Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 09:25, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать оценку эффективности предприятия общественного питания. Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- выявить эффективность предприятия общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- проанализировать состав и структуру товарооборота предприятия общественного питания.
Объектом исследования является Участок торговли и общественного питания (УТиОП) ОАО « Кузнечный завод тяжелых штамповок», расположенное по адресу Республика Беларусь Минская обл., г. Жодино, ул. Кузнечная, 26.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………….………………..………………….…….3
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств и повышении его эффективности………………..…………………………………………….5
1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция
управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления…………………………………………….…………………………..5
1.2. Значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания ………………………..…………………7
2.Эффективность общественного питания…………………….11
2.1..Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.11
2.2.Основные задачи комплексного анализа………………………………….12
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………...13
3.Анализ прибыли и Расходов
общественного питания........................................................................16
3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………….………….18
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………..…23
3.3.Анализ эффективности использования оборотных средств……….….…..26
3.4.Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию организации деятельности предприятия…………………………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….……………………...….40
Список используемой литературы….……………………………..42

Файлы: 1 файл

2652-АХД- Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия общественного питания-курсовая (доработка).docx

— 179.98 Кб (Скачать файл)

Содержание


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

2

ЭОП ЭОП КП

 

Разраб.

Рожкова О. А.

Пров.

Зафейнер В.О.

Консульт.

 

Н.контр

 

Утверд.

 

Оценка эффективности  хозяйственной деятельности предприятия  общественного питания

 

 

 

 

 

 

Лит.

Листов

44

УО «МГУП», гр. ЭОПЗ – 091


 

ВВЕДЕНИЕ…………………………….………………..………………….…….3

1. Роль анализа хозяйственной  деятельности

в управлении производств и повышении  его эффективности………………..…………………………………………….5

1.1.Анализ  хозяйственной деятельности как  функция 

управления, связь анализа хозяйственной  деятельности с другими функциями  управления…………………………………………….…………………………..5

1.2. Значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания ………………………..…………………7

2.Эффективность общественного   питания…………………….11

2.1..Показатели, характеризующие эффективность  общественного питания.11

2.2.Основные  задачи комплексного анализа………………………………….12

2.3 Анализ  выполнения плана и динамики  товарооборота…………………...13

3.Анализ прибыли и Расходов

общественного  питания........................................................................16

3.1.Факторный  анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………….………….18

3.2.Анализ  обобщающих показателей эффективности……………………..…23

3.3.Анализ  эффективности использования оборотных  средств……….….…..26

3.4.Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию организации деятельности предприятия…………………………………………………….30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….……………………...….40

Список используемой литературы….……………………………..42

Приложение А Общие положение

Приложение Б Информация по организации общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»

Приложение В Результаты финансово-хозяйственной деятельности  УТ и ОП за январь-декабрь 2011-2012 гг.

Приложение  Г Основные финансово-экономические показатели по участку торговли и общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»

Приложение Д Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности по участку торговли и общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»

Приложение Е Бухгалтерский баланс по участку торговли и общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»

 

 

 

 

Рецензия  преподавателя:

1 )  Данные таблиц 4 и 6 несогласованны , (переделать)

2 )  Таблица 1 : проверить единицы измерения ( по представленным данным объекты общественного питания имеют показания Тоб в трлн руб., больше чем ( ВВП всей Республики Беларусь )

3 ) В соответствии с пунктом 3 д.б. рассмотрен анализ расходов – данные расчеты тосутствуют.

Если будет изменятся товарооборот или другие  показатели ,Пересмотрите пожалуйста пункт 3.4 и пересчитайте Приложение «Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности по участку торговли и общественного питания ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»

 

Введение

 

Становление экономики предприятия как науки обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний. Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего анализа хозяйственной деятельности невозможно стало управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения. Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа рассматривались в рамках, существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы и статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие  способы аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном исследовании их деятельности.  Экономический анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях и тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В условиях командно-административной системы управления он не находил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.

Целью курсовой работы является, применяя теоретические  и практические методы, сделать оценку эффективности предприятия общественного  питания.

Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:

-  выявить  эффективность предприятия общественного  питания;

- определить  на практических примерах анализ  прибыли и издержек обращения  общественного питания;

- проанализировать  состав и структуру товарооборота  предприятия общественного питания.

Объектом  исследования является Участок торговли и общественного питания (УТиОП) ОАО « Кузнечный завод тяжелых штамповок», расположенное по адресу Республика Беларусь Минская обл., г. Жодино, ул. Кузнечная, 26.

 

 

 

 

 

 

1. Роль анализа хозяйственной  деятельности в управлении производств  и повышении его эффективности.

 

Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому одной  из функций управления производством  является учёт. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение  данных, необходимых для управления производством, контроль за ходом выполнения планов и производственных процессов.

Однако  для управления производством нужно  иметь представления не только о  ходе выполнения плана, результатах  хозяйственной деятельности, но и  о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятий. Осмысление, понимание информации достигается  с помощью экономического анализа.

На основе результатов анализа разрабатываются  и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует  решениям и действиям, обеспечивает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность  и эффективность. Таким образом, экономический анализ - это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.

 

1.1 Анализ хозяйственной деятельности как функция управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления

 

Как функция  управления анализ хозяйственной деятельности тесно связан с планированием  и прогнозированием  производства, поскольку без глубокого анализа  невозможно осуществление этих функций. Важная роль анализа хозяйственной  деятельности в подготовке информации для планирования, оценке качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются и учитываются дополнительные резервы производства.

Большая роль отводится анализу в деле определения и использование  резервов повышения эффективности  производства. Он содействует экономичному использованию ресурсов, выявлению  и внедрению передового опыта, научной  организации труда, новой техники  и технологии производства, предупреждению излишних затрат.

Таким образом,  анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе  управления производством, действенным  средством выявления внутрихозяйственных  резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.1

Роль  анализа как средства управления производства с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: во-первых – необходимостью неуклонного  повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и  стоимости сырья; во-вторых – отходом  от командно - административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям; в-третьих – созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

В этих условиях руководитель предприятия не может  рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчётах, глубоком и всесторонне  экономическом анализе. Ни одно организованное, техническое  и технологическое  мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли анализа хозяйственной  деятельности, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия,  на которых  серьёзно относятся к анализу хозяйственной деятельности, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.

 

1.2 Значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания

 

Общественное  питание — одна из основных отраслей хозяйственной деятельности потребительской  кооперации. В его производственные торговые и организационные функции  входит: приготовление обеденной  и прочей продукции; реализации продукции  собственного производства и так  называемых покупных товаров (т.е. не подвергнутых кулинарной обработке); организация  потребления.

В ходе развития общественного питания совершенствуется хозяйственный механизм, развивается  и укрепляется хозяйственный  расчет, осуществляется переход к  экономическим методам управления, внедряются новые прогрессивные формы организации труда, расширяются права и попытается ответственность низового звена отрасли за конечные результаты работы.

В новых  условиях хозяйствования возрастает роль экономического анализа как одной  из важнейших функций управления. Например, расширение прав и повышение  ответственности предприятий и  объединений требует более глубокого  изучения их хозяйственной деятельности.

Значение  экономического анализа сводится к  тому, чтобы содействовать ходу перестройки  общественного питания, особенно перестройки  работы предприятий и объединений, повышению ее социально-экономической  эффективности, внедрению в них  достижений науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации  труда.

Экономический анализ деятельности предприятий общественного  питания и их объединений в  новых условиях хозяйствования призван  решать следующие задачи:

- изучать  ход перестройки и всячески  способствовать обновлению всех  сторон деятельности хозрасчетных объединений предприятий общественного питания;

- давать  объективную и всестороннюю оценку  хода выполнения плана, динамики  развития оборота, степени удовлетворения  потребностей населения в продукции  общественного питания, социально-экономической  эффективности хозяйственной деятельности;

- исследовать  результативные показатели деятельности  предприятий, объединений общественного  питания, выявлять имеющиеся резервы,  приводить их в действие;

- мобилизовать  работников общественного питания  на борьбу за повышение эффективности  хозяйственной деятельности и  культуры обслуживания населения,  помогать развитию активности  коллектива, отдельного работника  в обеспечении выполнения планов, социалистических обязательств;

- содействовать  разработке научно обоснованных  плановых показателей хозрасчетного  объединения и входящих в него  отдельных предприятий (столовых, ресторанов, кафе и т. п.).

Деятельность  хозрасчетного объединения предприятий  общественного питания характеризуют  следующие основные показатели: товарооборот (валовой и розничный), выпуск блюд, численность работников, производительность труда, фонд оплаты труда, состояние  материально-технической базы, эффективность  ее использования, доходы, расходы, прибыль.

Эти и  другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности объединений общественного  питания взаимосвязаны и непрерывно изменяются. Они выступают в качестве объекта экономического анализа.

Информация о работе Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия общественного питания