Между всеми агробиологическими,
техническими организационно-экономическими
и социальными факторами, прямо
или косвенно характеризующих
условия производства, его результативность
– урожайность, выход валовой
продукции, производительностью
труда, рентабельностью и др. имеется
тесная связь.
Факторы, оказывающие влияние
на эффективность сельского хозяйства
многочисленны и разнообразны. Одни
из них зависят от деятельности
конкретных коллективов сельскохозяйственных
предприятий, другие связаны с
технологией и организацией производства,
использованием производственных
ресурсов, внедрением достижений
научно-технического прогресса.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного производства
в основном определяется двумя
группами факторов.
Внешние факторы, не зависящие
от хозяйственной деятельности
предприятия, - ценообразование, налогообложение,
кредитование, инфляционные процессы,
дотации и компенсации, аграрное
законодательство и др.
Внутренние факторы – урожайность
сельскохозяйственных культур, продуктивность
животных, себестоимость продукции,
технология и организация производства,
специализация и т.д.
В настоящее время экономическая
эффективность сельскохозяйственного
производства в значительной
мере определяется факторами
первой группы. При отлаженном
экономическом механизме вторая
группа факторов в большей
степени формирует уровень экономической
эффективности.
Основным показателем экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства выступает сумма
прибыли от реализации продукции.
Последняя зависит от размера
выручки от продажи сельскохозяйственной
продукции и затрат, связанных
с производством и реализацией
продукции. В свою очередь цены
продажи конкретного вида сельскохозяйственной
продукции формируются под воздействием
спрос и предложения и во
многом зависят от путей и
каналов реализации продукции.
Важным фактором, оказывающим
влияние на увеличение выручки
от реализации, является повышение
качества продукции. От качества,
поставленной на рынок продукции,
зависит ее количество, так как
нестандартная и некачественная
продукция реализуется по более
низким ценам или вообще исключается
из общего объема проданного
товара. Особенно большое значение
уделяется качеству зерна, сахарной
свеклы, овощей, молока и другой
сельскохозяйственной продукции.
Так снижение содержания белка
в зерне, сахаристости в сахарной
свекле, сухих веществ в томатах
приводит к значительному снижению
цены реализации продукции и
большим потерям хозяйства в
целом.
Факторы, оказывающие влияние
на размер прибыли, находятся
в тесной взаимосвязи друг
с другом и изменение одного
из них ведет к соответствующим
изменениям других. Так, общий
размер реализованной продукции
оказывает влияние на сумму
прибыли и денежную выручку.
В то же время величина денежной
выручки зависит от количества
валовой продукции и уровня
товарности.
Выявление всего спектра
этих и других факторов, правильный
их учет и использование в
производстве позволит наметить
конкретный комплекс мер, обеспечивающих
эффективность зерновой отрасли
и ее стабильность.
2. Состояние и тенденции развития
производства зерна в условиях
Крестьянского хозяйства
2.1 Описание организации
Крестьянское хозяйство Жилякова
А.П., далее по тексту КХ Жилякова
А.П. находится в Алтайском
крае Усть-Пристанского района
с.Брусенцево. Зарегистрировано КХ
Жилякова А.П. Решением Малого
совета народных депутатов Усть-Пристанского
района № 17 от 06.12.1991г. «О предоставлении
земельного участка гр.Жилякову
А.П.» Регистрационное удостоверение
№ 11 от 27.12.1991г. Зарегистрировано
как юридическое лицо в Межрайонной
ИФНС России № 11 по Алтайскому
краю и получили Свидетельство
о внесении записи в ЕГРЮЛ
от 20.12.2002г. серия 22 № 001709280. КХ
Жилякова А.П. является одним
из крупных крестьянских хозяйств
Усть-Пристанского района. Экономическая
зона деятельности – Алтайский
край. Связь крестьянского хозяйства
с районным и краевым центром,
а также с пунктами сдачи
сельхозпродукции, осуществляется
по дорогам общего пользования
с асфальтобетонным покрытием.
Основной деятельностью КХ Жилякова
А.П. является производство и
реализация сельскохозяйственной
продукции (зерновые и зернобобовые
культуры). Крестьянское хозяйство
имеет отработанную систему поставки
сырья и материалов, требуемых
для ведения основных видов
деятельности (ГСМ, запасные части,
семена, минеральные удобрения, гербициды
и прочее). Основными поставщиками
являются Алейская нефтебаза,
ООО Торговая компания «Геркулес»,
ОАО Алтайагротех, ООО Торговый
дом «Алтайский фермер» и другие.
Основная форма расчетов с
поставщиками и потребителями
продукции – безналичные перечисления
через расчетный счет. В КХ
Жилякова А.П. налажена система
сбыта продукции, основным потребителем
продукции является Усть-Калманский
элеватор (около 80% доля общем
объеме реализации). Основными конкурентами
крестьянского хозяйства являются
сельхозкооперативы и крестьянские
хозяйства района.
2.2 Природно-экономические условия
развития производства зерна
Крестьянское хозяйство находится
на территории Усть-Пристанского
района. Район достаточно обеспечен
земельными ресурсами, из которых
65% составляют сельскохозяйственные
угодья. По агроклиматическому районированию
район относится к теплому
и достаточно увлажненному району.
По рельефу территория представляет
собой волнистую равнину, расчлененную
долинами ручьев и рек. Особенности
строения рельефа в целом благоприятны
для механической обработки почв.
Наиболее распространенными почвами
на территории района являются
черноземы обыкновенные и выщелоченные.
В пределах пойм рек распространены
поименно-луговые и поименно-болотные
почвы. Для Крестьянского хозяйства
основной задачей является сохранение
влаги, предотвращение стока зимних
осадков, защита почв от ветровой
и водной эрозии, и эти задачи
разрешаются при внедрении почвозащитной
системы земледелия, одним из
немногих в районе занимается
вывозом и внесением органических
удобрений. Основу, которой составляет:
безотвальная обработка почвы, щелевание,
лункование, полосное размещение культур,
вспашка поперек склонов, посев кулис,
посев противоэрозийными сеялками, снегозадержание
и т.д. Климат района характеризуется жарким
и сухим летом, умеренно холодной зимой
с устойчивым снежным покровом и хорошо
выраженными переходными сезонами. Село
Брусенцево находится на расстоянии 18км
от районного центра – с. Усть-Пистань
и на расстоянии 170км от краевого центра
– г. Барнаул.
В пользовании Крестьянского
хозяйства имеется общей земельной
площади 3290 га, из них пашня
составляет 2 490 га или 76%, под парами
находится 6,7% или 200 га. 60 га земли
принадлежат на праве собственности
Крестьянскому хозяйству, остальные
3230 га взяты в аренду. Арендодателями
являются физические лица района
и Администрация Усть-Пристанского
района.
Значительное увеличение посевных
площадей произошло в 2007 году
за счет заключенных договоров
аренды с администрацией Усть-Пристанского
района сроком на 1 год с дальнейшим
продлением каждый год и физическими
лицами с.Брусенцево Усть-Пристанского
района сроком на 1 год с дальнейшим
продлением каждый год. Оплата
арендованной земли с Администрацией
района осуществляется из расчета
179руб/га, с физическими лицами
зерноотходами, мукой. Распределение
земельных угодий за последние
три года показано в Таблице
1.
Таблица 1. - Размеры и структура
земельного фонда Виды угодий 2006
год 2007 год 2008 год
га % га % Га %
Общая земельная площадь, га
в том числе: 850 100 3290 100 3590 100
Всего сельхозугодий, 850 100 2790 84,8 2990 84,8
из них:
Пашня (в общей земельной площади):
750
88,2
2290
82,0
2490
83,3
Сенокосы и пастбища 50 5,9 300 10,7 300 10,0
Пары (в общей земельной площади)
50
5,9
200
7,3
200
6,7
С 2006 года по 2008 год общая
земельная площадь увеличилась
на 2490 га или 311%. Площадь пашни
увеличилась на 200 га за счет
распашки увеличения земельной
площади. Удельный вес сельскохозяйственных
угодий в общей земельной площади
составляет 84,8%, т.е. земля хозяйства
высоко освоена. Наибольший удельный
вес в составе земельного фонда
занимает пашня (83,3%), пастбища
и сенокосы занимают в среднем
8%. Степень распаханности земель
равна 85%, следовательно, земля
в хозяйстве используется по
назначению.
Одним из основных показателей,
характеризующих эффективность
использования земли, является
стоимость валовой продукции
(в сопоставимых ценах) на 1га
сельскохозяйственных угодий. В
данном хозяйстве этот показатель
увеличился с 286,2 руб/га до 417,2
руб/га. рост этого показателя
свидетельствует о повышении
эффективности использования земельных
ресурсов.
Повышение эффективности сельскохозяйственного
производства и конечные результаты
труда непосредственно зависят
от уровня квалификации кадров
и степени использования трудовых
ресурсов. В Крестьянском хозяйстве
официально зарегистрировано 20 рабочих,
кроме того, около 15 человек наемных
рабочих. организация труда на
сельскохозяйственных предприятиях
должна быть рациональной, т.е.
в максимальной степени учитывать
достижения науки и передового
опыта, обеспечивать полное и
эффективное использование рабочей
силы и других ресурсов. Важную
роль в конечных результатах
производства играет образовательный
уровень работников и уровень
квалификации кадров. В данном
Крестьянском хозяйстве 90% работников
имеет средне и среднеспециальное
образование. Удельный вес работников
с высшим образованием составляет
10%. Отношение работников к труду
во многом зависит от того,
как организовано материальное
стимулирование. важнейшим средством
стимулирования работников является
оплата труда. среднемесячная
заработная плата составляет 5000
рублей.
2.3 Современное состояние производства
зерна
2.3.1 Посевные площади, урожайность
и валовое производство зерна
Производство зерна занимает
особое место среди других
отраслей растениеводства. Зерно
является основой питания человека,
потому что это не только
хлеб и широкий ассортимент
мучных изделий, но и источник
производства молока, мяса, яиц и
других продуктов, т.к. концентрированные
корма являются составной частью
для рациона животных и птицы.
От его производства зависит
и специализация отдельных районов
на возделывании технических,
зерновых культур, т.к. при недостатке
как продовольственного, так и
фуражного зерна в первую очередь
расширяют посевные площади именно
под культурами зерновой группы.
Благодаря высокой механизации
и низким затратам труда, производство
зерна в меньшей степени зависит
от наличия трудовых ресурсов,
т.е. производство зерна наименее
трудоемко по сравнению с другими
культурами.
Экономическая эффективность
производства зерна характеризуется
системой показателей. Основными
из них являются урожайность,
себестоимость зерна, производительность
труда, валовой и чистый доход
на 1 чел*час и на 1 га посевной
площади, прибыль и уровень
рентабельности. Все эти показатели
можно разделить на 2 группы: стоимостные
и натуральные.
Среди натуральных показателей
главным является урожайность
зерновых культур и производство
зерна на единицу площади пашни.
Одним из основных факторов,
который характеризует размеры
производства зерна, является
посевная площадь зерновых культур.
динамика и структура посевных
площадей в хозяйстве за последних
три года, существенно изменились.
Наблюдается резкая тенденция
расширения посевов, о чем свидетельствуют
данные таблицы 4. Хозяйство увеличило
разновидности зерновых культур,
в 2006 году было использовано
две культуры (гречиха и пшеница),
а в 2007 году добавились такие
культуры как овес, горох и
ячмень. Если смотреть по показателям
удельного веса посевов в общей
площади пашни, то там заметно
снижение, причиной которого является
увеличение посевных площадей
и разновидностей зерновых культур.
Рассмотрим структуру посевных
площадей за 2006-2008 годы (Таблица 2).
Таблица 2. - Размеры и структура
посевных площадей и валового
производства.Культуры 2006г, га % 2007г, га % 2008г,
га %