Особенности реализации молока в нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Для оценки экономической эффективности необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Было рассмотрено шесть хозяйств Домбаровского района: ЗАО «Домбаровский», ЗАО «Камышаклинское», ЗАО «Красночабанское», ЗАО «Полевое», СХПК «Солнечный», СПК «Заря». На основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получим результат экономической эффективности производства.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 228.33 Кб (Скачать файл)

 

Индекс показывает, что прибыль  уменьшилась на 84 %.

 

Индексный анализ рентабельности

 

Анализ рентабельности проводится по отдельному продукту или в среднем  по предприятию. В этом случае прибыль  определяется как разница между  ценой и себестоимостью П =p-z, отсюда уровень рентабельности будет равен:

 

Изменение уровня рентабельности находится  разницей между ними:

 

Далее можно отделить как повлияли на изменение уровня рентабельности данные факторы – прибыль и  себестоимость.

 

За счет прибыли:

 

За счет себестоимости:

 

Используя данные таблицы 11, рассчитаем уровень рентабельности.

 

Таблица 11. Анализ рентабельности.

Культура 

Цена, руб 

Себестоимость, руб 

Уровень рентабельности, %

 

Баз.пер. 2001 г 

Отч.пер. 2003 г 

Баз.пер.

 

2001 г 

Отч.пер. 2003 г 

Баз.пер. 2001 г 

Отч.пер. 2003 г 

Условный уровень

 

Обозначение 

z   

 

Зерно 

2003 

1571 

1323 

1460 

51 

7,6 

47

 

 

Изменение уровня рентабельности

 

Уровень рентабельности сократился на 43,4 %.

 

За счет прибыли: 7,6 % - 47 % = -39,4 %. За счет прибыли уровень рентабельности уменьшился на 39,4 %.

 

За счет себестоимости: 47 % - 51 % = -4 %. За счет себестоимости уровень рентабельности сократился на 4 %.

 

Пути повышения экономической  эффективности

 

Государственный механизм повышения  эффективности

 

В настоящее время перед сельским хозяйством стоят такие проблемы: мощнейший спад сельскохозяйственного  производства и необходимость повышения  его эффективности.

 

Для решения данных проблем требуется  формирование механизма стимулирования поддержки эффективности сельскохозяйственного  производства. [4]

 

Защита отечественного производителя  и проведение структурных и социальных преобразований на селе невозможен без  государственного регулирования в  аграрном секторе экономики на всех стадиях воспроизведенного процесса. Причем процесс регулирования должен осуществляться преимущественно с  помощью экономических рычагов, а не административных. [4]

 

Государство располагает большим  арсеналом финансовых рычагов регулирования  производства продуктов сельского  хозяйства. К ним можно отнести:

 

Особый порядок кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и связанных  с ними производственных предприятий  АПК;

 

Государственную поддержку страхования  производителей аграрной сферы;

 

Датирования производства;

 

Регулирование цен на товары и услуги;

 

Особый порядок налогообложения  предприятий;

 

Регулирование внешнеэкономической  деятельности;

 

Аграрное законодательство. [3,13]

 

Осуществление изложенных мер будет  способствовать росту эффективности  производства, преодолению кризисного состояния АПК. [4]

 

Внутренние резервы повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства

 

Выделяют три группы факторов роста  эффективности производства:

 

Земельный, трудовой, технико-технологический  и социально-экономический факторы (вовлечение лучших по качеству ресурсов, использование прогрессивных технологий, передовых форм организации труда, специализация производства, более  высокая профессиональная подготовка кадров).

 

Возможности и условия реализации сельскохозяйственной продукции.

 

Взаимодействие предприятий с  государством – совершенствование  налоговой, кредитной, ценовой и  финансовой политики, направленной на стимулирование аграрного производства и укрепления социальной базы села. [24]

 

Основными внутренними условиями  эффективной работы предприятия  являются:

 

Организационно-правовая форма сельскохозяйственного  предприятия;

 

Организация бухгалтерского учета  на предприятии;

 

Организация материально-технического снабжения процесса производства и  сбыта продукции;

 

Формирование оптимальной производственной структуры;

 

Система планирования деятельности предприятия  и механизм контроля за выполнением  планов;

 

Организация внутрихозяйственных  экономических отношений;

 

Система управления сельскохозяйственным производством;

 

Организация рационального использования  материально-технических ресурсов;

 

Организация управления основными  технологическими процессами. Система  стимулирования качества работ. [5,6]

 

Заключение

 

На основании приведенных исследований следует сделать некоторые выводы об экономическом состоянии хозяйств в Домбаровском районе, эффективности  ведения производства.

 

В 2003 году производства (в целом  по району) было убыточным – район  недополучил своих средств в  размере 13064 тыс. рублей. В результате чего хозяйства Домбаровского района оказались нерентабельными –  уровень убыточности составил 24,2 %. Это говорит о низком уровне эффективности и организации  хозяйств.

 

Основными путями повышения эффективности  производства в хозяйствах могут  являться методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращение производственных расходов, повышение производительности труда. Следует рассматривать возможности  воздействия на валовую продукцию, себестоимость и прибыль, а через  эти показатели на уровень рентабельности и далее на повышение эффективности  производства.

 

В условиях ограниченных финансовых возможностей района для увеличения результативности производства необходимо ориентироваться в первую очередь  на изыскание внутренних резервов, связанных с повышением эффективности  использования земли и техники, совершенствованием технологии производства широким внедрением прогрессивных  форм организации труда с материальным стимулированием по его результатам. Мобилизация внутрихозяйственных  резервов будет способствовать повышению  эффективности сельскохозяйственного  производства.

 

Список литературы

 

Афанасьев В.Н., Алямкина Е.А. Эффективность  производства и переработки пуха коз в Оренбургской области: Учебное  пособие. – Оренбург.: Издательский центр ОГАУ, 2002.

 

Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002.

 

Боков О.Г. Аграрное ценообразование  в условиях рынка: Курс лекций. –  Изд. Саратовской государственной  с/х академии, 1998.

 

Василенко В. В интересах повышения  эффективности агропромышленного  производства. // Экономика сельского  хозяйства России. – 2001. - №5.

 

Голубев А.В., Мухамеджанов Р.М. Внутренние резервы повышения эффективности  сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. - №6.

 

Дозорова Т. Оценка эффективности  использования ресурсного потенциала. // Экономика сельского хозяйства  России. – 2003. - №5.

 

Ефимова М.Р., Рябцев В.М. Общая теория статистики: Учебник. – М.: Финансы  и статистика, 1991.

 

Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. –  М.: Колос, 2001.

 

Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической  статистики. – М.: Издательство МСХА, 1998.

 

Коваленко Н.Я. Экономика сельского  хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов  и издателей. – ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.

 

Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические  показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991.

 

Маркова А.И. Курс лекций по сельскохозяйственной статистики с основами экономической  статистики. – М.: 1999.

 

Минаков В.Е, Экономика сельского  хозяйства. – М.: 2000.

 

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий АПК: Учебник. – 2-е издание испр. – Мн.: Новое  издание, 2002.

 

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий: Учебник. – 7-е издание испр. – Мн.: Новое  издание, 2002.

 

Система земледелия ЗАО «Домбаровский» Домбаровского района: Справочник –  издательство «Южный Урал», 1999.

 

Система земледелия ЗАО «Камышаклинское» Домбаровского района: Справочник –  издательство «Южный Урал», 1999.

 

Система земледелия ЗАО «Красночабанское»  Домбаровского района: Справочник –  издательство «Южный Урал», 1999.

 

Система земледелия ЗАО «Полевое»  Домбаровского района: Справочник –  издательство «Южный Урал», 1999.

 

Система земледелия СХПК «Солнечный»  Домбаровского района: Справочник –  издательство «Южный Урал», 1999.

 

Система земледелия СПК «Заря» Домбаровского  района: Справочник – издательство «Южный Урал», 1999.

 

Современная экономика / Под ред. Мамедова О.Ю. – Ростов – на – Дону: Феникс, 1999.

 

Трамова М.Ш., Энеева М.Н. Как повысить экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий. // Достижения науки и  техники АПК. – 2003. - № 4.

 

Шафронов А.Д. Новый подход к  проблеме эффективности производства. // Достижения науки и техники  АПК. – 2003. - №8.

 

Дата добавления: 20.05.2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

Агропромышленный комплекс занимает особое место в структуре народного  хозяйства Российской Федерации, в  нем создается около одной  трети всего национального дохода страны. Состояние агропромышленного  комплекса в конце 90-х годов  определяется ухудшающими экономическими условиями, низким уровнем платежеспособного  спроса на материально-технические  ресурсы, отсутствием средств для  капитальных вложений, слабой материальной заинтересованностью работников в  конечных результатах работы. Агропромышленный комплекс находится в состоянии  экономической катастрофы.

 

 Основа агропромышленного комплекса  - зерновое производство. Зерно является  ценным продуктом питания. Непосредственно  за счет продуктов переработки  зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается  около 40% общей калорийности питания,  почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

 

 Зерновые культуры служат  сырьем для ряда отраслей пищевой,  химической, текстильной, винокуренной  промышленности, являются источником  кормов для отраслей животноводства  и, кроме того, являются одним  из основных источников дохода  для товаропроизводителей. Зерно  хорошо хранится, (усушка не превышает  3% в год) поэтому пригодно для  создания государственных резервов  продовольствия и кормов. Оно  легко перевозится на большие  расстояния, в связи, с чем широко  используется в качестве привозного  корма на птицефабриках и животноводческих  комплексах.

 

 Производство продукции сельского  хозяйства в 2009 году, так же  как и в 2008году, в сопоставимой  оценке увеличилось на 2% по сравнению  с предыдущим годом. При этом  продукция растениеводства выросла  на 3%, а животноводство осталось  на уровне 2008года.

 

 Известно, что объем производства, зависит от размера площадей  и урожайности сельскохозяйственных  культур. Так в 2009 году по  сравнению с 

 

2008 в хозяйствах всех категорий  сократились посевные площади  на 28% и существенно снизились  валовые сборы зерновых культур  в том числе: 

 

 пшеницы – на 32,8%, ржи –  на 41,7%, ячменя – на 4,2%, овса –  на 9,1%, риса – на 8,5%. Несмотря на  расширение посевов зернобобовых  культур, их валовой сбор сократился  на 7%. В итоге валовой сбор зерновых  культур в 2009 году в весе  после доработки составил 67,2 млн.  т. (в 2007 году-86,6 млн. т). Примерно  половина недобора зерна (около  9-10 млн. т) объясняется ослаблением  мотивации производителей к увеличению  его производства, что послужило  причиной сокращения посевных  площадей зерновых и зернобобовых  культур под урожай 2009 года. Остальной  недобор был вызван высокой  гибелью озимых зерновых культур,  весенней засухой в южных районах,  ухудшением материально-технической  базы сельского хозяйства и  из-за роста долгов сельскохозяйственных  производителей. Урожайность культур  на прямую зависит от качества  и сорта семян, качества обработки  почвы, срока сева и уборки, борьбы с вредителями и заболеваниями  растений. При снижении урожайности  зерновых и зернобобовых культур  почти на 20 миллионов тонн. Экспорт  зерна в 2009 году составил около  11,5 миллионов тонн (в 2007году –  14 млн. т.), а сальдовый результат  ввоза – вывоза около 10 миллионов  тонн.

Информация о работе Особенности реализации молока в нижегородской области