Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:07, курсовая работа
Для оценки экономической эффективности необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Было рассмотрено шесть хозяйств Домбаровского района: ЗАО «Домбаровский», ЗАО «Камышаклинское», ЗАО «Красночабанское», ЗАО «Полевое», СХПК «Солнечный», СПК «Заря». На основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получим результат экономической эффективности производства.
В зимнее время года рабочие
занимаются подготовкой и
Крестьянское хозяйство
2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура
Исходя из теоретической
основы экономической
Себестоимость продукции, как
экономическая категория
Различают себестоимость
На себестоимость
Проанализируем динамику
Анализ показывает, что себестоимость
1 ц зерна в хозяйстве
Таблица 9. - Себестоимость производства зерна по статьям затратСтатьи затрат 2006г 2007г 2008г
Тыс.Руб. % Тыс.Руб % Тыс.Руб %
Себестоимость 1003 100 7164,2
в том числе:
оплата труда
221
22
1103,3
15,4
1531
14,8
налоги 36,1 3,6 78,8 1,1 93,1
семена 103,3 10,3 222,1 3,1
Покупка сырья, товаров, ремонт 514,6 51,3 5523,6 77,1
Вода, телефон, электроэнергия 34,1 3,4 64,5
Транспортные расходы 16,1 1,6
Прочие затраты 78,2 7,8 21,5
Из анализа структуры
Таблица 10 - Уровень себестоимости производства зерна на 1цПоказатели 2006г 2007г 2008г
Себестоимость, руб. 1ц
Пшеница
Овес
Гречиха
Горох
Ячмень
99,6
141
-
139
-
-
269
327
202
142
134
190
241
147
315
493
146
188
Внутренними факторами,
Данная таблица10, показывает, что
наиболее высокая
2.3.4 Сбытовая деятельность
Завершающей стадией
От того, насколько товаропроизводитель
вооружен такой информацией и
как он ее использует, зависят
результаты реализации зерна
и рентабельности его
Обобщающий экономический
Таблица 11 - Эффективность производства
зерна в крестьянском
Средняя цена реализации 1ц, руб
Пшеница
Овес
Гречиха
Горох
Ячмень
300
300
-
300
-
-
440
510
350
600
330
320
480
450
400
650
380
330
Рентабельность, %
Пшеница
Овес
Гречиха
Горох
Ячмень
55,4
34,1
-
49,9
-
-
15,3
15,9
21,3
17,0
57,9
9,4
27,0
30,9
8,6
25,6
63,8
35,2
Как видно из таблицы 11,
на протяжение исследуемого
Все эти и другие причины
привели к колебаниям
Таблица 12. - Экономические показатели
производства зерна в
Продано зерна, ц 6530 17290 20000 306,3
Выручка от реализации, тыс.руб 736,2 7563 9580 1301
Себестоимость реализованной продукции,
тыс.руб. 1003 7164,2 10344,5
Средняя цена реализации 1ц, руб 300 440 480 160,0
Прибыль, тыс.руб. 556 1094 2527,5 455
Полная себестоимость 1ц, руб 99,6 269 241 242
Уровень рентабельности, % 55,4 15,3 14,8 26,7
Объем товарного зерна за
анализируемы период
3. Резервы повышения
3.1 Обоснование объемов
В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется влиянием внешних факторов, а также тем, что в хозяйстве не хватает средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая доля полей сильно засорены.
В свою очередь необходимо отметить,
что урожайность
В хозяйстве остается низким качество зерна, о чем свидетельствует невысокие цены реализации. Поэтому основными резервами повышения объема производства зерна является, увеличение посевных площадей, повышение его урожайности и качества за счет применения минеральных удобрений и средств защиты растений.
На 2009 год крестьянское хозяйство планирует увеличение посевных площадей на 500 га, за счет заключенных договоров с администрацией Усть-Пристанского района
Рассмотрим расчетную
Таблица 13 – Рекомендуемая
структура пашни в
Площадь, га
Культуры 2007г % 2008г %
Зерновые всего, вт.ч 2190 100 2490 100 2990
Пшеница 1100 50,2 1400 56,2
Овес 120 5,4 120 4,8 120 4
Гречиха 750 34,2 750 30,1 750
Горох 40 1,8 40 1,6 40 1,3
Ячмень 180 8,2 180 7,2 180 6,2
Самый низкий показатель товарности в хозяйстве приходится на зерно пшеницы, ее производство рентабельно. Поэтому целесообразно вести расчет мероприятий на данную культуру.
В структуре пашни на расчетный период посевная площадь яровой пшеницы составит 1900га.
Комплексное применение минеральных удобрений и влагонакопление, а также увеличение площади паров и оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных работ позволят значительно повысить урожайность пшеницы.
Оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных
работ возможна за счет подготовки
и ремонта техники в зимний
период. Как показывает практика в
условиях больших финансовых затруднений
и изношенной материально-технической
базы, особое значение приобретают
восстановление деталей и узлов,
изготовление запасных частей. Сельскохозяйственные
машины при проведении качественных
капитальных ремонтов, своевременных
техуходах и грамотной
Информация о работе Особенности реализации молока в нижегородской области