2002. – 592 с. – ISBN 000-000-000-0
  7. http://www.agro-mash.ru/alfav/obor_per_gribov_ovosch.htm
  8. http://voronezh.pulscen.ru/predl/equipment/machspecial/food/thermal/80353
  9. http://www.pulscen.ru/predl/equipment/machspecial/food/machining/80457
  10. http://www.uvsprom.ru/equip.php?cid=48
  11. http://www.tehcomplect.ru/3_5KOTL.htm
  12. http://crimea.pulscen.com.ua/products/predlagayem_krupnym_optom_5521201 персик
  13. http://forum.od.ua/archive/index.php?t-634465.html айва
  14. http://caravandarov.ru/index.php?categoryID=17 абрикос
  15. http://www.klv.lg.ua/news/news_26.html вода
  16. http://bin.ua/news/economics/aic/113732-stoimost-saxara-prodolzhit-povyshatsya-vplot-do.html сахар
  17. Толковый словарь ОЭСР «Экономика предприятия. Конкурентное право и политика поощрения конкуренции»
  18. http://www.ekoslovar.ru/454.html фондоемкость
  19. http://www.finam.ru/dictionary/wordf0303C/default.asp?n=8 фондовооруженность
  20. http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/12778

Информация о работе Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям