Особенности реализации молока в нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Для оценки экономической эффективности необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Было рассмотрено шесть хозяйств Домбаровского района: ЗАО «Домбаровский», ЗАО «Камышаклинское», ЗАО «Красночабанское», ЗАО «Полевое», СХПК «Солнечный», СПК «Заря». На основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получим результат экономической эффективности производства.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 228.33 Кб (Скачать файл)

 

 Важным фактором, влияющим на  эффективность производства зерна  является внесение удобрений.  В 2009 году внесение минеральных  удобрений сократилось в восемь  раз, органических – почти  в пять раз. 

 

 Влияние этих факторов привело  к сокращению запасов зерна  на 1 января 2009 года по сравнению  с 1 января 2008 годом в сельскохозяйственных  организациях на 32%, а в заготовительных  и перерабатывающих организациях  – на 24%.

 

 Обеспеченность хозяйств сельскохозяйственной  техникой от нормативной потребности  составляет 50-60 %, но имеющаяся техника  изношена почти на 70 %. По существу  современный уровень агропромышленного  производства обеспечивается за  счет использования накоплений  и достижений прошлых лет и  не создает основы для его  развития в будущем.

 

 Целью курсовой работы является  анализ производства зерновых  и рассмотрение мероприятий по  повышению экономической эффективности  производства зерна в СПК «Большеандревский».

 

 Объектом исследования является  СПК «Большеандревский» Княгининского  района Нижегородской области.

 

 Предметом исследования является  эффективность производства зерна  в СПК «Большеандревский».

 

 Основными источниками информации  для данной работы преимущественно  являются годовые отчеты изучаемого  хозяйства, журналы, учебные пособия  и учебно- методические рекомендации.

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

 Выращивание зерновых это  сложный кропотливый процесс.  Он включает в себя различные  мероприятия, начиная с обработки  пашни и заканчивая внесением  пестицидов, удобрений и т.д. В  связи с тем, что сельское  хозяйство в нашей стране сейчас  переживает не лучшие времена,  не все мероприятия проводятся  и не всегда вовремя. Это  отрицательно сказывается на  результатах экономической эффективности  производства зерна. 

 

 При определении экономической  эффективности производства продовольственного  и фуражного зерна используются  разные системы показателей. По  продовольственному зерну рассчитывают  урожайность, себестоимость 1 ц  продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га  посевов, уровень рентабельности.

 

 Эффективность зернового производства  определяется воздействием сложного  комплекса природно-климатических,  научно-технических, технологических  и организационно-экономических  факторов; на сельхозпредприятиях  Российской Федерации она заметно  колеблется по годам и имеет  тенденцию к снижению [10, с. 351].

 

 Попов Н. А. подчеркивает, что экономическая эффективность  производства зерна различается  и по экономическим районам.  Наиболее высоки ее показатели  на предприятиях Северо-Кавказского  и Центрально-Черноземного районов.  Здесь урожайность зерновых культур  на 4—5 ц с 1 га больше, себестоимость  единицы продукции на 15—25 % ниже, уровень рентабельности производства  зерна на 10—20 процентных пунктов  выше, чем в среднем по России [19 , с .968].

 

 Факторы эффективности возделывания  зерновых культур можно разделить  на три большие группы: агротехнические,  технические и организационно-экономические  (рис. 1.1). В первой группе наиболее  важное значение в настоящее  время имеет использование перспективных  сортов и гибридов, применение  научно обоснованных систем земледелия, во второй — 

 

 применение прогрессивных систем  машин, в третьей — маркетинг  и государственное регулирование  [19,с. 653].

 

 

 Факторы эффективности

 

 

 

 

Агротехнические и биологические

 

 Технические

 

 Организационно-экономические

 

 

 

 система семеноводства

 

 система машин по обработке  почвы

 

 спрос и предложение

 

 

 

 использование эффективных  сортов гибридов

 

 система машин по севу  зерновых

 

 организация труда

 

 система обработки почвы  и ухода за растениями

 

 система машин по уходу  за растениями

 

 материальное стимулирование

 

 система мер по борьбе  с вредителями и болезнями  растений

 

 система машин по уборке  урожая и очистке зерна

 

 экономические отношения

 

 система технических средств  по сушке зерна

 

 

 

 

 

 

 размещение зерновых культур  в севообороте

 

 маркетинг

 

 

 

 государственное регулирование

 

 

 

 система мер по охране  окружающей среды

 

 система машин и оборудования  по хранению зерна

 

 специализация и кооперация  по производству, переработке и  хранению зерна

 

 

 

Рис. 1.1. Факторы эффективности производства зерна

 

 Повышение экономической эффективности  интенсификации сельского хозяйства  требует всестороннего учета  природных и экономических условий,  активного использования земельных,  материально-технических и трудовых 

 

 ресурсов. В теории мыслимо  любое приложение капитала любых  размеров к любому количеству  земли, но само собою, разумеется, что это зависит от имеющихся  на лицо условий экономических,  технических, культурных и т.д., и все дело именно в том,  какие условия в данный момент, в данной стране налицо имеются.  Вкладываемые в развитие сельского  хозяйства затраты должны рационально  расходоваться с тем, чтобы  на каждую единицу затрат хозяйства  получали наибольшее количество  продукции и максимум прибыли  [10,с.356].

 

 В сельском хозяйстве, по  мнению В.А. Добрынина, критерием  экономической эффективности является  получение максимального количества  продукции с каждого гектара  земли при наименьших затратах  живого и овеществленного труда  [5, с .243].

 

 Кравцов считает, что определение  эффективности производства как  соотношение результата и затрат - не точное, оно скорее раскрывает  способ измерения эффективности,  а не ее сущность. По его  мнению, эффективность на макро  уровне должна представлять собой  степень использования ресурсного  потенциала общества в производстве  и реализации продукции (работ,  услуг), в создании национального  дохода и его составной части  - прибыли. Интегральным показателем  эффективности должно выступать  соотношение фактического национального  дохода на единицу затрат (ресурсов) к его нормативному уровню. Рост  эффективности является по существу  максимальное увеличение коэффициента  полезного использования ресурсов  производства. Такой подход позволяет  сравнить реально достигнутого  результата с возможным и, таким  образом, дать оценку производственно-экономической  деятельности предприятия; выявить  размер упущенных возможностей  и их причину, разработать меры  по более полному использованию  резервов производства; объективно  оценить работу предприятия вне  зависимости от размеров специализации  и местоположения [11, с .16].

 

 Интенсификация сельского хозяйства  неразрывно связана с интенсификацией  других отраслей агропромышленного  комплекса. Фондопроизводящие отрасли  должны не только наращивать  количество 

 

 техники, но и постоянно  ее совершенствовать. Расширение  объемов мелиоративных работ,  применение удобрений, гербицидов, пестицидов, регуляторов роста растений  должны сочетаться с постоянным  улучшением их качества и совершенствованием  методов применения. Таким образом,  признаком интенсивного развития  отраслей АПК является качественное  совершенствование производимых  ими ресурсов. Расширение поставок  прежних по качеству машин,  удобрений и других материально-технических  ресурсов не всегда способствует  интенсивным формам ведения производства.

 

 Развитие интенсификации в  растениеводстве базируется на  достижениях научно-технического  прогресса и связано с ростом  производства более совершенных  машин, удобрений и других средств  химизации, повышением плодородия  почвы, выведением новых более  продуктивных сортов сельскохозяйственных  культур и совершенствованием  технологий их возделывания, повышением  квалификации кадров. Одновременно  должно изменяться соотношение  живого и овеществленного труда:  сокращаться доля первого и  увеличиваться - второго. При этом  общие затраты труда должны  сокращаться. Интенсификация в  сельском хозяйстве в отличие  от других отраслей народного  хозяйства имеет ту особенность,  что протекает на пространственно  ограниченном естественном базисе  производства - земле, являющейся  здесь основным средством производства [15, с. 44-45].

 

 Важнейшим экономическим фактором, определяющим экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства, по мнению (Лукьянова), является плодородие  почвы, так как от него зависит  рост урожайности и увеличение  валового производства сельскохозяйственных  культур, улучшение качества и  снижение себестоимости продукции.  Уровень сельскохозяйственного  производства и его экономическая  эффективность определяются совокупностью  факторов. Эти факторы тесно связаны  между собой и обеспечивают  наибольшую результативность при  комплексном и сбалансированном  действии с выделением приоритетов  на каждом этапе экономического  развития. В кризисной ситуации  особое значение приобретает  использование ресурсосберегающих  факторов, среди которых приоритетными 

 

 являются технико-экономические,  включающие технологию производства. Эффективность технологий зависит  во многом от почвенно-климатических  условий [14,с .55].

 

 Исторический опыт развития  большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным  направлением развития сельского  хозяйства является интенсификация.

 

 Объективными предпосылками  интенсификации сельского хозяйства  являются:

 

 ограниченность земель, пригодных  для сельскохозяйственного использования;

 

 развитие производственных  сил, совершенствование орудий  и средств обработки земли;

 

 общественное разделение труда;

 

 рост городского населения,  потребности в сельскохозяйственных  продуктах.

 

 Интенсификация не исключает  и экстенсивное освоение земель, необходимость в которых возникнет  в двух ситуациях: когда невозможно  покрыть растущий спрос на  продукцию сельского хозяйства  только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей  позволяет при равной сумме  капитала и текущих затрат  получить больше продукции, чем  при интенсификации.

 

 Преобладание экстенсивного  или интенсивного пути развития  сельского хозяйства зависит  от сложившихся экономических  условий – наличия свободных  земель, возможности дополнительных  вложений, спроса на продукцию,  эффективности производства. На  практике увеличение продукции  часто происходит посредством  применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь  в виду, что экстенсивная форма  развития сельского хозяйства  при определенных условиях может  быть эффективно, следовательно,  экстенсивное развитие нетождественно  неэффективности. При определении  интенсификации необходимо исходить  из характерных для нее тройственной  взаимосвязи: затраты – земля  - продукция. Однако продукция  может быть получена и при  отрицательном влиянии интенсификации  на окружающую среду, поэтому  одним из необходимых условий  данного процесса является экологическое  благополучие.

 

 Следовательно, под интенсификацией  сельского хозяйства следует  понимать дополнительные вложения  материальных средств, а иногда  и живого труда на той же  площади, осуществляемой на основе  техники и технологии производства  с целью увеличения объема  производства при одновременном  росте экономического плодородия  земли. В ходе интенсификации  затраты материальных ресурсов (овеществление  труда) увеличиваются, а живого  труда сокращаются, так что  совокупные затраты труда в  целом на единицу продукции  уменьшаются.

Информация о работе Особенности реализации молока в нижегородской области