Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 09:25, курсовая работа
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать оценку эффективности предприятия общественного питания. Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- выявить эффективность предприятия общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- проанализировать состав и структуру товарооборота предприятия общественного питания.
Объектом исследования является Участок торговли и общественного питания (УТиОП) ОАО « Кузнечный завод тяжелых штамповок», расположенное по адресу Республика Беларусь Минская обл., г. Жодино, ул. Кузнечная, 26.
ВВЕДЕНИЕ…………………………….………………..………………….…….3
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств и повышении его эффективности………………..…………………………………………….5
1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция
управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления…………………………………………….…………………………..5
1.2. Значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания ………………………..…………………7
2.Эффективность общественного питания…………………….11
2.1..Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.11
2.2.Основные задачи комплексного анализа………………………………….12
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………...13
3.Анализ прибыли и Расходов
общественного питания........................................................................16
3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………….………….18
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………..…23
3.3.Анализ эффективности использования оборотных средств……….….…..26
3.4.Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию организации деятельности предприятия…………………………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….……………………...….40
Список используемой литературы….……………………………..42
Содержание
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2
ЭОП ЭОП КП
Разраб.
Рожкова О. А.
Пров.
Зафейнер В.О.
Консульт.
Н.контр
Утверд.
Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия общественного питания
Лит.
Листов
44
УО «МГУП», гр. ЭОПЗ – 091
ВВЕДЕНИЕ…………………………….………………..……
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств и повышении
его эффективности………………..……………
1.1.Анализ
хозяйственной деятельности
управления,
связь анализа хозяйственной
деятельности с другими функциями
управления…………………………………………….……
1.2. Значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания ………………………..…………………7
2.Эффективность общественного
2.1..Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.11
2.2.Основные
задачи комплексного анализа………
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………...13
3.Анализ прибыли и Расходов
общественного питания.......................
3.1.Факторный
анализ прибыли от реализации
товаров продукции собственного производства………………………………………………
3.2.Анализ
обобщающих показателей
3.3.Анализ
эффективности использования
3.4.Расчет эффективности
мероприятий по совершенствованию организации
деятельности предприятия…………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….…………
Список используемой литературы….……………………………..42
Приложение А Общие положение
Приложение Б Информация по организации общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»
Приложение В Результаты финансово-хозяйственной деятельности УТ и ОП за январь-декабрь 2011-2012 гг.
Приложение Г Основные финансово-экономические показатели по участку торговли и общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»
Приложение Д Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности по участку торговли и общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»
Приложение Е Бухгалтерский баланс по участку торговли и общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»
Рецензия преподавателя:
1 ) Данные таблиц 4 и 6 несогласованны , (переделать)
2 ) Таблица 1 : проверить единицы измерения ( по представленным данным объекты общественного питания имеют показания Тоб в трлн руб., больше чем ( ВВП всей Республики Беларусь )
3 ) В соответствии с пунктом 3 д.б. рассмотрен анализ расходов – данные расчеты тосутствуют.
Если будет изменятся товарооборот или другие показатели ,Пересмотрите пожалуйста пункт 3.4 и пересчитайте Приложение «Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности по участку торговли и общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»
Введение
Становление экономики предприятия как науки обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний. Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего анализа хозяйственной деятельности невозможно стало управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения. Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа рассматривались в рамках, существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы и статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном исследовании их деятельности. Экономический анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях и тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В условиях командно-административной системы управления он не находил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.
Целью курсовой
работы является, применяя теоретические
и практические методы, сделать оценку
эффективности предприятия
Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- выявить
эффективность предприятия
- определить
на практических примерах
- проанализировать
состав и структуру
Объектом исследования является Участок торговли и общественного питания (УТиОП) ОАО « Кузнечный завод тяжелых штамповок», расположенное по адресу Республика Беларусь Минская обл., г. Жодино, ул. Кузнечная, 26.
1. Роль анализа хозяйственной
деятельности в управлении
Для управления
производством нужно иметь
Однако
для управления производством нужно
иметь представления не только о
ходе выполнения плана, результатах
хозяйственной деятельности, но и
о тенденциях и характере происходящих
изменений в экономике
На основе
результатов анализа
1.1 Анализ хозяйственной деятельности как функция управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления
Как функция
управления анализ хозяйственной деятельности
тесно связан с планированием
и прогнозированием производства,
поскольку без глубокого
Большая роль отводится анализу в деле определения и использование резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономичному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат.
Таким образом,
анализ хозяйственной деятельности
является важным элементом в системе
управления производством, действенным
средством выявления
Роль
анализа как средства управления
производства с каждым годом возрастает.
Это обусловлено разными
В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчётах, глубоком и всесторонне экономическом анализе. Ни одно организованное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли анализа хозяйственной деятельности, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, на которых серьёзно относятся к анализу хозяйственной деятельности, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.
1.2 Значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания
Общественное питание — одна из основных отраслей хозяйственной деятельности потребительской кооперации. В его производственные торговые и организационные функции входит: приготовление обеденной и прочей продукции; реализации продукции собственного производства и так называемых покупных товаров (т.е. не подвергнутых кулинарной обработке); организация потребления.
В ходе развития
общественного питания
В новых
условиях хозяйствования возрастает роль
экономического анализа как одной
из важнейших функций управления.
Например, расширение прав и повышение
ответственности предприятий и
объединений требует более
Значение экономического анализа сводится к тому, чтобы содействовать ходу перестройки общественного питания, особенно перестройки работы предприятий и объединений, повышению ее социально-экономической эффективности, внедрению в них достижений науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации труда.
Экономический анализ деятельности предприятий общественного питания и их объединений в новых условиях хозяйствования призван решать следующие задачи:
- изучать
ход перестройки и всячески
способствовать обновлению
- давать
объективную и всестороннюю
- исследовать
результативные показатели
- мобилизовать
работников общественного
- содействовать
разработке научно
Деятельность
хозрасчетного объединения
Эти и
другие показатели хозяйственно-финансовой
деятельности объединений общественного
питания взаимосвязаны и