Организационно-экономическая характеристика СПК «Ишеевский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей

Файлы: 1 файл

Moya_Kursavaya_upravlenie.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

Прогнозные уровни продуктивности и численности поголовья животных, темпы и роста в течение планового периода были приняты в соответствии с выявленными резервами, а также с учетом ранее достигнутых производственных результатов в данной отрасли.

 

2.2 Анализ структуры управления СПК «Ишеевский».

Главным органом управления СПК «Ишеевский» является общее собрание членов кооператива. Целью создания и деятельности производственного кооператива является производство, реализация , переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции и извлечение прибыли. Хозяйственная деятельность СПК основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов.

В процессе производственной деятельности между работниками сельскохозяйственного предприятия и их структурными подразделениями устанавливаются производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. Производственные связи находят отражение в организационной структуре предприятия и структуре управления.

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. Совокупность элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей образует структуру управления (Приложение 2)

 В структуре СПК «Ишеевский» нет обрывов, и четко прослеживается система соподчинения между элементами структуры управления. Запас прочности в хозяйстве находится на среднем уровне, а значит, аппарат управления кооператива функционирует вполне надежно.

 

3. Оценка управления  в растениеводстве

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, легкая и пищевая промышленность – сырье для переработки, животноводство – корма.

Растениеводство является базой для развития животноводства, давая зернофуражные, грубые, зеленые, сочные корма.

Проанализируем размеры производства в СПК «Ишеевский» Спасского района Нижегородской области.

Таблица  3.1

Размеры производства в хозяйстве

Показатели

Годы

Отклонение

2010

2011

2012

Ст-ть валовой продукции, тыс. руб.

691

5420

5435

786,5

Площадь сельскохоз. угодий, га

2665

5672

4326

162,3

в том числе пашни

1886

4797

3776

200,2

Ст-ть осн-х произв. фондов, тыс. руб.

42562

72983

58724

138,0

Среднегод. числ-сть раб., всего, чел.

90

93

75

83,3

Число тракторов (физических)

19

14

10

52,6

Число грузовых автомобилей

17

18

16

94,1

Поголовье крупного рогатого скота

791

913

956

120,9

в том числе коров

461

463

459

99,6


 

Как показывает таблица 3.1, стоимость валовой продукции в динамике за 3 года в СПК «Ишеевский» значительно изменилась – на 686,5 %. В 2 раза увеличилась площадь  пашни, площадь сельхозугодий выросла в полтора раза. Снизилась среднегодовая численность работников и составила в 2012 г. 75 человек.

Рассмотрим более наглядно изменение стоимости валовой продукции с помощью рисунка 3.1.

Проанализируем размеры производственных подразделений.

Таблица 3.2

Размер бригад в растениеводстве

№ бригады, её размер

Годы

Отклонения

2010

2011

2012

№1

       

Площадь пашни, га

986

2400

1888

191,5

Число тракторов

10

7

5

50,0

Число работников, чел.

14

10

7

50,0

№2

       

Площадь пашни, га

900

2397

1888

209,8

Число тракторов

9

7

5

55,6

Число работников, чел.

12

9

7

58,3


 

В колхозе существует 2 растениеводческие бригады, размеры и загруженность которых значительно менялись. Так, площадь пашни, закрепленной за бригадой за 3 года по обеим бригадам выросла практически в 2 раза. Число тракторов и работников снизилось в 2 раза в обеих бригадах.

 

Определение численности агрономической и зоотехнической службы

Проведем расчет перевода площадей в условно-уборочную площадь в СПК «Ишеевский» (таблица 3.4).

Таблица 3.4

Расчёт перевода площадей в условно-уборочную площадь в СПК «Ишеевский»

Наименование культур

Количество, га

Коэффициент. Перевода

Условно-уборочная площадь

Зерновые культуры

1776

1

1776

Картофель

200

4

800

Многолетние травы

800

0,8

640

Однолетние травы

376

0,8

300.8

Естественные сенокосы

140

0,05

7

Всего

3292

Х

3523,8


 

Провели расчет перевода площадей основных сельскохозяйственных культур в условно-уборочную площадь с помощью коэффициентов перевода. В итоге условно-уборочная площадь в хозяйстве составила 3523,8 га.

 

 

 

 

 

Таблица 3.5

Вспомогательная таблица для определения численности работников агрономической службы

Наименование культур

Коэффициент. Перевода

Фактическая площадь, га

Условная площадь,  усл. Га

2011

2012

2011

2012

Зерновые культуры

1

3042

1776

3042

1776

Картофель

4

200

200

800

800

Многолетние травы

0,8

456

800

364,8

640

Однолетние травы

0,8

-

376

-

300.8

Естественные сенокосы

0,05

360

140

18

7

Всего

Х

4058

3292

4224,8

3523,8


 

Рассчитали вспомогательную таблицу, в которой перевели фактическую площадь в условную с помощью коэффициентов перевода.

Проведем расчёт перевода скота в условные головы в СПК «Ишеевский»

В растениеводстве многие процессы механизированы. От наличия, количества и качества техники во многом зависит конечный результат. Чтобы успешно функционировать, предприятие должно быть обеспечено машинами и агрегатами, тракторами, комбайнами, которые находятся в рабочем состоянии, иначе толку от них никакого. На предприятии используется новая, более производительная техника (комбайны, тракторы, погрузчики, грузовые автомобили), которая была куплена на взятый в банке кредит. Эта техника оправдывает себя: сократились потери продукции, производительность труда увеличилась, да и самим работникам стало лучше работать в комфортабельных условиях, а значит, работник менее устает и больше сосредоточен на своей работе.

Рассмотрим изменение в динамике числа машин с силовыми двигателями (таблица 3.6).

Таблица 3.6

Число машин с силовыми двигателями

Тип машин

Годы

Изменение

2010

2011

2012

Тракторы физические

19

14

10

52,6

Комбайны:

6

4

4

66,7

зерноуборочные

4

2

2

50

картофелеуборочные

-

-

-

-

силосоуборочные

2

2

2

100

Картофелесажалки

1

1

2

200

Сенокосилки тракторные

5

4

4

80

Автомобили грузоперевозящие

17

18

16

94,1

Доильные установки и агрегаты

8

6

2

25

Транспортёры для уборки навоза

18

19

16

88,9

Грабли тракторные

1

1

1

100

Пресс-подборщики

2

1

1

50


 

В динамике за три года в СПК «Ишеевский» значительно снизилось число тракторов – на 9 штук. Уменьшилось количество доильных установок и агрегатов с 8 до 2 штук. Увеличилось лишь число картофелесажалок всего на 1 штуку. Не изменилось количество силосоуборочных комбайнов, граблей тракторных.

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Эффективность управления отраслью растениеводства и совершенствование мероприятий по её повышению.

Переход к рыночным отношениям заставил сельскохозяйственные предприятия от уже сложившихся представлений об эффективном управлении, применяя принцип жесткой рациональности и обратить внимание на предприятия давно работающих в рыночных условиях за рубежом.

Совершенствование организационных структур в условиях рыночных отношений идет по пути создания гибких, небольших по численности, адаптирующихся систем управления, хорошо технически оснащенных с более высоким уровнем самоорганизации.

Установления наилучшего варианта структуры аппарата управления очень трудоемкий. При разработке организационной структуры важно учитывать комплекс элементов, каждый из которых влияет на качество работы данного аппарата.

Проектирование структуры управления сельскохозяйственным предприятием в отрасли растениеводства СПК «Ишеевский», должна соответствовать технологии производства продукции, качественному составу персонала, коммуникационным возможностям и т.д.

Также необходима ответственность каждого работника, многое зависит от руководителей звеньев. Они должны четко выполнять свои должностные инструкции и не нарушать права и подчинятся своему руководителю. В (приложение  3) можно подробно изучить должностные инструкции.

Пронаблюдаем за численностью аппарата управления в СПК «Ишеевский» Спасского района в динамике за три года.

 

 

 

 

 

Таблица 4.1

Численность работников аппарата управления

Должность

Число работников

Изменение

2010

2011

2012

Административное управление производством

 

Председатель

1

1

1

100,0

Главный бухгалтер

1

1

1

100,0

Работники бухгалтер. Учёта

2

2

2

100,0

Кассир

Экономист

2

1

1

1

1

1

50,0

100,0

Агрономическая служба

 

Гл. агроном

2

1

1

50,0

Зоотехническая служба

 

Главный зоотехник

1

1

1

100,0

Ветфельдшер

1

1

1

100,0

Инженерно-техническая служба

 

Главный инженер

1

1

1

100,0

Зав. ремонтной мастерской

1

1

1

100,0

Гл. энергетик

1

1

-

Х

Всего по хозяйству

15

13

12

80,0

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика СПК «Ишеевский»