Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 15:47, курсовая работа
Целью написания данной работы является изучение теоретических основ анализа финансовых результатов деятельности организации, поиск путей улучшения финансовых результатов по результатам проведения анализа и по имеющимся данным. Задачи курсовой работы:
- рассмотреть методологию анализа финансовых результатов;
- дать общую оценку финансового состояния предприятия и его изменения за отчетный период;
- проанализировать показатели прибыли и рентабельности;
- оценить финансовую устойчивость предприятия;
- разработать рекомендации по улучшению финансовых результатов;
- дать расчет резервов увеличения прибыли и рентабельности.
Как видим, по данным таблицы 15 у ООО «Премьер» существуют реальные, хоть и незначительные, резервы снижения себестоимости произведенной продукции за счет уменьшения коммерческих расходов.
Возможное снижение затрат в этом случае (на рубль товарной продукции) будет равно:
0,084 – 0,073 = 0,01 руб.
Возможные пути снижения себестоимости:
- изучение
возможности использования
- поиск и привлечение к совместной работе поставщиков с более выгодными условиями;
- оптимизация
использования материалов и
- разработка
системы усовершенствования
- разработка и внедрение на предприятии системы управленческого учета и затрат;
- применение
эффективной ценовой политики, направленной
на различные социальные
- повышение профессиональной квалификации сотрудников компании.
Теперь рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости произведенной продукции. В нашем случае она будет равна:
= 0,01*(116773,9+8173,17) = 0,01*12947,07 = 1249,47 тыc. руб.
А этот показатель, в свою очередь, повысит рентабельность продаж организации.
Реальная (фактическая) рентабельность произведенных продаж у ООО «Премьер» в 2011 г. имеет следующую величину:
%.
А возможная рентабельность произведенных продаж у ООО «Премьер» в 2012 году при снижении на 0,01 руб. затрат на каждый рубль продукции (только реализованной) составит:
3257,8+1249,47 |
= 3,6 % |
124947,07 |
Полученные и выявленные резервы роста прибыли ООО «Премьер» в ходе проведенного выше анализа обобщим. Данные приведены в таблице 16.
Таблица 16.
Резервы увеличения суммы прибыли
Источник для получения резервов прибыли |
Величина резервов увеличения прибыли, тыс.руб. |
Увеличение объема продаж произведен-ной продукции |
228,02 |
Снижение с/с произведенной продукции |
1249,47 |
Всего: |
1477,49 |
Теперь определим и рассчитаем основные источники резервов увеличения уровня рентабельности выпускаемой продукции и оказываемых ООО «Премьер» услуг. В нашем случае этими источниками будут являться: увеличение суммы прибыли от реализации произведенной продукции за счет снижения ее себестоимости. Для расчета этих резервов мы используем формулу:
, [20.с.134] (41)
где: - возможный (ожидаемый) резерв увеличения рентабельности;
- возможная (ожидаемая) рентабельность произведенной продукции;
- фактическая рентабельность произведенной продукции;
- реальная (фактическая) сумма полученной прибыли;
- возможный (ожидаемый) резерв роста полученной прибыли от реализации произведенной продукции;
- возможная (ожидаемая) себестоимость произведенной продукции с учетом выявленных резервов ООО «Премьер»;
- реальная (фактическая) сумма затрат по произведенной продукции.
Возможная (ожидаемая) сумма затрат на рубль произведенной (товарной) продукции в нашем случае будет равна:
0,8910 - 0,01 = 0,881 руб.
Далее умножим эту полученную величину затрат на возможный объем товарной продукции, который будет выражаться в ценах сбыта (реализации, 24947,07 тыс. руб.). В итоге этих вычислений мы получим следующее значение суммы возможной (ожидаемой) себестоимости произведенной продукции:
Св = 0,881*124947,07 = 110 078,37 тыc. руб
Подставив все полученные и известные ранее данные в формулу (41) мы можем вычислить резерв увеличения рентабельности ООО «Премьер» за счет указанных выше факторов:
РR = |
3257,8+1477,49 |
– |
3257,8 |
= |
4735,3 |
– |
3257,8 |
= 14,5 – 3 = 11,5 % |
110078,37 |
113118,8 |
3257,38 |
3210,44 |
ООО «Премьер» при росте V-а производства и продажи продукции (товаров, услуг, работ) на 7% и уменьшения на 0,01 руб. затрат на один рубль товарной (произведенной) продукции может получить прибыль (дополнительную) в сумме 1477,49 тыс. руб. и увеличить рентабельность своего производства на 11,5 %.
Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
Заключение.
В настоящей курсовой работе мною были рассмотрены теоретические и практические вопросы, касающиеся одной из значимой категории экономики - прибыли, ее значения для предприятия, а также указаны пути увеличения прибыли.
Следующим практическим этапом курсовой работы стал анализ и оценка финансовых результатов на примере ООО «Премьер». В ходе анализа были проведены следующие работы: анализ прибыли и рентабельности как основных показателей, формирующих финансовый результат деятельности предприятия; анализ порога прибыли предприятия; факторный анализ чистой (нераспределенной) прибыли; факторный анализ рентабельности.
Основные результаты финансовой деятельности предприятия ООО «Премьер»:
1. По
результатам проведенного
Предполагается, что в росте себестоимости имеют место, как причины, связанные с экономической ситуацией в регионе (диспаритет цен на реализацию услуг отпускных цен), так и причины внутреннего характера, которые должны быть устранены с помощью комплекса мер, позволяющих оптимизировать управление финансами: повышение контроля над затратами компании, включение в должностные обязанности финансового аналитика деятельности по контроллингу.
2. Наблюдается увеличение доли запасов и затрат (на 85 тыс.руб. или 20%), что является негативным фактом, т.к. запасы отвлекают на себя наиболее ликвидные активы предприятия (денежные средства). Соответственно, снижается оборачиваемость запасов.
Для устранения данного явления рекомендуется внедрять технологии системы логистики, а также автоматизировать бухгалтерский и финансовый учет
3.Доля
дебиторской задолженности
4.Наблюдается
тенденция увеличения
5. Рентабельность
по чистой прибыли за
6. В 2009 г. предприятие имело низкую рентабельность, т.к. финансовые результаты за этот год были невысокие. В 2010 г. положение предприятия значительно улучшилось (в основном за счет повышения спроса на продукцию, увеличения количества заключенных договоров). Но момент проведения анализа запас финансовой прочности составляет 22,21 %. Это означает, что объем продаж может снизиться на 22,21 % прежде, чем будет достигнута критическая точка 90834,1 тыс. руб.
7. Операционный рычаг
Таким образом, на данном этапе финансовое оздоровление ООО «Премьер» представляется вполне реалистичным при условии выполнения указанных рекомендаций.
Информация о работе Основные результаты финансовой деятельности предприятия ООО «Премьер»