Отчет по практике в УП «Минский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 09:16, отчет по практике

Описание работы

Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.
В существующем виде мясокомбинат сформировался в период с 1956 по 1960 годы, когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 тонн, колбасный цех – 18 тонн, птицеперерабатывающий – 10 тонн готовой продукции в смену.
В течение шестидесятых годов на предприятии установлены и сданы в эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных поточных линий. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 тонн, колбасного до 20 тонн и птицеперерабатывающего до 14 тонн готовой продукции в смену.
В 1988 году проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.

Содержание работы

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 3
1.2 РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ 4
1.3 ОХРАНА ТРУДА, МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ 4
1.4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
3 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 9
3.1 ВИД И АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ 9
3.2 НАЛИЧИЕ СЕРТИФИКАТОВ 9
3.3 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 10
3.4 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 10
4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 12
4.1 РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД 12
4.2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА 12
4.3 ЭКСПОРТ 13
4.4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ 13
4.5 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА 14
5 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 15
5.1 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ БАЛАНСА 15
5.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 19
5.3 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 25
6 ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УП «МИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
6.1 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
6.2 ВЫВОДЫ 30

Файлы: 1 файл

Отчет о преддипломной практике в УП Минский мясокомбинат.doc

— 715.50 Кб (Скачать файл)

 


 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Характеристика предприятия

 

1.1 Краткая история

 

Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.

В существующем виде мясокомбинат сформировался в период с 1956 по 1960 годы, когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 тонн, колбасный цех – 18 тонн, птицеперерабатывающий – 10 тонн готовой продукции в смену.

В течение шестидесятых годов на предприятии установлены и сданы в эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных поточных линий. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 тонн, колбасного до 20 тонн и птицеперерабатывающего до 14 тонн готовой продукции в смену.

В 1988 году проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.

В 1994 году были также введены в эксплуатацию: компрессорный цех, котельная, центральный тепловой пункт, внутриплощадочные инженерные сети и административный корпус.

В 1995 году начато строительство санитарной бойни мощностью 5 тонн в смену, локальных очистных сооружений производственных и дождевых стоков мощностью 5500 м3 в сутки и овощехранилища на 180 тонн единовременного хранения (введено в эксплуатацию в 1996 году).

В связи с аварийным состоянием действующего цеха первичной переработки скота, введенного в эксплуатацию в 1956 году, и необходимостью выпуска ливерных и кровяных колбас, на предприятии проводились мероприятия по организации на базе цеха полуфабрикатов мясожирового цеха мощностью 50 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в начале 2000 года.

Основной задачей унитарного предприятия «Минский мясокомбинат» является обеспечение торговых предприятий г. Минска мясными продуктами расширенного ассортимента и гарантированного качества. На протяжении последних лет фонды на поставку мясной продукции отоваривались своевременно и в полном объеме. На экспорт мясокомбинат отгружает субпродукты, кожевенное сырье, поделочную кость, эпителий. В последние два года осуществляется поставка пельменей в Российскую Федерацию.

В соответствии с решением Минского городского исполнительного комитета от 19.08.2004 г № 1735 к УП «Минский мясокомбинат» присоединен сельскохозяйственный кооператив «Даниловичи» с критическим уровнем экономики, на базе имущества которого создан филиал «ММК-АГРО». Согласно передаточного акта кредиторская задолженность филиала составляет 2108 млн. рублей, убыток отчетного периода 29 млн. рублей.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 24 сентября 2004 года № 1975 к предприятию присоединен убыточный Минский мясоперерабатывающий завод, на базе имущества  завода создан филиал №1. На дату передачи убыток до налогообложения 2173 млн. рублей, чистый убыток 2374 млн. рублей, кредиторская задолженность 2932 млн. рублей, задолженность по краткосрочным кредитам банка 3494 млн. рублей, срок погашения которых предусмотрен в декабре 2004 года –1344.4 млн. рублей, в январе 2005 года – 1549.2 млн. рублей, в феврале 2005 года – 600.4 млн. рублей.

Основные производственные фонды, введенные в эксплуатацию в 1956 году, морально и физически устарели. Средний износ машин и оборудования по предприятию составляет 74,7%, в том числе: по цеху первичной переработки скота – 38,0%, по колбасному цеху – 77,4%, по цеху мясных полуфабрикатов – 81,4%.

 

1.2 Размещение предприятия и его основные объекты

 

Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска.

Генеральный план УП «Минский мясокомбинат» разработан применительно к технологической схеме производства различных видов продукции из мясного сырья.

Комбинат имеет развитую инженерную инфраструктуру, обеспечивающую потребности производства в энергоносителях в полном объеме.

В настоящее время промышленная площадка УП “Минский мясокомбинат” представляет собой промышленный узел, на территории которого находятся объекты основного и вспомогательных производств.

В состав объектов основного производства входят:

  • административно-бытовой корпус;
  • находящийся в стадии завершения строительства корпус предубойного содержания скота;
  • четырехэтажный корпус первичной переработки скота, с расположением на 1 и 2 этажах цеха по первичной переработке скота и на 3 и 4 этажах - цеха полуфабрикатов;
  • участок технических полуфабрикатов, расположенный в отдельном здании и выпускающий сухие корма и технический жир;
  • холодильно-колбасный корпус.

В состав объектов вспомогательного производства входят:

    • парогазосиловой цех;
    • два компрессорных цеха;
    • ремонтно-монтажный цех;
    • ремонтно-строительный цех;
    • электроцех и цех КИПиА;
    • гараж автотранспорта;
    • склады сырья;
    • склады готовой продукции;
    • внутризаводская железнодорожная ветка с подходом к холодильникам и  складам.

Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.

Филиал № 1 расположен в 15 км от головного предприятия в г. Минске и имеет все необходимые инженерные коммуникации для производства продукции.

Филиал «ММК-АГРО» расположен в д. Даниловичи Дзержинского района.

 

1.3 Охрана труда, мероприятия по  технике безопасности и промышленной  санитарии

 

В технологическом процессе  производства учтены требования:

  • «Правил техники безопасности и производственной санитарии в пищевой промышленности»;
  • «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СниП 2-01.02-85);
  • «Противопожарных норм».

Технологическое оборудование по шумовым характеристикам соответствует предельно-допустимым нормам по ГОСТ 12.1-010-83 ССБТ «Шум. Общие требования».

Для обеспечения безопасных условий труда рабочих предусмотрены следующие меры:

  • расстановка оборудования соответствует точности технологического процесса и действующим строительным нормам и правилам;
  • на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;
  • технологическое оборудование, работа которого связана с выделением пыли, оснащено местными отсосами, подключенными к аспирационным системам;
  • учтены требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест;
  • для обеспечения безопасного ведения ремонтных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.

Взрывоопасные, пожароопасные вещества и вредные химические соединения в технологии производства не применяются.

Вредные факторы, сопутствующие производству, отсутствуют.

Производимая продукция соответствует предъявляемым к ней требованиям в части радиационной безопасности.

 

1.4 Экологическая оценка предприятия

 

С экологической точки зрения предприятие представляет собой безотходное производство.

Оборудование, задействованное в технологическом процессе с выделением вредных веществ, оснащено необходимыми системами фильтрации.

УП «Минский мясокомбинат» имеет разрешение Минского областного комитета по экологии на выброс в атмосферу стационарными источниками загрязняющих веществ.

Концентрация вредных веществ при выбросе в атмосферу и в сточных водах не превышает предельно допустимые нормы.

Введение в строй локальных очистных сооружений позволит не только улучшить экологическую обстановку на предприятии, но и окажет положительное воздействие на экологическую обстановку города.

2. Анализ организационной структуры предприятия

 

На рисунке представлена организационная структура управления УП «Минский мясокомбинат»:

Из убойного цеха продукция поступает в холодильник на охлаждение или хранение. Здесь хранится скот, мясо, масло, сыр и другие продукты. Из холодильника продукция поступает в колбасный цех  или в цех полуфабрикатов, происходит разделка крупного куска, затем разделка мясокостного куска (на рагу, суповой набор) и продукция поступает на кулинарный участок, где изготавливаются фарши, котлеты, пельмени. Продукция полуфабрикатов фасуется и поступает в продажу.

Для правильной маркировки товаров и надписей на продукции мясокомбинат использует СТБ 110098 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическими навыками (стажем работы по специальности).

Среднесписочная численность работающих на предприятии составляет 1426 человека:

 

Категория работников

Количество, чел

  1. Руководители
  2. Специалисты 
  3. Служащие
  4. Рабочие
  5. Непромышленная группа

Всего

85

99

11

1008

223

1426


 

Из таблицы видно, что управленческий персонал занимает небольшой удельный вес в общей численности, руководители – 6,0 %, специалисты и служащие – 7,7%.

Образовательный уровень сотрудников предприятия приведен в таблице:

 

 

Категория работников

Образование

высшее

среднее

специальное

среднее

неполное

среднее

1. Руководители, чел

74

11

-

-

2. Специалисты, чел

49

49

1

-

3. Служащие, чел

2

1

8

-

4. Рабочие, чел

29

123

856

-

5. Непромышленная группа, чел

10

15

198

-

Всего

164

199

1063

-


 

Как видно из таблицы , среди руководителей и специалистов преобладают лица с высшим образованием – 66,8%.

Среди рабочих 15% имеют высшее и среднее специальное образование.

Сведения о возрастном цензе работников предприятия по категориям приведены в таблице:

 

 

 

 

Возрастной ценз, лет

Категория работников, чел

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

Непромыш

ленная группа

Итого

От 16 до 24

-

18

2

163

13

196

От 25 до 29

19

34

1

103

48

205

От 30 до 39

24

24

3

259

78

388

От 40 до 49

30

13

3

269

72

387

От 50 до 55

7

6

2

196

10

221

Свыше 55

5

4

-

18

2

29


 

 

 

Сведения о трудовом стаже работников предприятия по категориям приведены в таблице:

 

Трудовой стаж на предприятии, лет

Категория работников, чел

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

Непромыш

ленная группа

Итого

До 10

41

56

1

410

103

611

От 10 до 20

10

20

6

244

68

348

Свыше 20

34

23

4

354

52

467

Информация о работе Отчет по практике в УП «Минский мясокомбинат»