Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 09:25, курсовая работа
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать оценку эффективности предприятия общественного питания. Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- выявить эффективность предприятия общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- проанализировать состав и структуру товарооборота предприятия общественного питания.
Объектом исследования является Участок торговли и общественного питания (УТиОП) ОАО « Кузнечный завод тяжелых штамповок», расположенное по адресу Республика Беларусь Минская обл., г. Жодино, ул. Кузнечная, 26.
ВВЕДЕНИЕ…………………………….………………..………………….…….3
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств и повышении его эффективности………………..…………………………………………….5
1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция
управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления…………………………………………….…………………………..5
1.2. Значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания ………………………..…………………7
2.Эффективность общественного питания…………………….11
2.1..Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.11
2.2.Основные задачи комплексного анализа………………………………….12
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………...13
3.Анализ прибыли и Расходов
общественного питания........................................................................16
3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………….………….18
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………..…23
3.3.Анализ эффективности использования оборотных средств……….….…..26
3.4.Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию организации деятельности предприятия…………………………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….……………………...….40
Список используемой литературы….……………………………..42
Применённые ресурсы в общественном питании состоят из среднегодовой стоимости основных (Ф), оборотных средств (Ос) и фонда заработной платы ( ФЗП).
Поскольку все эти составляющие представлены в стоимостном выражении, правомерно их прямое суммирование в знаменателе формул обобщающего показателя эффективности применённых ресурсов- ресурсоотдачи ( Эр):
Где Э –эффект ( товарооборот, чистая продукция, прибыль).
Обобщающий показатель эффективности текущих затрат ( Эз ) определяется по формуле
Где Р - расходы общественного питания.
На практике применяется также обратный затротоотдаче показатель: уровень расходов общественного питания.
Уровень использования отдельных видов ресурсов и текущих затрат определяется по показателям, которые рассчитываются путём отношения результата ( товарооборота общественного питания, чистой продукции, прибыли к применённым ресурсам или текущих затрат и применённых ресурсов к полученному эффекту.
Каждый чистый показатель отражает наиболее существенный фактор эффективности и нацелен на обобщающий. Таким образом, соблюдается комплексность системы показателей.
Исходным
показателем анализа
Таблица 7 - Расчёт обобщающих показателей экономической эффективности организации
Показатели |
Предшествующий год |
Отчётный год |
Изменение |
Отчётный год в % к предшествующему | |
Показатели результатов | |||||
1.
Товарооборот общественного |
3 692, 9 |
3 824, 5 |
572,4 |
127,2 | |
2.Прибыль отчётного периода, |
85,3 |
108,3 |
23,0 |
127,0 | |
3.Доходы от реализации, млн. р |
691,9 |
867,9 |
176 |
125,4 | |
4.Чистая продукция (стр.2+стр. |
400,2 |
458 |
57,8 |
114,4 | |
Показатели ресурсов и затрат | |||||
5.Сренегодовая стоимость |
1172,9 |
1212,5 |
39,6 |
103,4 | |
6.Среднегодовая стоимость |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 | |
7. Фонд заработной платы, млн.р. |
314,9 |
349,7 |
34,8 |
111,1 | |
8.Среднегодовая стоимость |
1962,1 |
2163,7 |
201,6 |
110,3 | |
9.Расходы общественно питания - всего, млн. р. |
610 |
762,3 |
152,3 |
125,0 | |
9а. В том числе расходы |
295,1 |
412,6 |
117,5 |
139,8 | |
|
|||||
10. Ресурсоотдача ( стр.1:стр.8), р. |
1,07 |
1,24 |
0,17 |
115,38 | |
11. Доходность ресурсов ( стр.3 : стр.8*100),% |
20,40 |
21,17 |
0,77 |
103,77 | |
12.Рентабельность ресурсов ( стр.2:стр.8*100),% |
4,35 |
5,01 |
0,66 |
115,13 | |
13.Товарооборот на 1 рубль расходов ( затратоотдача), р. ( стр.1:стр.9) |
3,44 |
3,51 |
0,06 |
101,82 | |
14.Уровень расходов |
29,03 |
28,51 |
-0,52 |
98,21 | |
14а. Уровень расходов |
14,04 |
15,43 |
1,39 |
109,9 | |
15.Рентабельность текущих |
13,98 |
14,21 |
0,22 |
101,60 |
Источник: собственная разработка на основании данных предприятия
Из данных таблицы видно что эффективность деятельности организации общественного питания в отчётном году по сравнению с предшествующим годом возросла. Об этом свидетельствует рост ресурсоотдачи на 0,17 р., увеличение доходности ресурсов, рассчитанной на основе чистой продукции, а также рентабельности ресурсов на 0,77 процентных пункта и на 0,66 процентных пункта
Соответственно, снижение общего уровня расходов и рост рентабельности текущих расходов. Так, если в предшествующем году на каждые 100 р. Текущих расходов было получено 13,98 р.прибыли, то в отчётном году-уже 14,21 р., наблюдается рост эффекта на рубль вложенных ресурсов и текущих расходов. Негативным моментом является возрастание уровня расходов общественного питания без расходов на оплату труда с 14,04 % до 15,43 % к товарообороту, или на 1,39 процентных пункта.
Экономический эффект от лучшего использование применённых ресурсов отражается в приросте товарооборота общественного питания в сумме 358,6 млн. р. [(1,24-1,07)*2163,7] и прибыли в сумме 14,2 млн.р. [(5,01-4,35)*2163,76:100].
3.3.Анализ
эффективности использования
Оборотные средства- это часть имущества организации с циклом оборота менее года. К обобщающим показателям эффективности использования оборотных средств относятся следующие показатели:
-коэффициент оборачиваемости
-длительность
одного оборота оборотных
-рентабельность ( прибыльность ) оборотных средств
Коэффициент
оборачиваемости оборотных
Коб= Т/Ос
Показатель рентабельности оборотных средств ( Рос) рассчитывается путём отношения прибыли от реализации Пр к среднегодовой стоимости оборотных средств :
Рос= Пр/ Ос ∙ 100
Показателем,
характеризующим оборотные
Где ДС- денежные средства
КФБ- краткосрочные обязательства
КО- краткосрочные обязательства
Оптимальное значение коэффициента абсолютной ликвидности составляет 0,2 то есть если организация в текущий момент может на 20 % погасить все свои долги, и её платёжеспособность считается нормальной
Коэффициент промежуточной ликвидности:
Где КДЗ - краткосрочная дебиторская задолженность.
Оптимальное значение этого показателя 0,7-0,75
Коэффициент текущей ликвидности:
Ос
Где Ос – оборотные средства
Оптимальное значение коэффициента текущей ликвидности-1
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
СОС
Ксос = Ос
Где СОС – собственные оборотные средства.
Данный
показатель характеризует наличие
у организации собственных
Задачами
анализа экономической
Таблица
8 - Анализ экономической эффективности
использования оборотных
Показатели |
Предшест-вующий год |
Отчётный год |
Изменение + ;- |
Отчётный год в % к предшествующему |
1.Товарооборот общественного |
3 692, 9 |
3 824, 5 |
131,6 |
127,2 |
2.Прибыль от реализации, млн.р. |
81,9 |
105,6 |
23,7 |
128,9 |
3.Среднегодовая стоимость арендованных оборотных средств, млн.р. |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 |
4.Коэффициент оборачиваемости |
4,43 |
4,45 |
0,02 |
100,5 |
5.Длительность оборота |
81,25 |
80,99 |
- 0,26 |
99,7 |
6.Прибыль оборотных средств ( |
0,17 |
0,18 |
0,01 |
105,9 |
7.Среднегодовая стоимость |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 |
7.1.денежных средств. |
1,7 |
7,0 |
5,3 |
411,8 |
7.2.краткосрочных финансовых |
0 |
0 |
- |
- |
8.Краткосрочные обязательства, |
721,2 |
986 |
264,8 |
136,7 |
9.Краткосрочная дебиторская |
96,2 |
160,5 |
64,3 |
166,8 |
10.Собственные оборотные |
249,7 |
384,5 |
134,8 |
154,0 |
11.Коэффициент абсолютной |
0,002 |
0,007 |
0,005 |
350,0 |
12.Коэффициент промежуточной |
0,136 |
0,170 |
0,034 |
125,0 |
13.Коэффициент текущей |
0,658 |
0,610 |
-0,048 |
92,7 |
14.Коэффициент обеспеченности |
0,526 |
0,639 |
0,113 |
121,5 |
Оборачиваемость оборотных средств ускорилась на 0,5% ; с 4,43 раза в предшествующем году до 4,45 раза в отчётном.
Увеличилась
прибыль на 1 рубль оборотных средств
– на 5,9%. Экономический эффект от
лучшего использования
Анализ
показателей ликвидности
Коэффициент промежуточной ликвидности тал же ниже оптимального (0,7 – 0,75)
Коэффициент текущей ликвидности в отчётном году составил 0,610 при оптимальном значении 1.
Таким образом, значение фактического коэффициента текущей ликвидности указывает на то, что фирма в состоянии покрыть только 61,0% своих обязательств. И только фактический коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами превышает его оптимальное значение (0,1).
3.4 Расчет эффективности
Основу деятельности любого предприятия сферы сервиса составляет процесс оказания услуги, который должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить прибыльную работу предприятия.
При насыщении
рынка услугами и усилении конкурентных
взаимоотношений между фирмами
критерием благополучной
Значение экономического анализа сводится к тому, чтобы повышать социально-экономическую эффективность работы предприятий, внедрять достижения науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации труда.
Экономический
анализ деятельности
- давать
объективную и всестороннюю
- исследовать
результативные показатели