Оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственного предприятия ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 13:15, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Рассчитать оптимальную структуру посевных площадей для ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района.
Задачи:
- провести исследование современного состояния предприятия;
- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
- решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 1.32 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ДЕПЕРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ  ГСХА

 

 

 

 

Экономический факультет

Кафедра экономической  кибернетики

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

Моделирование социально-экономических систем

Тема: «Оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственного предприятия  ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского  района»

 

 

 

 

 

 

                                                        Выполнила: студентка 3 курса 1 группы

                                                   

                                                              Руководитель: Сосова Ольга Васильевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кострома 2012

Содержание

 

 

 

 

 

Введение

Земля является главным  средством производства в сельском хозяйстве, поскольку без нее невозможно ведение воспроизводственного процесса в отрасли и, следовательно, создание продуктов питания и сырьевых ресурсов. Важным в анализе использования земельного фонда является изучение принятых в хозяйстве времени посевов и структуры посевных площадей. Структура посевных площадей представляет собой процентное соотношение отдельных видов посевов в общей площади посевов. Она зависти от природно-климатических особенностей зон страны и в значительной степени от специализации хозяйства.

Посевные площади являются составной частью кормопроизводства. Культуры, выращиваемые на посевных площадях, обеспечивают отрасль животноводства кормами. Например, из однолетних трав заготавливают силос, который является достаточно дешевым кормом для скота, зерно также может использоваться на корм скоту, оно содержит необходимое количество питательных веществ, таких как белок, углеводы.

На основе модели оптимальной структуры посевных площадей разрабатывается множество других экономико-математических моделей, позволяющих оптимизировать плановые решения.

Цель курсовой работы: Рассчитать оптимальную структуру посевных площадей для ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района.

Задачи:

- провести исследование  современного состояния предприятия;

- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;

- решить задачу на  ПК, найти оптимальное решение;

- проанализировать оптимальный  план, при необходимости подвергнуть  его корректировке;

Для решения задачи следует  применять экономико-математические методы, в частности М-метод. Для исследования и анализа можно использовать наряду с экономико-математическими общенаучные и статистические приемы и методы.

Исходная информация для работы взята из годовых отчетов  сельскохозяйственного предприятия  за 2008-2010 гг., первичных документов по растениеводству.

При разработке экономико-математической модели по обоснованию оптимизации структуры посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях в первую очередь необходимо изучить природные и экономические условия хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ современного состояния предприятия

Землепользование учхоза «Боровиковское»  расположено в северо–западной  части Красносельского района в 16 км от районного центра поселка Красное-на-Волге. Учхоз организован в 1968 году в результате разукрупнения совхоза «Светлый путь» на два хозяйства: совхоз «Гридинский» и совхоз «Боровиковский».

Землепользование учхоза состоит  из трех участков: Боровиково, Большое  Андрейково, Гомониха. Центральная усадьба учхоза – д. Боровиково имеет удобную связь с областным и районным центрами по дороге Кострома-Красное с асфальтовым покрытием.

Областной центр - основной рынок сбыта производимой продукции. Основные виды производимой продукции предприятия: молоко, мясо, овощи.

Организационно-правовая форма: закрытое акционерное общество учхоз «Боровиковское». Руководитель хозяйства – генеральный директор Хомышен Сергей Анатольевич.

ЗАО учхоз «Боровиковское» специализируется на производстве продукции животноводства (молока и мяса КРС). Растениеводство, как вспомогательная отрасль, специализируется на производстве кормовых культур для откорма КРС, с 2008 года развивается овощеводство открытого грунта.

Красносельский район  относится к южному агроклиматическому району области, который характеризуется умеренно-континентальным климатом со сравнительно коротким теплым летом и холодной малоснежной зимой. Устойчивый снежный покров ложится в третьей декаде ноября. Продолжительность его залегания составляет 155 дней. Район относится к зоне достаточного увлажнения. За год выпадает 537 мм осадков, в том числе 300 мм за вегетационный период.

Температурные условия  и количество атмосферных осадков  позволяют использовать природное  состояние почвы без дополнительных приспособлений (осушения, орошения) для получения средних урожаев сельскохозяйственных культур.

Земля является главным средством  производства в сельском хозяйстве, поскольку без нее невозможно ведение воспроизводственного процесса в отрасли и, следовательно, создание продуктов питания и сырьевых ресурсов. На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия, как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий, непосредственно с производством сельскохозяйственной продукции. В состав сельскохозяйственных угодий входят:

  • пашня;
  • сенокосы и пастбища;
  • многолетние насаждения;
  • залежь.

Кроме сельскохозяйственных угодий на территории предприятий могут  быть различные виды других угодий:

  • болота;
  • леса и кустарники;
  • пруды и водоемы.

Очень важно установить рациональное соотношение между  видами сельскохозяйственных угодий, то есть структуру сельскохозяйственных угодий.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов  угодий в общей их площади. Она  зависти от природно-климатических  особенностей зон страны и в значительной степени от специализации хозяйства.

Рассмотрим состав и  структуру земельных угодий в  ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского  района.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Состав  и структура земельных угодий в ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района

Виды с-х  угодий

2008 г.,

га

2010г.

Отклонение  площади 2010г. от 2008 г. (+, -), га

га

к общей земельной  площади, %

к площади с. - х. угодий, %

Общая земельная площадь

1342

2748

100

_

1406

С/х угодий всего

1906

1512

55,02

100

-394

в т.ч.: пашня

1710

1324

48,2

87,6

-386

сенокосы

62

60

2,2

4

-2

пастбища

134

128

4,6

8,5

-6

Леса 

1009

1009

36,7

_

_

Пруды и водоемы

66

66

2,4

-

-

Древесно-кустарниковые  растения

43

43

1,5

-

-

Болота

38

38

1,4

-

-

Прочие угодья

13

80

2,9

_

67


 

В ЗАО учхозе «Боровиковское» Красносельского района изменений в составе земельных угодий за период 2008–2010 гг. не наблюдается. Общая земельная площадь увеличилась на 1406 га, то есть в 2 раза, за счет увеличения прочих угодий на 67 га или в 6,2 раза. Площадь с/х. угодий сократилась на 394 га, то есть на 20,7% за счет сокращения площади пашни на 386 га или 22,6%, сенокосов на 2 га или на 3,2% и площади пастбищ на 6 га, то есть - на 4,5%. В структуре земельных фондов наибольший удельный вес приходится на площадь пашни и составляет 48,2%, наименьший удельный вес занимают болота. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает площадь пашни (87,6%) и это означает, что в предприятии высокая распаханность земель. Очень низкий удельный вес в структуре с/х угодий занимают сенокосы и пастбища - 4 % и 8,5 % соответственно, что свидетельствует о низкой обеспеченности предприятия собственной кормовой базой.

Использование пашни должно быть направлено на повышение ее эффективности, что  достигается рациональной структурой посевных площадей, то есть рациональным процентным соотношением возделываемых с/х культур к общей площади посевов.

Таблица 2

Структура посевных площадей ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района

 

С. - х. культура

2008г.

2009г.

2010г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые,

всего,

630

40,4

180

17,8

190

18,1

в т. ч. яровые

577

40

170

16,9

155

14,8

          озимые

-

-

-

-

35

3,3

           зернобобовые

53

3,4

10

1

-

-

Картофель

-

-

-

-

20

1,9

Овощи открытого грунта

-

-

-

-

9

0,8

Многолетние травы, всего

778

49,9

778

77,2

778

74,3

Однолетние травы

152

9,7

50

5

50

4,8

Всего посевов

1560

100

1008

100

1047

100

Чистый пар

150

-

316

-

277

-

Пашня

1710

-

1324

-

1324

-


В предприятии за анализируемый  период площадь посевов сократилась на 22,3%, произошло это за счет сокращения площади яровых зерновых в 3,7 раза, однолетних трав - в 3 раза. Можно отметить, что в 2010 году предприятие стало выращивать озимые зерновые, картофель и овощи открытого грунта и перестало возделывать зернобобовые. В структуре посевных площадей в динамике за 3 года наибольший удельный вес занимают многолетние травы 49,9%-74,3%, причем их удельный вес от общей площади посевов с каждым годом увеличивается. Наименьший удельный вес занимают в 2008г. и в 2009г. зернобобовые, в 2010г.- овощи открытого грунта.

Пашня используется не полностью, поскольку есть чистый пар, следовательно, структура посевных площадей предприятия не может быть эффективной и требует совершенствования.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

В условиях производства эффективность использования основных средств, сырья, улучшения качества продукции, финансовые результаты зависят как от количества работающих, так от уровня их квалификации и производственной дисциплины. Поэтому, в условиях снижения численности сельского населения необходимо рационально использовать трудовые ресурсы, имеющиеся в наличии, а также повышать производительность труда. Поэтому, рассмотрим состав, численность и структуру трудовых ресурсов на предприятии [2, 6].

Таблица 3

Состав, численность и структура трудовых ресурсов ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района

Категория работников

2008г.

2009г.

2010г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию

24

100

18

100

16

100

из них работники, занятые  в

с. – х. производстве

22

91,7

17

94,4

15

93,7

в т.ч.: постоянные, из них:

12

50

7

38,9

6

37,5

      трактористы-машинисты

4

16.7

2

11,1

2

12,5

      операторы  машинного доения

1

4,2

1

5,5

1

6,2

   скотники крупного рогатого скота

3

12,5

2

11,1

2

12,5

          сезонные и временные

-

-

-

-

-

-

Служащие

10

41,7

10

55,5

9

56,3

Из них: руководители

6

25

6

33,3

5

31,3

              специалисты

4

16,7

4

22,2

4

25

Прочие работники

2

8,3

1

5,5

1

6,3

Информация о работе Оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственного предприятия ЗАО учхоз «Боровиковское» Красносельского района