Отчет о прохождении производственной практики в ООО «Башпродукт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 09:11, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления закупочной деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.

Содержание работы

Введение 3
1. Технико-экономическая характеристика ООО «Башпродукт» 5
2. Конъюнктурный обзор потребительского рынка 15
3. Организационная структура управления ООО «Башпродукт» 17
4. Анализ коммерческой деятельности ООО «Башпродукт» 21
4.1. Анализ объема и динамики товарооборота 21
4.2. Анализ товарного обеспечения товарооборота 30
4.3. Анализ издержек обращения ООО «Башпродукт» 34
5. Анализ финансового состояния ООО «Башпродукт» 39
5.2. Анализ финансовой устойчивости 39
5.3. Анализ ликвидности и платежеспособности 42
6. Анализ закупочной деятельности ООО «Башпродукт» 47
6.1. Динамика и структура объема закупок по товарной номенклатуре 47
6.2. Динамика и структура объема закупок по поставщикам 49
6.3. Критерии и методы выбора поставщиков 51
6.4. Характеристика процесса управления закупками на ООО «Башпродукт» 53
Заключение 56
Список литературы 59

Файлы: 1 файл

АФХД практика можно курсовой.doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

Кми2011 = (25332 тыс. руб. – 15185 тыс. руб.) / 25332 тыс. руб. = 0,40

Коэффициент маневренности  показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокое значение коэффициента положительно характеризует финансовое состояние предприятия. Оптимальной (рекомендуемой) величиной коэффициента считается значение, равное 0,5 (Кмн = 0,5).

Как видим, рассматриваемое  предприятие не может достаточно свободно маневрировать частью собственных средств, независимо от внешних источников финансирования. Положительным моментом является устойчивая динамика роста данного коэффициента.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками  финансирования (Коб.зап). Коэффициент определяется как отношение величины собственных оборотных средств к стоимости запасов предприятия.

Коб зап = (Итог III раздела баланса – Итог I раздела баланса) / Стр. 210

Коб зап 2009 = (19285 тыс. руб. – 14010 тыс. руб.) / 23715 тыс. руб. = 0,22

 

Коб зап 2010 = (22822 тыс. руб. – 14216 тыс. руб.) / 27057 тыс. руб. = 0,32

Коб зап 2011 = (25332 тыс. руб. – 15185 тыс. руб.) / 29737 тыс. руб. = 0,34

Нормальные значения коэффициента определены статистически  в пределах:

Коб зап ³ 0,6 - 0,8

Полученные расчетные  значения коэффициентов свидетельствуют  о несоответствии полученных значений критериальным.

Таблица 19.

Коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Башпродукт» за 2009 – 2011 гг.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение (±)

2010г. к 2009г.

2011г. к 2010г.

Коэффициент автономии

0,49

0,53

0,55

0,04

0,02

Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств

1,04

0,88

0,81

-0,16

-0,06

Коэффициент маневренности

0,27

0,38

0,40

0,10

0,02

Коэффициент обеспеченности запасов  собственными источниками формирования

0,22

0,32

0,34

0,10

0,02


 

Таким образом, за период 2009 – 2011 гг. финансовая устойчивость предприятия повышается.

5.3. Анализ ликвидности и платежеспособности

 

Платежеспособность предприятия  характеризуется на основе анализа  расчетных коэффициентов ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) равен отношению  величины наиболее ликвидных активов  к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Под наиболее ликвидными активами подразумеваются денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения. Краткосрочные обязательства предприятия включают: краткосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность и прочие краткосрочные пассивы.

К ал =

Нормальные значения коэффициентов: Кал ³ 0,2 – 0,7

Кал2009 = 215 тыс. руб. / 14980 тыс. руб. = 0,01

Кал2010 = 271 тыс. руб. / 15034 тыс. руб. = 0,02

Кал2011 = 567 тыс. руб. / 15609 тыс. руб. = 0,04

Из расчетных значений коэффициента абсолютной ликвидности  следует, что предприятие на протяжении 2009 – 2011 гг. не имело текущей платежной способности.

Коэффициент критической  ликвидности характеризует платежные  возможности предприятия при  условии погашения дебиторской задолженности. Он рассчитывается как частное от деления суммы оборотных активов за минусом запасов на сумму краткосрочных обязательств.

Ккл = (Итог II раздела баланса – стр. 210) / Итог V раздела баланса

Ккл2009 = (25255 тыс. руб. – 23715 тыс. руб.) / 14980 тыс. руб. = 0,10

Ккл2010 = (28640 тыс. руб. – 27057 тыс. руб.) / 15034 тыс. руб. = 0,11

Ккл2011 = (30756 тыс. руб. – 29737 тыс. руб.) / 15609 тыс. руб. = 0,07

Даже при условии  своевременных расчетов с покупателями и заказчиками платежные возможности анализируемого предприятия малы: коэффициент критической ликвидности снижается с 0,11 (на конец 2010 года) до 0,07 (на конец 2011 года).

Коэффициент текущей  ликвидности представляет собой  отношение стоимости оборотных  средств предприятия к величине его краткосрочных обязательств. Коэффициент характеризует платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии своевременных расчетов с дебиторами, благоприятного сбыта готовой продукции, а также реализации в случае необходимости части материальных оборотных средств.

Ктл = Итог II раздела баланса / Итог V раздела баланса

Ктл2009 = 25255 тыс. руб. / 14980 тыс. руб. = 1,69

Ктл2010 = 28640 тыс. руб. / 15034 тыс. руб. = 1,91

Ктл2011 = 30756 тыс. руб. / 15609 тыс. руб. = 1,97

Из расчетных данных следует, что предприятие, при условии своевременного расчета с дебиторами, благоприятной конъюнктуре рынка, в перспективе обладает ликвидностью, более того, платежные способности предприятия к концу анализируемого периода повышаются, о чем свидетельствует рост показателей ликвидности в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

Таблица 20.

Коэффициенты  ликвидности ООО «Башпродукт» за 2009 – 2011 гг.

Показатели

Методика расчета

Норматив-ное значение

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение (±)

2010 к

2009.

2011 к

2010

Коэффициент абсолютной ликвидности

(стр. 250 + стр. 260) : стр. 690

> 0,2 – 0,25

0,014

0,018

0,04

0,004

0,02

Коэффициент критической ликвидности 

(стр. 250 + стр. 260 + стр. 240) : стр. 690

0,7 – 0,8

0,10

0,11

0,07

0,002

-0,04

Коэффициент текущей ликвидности

стр.290 :стр. 690

> 2

1,69

1,91

1,97

0,22

0,07


 

Для оценки степени близости предприятия к банкротству рассчитывается показатель Z-счет Альтмана на конец  отчетного периода:

Z-счет = 1,2К1 + 1,4К2 + 3,3К3 + 0,6К4 + К5, где

К1 - отношение оборотного капитала к величине всех активов;

К2 - отношение нераспределенной прибыли и фондов спец. назначения к величине всех активов;

К3 - отношение фин. результата от продаж к величине всех активов;

К4 - отношение уставного  капитала к заемному капиталу;

К5- отношение выручки от продаж к величине всех активов.

Рассчитаем необходимые  коэффициенты:

К12009 = 25255 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,643

К12010 = 28640 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,668

К12011 = 30756 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,669

К22009 = 19285 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,491

К22010 = 22822 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,533

К22011 = 25332 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,551

К32009 = 40544 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 1,033

К32010 = 43046 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 1,004

К32011 = 43118 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,939

К42009 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667

К42010 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667

К42011 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667

К52009 = 2889 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,074

К52010 = 3390 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,079

К52011 = 3748 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,082

Таблица 21.

Расчет коэффициентов Z-счета Альтмана

Коэффициент

Значение

Множитель

Произведение

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

К1

1,2

0,643

0,668

0,669

0,772

0,802

0,803

К2

1,4

0,491

0,533

0,551

0,688

0,746

0,772

К3

3,3

1,033

1,004

0,939

3,407

3,315

3,097

К4

0,6

0,667

0,667

0,667

0,400

0,400

0,400

К5

1

0,074

0,079

0,082

0,074

0,079

0,082

Z-счет Альтмана:

5,341

5,341

5,154


 

Если значение Z < 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z > 1,23 и более свидетельствует о малой его вероятности.

Произведем оценку потенциального банкротства ООО «Башпродукт» на основании модели Альтмана (таблица 22).

Таблица 22.

Оценка риска  банкротства ООО «Башпродукт» по модели Альтмана

Значение Z-счета

2009г.

2010г.

2011г.

Вероятность банкротства

1,8 и менее

     

очень высокая

1,81 — 2,7

     

высокая

2,71 — 2,9

     

существует возможность

3,0 и выше

5,341

5,341

5,154

очень низкая


 

На анализируемом предприятии величина Z-счета по модели Альтмана за 2009-2011 гг. показывает, что вероятность наступления банкротства очень низкая. Таким образом, финансовое состояние ООО «Башпродукт» за 2009 – 2011 гг. устойчивое, зависимость предприятия от внешних источников финансирования на протяжении анализируемого периода падает.

 

6. Анализ закупочной деятельности  ООО «Башпродукт»

6.1. Динамика и структура  объема закупок по товарной  номенклатуре

 

Динамика общего объема закупок представлена на рисунке 5.

 

Рис.5. Динамика общего объема закупок ООО «Башпродукт»

 

Как показывают данные рисунка 5 объем закупок ООО «Башпродукт» в 2010 году увеличился на 2810 тыс. руб. или на 6,65%, а в 2011 году – на 730 тыс. руб. или на 1,62%.

Переходим к анализу  и оценке динамики и объема закупок по ассортименту ООО «Башпродукт». Для этого составим таблицу 23.

 

 

 

 

 

 

Таблица 23.

Информация  о динамике и структуре закупок ООО «Башпродукт»

 

Наименования товарных групп

2010г. Предыдущий год

2011г. Отчетный год

Темп роста, %

Отклонения

(+,-)

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %

абсолютное тыс. руб.

относительное

%

1

Икра и масло икорное

1700

3,77

1800

3,93

105,88

100

0,16

2

Консервы рыбные деликатесные

2000

4,44

2100

4,59

105,00

100

0,15

3

Креветки, мидии, деликатесы

1850

4,11

2000

4,37

108,11

150

0,26

4

Свежемороженая рыба

6500

14,43

7000

15,29

107,69

500

0,86

5

Крабовое мясо, палочки, соломка

4200

9,32

4500

9,83

107,14

300

0,51

6

Копченая рыба

6500

14,43

6500

14,20

100,00

0

-0,23

7

Салатные смеси

1500

3,33

1600

3,49

106,67

100

0,17

8

Вяленая рыба

2200

4,88

2400

5,24

109,09

200

0,36

9

Соленая рыба

2800

6,22

2800

6,12

100,00

0

-0,10

10

Пресервы

3000

6,66

3300

7,21

110,00

300

0,55

11

Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные

2400

5,33

1130

2,47

47,08

-1270

-2,86

12

Мясо  (свинина, говядина, печень)

6000

13,32

6050

13,22

100,83

50

-0,10

13

Мясо птицы, яйцо

4400

9,77

4600

10,05

104,55

200

0,28

 

Всего

45050

100,00

45780

100,00

101,62

730

 

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в ООО «Башпродукт»