Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 21:16, курсовая работа
Целью дипломной работы является анализ номенклатуры выпускаемых изделий и планирование товарного ассортимента предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд поставленных задач:
Изучить такие понятия как товар, ассортимент, номенклатура;
Исследовать виды ассортимента и способы его разбивки на товарные группы;
Определить задачи планирования ассортимента продукции и факторы, влияющие на его формирование;
Определить этапы процесса планирования номенклатуры;
Введение
Глава 1. Ассортимент и его роль в деятельности предприятия…5
Ассортимент: понятие и структура……………………..5
Процесс планирования ассортимента…………………11
Метод операционного рычага как способ анализа ассортимента продукции………………………………..23
Глава 2. Анализ ассортиментной политики производственного предприятия ООО «Рассвет»………………………………………….27
2.1. Характеристика предприятия и его деятельности…..27
2.2. Анализ ассортимента продукции и его структуры….32
Глава 3. Обоснование ассортимента продукции………………….45
3.1. Анализ внешней среды предприятия…………………..45
3.2. Формирование ассортимента продукции ООО «Рассвет»……………………………………………………53
Заключение
Список использованной литературы
Федеральное агентство по образованию РФ
Ульяновский государственный университет
Институт экономики и бизнеса
Кафедра экономики и организации производства
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Тема: Планирование ассортимента продукции на предприятии
Выполнила студентка:
Ефименко Евгения Игоревна
Факультет управления дневное отделение
Специальность: 08.05.02 – «Экономика и управление на предприятии»
Научный руководитель дипломной работы:
Доцент, к. э. н. ______________________________
Работа допущена к защите:
Зав. кафедрой, доцент, д.т.н.________________________
Ульяновск
2008
Оглавление
Введение
Глава 1. Ассортимент и его роль в деятельности предприятия…5
Глава 2. Анализ ассортиментной политики производственного предприятия ООО «Рассвет»………………………………………….27
2.1. Характеристика предприятия и его деятельности…..27
2.2. Анализ ассортимента продукции и его структуры….32
Глава 3. Обоснование ассортимента продукции………………….45
3.1. Анализ внешней среды предприятия…………………..45
3.2. Формирование ассортимента
продукции ООО «Рассвет»……………………………………………………
Заключение
Список использованной литературы
Приложения……………………………………………………
Приложение 1. Перечень стеновых камней, производимых на предприятии ООО «Рассвет»…….….…………………….75
Приложение 2. Анкета для опроса покупателей……….….76
Приложение 3. Перечень тротуарной плитки, производимой на предприятии ООО «Рассвет»……………77
Введение
Политика ассортиментов товара - одно из самых главных направлений деятельности каждого предприятия. Это направление приобретает особую актуальность в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно управлять этой политикой.
Вот почему главной задачей любого предприятия должна стать задача организации систематического планирования товарной номенклатуры. Только в этом случае предприятие может улучшать свои экономические показатели и быть конкурентоспособным.
Всё вышесказанное позволяет утверждать, что планирование ассортимента продукции является актуальной темой в современной рыночной экономике.
Объектом практических исследований в дипломной работе выбрано производственное предприятие ООО «Рассвет».
Предметом исследования является ассортиментная политика предприятия.
Целью дипломной работы является анализ номенклатуры выпускаемых изделий и планирование товарного ассортимента предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд поставленных задач:
Глава 1. Ассортимент и его роль в деятельности предприятия
Политика ассортиментов товара – одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.
Товар – имеющая потребительскую стоимость продукция, производимая для продажи или обмена. 1
Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей. 2
Номенклатура или товарный ассортимент – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров. 3
Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.
Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство4.
Ассортиментные группы по местонахождению товаров:
Ассортиментные группы по широте охвата товаров:
Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:
Разновидности ассортимента по характеру потребностей:
С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортимент продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.9
Формирование ассортимента товаров – процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина – числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. 10 Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие - уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.11
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что ассортимент – это совокупность видов товаров, подразделяемая на товарные группы по ассортиментным признакам. Разбивка на группы осуществляется с целью наилучшего управления ассортиментом. Главный принцип формирования номенклатуры – полное соответствие спросу населения.
Информация о работе Планирование ассортимента продукции на предприятии