При рассмотрении интенсификации,
утверждает Минаков сельского
хозяйства необходимо различать
два ее аспекта: уровень интенсивности
производства и экономическая
эффективность интенсификации. Уровень
интенсивности сельскохозяйственного
производства отражает степень
концентрации средств производства
и труда на одной и той
же земельной площади [16, с .133].
По мнению Захарова одним
из основных направлений интенсификации
сельского хозяйства является
комплексная механизация. Сельское
хозяйство – самая трудоемкая
отрасль народного хозяйства,
имеющая низкий уровень механизации
производственного процесса. Однако
механизацию сельского хозяйства
нельзя только сводить к росту
парка тракторов и сельскохозяйственных
машин. Нужна такая техника,
которая соответствовала бы современным
требованиям не только крупно
коллективного производства, но
и мелкотоварного – фермерского
хозяйства или ресурсов. Повышение
уровня механизации производственных
процессов в сельском хозяйстве
будет способствовать росту производительности
труда, улучшению использования
всех материальных ресурсов.
Еще одним из основных
направлений интенсификации сельского
хозяйства, по словам Демьянова,
является химизация производства.
Применение химикатов способствует
повышению урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности животных,
улучшению качества продукции,
обеспечивает экономию труда
и рост его производительности.
Применение минеральных удобрений.
Данные научно – исследовательских
институтов свидетельствуют, что
внесение 1ц сбалансированных минеральных
удобрений позволяет получить
дополнительно 1,2 – 1,5 ц зерна,
8 – 12 ц корней сахарной свеклы,
7 – 10 ц картофеля, 10 – 12 ц овощей.
Применение гербицидов (химическая
прополка) уничтожает до
80 – 90% сорняков, а урожайность
повышается в среднем на 10 % [4,
с .41-42].
Немало важным направлением
интенсификации является мелиорация
земель – орошение, осушение, известкование
кислых и гипсование солонцовых
почв. Мелиорация позволяет поднять
урожайность сельскохозяйственных
культур в 1,4 – 1,8 раза и значительно
повысить эффективность производства.
Площадь орошаемых земель в
Российской Федерации составляет
4,8 млн. га.
Попов предлагает для интенсификации
сельского хозяйства внедрение
в производство устойчивых к
болезням и вредителям урожайных
сортов и гибридов сельскохозяйственных
культур, что позволит повысить
урожайность сельскохозяйственных
культур на 15 – 25% [19, с .655].
Одним из важнейших показателей
характеризующих эффективность
производства зерновых культур,
как считает Алтухов, является
урожайность.
Выращивание урожая и формирование
урожайности – сложный и длительный
материальных процесс, связанный
с действием многих факторов.
Их можно разделить на две
большие группы: природные и климатические.
Природные факторы включают в
себя состояние и качество
почв, метеорологические и климатические
условия произрастания культур
[1,с .114].
Производственно-экономические
факторы создаются людьми в
процессе их хозяйственной деятельности
в рамках определенных территорий.
В каждом конкретном предприятии
и хозяйстве экономические факторы
проявляются через уровень интенсификации.
Он оценивается показателями
обеспеченности ресурсами на
единицу площади земельных угодий.
Показатели интенсификации характеризуют
общие предпосылки для формирования
того или иного уровня урожайности,
связь между ними положительная
и носит
корреляционный характер. Непосредственно
урожайность определяется уровнем
агротехники, которая является
формой интенсификации возделывания
каждой культуры.
Агротехника включает в себя
комплекс мероприятий по возделыванию
сельскохозяйственных культур, направленный
на получение высоких и устойчивых
урожаев, повышение плодородия
почвы.
К системе агротехнических
мероприятий относят:
введение и освоение севооборотов;
подготовку почвы для посева
культур;
обеспечение растений достаточным
количеством органических и минеральных
удобрений и правильное их
применение;
обеспечение хозяйства семенами
высокоурожайных сортов, приспособленных
к местным условиям;
мелиорацию земель;
выполнение всего комплекса
работ в установленные сроки.
Все эти вопросы, а также
множество других являются объектами
статистического учета в зависимости
от поставленной цели исследования.
Введение и освоение севооборотов.
По степени освоения севообороты
делят на введенные и освоенные.
Показателями, характеризующими внедрение
севооборотов являются: распределение
хозяйств по степени освоения
севооборотов с указанием площади
пашни, включенный в них; количество
введенных (в том числе освоенных)
севооборотов различных типов
и площадь пашни, включенная
в них, распределение введенных
севооборотов по числу полей
и т.д.
Способы подготовки почвы
зависят от предшественников. Лучшие
для озимых, например, являются пары.
Применение органических и
минеральных удобрений. Химизация
сельского хозяйства является
действенным приемом повышение
урожаев сельскохозяйственных культур.
Планирование и учет материальных
удобрений ведется по количеству
действующего вещества и в
стандартных условиях. Количество
удобрений в действующем веществе
равно произведению веса удобрений
в натуре на содержание действующего
вещества в удобрении деленное
на сто. Если используются сложные
удобрения ил смеси, то их
расчленяют по видам в соответствии
с содержанием азота, фосфора
и калия.
Качество семенного материала
зерновых культур характеризуется:
всхожестью, чистотой, хозяйственной
годностью, натурой (вес 1 зерна),
влажностью, энергией прорастания
и др. показателями.
Мелиорация земель включает
множество мероприятий, обеспечивающих
повышение плодородия почв. Объектов
гидротехнических (инженерных) мелиорацией
является водно-воздушный режим
почв (осушение избыточно увлажненных
почв). Объектом агротехнических
мероприятий служит физико-химический
состав почв (известкование, например,
кислых почв). Объектом культурно-технических
мероприятий служит поверхность
почв (уборка камней, срезка кочек,
раскорчевка пней, кустарников, планировка
и т.д.). Лесотехнические мелиорации
направлены на улучшение среды
произрастания растений [24, с .39].
При анализе производства
зерна необходимо учитывать весь
комплекс факторов, недоучет каких
либо из них может привести
к искажению выводов.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПК « БОЛЬШЕАНДРЕЕВСКИЙ»
2.1 Агроклиматическая характеристика
СПК «Большеандреевский» находится
в северо-западной части Княгининского
района. Его удаленность от районного
центра составляет 15 км, 110 км от областного
центра – г. Н. Новгород и 80 км от г. Сергач,
где расположена ближайшая железнодорожная
станция.
СПК «Большеандреевский» расположен
в лесостепном Предволжье, или
Приволжском возвышенном лесостепном
крае. Здесь преобладают суглинистые
почвы, которые являются основной
составляющей серых лесных почв,
содержащих 3-4% перегноя. Они достаточно
плодородны и представляют собой
переходный тип почв между
подзолистыми почвами и черноземами.
Данная местность обладает
богатыми водными запасами. На
ее территории находятся водоемы,
озера, а также многочисленные
родники. Всего пруды и водоемы
занимают 20 га.
На результаты хозяйственной
деятельности любого сельскохозяйственного
предприятия большое влияние
оказывают природные условия:
особенности климата, типы почв,
водные ресурсы, рельеф местности.
Характер климата в данной
местности умеренно-континентальный
с умеренно холодной и продолжительной
зимой и теплым летом. Средняя
температура самого холодного
месяца – января -13,50 С и самого
теплого – июля +18,90 С. Годовое
количество осадков составляет 450-490
мм. Продолжительность безморозного
периода составляет 135-137 дней. Вегетативный
период с температурой выше 50
С продолжается 170-175 дней. По температурным
условиям и влагообеспеченности
территория хозяйства относится
к третьему агроклиматическому
району Нижегородской области.
2.2. Ресурсный потенциал и эффективность
его использования
Основным элементом национального
богатства и главным средством
производства в сельском хозяйстве
является земля. За каждым сельскохозяйственным
предприятием закреплена определенная
площадь земли, которую они
обязаны рационально использовать
и стремиться к повышению почвенного
плодородия. Земельные ресурсы в
сельском хозяйстве являются
основным средством производства
и обладают рядом специфических
особенностей, которые отличают
их от других средств производства.
От рационального использования
земли, повышения ее плодородия
зависит развитие всех отраслей
производства. Состав и структура
земельных ресурсов в СПК «Большеандреевский»
представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Размеры землепользования и
структура сельскохозяйственных
угодий
в СПК "Большеандревский"
Показатель
2007
2008
2009
га
%
га
%
га
%
Общая земельная площадь
- всего
в том числе:
всего сельскохозяйственных угодий
из них:
пашня
757,00
757,00
757,00
100,00
100,00
100,00
757,00
757,00
757,00
100,00
100,00
100,00
980,00
980,00
980,00
100,00
100,00
100,00
По данным таблицы мы видим,
что общая земельная площадь
в
СПК «Большеандреевский» в
отчетном году составила 980 га,
а это на 223 га больше, чем в
базисном году . Такое изменение
обусловлено увеличением площади
сельскохозяйственных угодий на
223 га. Сельскохозяйственные угодья
в 2009 году составили 980 га, что
составляет 100 % от общей земельной
площади.
Растениеводство — основная
отрасль сельского хозяйства.
От уровня его развития зависит
не только удовлетворение потребности
населения в соответствующих
продуктах, но и состояние животноводства.
Поэтому немаловажное значение
имеет структура посевных площадей
табл. 2.2.
Таблица 2.2
Структура посевных площадей в СПК
" Большеандреевский"
Культура
2007
2008
2009
Темп роста
Площадь, га
В % к итогу
Площадь, га
В % к итогу
Площадь, га
В % к итогу
Озимые
170
24, 6
246
20, 2
250
25, 5
103, 7
Яровые
290
42, 0
267
21, 9
260
26, 5
63,1
Зернобобовые
20
2, 9
260
21, 3
20
2, 1
72, 4
Многолетние травы
100
14, 5
330
27,1
330
33, 7
232,4