Особенности реализации молока в нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Для оценки экономической эффективности необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Было рассмотрено шесть хозяйств Домбаровского района: ЗАО «Домбаровский», ЗАО «Камышаклинское», ЗАО «Красночабанское», ЗАО «Полевое», СХПК «Солнечный», СПК «Заря». На основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получим результат экономической эффективности производства.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 228.33 Кб (Скачать файл)

 

Сущность почвенного плодородия характеризуется  способностью почвы обеспечивать потребности  растения необходимыми питательными веществами, в течение всех периодов роста  и развития сельскохозяйственных культур. Плодородие почвы реализуется только в процессе ее сельскохозяйственного  использования, результатом которого является произведенная продукция. Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность  культур.

 

 Производственно-экономические  факторы создаются людьми в  процессе их хозяйственной деятельности  в рамках определенных территорий.

 

 Этапом анализа производства  зерна является изучение урожайности,  т.е. ее изменение за анализируемый  период, оказывающая непосредственное  влияние на размер валового  сбора зерна. 

 

 Состояние зернового хозяйства  характеризуется валовыми сборами  зерна. Валовые сборы зерна  значительно колеблются по годам,  что в определенной мере связанно  с природными и климатическими  условиями производства зерновых  культур, а так же недостатками  в организации обеспечения хозяйств  материально-техническими ресурсами.

 

 Таблица 3.1.

 

 Динамика валового сбора  зерна в СПК «Большеандреевский»

 

Показатель 

2007 

2008 

 

2009 

В среднем за 3 года 

 Темп роста,

 

%

 

Произведено зерна всего, ц

 

- на 100 га пашни, ц

 

- на 1 чел/час, ц

 

- на 1 работника, ц 

8382

 

1107, 3

 

116, 4

 

232, 8 

10325

 

1057, 8

 

156, 4

 

271, 7 

14013

 

1429, 9

 

197, 4

 

378, 7 

10906, 6

 

1198, 3

 

156, 7

 

294, 4 

167, 2

 

129, 1

 

169, 6

 

162, 7

 

 

 Анализируя данные таблицы,  можно сделать вывод, что за  исследуемый период в СПК «  Большеандреевский» производство  зерна повысилось на 67, 2 % и составило  в 2009 году 14013 ц. В расчете на 100 га пашни производство зерна  увеличилось на 29, 1 % в 2009 году  по сравнению с 2007 годом составило  1429,9ц. В расчете на 1 чел/час  производство увеличилось и составило  в 2009 году 197, 4 ц. В расчете на 1 работника производство зерна  увеличилось на 62,7 % и составило  в 2009 году 378, 8ц.

 

 Для более полного анализа  фактов производства зерна можно  привести сравнительные данные, например, сравнить урожайность  передовых хозяйств по Нижегородской  области с урожайностью в СПК  « Большеандреевский»

 

 Сравнивая урожайность зерновых  культур СПК «Большеандреевский»  в 2009году с урожайностью хозяйств  Нижегородской области СПК «Большеандреевский»  занимает четвертое место с  урожайностью 26, 4 ц/га, первое же  место занимает ЗАО « Горбатовское»  с урожайностью 40, 1 ц/га, что на 51, 9 % больше, чем в рассматриваемом  хозяйстве. Средняя урожайность  на 1 хозяйство Нижегородской области  составила в 2009 году 30,4 ц/га, что  на 15, 2% выше, чем в рассматриваемом  хозяйстве.

 

 Урожайность зерна СПК «  Большеандреевский» в совокупности  с урожайностью передовых хозяйств  Нижегородской области представлена  в табл.3.2.

 

Таблица 3.2

 

 Урожайность зерна СПК «  Большеандреевский» в совокупности 

 

 с урожайностью передовых  хозяйств Нижегородской области 

Наименование организации 

Урожайность зерновых, ц/га 

В % к изучаемому предприятию

 

СПК «Большеандреевский»

 

Княгининский район

 

ООО“Алга”, Краснооктябрьский район 

26, 4

 

27, 8 

100

 

105, 3

 

СПК “Красная звезда”, Шатковский район

 

ЗАО “Нива”, Лысковский район 

19, 7

 

38, 2 

74, 6

 

144, 6

 

ЗАО“Горбатовское”, Павловский район

 

В среднем на 1 хозяйство Нижегородской  области 

40,1

 

30, 4 

151, 9

 

115, 2

 

 

 Сравнивая урожайность зерновых  культур СПК «Большеандреевский»  в 2009году с урожайностью хозяйств  Нижегородской области СПК «Большеандреевский»  занимает четвертое место с  урожайностью 26, 4 ц/га, первое же  место занимает ЗАО « Горбатовское»  с урожайностью 40, 1 ц/га, что на 51, 9 % больше, чем в рассматриваемом  хозяйстве. Средняя урожайность  на 1 хозяйство Нижегородской области  составила в 2009 году 30,4 ц/га, что  на 15, 2% выше, чем в рассматриваемом  хозяйстве.

 

 Факторный анализ необходим  для определения степени влияния  количественного и качественного  факторов на результативный показатель, для этого рассмотрим показатели  нижеприведенной таблицы.

 

 Из таблицы 3.3 видно, что  в СПК « Большеандреевский»  валовое производство зерна в  2009 году по сравнению с 2007 годом  увеличилось на

 

8, 9 ц. Это произошло за счет  изменения урожайности, на 563 ц  /га, в результате чего валовое  производство увеличилось на 10, 6 ц. В свою очередь, посевная  площадь увеличилась на 50га , в  результате чего валовое производство  снизилось на 1, 7 га .Главным фактором  на формирование валовой продукции  в большей степени повлиял  качественный фактор- урожайность.

 

Таблица 3.3.

 

Факторный анализ валового производства зерна в СПК « Большеандреевский»

Урожайность, ц\га 

 Посевная площадь,

 

 га 

Валовое производство зерна, ц 

Отклонение

 

2007 

2009 

2007 

2009 

2007 

2009 

Условный 

Общее 

Урож-ть 

Посевные площади

 

8382 

14013 

480 

530 

17, 5 

26, 4 

15, 8 

8, 9 

10, 6 

1, 7

 

 

 Из данной таблицы видно,  что в СПК « Большеандреевский»  валовое производство зерна в  2009 году по сравнению с 2007 годом  увеличилось на

 

8, 9 ц. Это произошло за счет  изменения урожайности, на 563 ц  /га, в результате чего валовое  производство увеличилось на 10, 6 ц. В свою очередь, посевная  площадь увеличилась на 50 га , в  результате чего валовое производство  снизилось на 1, 7 га .Главным фактором  на формирование валовой продукции  в большей степени повлиял  качественный фактор- урожайность.

 

 Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность  финансово – хозяйственной деятельности  хозяйствующего субъекта в сельском  хозяйстве, способность обеспечивать  достижение высоких показателей  производительности, экономичности,  доходности, качества продукции.  Критерием данного вида эффективности  является максимальное получение  сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого  и овеществленного труда. 

 

 Для оценки экономической  эффективности производства зерна  в 

 

 СПК « Большеандреевский»  необходимо рассмотреть ,динамику  себестоимости.

 

Таблица 3.4.

 

 Динамика себестоимости единицы  продукции, зерна 

 

 в СПК « Большеандреевский» 

Показатель 

2007 

2008 

2009 

Темп роста, %

 

Зерно 

3503 

4575 

3421 

97, 7

 

 

 Из данной таблицы можно  делать вывод о том, что себестоимость  1 центнера зерна снизилась в  2009 году и составила 3421 руб., что  на 2, 3 % меньше чем в 2007 году.

 

 Рассмотрев все вышеприведенные  показатели деятельности предприятия  в целом и производства зерна  в частности можно дать обобщающую  оценку производства зерна в  динамике за три последних  года, рассмотрев рентабельность  производства.

 

 Таблица 3.5.

 

 Динамика рентабельности производства  зерна

 

 в СПК « Большеандреевский»

Показатель 

2007 

2008 

2009 

Отклонение 

 

Рентабельность, % 

8,37 

0,10 

18,60 

10,24

 

 

 Из данной таблицы можно  сделать вывод о том, что  производство зерна в СПК «  Большеандреевский» рентабельное, оно повысилась на 10,24%, и в 2009 году составило 18,6 %

 

 В целом по данному разделу  можно сделать вывод о том,  что валовой сбор зерна в  2009 году по сравнению с 2007 годом  повысился на 67, 2 %.

 

 Сравнивая урожайность зерновых  культур СПК «Большеандреевский»  в 2009 году с урожайностью хозяйств  Нижегородской области СПК «Большеандреевский»  занимает четвертое место с  урожайностью 26, 4 ц/га.

 

 Себестоимость 1 центнера зерна  снизилась в 2009 году и составила  3421 руб., производство зерна в  СПК «Большеандреевский» рентабельное.

 

 Большинство показателей характеризующих  деятельность предприятия имеют  положительные значения, что с  хорошей стороны характеризуют  работу СПК « Большеандреевский».

4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

 Для более эффективного производства  и реализации зерна в СПК  «Большеандреевский» хозяйству  можно порекомендовать провести  мероприятия по повышению экономической  эффективности производства зерна.

 

 Основными резервами увеличения  производства зерновых культур  и снижения себестоимости зерна  является рост урожайности, расширение  посевных площадей за счет  полного использования земли, недопущение гибели посевов, за счет внесения минеральных удобрений и за счет посева концентрированными семенами.

 

 Следующими путями дальнейшего  повышения эффективности производства  в СПК « Большеандреевский»  могут являться в основном  методы организации, направленные  на устранение различного рода  потерь и сокращения производственных  расходов, повышение производительности  труда, изыскание средств для  приобретения дополнительного количества  техники, используемой при производстве  продукции. 

 

 Однако следует рассматривать  возможности воздействия на урожайность,  а через нее на себестоимость  и далее на повышение эффективности  производства зерновых, основываясь  на изучении полученных уравнений  связи. 

 

 Состояние производства в  СПК « Большеандреевский» находится  не на достаточном высоком  уровне организации. Не все  имеющиеся трудовые и материальные  ресурсы используются полностью  и с полной отдачей. 

 

 Еще одним путем повышения  эффективности производства зерна  в СПК « Большеандреевский», я  считаю повышение материальной  заинтересованности работников  в своем труде. 

 

 Система материального поощрения  за своевременное проведение  полевых работ, качественный ремонт  и т.д. хорошо зарекомендовала  себя во всем мире. В СПК  « Большеандреевский», ресурсы используются  не полностью. Если использовать  интенсивные методики возделывания  каждой 

 

 культуры (полное соблюдение  технологии, своевременное проведение  всех работ, использование нужных  химикатов и новых сортов зерновых), то урожайность значительно повысится. 

 

 Все предложенные мною рекомендации  потребует от СПК «Большеандреевский»,  больших затрат, но со временем  они окупятся.

 

 Далее рассмотрим обобщающие  резервы производства зерна в 

 

 СПК « Большеандреевский». Выявление  резервов увеличения продукции  растениеводства должна осуществляться  по следующим направлениям: расширение  посевных площадей; улучшение их  структуры и повышение урожайности  сельскохозяйственных культур; применение  наиболее рациональных схем размещения  растений по лучшим предшественникам  в системе севооборотов, позволяющих  эффективно использовать землю  и технику; поточное выполнение  операций по отдельным технологическим  стадиям (уборка урожая, очистка  полей от соломы и т.д.); своевременное  и качественное выполнение всех  технологических приемов на основе  комплексной механизации производства.

Информация о работе Особенности реализации молока в нижегородской области