Оценка финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является выявление проблем и разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния ОАО «Орелоблхлеб».
Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи:
- проведено исследование существующих методик и информационного обеспечения анализа финансово-экономического состояния предприятия;
- рассмотрена технология оценки финансового состояния предприятия;
- проанализирована финансовая устойчивость и ликвидность ОАО «Орелоблхлеб»;
- дана оценка финансового состояния ОАО «Орелоблхлеб»;
- проведен анализ прибыли и рентабельности аэрозольной продукции ОАО «Орелоблхлеб»;
- разработаны мероприятия по улучшению финансового состояния ОАО «Орелоблхлеб».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Методики и информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия 6
1.2. Проведение финансового анализа предприятия 11
1.3. Технология оценки финансового состояния предприятия 15
2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ОРЕЛОБЛХЛЕБ» 20
2.1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Орелоблхлеб» 20
2.2. Анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости ОАО «Орелоблхлеб» 23
2.3. Анализ прибыли и рентабельности аэрозольной продукции ОАО «Орелоблхлеб» 29
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ОРЕЛОБЛХЛЕБ» 34
3.1. Недостатки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Орелоблхлеб» 34
3.2. Механизмы стабилизации финансового состояния ОАО «Орелоблхлеб» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46

Файлы: 1 файл

11572 Оценка финансового состояния предприятия .doc

— 501.00 Кб (Скачать файл)

При нормативном методе учета используется классификация  издержек в зависимости от того, относятся ли они напрямую на определенный вид продукции или косвенно: прямые и косвенные.

Основой системы «стандарт-кост»  является предварительное (до начала производственного  процесса) нормирование затрат. Предварительно исчисленные стандартные нормы  рассматриваются как твердо установленные  ставки с тем, чтобы привести фактические затраты в соответствие со стандартами путем рационального управления предприятием.

При возникновении отклонений стандартные нормы не изменяют, они  остаются относительно постоянными  на весь установленный период. За исключением  серьезных изменений, вызываемых новыми экономическими условиями, значительным повышением или снижением стоимости материалов, рабочей силы или изменением условий и методов производства. Отклонения между действительными и предполагаемыми затратами, возникающие в каждом отчетном периоде, в течение года накапливаются и полностью списываются на прибыли и убытки.

При методе «стандарт-кост»  также, как и при нормативном  издержки делятся на прямые и косвенные.

В основе организации  системы «директ-костинг» лежит  принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг) предприятия, на постоянные и переменные.

В табл. 1.2 приведено соотношение прямых и косвенных, постоянных и переменных затрат.

Таблица 1.2

Соотношение прямых и  косвенных, постоянных и переменных затрат

 

Постоянные

Переменные

Прямые 

Амортизация станка А (производство продукции)

Зарплата основного производственного  персонала 

Сырье и материалы

Комиссионные торговых агентов 

Транспортные расходы

Электроэнергия (силовая)

Косвенные

Амортизация станка В (упаковка продукции)

Зарплата среднего и высшего  звена управления

Зарплата торговых агентов без  комиссии

Тепло, энергия для отопления

Электроэнергия для станков  вспомогательного производства


 

Система учета «директ-костинг» создает основу для исследования зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью (финансовый леверидж). Она акцентирует внимание на формах зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей, позволяет выявить продукцию (работы, услуги) с большей рентабельностью, обеспечивает получение информации, позволяющей быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия внешней среды. [6, c.137]

2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ ОАО «ОРЕЛОБЛХЛЕБ»


2.1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Орелоблхлеб»

 

ОАО «Орелоблхлеб» выпускает хлеб с октября 2002 года на базе ТПО «Орелоблхлебпром». В состав акционерного общества входят 7 крупных хлебопекарных предприятий и ремонтно-механический завод. Выпускается 250 наименований продукции, 25 процентов которой ежегодно обновляется. До 70% вырабатываемой продукции, выпускается на основе рецептур и технической документации собственной разработки. Продукция ОАО «Орелоблхлеб»  доставляется для более 350 тысяч жителей Орла и Орловской области.

ОАО «Орелоблхлеб» постоянно  участвует во всех проводимых в г. Орле и в Орловской области  мероприятиях, является постоянным участником выставок. Проводит мастер-классы, приглашая как отечественных, так и зарубежных ведущих специалистов в области хлебопечения и кондитерского мастерства. К работе на производстве привлечены профессионалы своего дела: технологи, пекари, кондитеры, которые постоянно повышают свою квалификацию, принимают участие в семинарах, участвуют в конкурсах и фестивалях посвященных хлебу. Работа специалистов ОАО «Орелоблхлеб» была не раз отмечена дипломами, благодарностями, грамотами.

Уже почти 65 лет ОАО  «Орелоблхлеб» занимается производством  высококачественного хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция, соответствующая государственным отраслевым стандартам качества, заслуженно пользуется большим спросом у населения.

В настоящее время  хлебокомбинат состоит из следующих  отраслей деятельности:

- хлебопекарное, кондитерское  и макаронное производство;

- коммерческий отдел;

- торговый отдел;

- отдел сбыта;

- финансовый отдел;

- производственный отдел;

- механический отдел;

- отдел бухучета;

- отдел контроля производства;

-транспортный отдел.

Основной целью ОАО  «Орелоблхлеб» является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, производимых обществом.

Основными видами деятельности ОАО «Орелоблхлеб» являются:

1.Производство хлеба,  хлебобулочных, кондитерских и  макаронных изделий.

2.Производство деревянных, стальных конструкций и изделий,  изготовление мебели, переработка  древесины, выполнение строительно – монтажных работ, капитального и текущего ремонта.

3.Оказание платных  услуг населению: автотранспортных, дилерских и иных услуг, не  запрещенных законодательством  РФ и РБ.

4.Организация торговли  вкусовыми товарами (в том числе фирменными).

5.Торгово – закупочная  деятельность.

6.Организация системы  фирменной (оптово - розничной) торговли.

7.Изготовление тары, упаковок  для продовольственных и иных  товаров.

Среднесписочная численность  работающих составляет 331 человек, из них 257 рабочие.

Отдел кадров производит операцию учету и движению работников в ОАО «Орелоблхлеб».

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Организационная структура управления ОАО «Орелоблхлеб»

Производственная структура  ОАО «Орелоблхлеб» имеет следующий вид:

Цехи основного производства: хлебобулочный, кондитерский, макаронный.

Вспомогательные и обслуживающие  цехи: участок производства муки, швейный  участок, транспортный цех.

Функциональные отделы, лаборатории: производственно-технологическая  лаборатория (ПТЛ), бухгалтерия, торговый отдел, коммерческий отдел, отдел снабжения.

Одной из характеристик  стабильного положения предприятия  служит его финансовая устойчивость.

Финансово – экономического отдел осуществляет планирование, эффективное  и рациональное использование средств и т.д.

Начальники цехов (хлебного, макаронного, кондитерского) отвечают за главное производство изделий  своего цеха.

Главный инженер руководит  всеми структурными подразделениями  комбината и отвечает за правильное соблюдение технологии хлеба, а так  же за исправности оборудования.

 

2.2. Анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости ОАО «Орелоблхлеб»

 

Произведем группировку  активов по степени убывающей  ликвидности, а пассивов – в порядке возрастания сроков их погашения.

Таблица 2.1

Ранжирование активов по степени убывающей ликвидности и пассивов по степени возрастания срочности их оплаты

Условное обозначение

Ранжирование активов  и пассивов баланса

Абсолютная величина, тыс.руб.

Изменение (+,-), тыс.руб.

На начало года

На конец года

АКТИВЫ

А1

Наиболее ликвидные активы, в.т.ч.:

32515

31808

-707

- денежные средства (260)

11408

10699

-709

- краткосрочные финансовые вложения (250)

21107

 

21109

2

А2

Быстрореализуемые активы, в т.ч.:

1398

1408

10

- дебиторская задолженность до 12 мес. (240)

0

0

0

- прочие оборотные активы (270)

1398

1408

10

А3

Медленнореализуемые активы, в т.ч.:

208120

208932

812

- запасы с учетом НДС (210+220)

208120

208932

812

А4

Труднореализуемые активы, в т.ч.

326205

328983

2778

- внеоборотные активы (190)

236275

239215

2940

- долгосрочная дебиторская задолженность  (230)

 

89930

 

89768

 

-162

ПАССИВЫ

П1

Наиболее срочные обязательства, в т.ч.:

104944

110355

5411

- кредиторская задолженность (620)

 

104944

 

110355

 

5411

П2

Другие краткосрочные обязательства, в т.ч.:

163175

151505

11670

- краткосрочные кредиты и займы,  задолженность участникам по  выплате доходов, прочие краткосрочные  обязательства (610+630+660)

163175

151505

11670

П3

Долгосрочные обязательства (590)

21827

22943

1116

П4

Собственный капитал, в т.ч.:

278295

287122

8827

 

 

- собственный капитал с учетом  убытков, доходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов (490+640+650)

278295

287122

8827


 

В результате сопоставления  активов и обязательств по балансу  на начало года выявляется несоответствие значений первых трех показателей ликвидности рекомендуемым значениям.

А1-П1=-6118 тыс.руб.

А2-П2=-11660 тыс.руб.

Это свидетельствует о недостаточности наиболее ликвидных активов для оплаты срочной кредиторской задолженности и о недостаточности быстрореализуемых активов для покрытия краткосрочных обязательств.

А3-П3=-304 тыс.руб.

Данный показатель определяет возможность поступления платежей в отдаленном будущем.

А самое главное –  нехватку у предприятия собственного капитала и других постоянных пассивов в достаточном количестве для обеспечения потребности в оборотных активах:

П4-А4= + 6049 тыс.руб.>0, что необходимо для соблюдения минимального уровня финансовой устойчивости.

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.

Анализ ликвидности  баланса

Актив

Сумма, тыс.руб.

%  к итогу

Пассив

Сумма, тыс.руб.

%  к итогу

на н.г.

на к.г.

на н.г.

на к.г.

на н.г.

на к.г.

на н.г.

на к.г.

А1

32515

31808

5,72

5,56

П1

104944

110355

18,47

19,30

А2

1398

1408

0,25

0,25

П2

163175

151505

28,72

26,49

А3

208120

208932

36,63

36,53

П3

21827

22943

3,84

4,01

А4

326205

328983

57,41

57,52

П4

278295

287122

48,98

50,20

Баланс

568238

571925

100,00

100,00

Баланс

568238

571925

100,00

100,00


 

Анализируя данные таблицы 2.2. видно, что доля наиболее ликвидных активов (А1) уменьшилась на 0,16% и при этом увеличилась доля срочной кредиторской задолженности (П1) на 0,83%.

Доля быстрореализуемых активов (А2) осталась на прежнем уровне, при этом уменьшилась доля краткосрочных обязательств (П2), что свидетельствует об ухудшении платежеспособности предприятия.

Незначительно возросла доля долгосрочных обязательств (П3) на 0,17%, при этом доля медленнореализуемых активов осталась почти на прежнем уровне. Это свидетельствует о хорошей перспективной ликвидности организации, т.е. о ее платежеспособности в будущем периоде.

Наряду с абсолютными  показателями для оценки ликвидности  организации рассчитываются показатели, представленные в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Расчет показателей  ликвидности организации ОАО «Орелоблхлеб»

Показатель

Значение показателя по данным баланса

Отклонение расчетного значения от рекомендуемого

Темп роста, коэффи

циент

на начало периода

на конец периода

на начало периода

на конец периода

Коэффициент текущей  ликвидности

Кт.л.=331963/

(153085+104944

+10090)=1,24

Кт.л.=332710/

(141055+110355

+10450)=1,27

Соответствует рекомендованному значению

1<1.24<2

Соответствует рекомендованному значению

1<1.27<2

1,02

Коэффициент критической ликвидности

Кк.л.=(21107+11408+

1398)/(153085+

104944+ 10090)=0,13

Кк.л.=(21109+10699

+1408)/(141055+

110355 +10450)= 0,13

Меньше рекомендуемого значения

0.13<0.5

Меньше рекомендуемого значения

0.13<0.5

1

Коэффициент абсолютной ликвидности

Ка.л.=(21107+11408)/ (153085+ 104944+ 10090)=0,12

Ка.л.=(21109+10699)/

(141055+110355 +10450)=0,12

Меньше рекомендуемого значения

0,12<0.2

Меньше рекомендуемого значения

0.12<0,2

1


 

Продолжение таблицы 2.3

Комплексный показатель ликвидности

-

-

-

-

Кj=1,003

Информация о работе Оценка финансового состояния предприятия