Особенности реализации молока в нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Для оценки экономической эффективности необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Было рассмотрено шесть хозяйств Домбаровского района: ЗАО «Домбаровский», ЗАО «Камышаклинское», ЗАО «Красночабанское», ЗАО «Полевое», СХПК «Солнечный», СПК «Заря». На основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получим результат экономической эффективности производства.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 228.33 Кб (Скачать файл)

 

 В зимнее время года рабочие  занимаются подготовкой и ремонтом  техники к весенне-полевым работам.  Для этого имеется отапливаемая  ремонтная мастерская и теплые  гаражи.

 

 Крестьянское хозяйство выращивает  такие сорта пшеницы как «Красноуфимская», «Алтайская 530», «Новосибирская 29»,  сорта гречихи «Дикуль». Это среднеспелые  сорта, устойчивые к поливанию,  осыпанию, имеют среднюю засухоустойчивость. Продолжительность вегетационного  периода 80-90 дней. Он обладает повышенной устойчивостью к болезням, имеет высокую полевую всхожесть семян, крупное зерно и отличные мукоомольно-макаронные качества. При обработке почвы после не паровых предшественников особове внимание уделяется мероприятиям по накоплению и рациональному использованию влаги. Обязательным является послеуборочное рыхление почвы, осенняя обработка почвы. Существующие в хозяйстве севообороты полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Система обработки почвы включает осеннюю безотвальную вспашку. Наличие стерни позволяет накапливать и удерживать первый снег. Стерневая обработка почвы в условиях хозяйства чрезвычайно важна, т.к. 95% подвержено ветровой эрозии. Для накопления влаги необходимо проводить снегозадержание. Однако в последние годы в хозяйстве в связи с финансовыми трудностями снегозадержание не проводится, что ведет к недобору зерна. На засоренных полях весной при достижении почвы физической спелости проводится боронование на глубину 4-5см. По мере появления сорняков проводится культивация на глубину 8-10см. уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование до и после всходов. Минеральные удобрения под зерновые культуры вносят в незначительных количествах, поэтому вынос питательных веществ из почвы с урожаем превышает их внесение, происходит снижение плодородия земли.

 

 

2.3.3 Себестоимость производства  зерна и ее структура

 

 Исходя из теоретической  основы экономической эффективности,  можно сделать вывод, что залогом  ее повышения является снижение  себестоимости производства продукции.

 

 Себестоимость продукции, как  экономическая категория объединяет  все расходы хозяйства в денежной  форме, возмещение которых необходимо  для осуществления процесса простого  производства. Она показывает, во  что обходится каждому сельскохозяйственному  предприятию производство и сбыт  выпускаемой продукции.

 

 Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты,  связанные с получением и транспортировкой  продукции к месту хранения, и  полную себестоимость, которая  исчисляется с учетом затрат  по сбыту продукции. Себестоимость  продукции складывается из элементов  затрат, имеющих разное производственное  назначение. Соотношение их в  общей сумме затрат представляет  структуру себестоимости. Она  зависит от специализации отрасли,  технической оснащенности и организации  производства.

 

 На себестоимость производства  зерна влияют различные факторы,  поэтому, чтобы выявить причины  ее роста необходимо проанализировать  структуру затрат по статьям,  которые формируют ее уровень.  Динамика себестоимости зерна  по статьям, которые формируют  ее уровень (Показана в таблице  8).

 

 Проанализируем динамику себестоимости  производства зерна.

 

 Анализ показывает, что себестоимость  1 ц зерна в хозяйстве повышается  высокими темпами (Таблица 9) за 2006-2008гг она возросла в 1,7 раза. Наибольший удельный вес в  структуре занимают затраты на  покупку сырья, товаров, ремонт  техники, оплату труда и семена. Физический износ техники в  хозяйстве увеличивается, поэтому  и затраты на ее содержание  будут возрастать.

 

 

 Таблица 9. - Себестоимость производства  зерна по статьям затратСтатьи  затрат 2006г 2007г 2008г

 

Тыс.Руб. % Тыс.Руб % Тыс.Руб %

Себестоимость 1003 100 7164,2 100 10344,5 100

 

в том числе:

 

оплата труда 

 

221 

 

22 

 

1103,3 

 

15,4 

 

1531 

 

14,8

налоги 36,1 3,6 78,8 1,1 93,1 0,9

семена 103,3 10,3 222,1 3,1 372,4 3,6

Покупка сырья, товаров, ремонт 514,6 51,3 5523,6 77,1 8058,4 77,9

Вода, телефон, электроэнергия 34,1 3,4 64,5 0,9 82,8 0,8

Транспортные расходы 16,1 1,6 150,5 2,1 175,9 1,7

Прочие затраты 78,2 7,8 21,5 0,3 31,0 0,3

 

 

 

 Из анализа структуры себестоимости  зерна, следует, что на 77% ее  уровень определяется внешними  факторами (покупка сырья, товаров,  ремонт и закупка техники) хозяйство  не может повлиять на снижение  этих затрат, а поэтому рост  себестоимости производства зерна  неизбежен, если не будет оказана  государственная поддержка.

 

 

 Таблица 10 - Уровень себестоимости  производства зерна на 1цПоказатели 2006г 2007г 2008г

 

Себестоимость, руб. 1ц

 

Пшеница

 

Овес 

 

Гречиха

 

Горох

 

Ячмень 

99,6

 

141

 

-

 

139

 

-

 

269

 

327

 

202

 

142

 

134

 

190 

241

 

147

 

315

 

493

 

146

 

188

 

 

 

 Внутренними факторами, сдерживающими  рост себестоимости зерна, являются  усиление режима экономии в  расходовании ремонтных материалов, топлива, электроэнергии, использование  семян собственного производства, повышение урожайности зерновых  культур. 

 

 Данная таблица10, показывает, что  наиболее высокая себестоимость  1ц приходится на гречиху (493руб)  и овес (315руб). Самая низкая себестоимость  1 ц складывается по пшенице  и гороху (146-147руб).

 

 

2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского  хозяйства

 

 Завершающей стадией производства  продовольственного зерна является  его реализация. В условиях рыночной  экономики этому процессу должны  предшествовать маркетинговые исследования  рынка зерна, его конъюнктуры. 

 

 От того, насколько товаропроизводитель  вооружен такой информацией и  как он ее использует, зависят  результаты реализации зерна  и рентабельности его производства. Средний показатель товарности  за анализируемый период составляет 65%.

 

 Обобщающий экономический эффект  производства оценивается по  уровню рентабельности. Эти показатели  можно отразить в следующей  таблице 11.

 

 

 Таблица 11 - Эффективность производства  зерна в крестьянском хозяйствеПоказатели 2006 2007 2008

 

Средняя цена реализации 1ц, руб

 

Пшеница

 

Овес 

 

Гречиха

 

Горох

 

Ячмень 

300

 

 

300

 

-

 

300

 

-

 

440

 

 

510

 

350

 

600

 

330

 

320 

480

 

 

450

 

400

 

650

 

380

 

330

 

Рентабельность, %

 

Пшеница

 

Овес 

 

Гречиха

 

Горох

 

Ячмень 

55,4

 

34,1

 

-

 

49,9

 

-

 

15,3

 

15,9

 

21,3

 

17,0

 

57,9

 

9,4 

27,0

 

30,9

 

8,6

 

25,6

 

63,8

 

35,2

 

 

 

 Как видно из таблицы 11, на протяжение исследуемого периода  производство зерна в Крестьянском  хозяйстве рентабельно. Средний  уровень рентабельности по хозяйству  составляет 14,8%. Самая низкая рентабельность  гречихи – 2,5% (прогнозные показатели 2008г), и наиболее высокая рентабельность  по гороху – 63,8%.

 

 Все эти и другие причины  привели к колебаниям экономической  эффективности производства зерна  и рентабельности. Обобщенные данные  об эффективности производства  зерна в Крестьянском хозяйстве  приведены в Таблице 12.

 

 

 Таблица 12. - Экономические показатели  производства зерна в Крестьянском  хозяйствеПоказатели 2006г 2007г 2008г (прогноз) 2008г к 2006г в %

Продано зерна, ц 6530 17290 20000 306,3

Выручка от реализации, тыс.руб 736,2 7563 9580 1301

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 1003 7164,2 10344,5 556,9

Средняя цена реализации 1ц, руб 300 440 480 160,0

Прибыль, тыс.руб. 556 1094 2527,5 455

Полная себестоимость 1ц, руб 99,6 269 241 242

Уровень рентабельности, % 55,4 15,3 14,8 26,7

 

 

 

 Объем товарного зерна за  анализируемы период увеличился  в 3 раза. Выручка от реализованной  продукции увеличилась в 13 раза., в связи с повышением цен  реализации и увеличением объемов  производимой продукции. Уровень  цен на зерно и его себестоимость  сохраняют устойчивую тенденцию  роста, при этом темпы роста  себестоимости существенно опережают  повышение цен. Уровень рентабельности  в 2008г по прогнозным данным  снизился на 30%.

 

3. Резервы повышения эффективности  производства зерновых

 

 

3.1 Обоснование объемов производства  зерна

 

 

В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его  показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется  влиянием внешних факторов, а также  тем, что в хозяйстве не хватает  средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая  доля полей сильно засорены.

 

В свою очередь необходимо отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от: природно-климатических  условий; уровня плодородия почвы; соблюдения требований севооборотов и размещения культур по лучшим предшественникам; оптимальных доз внесения минеральных  и органических удобрений; улучшения  сортового состава семян; качества выполнения всех технологических операций; наличия профессиональных кадров, организации  их труда; мотивации труда работников; совершенствования внутрихозяйственных  отношений.

 

В хозяйстве остается низким качество зерна, о чем свидетельствует  невысокие цены реализации. Поэтому  основными резервами повышения  объема производства зерна является, увеличение посевных площадей, повышение  его урожайности и качества за счет применения минеральных удобрений  и средств защиты растений.

 

На 2009 год крестьянское хозяйство  планирует увеличение посевных площадей на 500 га, за счет заключенных договоров  с администрацией Усть-Пристанского района

 

Рассмотрим расчетную структуру  пашни с учетом новых площадей земельных угодий. (Таблица 13).

 

 Таблица 13 – Рекомендуемая  структура пашни в Крестьянском  хозяйстве

Площадь, га

Культуры 2007г % 2008г % 2009г %

Зерновые всего, вт.ч 2190 100 2490 100 2990 100

Пшеница 1100 50,2 1400 56,2 1900 63,5

Овес 120 5,4 120 4,8 120 4

Гречиха 750 34,2 750 30,1 750 25

Горох 40 1,8 40 1,6 40 1,3

Ячмень 180 8,2 180 7,2 180 6,2

 

 

 

Самый низкий показатель товарности в хозяйстве приходится на зерно  пшеницы, ее производство рентабельно. Поэтому целесообразно вести  расчет мероприятий на данную культуру.

 

В структуре пашни на расчетный  период посевная площадь яровой пшеницы  составит 1900га.

 

Комплексное применение минеральных  удобрений и влагонакопление, а  также увеличение площади паров  и оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных работ позволят значительно повысить урожайность  пшеницы.

 

Оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных работ возможна за счет подготовки и ремонта техники в зимний период. Как показывает практика в  условиях больших финансовых затруднений  и изношенной материально-технической  базы, особое значение приобретают  восстановление деталей и узлов, изготовление запасных частей. Сельскохозяйственные машины при проведении качественных капитальных ремонтов, своевременных  техуходах и грамотной эксплуатации могут использоваться значительно  дольше сроков амортизации.

Информация о работе Особенности реализации молока в нижегородской области