Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 13:15, курсовая работа
Цель курсовой работы: Рассчитать оптимальную структуру посевных площадей для ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района.
Задачи:
- провести исследование современного состояния предприятия;
- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
- решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ДЕПЕРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА
Экономический факультет
Кафедра экономической кибернетики
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине
Моделирование социально-экономических систем
Тема:
«Оптимизация структуры посевных площадей
сельскохозяйственного
Выполнила: студентка 3 курса 1 группы
Кострома 2012
Содержание
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве, поскольку без нее невозможно ведение воспроизводственного процесса в отрасли и, следовательно, создание продуктов питания и сырьевых ресурсов. Важным в анализе использования земельного фонда является изучение принятых в хозяйстве времени посевов и структуры посевных площадей. Структура посевных площадей представляет собой процентное соотношение отдельных видов посевов в общей площади посевов. Она зависти от природно-климатических особенностей зон страны и в значительной степени от специализации хозяйства.
Посевные площади являются составной частью кормопроизводства. Культуры, выращиваемые на посевных площадях, обеспечивают отрасль животноводства кормами. Например, из однолетних трав заготавливают силос, который является достаточно дешевым кормом для скота, зерно также может использоваться на корм скоту, оно содержит необходимое количество питательных веществ, таких как белок, углеводы.
На основе модели оптимальной структуры посевных площадей разрабатывается множество других экономико-математических моделей, позволяющих оптимизировать плановые решения.
Цель курсовой работы: Рассчитать оптимальную структуру посевных площадей для ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района.
Задачи:
- провести исследование
современного состояния
- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
- решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
- проанализировать оптимальный план, при необходимости подвергнуть его корректировке;
Для решения задачи следует
применять экономико-математиче
Исходная информация
для работы взята из годовых отчетов
сельскохозяйственного
При разработке экономико-математической модели по обоснованию оптимизации структуры посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях в первую очередь необходимо изучить природные и экономические условия хозяйства.
Землепользование учхоза «Боровиковское» расположено в северо–западной части Красносельского района в 16 км от районного центра поселка Красное-на-Волге. Учхоз организован в 1968 году в результате разукрупнения совхоза «Светлый путь» на два хозяйства: совхоз «Гридинский» и совхоз «Боровиковский».
Землепользование учхоза состоит из трех участков: Боровиково, Большое Андрейково, Гомониха. Центральная усадьба учхоза – д. Боровиково имеет удобную связь с областным и районным центрами по дороге Кострома-Красное с асфальтовым покрытием.
Областной центр - основной рынок сбыта производимой продукции. Основные виды производимой продукции предприятия: молоко, мясо, овощи.
Организационно-правовая форма: закрытое акционерное общество учхоз «Боровиковское». Руководитель хозяйства – генеральный директор Хомышен Сергей Анатольевич.
ЗАО учхоз «Боровиковское» специализируется на производстве продукции животноводства (молока и мяса КРС). Растениеводство, как вспомогательная отрасль, специализируется на производстве кормовых культур для откорма КРС, с 2008 года развивается овощеводство открытого грунта.
Красносельский район относится к южному агроклиматическому району области, который характеризуется умеренно-континентальным климатом со сравнительно коротким теплым летом и холодной малоснежной зимой. Устойчивый снежный покров ложится в третьей декаде ноября. Продолжительность его залегания составляет 155 дней. Район относится к зоне достаточного увлажнения. За год выпадает 537 мм осадков, в том числе 300 мм за вегетационный период.
Температурные условия
и количество атмосферных осадков
позволяют использовать природное
состояние почвы без
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве, поскольку без нее невозможно ведение воспроизводственного процесса в отрасли и, следовательно, создание продуктов питания и сырьевых ресурсов. На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия, как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий, непосредственно с производством сельскохозяйственной продукции. В состав сельскохозяйственных угодий входят:
Кроме сельскохозяйственных угодий на территории предприятий могут быть различные виды других угодий:
Очень важно установить рациональное соотношение между видами сельскохозяйственных угодий, то есть структуру сельскохозяйственных угодий.
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Она зависти от природно-климатических особенностей зон страны и в значительной степени от специализации хозяйства.
Рассмотрим состав и
структуру земельных угодий в
ЗАО учхоз «Боровиковское»
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий в ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района
Виды с-х угодий |
2008 г., га |
2010г. |
Отклонение площади 2010г. от 2008 г. (+, -), га | ||
га |
к общей земельной площади, % |
к площади с. - х. угодий, % | |||
Общая земельная площадь |
1342 |
2748 |
100 |
_ |
1406 |
С/х угодий всего |
1906 |
1512 |
55,02 |
100 |
-394 |
в т.ч.: пашня |
1710 |
1324 |
48,2 |
87,6 |
-386 |
сенокосы |
62 |
60 |
2,2 |
4 |
-2 |
пастбища |
134 |
128 |
4,6 |
8,5 |
-6 |
Леса |
1009 |
1009 |
36,7 |
_ |
_ |
Пруды и водоемы |
66 |
66 |
2,4 |
- |
- |
Древесно-кустарниковые растения |
43 |
43 |
1,5 |
- |
- |
Болота |
38 |
38 |
1,4 |
- |
- |
Прочие угодья |
13 |
80 |
2,9 |
_ |
67 |
В ЗАО учхозе «Боровиковское» Красносельского района изменений в составе земельных угодий за период 2008–2010 гг. не наблюдается. Общая земельная площадь увеличилась на 1406 га, то есть в 2 раза, за счет увеличения прочих угодий на 67 га или в 6,2 раза. Площадь с/х. угодий сократилась на 394 га, то есть на 20,7% за счет сокращения площади пашни на 386 га или 22,6%, сенокосов на 2 га или на 3,2% и площади пастбищ на 6 га, то есть - на 4,5%. В структуре земельных фондов наибольший удельный вес приходится на площадь пашни и составляет 48,2%, наименьший удельный вес занимают болота. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает площадь пашни (87,6%) и это означает, что в предприятии высокая распаханность земель. Очень низкий удельный вес в структуре с/х угодий занимают сенокосы и пастбища - 4 % и 8,5 % соответственно, что свидетельствует о низкой обеспеченности предприятия собственной кормовой базой.
Использование пашни должно быть направлено на повышение ее эффективности, что достигается рациональной структурой посевных площадей, то есть рациональным процентным соотношением возделываемых с/х культур к общей площади посевов.
Таблица 2
Структура посевных площадей ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района
С. - х. культура |
2008г. |
2009г. |
2010г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Зерновые и зернобобовые, всего, |
630 |
40,4 |
180 |
17,8 |
190 |
18,1 |
в т. ч. яровые |
577 |
40 |
170 |
16,9 |
155 |
14,8 |
озимые |
- |
- |
- |
- |
35 |
3,3 |
зернобобовые |
53 |
3,4 |
10 |
1 |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
20 |
1,9 |
Овощи открытого грунта |
- |
- |
- |
- |
9 |
0,8 |
Многолетние травы, всего |
778 |
49,9 |
778 |
77,2 |
778 |
74,3 |
Однолетние травы |
152 |
9,7 |
50 |
5 |
50 |
4,8 |
Всего посевов |
1560 |
100 |
1008 |
100 |
1047 |
100 |
Чистый пар |
150 |
- |
316 |
- |
277 |
- |
Пашня |
1710 |
- |
1324 |
- |
1324 |
- |
В предприятии за анализируемый период площадь посевов сократилась на 22,3%, произошло это за счет сокращения площади яровых зерновых в 3,7 раза, однолетних трав - в 3 раза. Можно отметить, что в 2010 году предприятие стало выращивать озимые зерновые, картофель и овощи открытого грунта и перестало возделывать зернобобовые. В структуре посевных площадей в динамике за 3 года наибольший удельный вес занимают многолетние травы 49,9%-74,3%, причем их удельный вес от общей площади посевов с каждым годом увеличивается. Наименьший удельный вес занимают в 2008г. и в 2009г. зернобобовые, в 2010г.- овощи открытого грунта.
Пашня используется не полностью, поскольку есть чистый пар, следовательно, структура посевных площадей предприятия не может быть эффективной и требует совершенствования.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
В условиях производства
эффективность использования
Таблица 3
Состав,
численность и структура
Категория работников |
2008г. |
2009г. |
2010г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Всего по предприятию |
24 |
100 |
18 |
100 |
16 |
100 |
из них работники, занятые в с. – х. производстве |
22 |
91,7 |
17 |
94,4 |
15 |
93,7 |
в т.ч.: постоянные, из них: |
12 |
50 |
7 |
38,9 |
6 |
37,5 |
трактористы-машинисты |
4 |
16.7 |
2 |
11,1 |
2 |
12,5 |
операторы машинного доения |
1 |
4,2 |
1 |
5,5 |
1 |
6,2 |
скотники крупного рогатого скота |
3 |
12,5 |
2 |
11,1 |
2 |
12,5 |
сезонные и временные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Служащие |
10 |
41,7 |
10 |
55,5 |
9 |
56,3 |
Из них: руководители |
6 |
25 |
6 |
33,3 |
5 |
31,3 |
специалисты |
4 |
16,7 |
4 |
22,2 |
4 |
25 |
Прочие работники |
2 |
8,3 |
1 |
5,5 |
1 |
6,3 |