Отчет по практике в УП «Минский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 09:16, отчет по практике

Описание работы

Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.
В существующем виде мясокомбинат сформировался в период с 1956 по 1960 годы, когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 тонн, колбасный цех – 18 тонн, птицеперерабатывающий – 10 тонн готовой продукции в смену.
В течение шестидесятых годов на предприятии установлены и сданы в эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных поточных линий. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 тонн, колбасного до 20 тонн и птицеперерабатывающего до 14 тонн готовой продукции в смену.
В 1988 году проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.

Содержание работы

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 3
1.2 РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ 4
1.3 ОХРАНА ТРУДА, МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ 4
1.4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
3 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 9
3.1 ВИД И АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ 9
3.2 НАЛИЧИЕ СЕРТИФИКАТОВ 9
3.3 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 10
3.4 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 10
4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 12
4.1 РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД 12
4.2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА 12
4.3 ЭКСПОРТ 13
4.4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ 13
4.5 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА 14
5 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 15
5.1 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ БАЛАНСА 15
5.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 19
5.3 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 25
6 ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УП «МИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
6.1 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
6.2 ВЫВОДЫ 30

Файлы: 1 файл

Отчет о преддипломной практике в УП Минский мясокомбинат.doc

— 715.50 Кб (Скачать файл)

 

На основании вышеприведенных таблиц можно сделать вывод, что руководящий и технический персонал предприятия укомплектован в основном высоко-образованными кадрами, имеющими высшее и среднее специальное образование, в возрасте от 30 до 50 лет и имеющими стаж работы на данном предприятии преимущественно свыше 10 лет.

Рабочие имеют в основном среднее образование.

Предприятие обеспечивается кадрами для заполнения вакансий через центры занятости, либо путем свободного найма, а молодые специалисты принимаются на предприятие по направлениям вузов и техникумов.

Подготовка рабочих основных специальностей осуществляется в ГПТУ №38 пищевиков либо непосредственно на предприятии, по индивидуальной форме обучения с использованием учебных планов, разработанных специалистами предприятия по профессиям, относящимся к специфике отрасли и с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.

Инженерно-технические работники повышают свою квалификацию на курсах при высших учебных заведениях либо в институтах повышения квалификации.

 

3. Описание продукции

 

3.1 Вид и ассортимент продукции

 

Минский мясокомбинат предлагает потребителям достаточно широкий ассортимент социально значимой колбасной и мясной продукции, включающей в себя вареные, полукопченые и твердокопченые колбасы, субпродуктовые изделия, сосиски, сардельки, деликатесные копчености из свинины и говядины.

Цех первичной переработки скота выпускает: говядину, свинину, конину, субпродукты 1 и 2 категорий, жиры (топленый, пищевой, костный, кормовой), сухие корма, альбумин, шкуры говяжьи и свиные, эндокринно-ферментное и специальное сырье, поделочную кость.

Колбасный цех производит более чем 160 наименований колбасных изделий. В зависимости от технологии производства и используемого сырья колбасные изделия подразделяются на вареные, сосиски и сардельки, полукопченые, твердокопченые.

К субпродуктовым изделиям относятся ливерные и кровяные колбасы, паштеты зельцы и рулеты.

Цех полуфабрикатов производит более 65 наименований продукции, в их числе: полуфабрикаты мелкокусковые, порционные, мясокостные, бескостные, крупнокусковые, котлеты, фарши, пельмени, вареники, голубцы.

На следующей таблице представлен объем производства по ассортиментным группам и подгруппам за 3 года (в тоннах):

 

Ассортиментные группы

Ассортиментные подгруппы

Объем производства, тонн

2004 год

2005 год

2006 год

Мясо и субпродукты

говядина

6832

6981

8389

свинина

6082

7363

6710

конина

244

154

102

субпродукты 1 кат.

583

646

687

Колбасные изделия

вареная

3285

4224

4999

сосиски

1996

2508

2540

сардельки

3

-

168

полукопченые

209

277

360

твердокопченые

820

830

762

копчености и соло

1829

1805

1805

субпродуктовые

1579

1594

1813

шпикачки

357

492

232

Полуфабрикаты

мелкокусковые

981

1277

1628

крупнокусковые

1284

1698

1995

котлеты

33

35

46

фарши

353

290

453

пельмени

2292

2465

2569

вареники

39

58

61


 

3.2 Наличие сертификатов

 

Продукция, подлежащая обязательной сертификации (колбасы сырокопченые и сыровяленые, продукты из свинины и говядины сырокопченые и сыровяленые) имеет соответствующие сертификаты.

На предприятии предусматривается проведение работ по сертификации продукции на соответствие требованиям международных стандартов серии ИСО 9001.

 

 

 

3.3 Контроль качества

 

Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности предприятия является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции. Реализуется большой комплекс мероприятий, отраженных в Государственной программе «Качество», направленной на реализацию целей государственной политики в области качества выпускаемой продукции.

Система обеспечения качества продукции на УП «Минский мясокомбинат» основана на выполнении требований стандартов предприятия по видам работ структурных подразделений, служб и отделов, разработанных и внедренных на предприятии.

Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.

Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется службой отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), которую возглавляет главный ветеринарный врач предприятия.

В состав ОПВК входит производственная лаборатория (ПЛ), состоящая из трех отделов:

    • отдел физико-химических исследований;
    • отдел бактериологических исследований;
    • радиометрический пост.

Исследования проводятся согласно схеме производственного контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции на УП «Минский мясокомбинат», согласованной с Главным государственным санитарным врачом г. Минска и утвержденной директором предприятия.

Производственная лаборатория оснащена необходимым оборудованием, реагентами, посудой, обеспечивающими точность выполнения методов исследования.

Испытания сырья и готовой продукции по показателям безопасности проводятся в независимой аккредитованной лаборатории УП «БелНИКТИМПа».

Радиометрический пост аккредитован за №ВУ112.02.2.0.0455 от 20.04.2004 со сроком аккредитации до 20.04.2010 и производит проверку на содержание радионуклидов в соответствии с  «Республиканским допустимым уровнем 99» РДУ-99.

Лаборатория имеет также разрешение Республиканской режимной комиссии от 23.02.2006 со сроком до 23.02.2011 на проведение бактериологических исследований с микроорганизмами II–IV групп патогенности.

 

3.4 Мероприятия по улучшению продукции  и повышению ее конкурентоспособности

 

На предприятии имеются все необходимые условия, (производственные мощности, обеспеченность специалистами всех профессий, обеспечение всеми видами энергии) для комплексной, безотходной переработки скота и рационального использования всех продуктов убоя скота. На действующем производстве 99,5% всего объема выработанного мяса, более 85% субпродуктов, около 30% ресурсов жира-сырца и 50% крови используются для выработки колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

С целью рационального использования мясного сырья, при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов  используются заменители мяса, в виде различных наполнителей растительного и животного происхождения, и пищевые добавки, повышающие выход и улучшающие качество и другие потребительские свойства выпускаемой продукции.

Кроме этого, обеспечивается полный сбор и рациональное использование всех вторичных продуктов переработки скота  и разделки мяса.   Действующий в настоящее время ассортимент позволяет переработать в колбасные изделия весь объем вырабатываемых субпродуктов 1 и 2 категорий.

С учетом ограниченных ресурсов свинины, в рецептурах большинства новых видов продукции предусматривается максимальное использование говядины в сочетании с заменителями мяса и пищевыми добавками.

На предприятии разрабатываются перспективные направления по обеспечению улучшения качества выпускаемой продукции. Эти направления включают в себя:

  • применение пищевых добавок для стабилизации цвета и улучшения вкусовых качеств;
  • применение новых оболочек для улучшения товарного вида колбасных изделий;
  • закупку нового оборудования, в том числе и импортного.

4. Производственный план

 

4.1 Результаты работы за предыдущий  год

 

По итогам работы за 2006 год обеспечен рост производства продукции в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с соответствующим периодом прошлого года:

    • по закупке скота                                                               - на 106,0 %
    • по производству мяса и субпродуктов 1 кат.                - на 104,9 %
    • по производству колбасных изделий                             - на 108,1%
    • по производству мясных полуфабрикатов:                   - на 117,0 %
    • по объему товарной продукции в сопоставимых ценах - на 112,8 %
    • по товарам народного потребления                                 - на 114,4 %

 

Показатели

Ед. изм.

2005 год

факт

2006 год

Темп роста, %

план

факт

откл.

Закупка скота

Тонн

27037

28125

28662

+537

106,0

Производство мяса

Тонн

15144

15625

15888

+263

104,9

Производство колбас

Тонн

11730

12525

12679

+154

108,1

в том числе:

           

Вареные

Тонн

4224

4837

4999

+162

118,3

Сосиски,сардельки

Тонн

2508

2648

2708

+60

108,0

Полукопченые

Тонн

277

337

360

+23

130,0

Твердокопченые

Тонн

830

807

762

-45

91,8

Копчености и сало

Тонн

1805

1809

1805

-4

100,0

Шпикачки

Тонн

492

268

232

-36

47,2

Субпродуктовые

Тонн

1594

1819

1813

-6

113,7

Производство мясных полуфабрикатов

Тонн

5981

6804

6995

+191

117,0

в том числе:

           

Пельмени, вареники

Тонн

2523

2583

2630

+47

104,2

Мелкокусковые

Тонн

1277

1572

1628

+56

127,5

Крупнокусковые

Тонн

1698

1956

1995

+39

117,5

Котлеты

Тонн

35

42

46

+4

131,4

Фарши

Тонн

290

429

453

+24

156,2

Колбаса сырая

Тонн

158

222

243

+21

153,8

Сухие корма

Тонн

1927

1920

1929

+9

100,1

Пищевые жиры

Тонн

837

824

868

+44

103,7

Объем товарной продукции в сопоставимых ценах

Млн.руб

74318

83121

83794

+673

112,8

Товары народного потребления в действующих ценах

Млн.руб

79627

70240

91077

+20837

114,4

Объем экспорта

Тыс. $

1208

1365

2067

+702

в 1,7 р.


 

4.2 Производственная программа

 

Программа производства на 2007 год  предусматривает увеличение объема производства колбасных изделий  и мясных полуфабрикатов на  110.0 %.

 

Наименование продукции

Ед.изм.

2006 год

факт

2007 год

прогноз

Темп, %

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IY

Закупка скота

Тонн

28622

48500

169,5

10480

11600

13140

13280

в том числе:

               

Госсырье

Тонн

28572

48500

169,7

10480

11600

13140

13280

Мясо и с/п 1 кат.

Тонн

15888

26880

169,2

5800

6420

7280

7380

в том числе:

               

Говядина

Тонн

8389

13400

159,7

2895

3200

3630

3675

Свинина

Тонн

6710

12400

184,8

2680

2960

3360

3400

Конина

Тонн

102

           

Субпродукты 1 кат.

Тонн

687

1080

157,2

225

260

290

305

Жиры топленые пищевые

Тонн

868

1015

116,9

285

245

220

265

Сухие животные корма

Тонн

1929

2065

107,1

480

500

515

570

Альбумин

Тонн

57

63

110,5

20

15

15

13

Производство колбасных изделий

Тонн

12679

16760

132,2

3550

3985

4545

4680

в том числе:

               

Вареные

Тонн

4999

6745

134,9

1465

1645

1810

1825

Сосиски

Тонн

2540

3300

129,9

730

860

875

835

Сардельки

Тонн

168

260

154,8

45

50

75

90

Полукопченые

Тонн

360

495

137,5

80

110

150

155

Твердокопченые

Тонн

762

1095

143,7

200

220

325

350

Копчености и сало

Тонн

1805

2215

122,7

470

495

615

635

Шпикачки

Тонн

232

290

125,0

60

90

75

65

Субпродуктовые

Тонн

1813

2360

130,2

500

515

620

725

Производство полуфабрикатов

Тонн

6995

9495

135,7

2120

2300

2565

2510

в том числе:

               

Пельмени

Тонн

2569

3205

124,8

705

805

862

833

Мелкокусковые

Тонн

1628

2065

126,8

475

530

515

545

Крупнокусковые

Тонн

1995

3280

164,4

750

770

920

840

Котлеты

Тонн

46

80

173,9

16

19

18

27

Фарши

Тонн

453

590

130,2

110

116

170

194

Сырая колбаса

Тонн

243

275

113,2

64

60

80

71

Экспорт

Тыс. $

2067

2180

105,5

545

545

545

545

Объем товарной продукции в сопоставимых ценах

Млн.руб

83794

112686,5

134,5

24340.3

26932.0

30538.0

30876.2


 

4.3 Экспорт

 

Наименование продукции

Кол-во, тонн

Сумма, тыс. долларов США

Страна назначения

Пельмени

690

533,9

Россия

Шкуры КРС

426

588,0

Дальнее зарубеж

Жир пищевой

710

491,2

Россия

Колбасные изделия

30

76,8

Россия

Эпителий

1.4

27,6

Россия

Крупнокусковые п/ф

75

300

Россия

Кость поделочная

15

4,5

Дальнее зарубеж.

Субпродукты, техзачистки

225

104,86

Россия

Рога, копыта, калтык, трах.

70

22,05

Дальнее зарубеж.

ИТОГО

 

2148,9

 

 

4.4 Производственные мощности

 

Показатели использования производственных мощностей в 2006 году при односменной работе приведены в таблице:

 

Наименование продукции

Установленная мощность, Т/см

Число смен работы по режиму

Средне-годовая мощность, тонн

Фактический выпуск продукции, тонн

% использования мощностей

1. Мясо

50

258

12900

15943

123,6

2. Колбасные изделия

40

258

10320

12679

122,9

3. Мясные полуфабрикаты

40

258

10320

6995

67,8


 

Информация о работе Отчет по практике в УП «Минский мясокомбинат»