Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 09:11, отчет по практике
Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления закупочной деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Введение 3
1. Технико-экономическая характеристика ООО «Башпродукт» 5
2. Конъюнктурный обзор потребительского рынка 15
3. Организационная структура управления ООО «Башпродукт» 17
4. Анализ коммерческой деятельности ООО «Башпродукт» 21
4.1. Анализ объема и динамики товарооборота 21
4.2. Анализ товарного обеспечения товарооборота 30
4.3. Анализ издержек обращения ООО «Башпродукт» 34
5. Анализ финансового состояния ООО «Башпродукт» 39
5.2. Анализ финансовой устойчивости 39
5.3. Анализ ликвидности и платежеспособности 42
6. Анализ закупочной деятельности ООО «Башпродукт» 47
6.1. Динамика и структура объема закупок по товарной номенклатуре 47
6.2. Динамика и структура объема закупок по поставщикам 49
6.3. Критерии и методы выбора поставщиков 51
6.4. Характеристика процесса управления закупками на ООО «Башпродукт» 53
Заключение 56
Список литературы 59
Кп=400 / 386,09 = 1,036
Уточненные индексы сезонности товарооборота определяются по формуле: Iсез.ут.i=I сезперi * Kn,
Iсез.ут.i –уточненный
индекс сезонности
Таблица 10.
Расчет индексов сезонности оптового товарооборота (%).
Кварталы |
Сумма сезонных колебаний |
Индексы сезонности | |
Первоначальный индекс сезонности |
Уточненный индекс сезонности | ||
I |
204,67% |
68,22% |
70,68% |
II |
296,92% |
98,97% |
102,54% |
III |
312,32% |
104,11% |
107,85% |
IV |
386,09% |
128,70% |
133,33% |
Сумма |
------ |
400,00% |
414,40% |
Индекс сезонности показывает,
насколько процентов отклоняетс
Переходим к анализу и оценке ассортимента и структуры оптового товарооборота ООО «Башпродукт».
Таблица 11.
Информация о динамике ассортимента и структуры оптового товарооборота ООО «Башпродукт»
№ |
Наименования товарных групп |
2010г. Предыдущий год |
2011г. Отчетный год |
Темп роста, % |
Отклонения (+,-) | |||
| тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
| абсолютное тыс. руб. |
относительное % | |
1 |
Икра и масло икорное |
1635,74 |
3,80 |
1724,72 |
4,00 |
105,44 |
88,98 |
0,20 |
2 |
Консервы рыбные деликатесные |
2023,16 |
4,70 |
2069,66 |
4,80 |
102,30 |
46,5 |
0,10 |
3 |
Креветки, мидии, деликатесы |
1807,94 |
4,20 |
1983,43 |
4,60 |
109,71 |
175,49 |
0,40 |
4 |
Свежемороженая рыба |
5854,26 |
13,60 |
5907,17 |
13,70 |
100,90 |
52,91 |
0,10 |
5 |
Крабовое мясо, палочки, соломка |
4046,32 |
9,40 |
4225,56 |
9,80 |
104,43 |
179,24 |
0,40 |
6 |
Копченая рыба |
5768,16 |
13,40 |
5864,05 |
13,60 |
101,66 |
95,89 |
0,20 |
7 |
Салатные смеси |
1420,52 |
3,30 |
1509,13 |
3,50 |
106,24 |
88,61 |
0,20 |
8 |
Вяленая рыба |
2195,34 |
5,10 |
2242,14 |
5,20 |
102,13 |
46,8 |
0,10 |
9 |
Соленая рыба |
2625,8 |
6,10 |
2759,55 |
6,40 |
105,09 |
133,75 |
0,30 |
10 |
Пресервы |
3056,26 |
7,10 |
3190,73 |
7,40 |
104,40 |
134,47 |
0,30 |
11 |
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные |
2324,48 |
5,40 |
1121,07 |
2,60 |
48,23 |
-1203,4 |
-2,80 |
12 |
Мясо (свинина, говядина, печень) |
5897,3 |
13,70 |
5993,4 |
13,90 |
101,63 |
96,1 |
0,20 |
13 |
Мясо птицы, яйцо |
4390,7 |
10,20 |
4527,39 |
10,50 |
103,11 |
136,69 |
0,30 |
Всего |
43046 |
100,00 |
43118 |
100,00 |
100,17 |
72 |
0,00 |
Следует отметить, что отгрузка товаров ООО «Башпродукт» осуществляется только со склада предприятия, поэтому транзитного оборота предприятие не имеет.
Анализ таблицы 11 показал преобладание в структуре товарооборота следующих товарных групп: мясо-свинина (13,9%), свежемороженая рыба (13,7%), копченая рыба (13,4%). Минимальную долю в обороте занимают овощи и овощные смеси (2,6%) и салатные смеси (3,5%).
Темп роста товарооборота
В обороте произошло
сокращение группы овощей и овощных
смесей на 2,8%. Остальные группы в
структуре товарооборота
Для оценки валового дохода предприятия по группам товаров составим таблицу 12.
Таблица 12.
Анализ динамики валового дохода торговой организации
№ № п/п |
Наименования товарных групп |
Выручка, тыс. руб. |
Сумма валового дохода, тыс. руб. |
Уровень валового дохода, % |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
Отклонения | ||||||
| 2010г предыд. год |
2011г. отчет год |
2010г. предыд. год |
2011г. отчет год |
2010г. предыд. год |
2011г. отчет год |
2010г. предыд. год |
2011г. отчет год |
| абсолют ное тыс. руб. |
относительное | ||
| Уро вень вал. дох., % |
УД-вес, % | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
1 |
Икра и масло икорное |
1635,74 |
1724,72 |
135 |
151 |
8,25 |
8,76 |
3,98 |
4,03 |
111,85 |
16 |
0,50 |
0,05 |
2 |
Консервы рыбные деликатесные |
2023,16 |
2069,66 |
162 |
183 |
8,01 |
8,84 |
4,78 |
4,88 |
112,96 |
21 |
0,83 |
0,10 |
3 |
Креветки, мидии, деликатесы |
1807,94 |
1983,43 |
154 |
170 |
8,52 |
8,57 |
4,54 |
4,54 |
110,39 |
16 |
0,05 |
-0,01 |
4 |
Свежемороженая рыба |
5854,26 |
5907,17 |
463 |
518 |
7,91 |
8,77 |
13,66 |
13,82 |
111,88 |
55 |
0,86 |
0,16 |
5 |
Крабовое мясо, палочки, соломка |
4046,32 |
4225,56 |
330 |
370 |
8,16 |
8,76 |
9,73 |
9,87 |
112,12 |
40 |
0,60 |
0,14 |
6 |
Копченая рыба |
5768,16 |
5864,05 |
460 |
514 |
7,97 |
8,77 |
13,57 |
13,71 |
111,74 |
54 |
0,79 |
0,14 |
7 |
Салатные смеси |
1420,52 |
1509,13 |
117 |
133 |
8,24 |
8,81 |
3,45 |
3,55 |
113,68 |
16 |
0,58 |
0,10 |
8 |
Вяленая рыба |
2195,34 |
2242,14 |
178 |
197 |
8,11 |
8,79 |
5,25 |
5,26 |
110,67 |
19 |
0,68 |
0,01 |
9 |
Соленая рыба |
2625,8 |
2759,55 |
218 |
240 |
8,30 |
8,70 |
6,43 |
6,40 |
110,09 |
22 |
0,39 |
-0,03 |
10 |
Пресервы |
3056,26 |
3190,73 |
252 |
281 |
8,25 |
8,81 |
7,43 |
7,50 |
111,51 |
29 |
0,56 |
0,06 |
11 |
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные |
2324,48 |
1121,07 |
88 |
98 |
3,79 |
8,74 |
2,60 |
2,61 |
111,36 |
10 |
4,96 |
0,02 |
12 |
Мясо (свинина, говядина, печень) |
5897,3 |
5993,4 |
472 |
525 |
8,00 |
8,76 |
13,92 |
14,01 |
111,23 |
53 |
0,76 |
0,08 |
13 |
Мясо птицы, яйцо |
4390,7 |
4527,39 |
361 |
368 |
8,22 |
8,13 |
10,65 |
9,82 |
101,94 |
7 |
-0,09 |
-0,83 |
Всего |
43046 |
43118 |
3390 |
3748 |
7,88 |
8,69 |
100,00 |
100,00 |
110,56 |
358 |
0,82 |
0,00 |
По данным таблицы 12 выручка организации в 2010г составила 43046 тыс. руб., в 2011г 43118 тыс. руб.; валовый доход соответственно 3390 и 3748 тыс. руб.
В структуре валового дохода наибольший объем относится к товарным группам мясо-свинина (525 тыс. руб.) и копченая рыба (518 тыс. руб.). наименьший объем составляют группа овощи, овощные смеси (98 тыс. руб.).
Доля валового дохода в выручке между группами сильно не отличается и составляет в 2011г 8,13-8,84%. Наибольшее значение уровня валового дохода приходится на консервы, наименьшее на мясо птицы.
Удельный вес в сумме валового дохода в большей мере приходится на мясо-свинину (14,01%), свежемороженую рыбу (13,82%) и копченую рыбу (13,71%). Наименьшая доля валового дохода приходится на овощи (2,61%) и салатные смеси (3,55%).
Темпы роста валового дохода составили 110,56%, наибольший рост показали группы салатные смеси (113,68%), консервы (112,96%). Наименьшее значение у группы мясо птицы (101,94%).
Рост валового дохода в целом составил 358 тыс. руб. из них наибольшее значение принадлежит группам свежемороженая рыба (55 тыс. руб.) и копченая рыба (54 тыс. руб.); наименьший рост показала группа мясо птицы (7 тыс. руб.).
Рост уровня валового дохода составил 0,82%, максимальный рост показала группа овощи, овощные смеси (4,96%), минимальный рост у группы мясо птицы (-0,09%).
Оценка соблюдения сроков и размеров поставки, оговоренных контрактом, показала, что предприятие ООО «Башпродукт» строго соблюдает условия договора. Фактов предъявления претензий за нарушение сроков и объемов поставки не выявлено.
ООО «Башпродукт» является оптовой фирмой с нешироким ассортиментом морепродуктов, мясных и овощных продуктов.
Товар ООО «Башпродукт» закупается крупными партиями с целью последующей перепродажи предприятиям розничной торговли или другим оптовым организациям. Оптовая торговля ООО «Башпродукт» не связана с продажей конечным потребителям.
Основными поставщиками ООО «Башпродукт» являются предприятия производители морепродуктов, рыбных и мясных полуфабрикатов, а также замороженных овощей. К ним можно отнести следующие предприятия:
Таблица 13
Состав и структура товарных запасов
№ |
Наименования товарных групп |
2010г. Предыдущий год |
2011г. Отчетный год |
Темп роста, % |
Отклонения (+,-) | |||
| тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
| абсолютное тыс. руб. |
относительное % | |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8. |
9. |
1 |
Икра и масло икорное |
529,87 |
4,20 |
568,3 |
4,10 |
107,25 |
38,43 |
-0,10 |
2 |
Консервы рыбные деликатесные |
646,9 |
5,13 |
720,77 |
5,20 |
111,42 |
73,87 |
0,07 |
3 |
Креветки, мидии, деликатесы |
513,23 |
4,07 |
568,3 |
4,10 |
110,73 |
55,07 |
0,03 |
4 |
Свежемороженая рыба |
1661,83 |
13,17 |
1815,79 |
13,10 |
109,26 |
153,96 |
-0,07 |
5 |
Крабовое мясо, палочки, соломка |
1139,06 |
9,03 |
1302,93 |
9,40 |
114,39 |
163,87 |
0,37 |
6 |
Копченая рыба |
1776,45 |
14,08 |
1968,26 |
14,20 |
110,80 |
191,81 |
0,12 |
7 |
Салатные смеси |
500,63 |
3,97 |
526,72 |
3,80 |
105,21 |
26,09 |
-0,17 |
8 |
Вяленая рыба |
435,79 |
3,45 |
443,55 |
3,20 |
101,78 |
7,76 |
-0,25 |
9 |
Соленая рыба |
836,71 |
6,63 |
928,69 |
6,70 |
110,99 |
91,98 |
0,07 |
10 |
Пресервы |
798,81 |
6,33 |
859,38 |
6,20 |
107,58 |
60,57 |
-0,13 |
11 |
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные |
490,56 |
3,89 |
499 |
3,60 |
101,72 |
8,44 |
-0,29 |
12 |
Мясо (свинина, говядина, печень) |
1736,67 |
13,76 |
1926,68 |
13,90 |
110,94 |
190,01 |
0,14 |
13 |
Мясо птицы, яйцо |
1553,97 |
12,31 |
1732,63 |
12,50 |
111,50 |
178,66 |
0,19 |
Всего |
12620,48 |
100,00 |
13861 |
100,00 |
109,83 |
1240,52 |
0,00 |
По данным таблицы 13 проведен анализ состава и структуры товарных запасов ООО «Башпродукт».
Товарные запасы на 2011 г составили 13861 тыс. руб. Наибольшая доля приходится на копченую рыбу (14,2%) и мясо-свинину (13,9%). Наименьшая доля в структуре запасов приходится на вяленую рыбу (3,2%) и овощи (3,6:%).
Общие темпы роста по товарным запасам составили 109,83%; наиболее существенный рост отмечен по группам крабовое мясо (114,39%), мясо птицы (111,5%), консервы рыбные (110,42%). Наименьший рост наблюдается по запасам овощей (101,72%), и вяленой рыбы (101,78%).
В структуре запасов самое существенное сокращение произошло по позициям овощи (-0,29%) и вяленая рыба (-0,25%), увеличение наибольшее по позициям крабовое мясо (0,37%) и мясо-свинина (0,14%). Абсолютное увеличение запасов составило 1240,52 тыс. руб.
Результаты расчетов оборачиваемости товарных запасов представлены в таблице 14.
Таблица 14
Анализ оборачиваемости товарных запасов
Наименование товарных отделов |
Коэффициент товарного обращения |
Абсолютное изменение |
Период обращения, дни |
Абсолютное изменение | ||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 | |||
Икра и масло икорное |
3,09 |
3,03 |
-0,05 |
118,24 |
120,27 |
2,03 |
Консервы рыбные деликатесные |
3,13 |
2,87 |
-0,26 |
116,71 |
127,11 |
10,41 |
Креветки, мидии, деликатесы |
3,52 |
3,49 |
-0,03 |
103,61 |
104,58 |
0,97 |
Свежемороженая рыба |
3,52 |
3,25 |
-0,27 |
103,61 |
112,20 |
8,59 |
Крабовое мясо, палочки, соломка |
3,55 |
3,24 |
-0,31 |
102,75 |
112,55 |
9,80 |
Копченая рыба |
3,25 |
2,98 |
-0,27 |
112,41 |
122,51 |
10,10 |
Салатные смеси |
2,84 |
2,87 |
0,03 |
128,64 |
127,39 |
-1,24 |
Вяленая рыба |
5,04 |
5,05 |
0,02 |
72,45 |
72,21 |
-0,25 |
Соленая рыба |
3,14 |
2,97 |
-0,17 |
116,31 |
122,84 |
6,53 |
Пресервы |
3,83 |
3,71 |
-0,11 |
95,40 |
98,31 |
2,91 |
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные |
4,74 |
2,25 |
-2,49 |
77,03 |
162,47 |
85,44 |
Мясо (свинина, говядина, печень) |
3,40 |
3,11 |
-0,29 |
107,49 |
117,34 |
9,85 |
Мясо птицы, яйцо |
2,83 |
2,61 |
-0,21 |
129,18 |
139,69 |
10,50 |
Всего |
3,41 |
3,11 |
-0,30 |
107,01 |
117,34 |
10,32 |
Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в ООО «Башпродукт»