Оценка финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является выявление проблем и разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния ОАО «Орелоблхлеб».
Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи:
- проведено исследование существующих методик и информационного обеспечения анализа финансово-экономического состояния предприятия;
- рассмотрена технология оценки финансового состояния предприятия;
- проанализирована финансовая устойчивость и ликвидность ОАО «Орелоблхлеб»;
- дана оценка финансового состояния ОАО «Орелоблхлеб»;
- проведен анализ прибыли и рентабельности аэрозольной продукции ОАО «Орелоблхлеб»;
- разработаны мероприятия по улучшению финансового состояния ОАО «Орелоблхлеб».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Методики и информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия 6
1.2. Проведение финансового анализа предприятия 11
1.3. Технология оценки финансового состояния предприятия 15
2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ОРЕЛОБЛХЛЕБ» 20
2.1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Орелоблхлеб» 20
2.2. Анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости ОАО «Орелоблхлеб» 23
2.3. Анализ прибыли и рентабельности аэрозольной продукции ОАО «Орелоблхлеб» 29
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ОРЕЛОБЛХЛЕБ» 34
3.1. Недостатки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Орелоблхлеб» 34
3.2. Механизмы стабилизации финансового состояния ОАО «Орелоблхлеб» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46

Файлы: 1 файл

11572 Оценка финансового состояния предприятия .doc

— 501.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализ расчетных значений коэффициентов текущей ликвидности показывает соответствие значений  на начало и конец периода. Коэффициент критической и абсолютной ликвидности не соответствуют нормативу.

В таблице 2.6. Приведен расчет чистых оборотных активов.

Таблица 2.4

Расчет чистых оборотных  активов

Номер

Показатель

На начало года, тыс.руб.

На конец года, тыс.руб.

Изменение

1

Оборотные активы (без НДС)

331963

332710

+747

2

Краткосрочные обязательства

321345

323576

+2231

3

Чистые оборотные активы (п.1 –п.2)

10618

9134

-1484


 

Данные расчета показывают, что оборотные активы и на начало года и на конец года превышали краткосрочные обязательства.

Таблица 2.5

Система абсолютных показателей  оценки финансовой устойчивости ОАО «Орелоблхлеб»

Показатель

На начало периода, тыс.руб.

На конец периода, тыс.руб.

Абсолютное отклонение, тыс.руб.

Темп роста, %

Источники собственных средств

278292

287122

8830

103,17

Внеоборотные активы

236275

239215

2940

101,24

Собственные оборотные средства

42017

47907

5890

114,02

Краткосрочные кредиты и займы

321345

323576

2231

100,69

Кредиторская задолженность

104944

110355

5411

105,16

Общая величина основных источников формирования запасов (ст.490+ст.590+ст.610-ст.190)

163703

150189

-13514

91,74


 

Продолжение таблицы 2.5

Величина запасов и затрат (ст.210+ст220)

208120

208932

812

100,39

Излишек (недостаток) собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат

-166103

-161025

5078

96,94

Излишек (недостаток) средств для  устойчивой обеспеченности запасов

-44417

-58743

-14326

132,25


 

Из таблицы 2.5 видно, что за отчетный период сумма собственного оборотного капитала увеличилась на 5890 тыс.руб.  за счет увеличения резервного и добавочного капитала. Однако имеется негативный момент – превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами, что свидетельствует о неэффективном вложении средств в оборотные активы. В ОАО «Орелоблхлеб», скорее всего, возникли проблемы с реализацией продукции, т.к. наблюдается увеличение статьи «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» (с 74388 тыс.руб. до 79964 тыс.руб.). Также на предприятии наблюдается недостаток средств для устойчивой обеспеченности запасов.

Расчет относительных  показателей финансовой устойчивости представлен в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Расчет относительных  показателей финансовой устойчивости

Показатель

Значение показателя

Отклонения от рекомендованного значения

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

Коэффициент автономии

0,49

0,50

Не соответствует рекомендуемому значению 0,49<0,5

Соответствует минимальному пороговому значения на уровне 0,5

Коэффициент финансовой устойчивости

0,30

0,29

Соответствует нормативу 0.3<0.5

Соответствует нормативу 0.29<0.5


 

Продолжение таблицы 2.6

Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств

0,61

0,57

Соответствует нормативу 0.61<0.7

Соответствует нормативу 0.57<0.7

Коэффициент финансирования

1,63

1,75

Соответствует нормативу 1.63>1

Соответствует нормативу 1.75>1

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,15

0,17

Ниже рекомендуемого значения

Ниже рекомендуемого значения

Коэффициент постоянного актива

0,53

0,54

Ниже рекомендуемого значения

Ниже рекомендуемого значения

Коэффициент обеспеченности оборотных активов  собственными средствами

0,13

0,14

Незначительно превышает рекомендуемое значение

0.1<0.13

Незначительно превышает рекомендуемое  значение

0.1<0.14

Коэффициент обеспеченности запасов  собственными оборотными средствами

0,20

0,23

Ниже рекомендуемого значения

Ниже рекомендуемого значения


 

Важными показателями, характеризующими структуру капитала и  определяющими устойчивость ОАО «Орелоблхлеб», являются сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса. Величина чистых активов показывает, что останется собственникам организации после погашения всех обязательств в случае ликвидации организации.

Общая величина чистых активов  увеличилась на конец отчетного  периода на 2633 руб. и составила 251515 руб., против 248882 в начале отчетного периода.

Доля истых активов в общей валюте баланса составила на начало отчетного периода 43,80% (248882*100%/568238)на конец отчетного периода 43,98 % (251515*100%/571925). Наблюдается незначительное увеличение доли чистых активов в общей валюте баланса, что сокращает финансовый риск и дает возможность привлекать дополнительные средства со стороны.

В приложении 3 представлен  расчет оценки стоимости чистых активов ОАО «Орелоблхлеб». 

В целом ни один финансовый коэффициент не соответствует нормативному значению, что свидетельствует о  неблагоприятной финансовой ситуации ОАО «Орелоблхлеб».

2.3. Анализ прибыли и рентабельности аэрозольной продукции ОАО «Орелоблхлеб»

 

Основную часть прибыли ОАО «Орелоблхлеб» получает от реализации продукции. Данные для расчетов факторов, влияющих на прибыль, приведены в табл. 2.7.

Таблица 2.7

Данные для расчетов факторов, влияющих на прибыль ОАО «Орелоблхлеб»

Показатель

По базису

(2011 г.)

По базису на фактически реализованную продукцию

Фактически по отчету

(2012 г.)

Динамика,

%

усл. об.

тыс. руб.

усл. об.

тыс. руб.

усл. об.

тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

Реализация ТП

N0

1785367

N10

1360000

N1

1611579

90,27

Полная себестоимость 

S0

1662293

S10

1232372

S1

1472199

88,56

Прибыль от продажТП

P0

89419

P10

117625

P1

104668

117,05

Объем производства,  т

Q0

6200

Q1

5688

84,4


 

Определяем степень  влияния на прибыль отдельных факторов:

1.  Одним из определяющих факторов, прямо повлиявших на уменьшение прибыли от реализации продукции в ОАО «Орелоблхлеб», явилось значительное снижение объема производства — на 15,6%. Увеличение же выручки от реализации на 10,78% объясняется, прежде всего, изменениями отпускных цен на продукцию.  Данное влияние рассчитывается по формуле:

                                                         DP1=N1-N10                                         (2.1)

DP1 = 1611579 – 1360000 = 251579 тыс. руб.

Эта дополнительная прибыль  получена, в том числе за счет инфляции, изменения отпускных цен  и, отчасти, — за счет изменений в  структуре товарной продукции.  Более  детальный анализ требует рассмотрения цен по всей номенклатуре выпускаемой  продукции на основе данных бухгалтерской отчетности;

2. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (собственно объема продукции в оценке по базовой себестоимости) определяем по формуле:

                                                      DP2=P0*K1-P0                                        (2.2)

где K1 — коэффициент роста объема продукции: 

                                                          K1=S10/S0                                                      (2.3)

DP2 = 89419 -89419 = -22588 тыс. руб.

Таким образом, влияние  фактора снижения объема производства составило  -22588 тыс. руб.;

3. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре продукции производим по формуле:

                                                   DP3=P0*(K2-K1),                                       (2.4) 

где                                                K2=N10 / N0                                           (2.5)

DP3 = 89419*( - ) = 1788 тыс. руб.

Полученная положительная величина демонстрирует, что в структуре продукции произошли положительные изменения, повлекшие за собой более медленное снижение величины выручки от реализации по сравнению с себестоимостью продукции в базисных ценах;

4. Расчет влияния на прибыль изменения себестоимости определим по формуле: 

                                                       DP4=S10-S1                                             (2.6)

DP4 = 1232372 - 1472199 = -239827 тыс. руб.;

5. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции исчисляется по формуле:

                                                 DP5=S0*K2-S10                                                            (2.7)

DP5 = 1662293*0,74 - 1232372 = -2275 тыс. руб.

Для более наглядного сопоставления влияния каждого  фактора на прибыль от реализации товарной продукции следует составить табл. 2.8.

Таблица 2.8

Факторы, воздействующие на прибыль ОАО «Орелоблхлеб»

Фактор

Абсолютная величина тыс. руб.

Удельный вес, %

1

2

3

DP1 - уменьшение прибыли от продаж из-за снижения объема производства

251579

49,05

DP2 - влияние на прибыль изменений в объеме продукции

-22588

2,51

DP3 - влияние на прибыль изменений в структуре продукции

1788

0,00006

DP4 - влияние на прибыль изменения себестоимости

-239827

48,44

DP5 - влияние на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции

-227518

0,0067


 

Данные табл. 2.8. демонстрируют, что на прибыль от реализации товарной продукции наиболее значительно воздействуют два фактора, а именно – изменения отпускных цен и изменение себестоимости продукции, влияние же других факторов не столь заметно – менее 3%.

Анализ рентабельности в ОАО «Орелоблхлеб» будет строиться исходя из двух систем показателей:  рентабельности продукции;  рентабельности предприятия.

Показатели рентабельности продукции базисного и отчетного  периодов определяем с помощью формул 2.8, 2.9 соответственно.

                                                   K0=

                                           (2.8)

                                                   K1=

                                           (2.9)

где P1, P0 – валовая прибыль от продаж отчетного и базисного периодов  соответственно;

N1, N0 – реализация продукции (работ, услуг) в отчетном и базисном периодах соответственно.

Информация о работе Оценка финансового состояния предприятия