Организационно-экономическая характеристика СПК «Ишеевский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей

Файлы: 1 файл

Moya_Kursavaya_upravlenie.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

 

Как нам показывает таблица 3.1, численность работников аппарата управления в хозяйстве сократилась в целом на 4 человека за счет увольнения с работы гл. агронома, кассира, и др. работников.

Охарактеризуем трудоемкость управленческого труда с помощью таблицы 4.2.

 

Таблица 4.2

Характеристика трудоёмкости управленческого труда

Показатели

Годы

Изменение

2010

2011

2012

Число проектируемых:

       

бригад в растениеводстве

2

2

2

100

животноводческих ферм

3

3

3

100

Среднегодовая численность работников

90

93

75

83,3

Условно уборочная площадь, га

   

3523,8

 

Условное поголовье скота, гол.

   

787,02

 

Число тракторов, комбайнов и т.д.

25

18

14

56

Число автомобилей

17

18

16

94,1

Всего энергетических мощностей, л.с.

5559

5493

4084

73,5


 

В СПК «Ишеевский» Спасского района Нижегородской области в динамике за три последних года число проектируемых бригад в растениеводстве и животноводческих ферм не изменилось. Снизилась среднегодовая численность работников ( на 17,7 %) и составила в 2012 г. 75 человек. Также снизилось число тракторов и комбайнов (на 44 %), число автомобилей (на 5,9%) и всего энергетических мощностей (на 26,5 %).

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.3

Эффективность совершенствования структуры управления в СПК «Ишеевский»

Показатели

Годы

Изменение,%

2010

2011

2012

Общие результаты

 

Выход валовой продукции:

       

на 100 га сельскохозяйств. угодий, тыс. руб.

25,9

95,6

125,6

484,9

на чел.-дн., затраченные в пр-ве, руб.

28

193,6

194,4

694,3

Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

171,4

84,2

96,2

56,1

Экономичность аппарата управления

 

Удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде, %

14,7

11,5

11,0

74,8

Удельный вес затрат труда (чел.-час.) на управление в общем объеме времени затрат на основное производство, %

15,6

23,2

13,1

84,0

Производительность управленческого труда

       

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 2004 г., тыс. руб.:

       

    на 1 чел.-час. затрат на управление

4,8

27,9

65,9

1372,9


 

 

Как показывает таблица 4,3, значительно вырос выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий  и на 1 чел.-дн., затраченные в производстве соответственно на 384,9 и 594,3 %. Снизилась прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий  на 44,9 %. Удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде уменьшился на 25,2 %. Производительность управленческого труда в динамике за три года в хозяйстве значительно выросла – в 13,7 раза (на 1272,9).

В последние годы на предприятии проводятся мероприятия по совершенствования аппарата управления.

В результате совершенствования структуры аппарата управления заметно возрастает и эффективность производства на данном предприятии: за счет увеличения валового выхода продукции возможно сокращение убытков, уменьшаются затраты на общехозяйственные и общепроизводственные расходы, увеличивается производительность труда.

Для того, чтобы на предприятие был порядок и производственный процесс постоянно двигался в перед, так же и управленческий процесс не стоял на месте, необходимо обеспечение единства прав и ответственности в каждом  звене. Тогда предприятие добивается огромных высот. Избыток прав по сравнению с ответственностью приводит на практике к управленческому произволу, а недостаток парализует деловую активность и инициативу работников.

Соответственно, не совсем правильная структура управления на  производственном предприятие и нехватка кадров, дает большую нагрузку на многих специалистов предприятия, а также работников. Недостатком также является то, что рост функциональных служб и отдельных исполнителей, подчиненных непосредственно руководителю предприятия, приводит к значительному повышению нормы управляемости, что усложняет руководство производством. Двойственность подчинения часто порождает безответственность и также усложняет управление.

Существенным недостатком системы управления является отсутствие при принятии управленческих решений комплексного анализа фактов или научно обоснованных рекомендаций.

Недостатком системы воздействия на подчиненных можно назвать слабое применение социально – психологических методов, которые имеют значительное влияние на коллектив и при правильном применении способствуют повышению производительности труда.

В то же время от руководителя зависит многое, его имидж должен быть лицом всего предприятия «плохой руководитель – плохое предприятие».    Квалификация руководителей  требует постоянного повышения, обмена опытом, получения информации о новых методах работы в сельском хозяйстве. Часто недостаток информации приводит к нерациональным, ошибочным  управленческим решениям.

Следовательно, необходимо больше внимания уделять подготовке, переподготовке кадров, повышению квалификации руководителей и специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

В условиях быстро изменяющей экономической ситуации в нашей стране, необходимо грамотное управление всеми структурными подразделениями предприятия. Конечно же огромное значение необходимо именно управлению. В рамках этого вопроса рассматриваются пути совершенствования управления, формирование стратегии и тактики управления и прогнозирование политики развития производства. Здесь немалое значение имеет оценка будущего развития организации.

Для того, чтобы сельскохозяйственное предприятие в отрасли растениеводства, да и в целом по всем отраслям было успешно, добивалось поставленных целей и избегало ненужных проблем необходимо чтобы каждый участник производственного и управленческого процесса был заинтересован в успехе, поддерживаемой с помощью разнообразных мотиваторов, таких как материальное поощрение, возможность продвижения по службе, самореализация, получение новых знаний и навыков. В современных условиях управленческий процесс не может быть по-настоящему результативным без соблюдения такого принципа как максимально широкое вовлечение исполнителей в процесс подготовки решений, поскольку решения, в которые вложен собственный труд и идеи, будут реализовываться с большей активностью и заинтересованностью.

Все подразделения должны иметь определенные обязанности, права и ответственность, которые бы обеспечивали достижение задач предприятия в целом. Они фиксируются в соответствующих положениях, в которых освещаются такие вопросы, как название, специализация, место и значение подразделения в системе производственно-хозяйственной деятельности и в управлении предприятием, производственная самостоятельность, подчиненность подразделения. Указывается численность занятых, наличие техники, скота, сельскохозяйственных угодий и других средств производства. Раскрывается направление работы подразделения, его основные задачи, перечисляются функции, необходимые для выполнения поставленных задач. Указывается организационная структура участка, бригады, исходя из структуры предприятия в целом, записывают должности лиц, возглавляющих подразделение, численность рабочих внутри  подразделения по звеньям, отрядам, бригадам. Указывается взаимосвязи с другими подразделениями и службами предприятия.

Большое значение для эффективного управления имеет организационное регламентирование. Помимо устава предприятия необходимы четко сформулированные должностные инструкции, правила внутреннего распорядка, инструкции, методические рекомендации и  другие нормативные документы.

      Правильное  управление  растениеводческой бригадой имеет  очень большое значение в современном  управлении. Поскольку организации  любого размера состоят из  групп, менеджеру необходимо хорошо  разбираться в особенностях возникновения  и развития формальных и неформальных групп. Современный менеджер должен понимать важность существования неформальных групп. Он должен стремиться к обеспечению тесного взаимодействия между формальными и неформальными организациями, поскольку неформальные организации динамично взаимодействуют с формальными организациями, влияют на качество выполнения работы и на отношение людей к труду и к начальству. Менеджер должен мотивировать подчиненных на достижение положительного результата, заинтересовать, и сам должен идти к достижению этого результата.

Знание закономерностей, принципов и методов управленческой деятельности помогает лучше организовать совместную деятельность людей, использовать управленческие решения для достижения определенных целей, избегать ненужных ошибок. Вместе с тем, на практике знание только теории явно не достаточно для эффективного управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.  Алексеев, В. В. Агропромышленный  менеджмент/ В. В. Алексеев, Б. В. Агаев, М. А. Сагдеев. – М.: ООО Издательско-Консалтинговое предприятие «ДеКА», 2004. – 432 с.

  1. Базарова, Т.Ю., Еремива Б.Л. Управление персоналом. - М., 1998.    92с.

  3.   Долгущкин Н. Проблемы  кадрового  обеспечения АПК//АПК:   

        экономика, управление 2006,№4

4. Захарьин, В. Р. Менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса: Учебное пособие/ В. Р. Захарьин. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М., 2004. – 176с.-(Серия «Профессиональное образование»).

5.   Кнорринг В.И. теория, практика  и искусство управления.-М.:»Норма», 2001

6. Кожевина О. Опыт, механизмы и факторы управления предприятием АПК//Международный сельскохозяйственный журнал, 2005, №6

  1. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 512 с.

8.  Королев, Ю. Б. Коротнев, В. Д. Кочетова, Г. Н. И др. Менеджмент в АПК. –  М.: Колос, 2000. – 304 с.

9.  Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент / Учебное пособие. – М.: Дело  и  Сервис, 1998. – 304 с.

10. Кричевский, Р.Л. Если Вы руководитель: элементы психологии менеджмента в повседневной работе. – М., 1996. 210с

  1. Кибанов, А.Я. Управление персоналом. - М., 1998. 398с.
  2. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством.- М.:Колос,2001
  3. Менеджмент на предприятиях АПК/Под ред. Захарьина В.П..-М.:ФОРУМ,2004
  4. Турченко, Г. Управление в сельхозпредприятиях/ Г. Турченко// Экономика сельского хозяйства России. – 2002. - №3. – с.16.
  5. Управление агропромышленным комплексом: Учеб. пособие/ Серия «Экономика и управление»/ В. В. Кузнецов. – Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов Н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 416с.
  6. Управление предприятием: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб./ Э. М. Коротков. – М.: ИНФРА-М., 2006. – 620с. (Высшее образование).
  7. Управление агропромышленным комплексом: Учебное пособие/Под ред. В.В. Кузнецова.-М.: «Март»,2004
  8. Управлении персоналом/Под ред.Т.Ю. Базарова.-М.:ЮНИТИ,2002
  9. Ушачев А. Проблемы развития АПК России//АПК: экономика, управление 2005,№8
  10. Устав СПК «Ишеевский» Спасского района

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика СПК «Ишеевский»