Планирование ассортимента продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломной работы является анализ номенклатуры выпускаемых изделий и планирование товарного ассортимента предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд поставленных задач:
Изучить такие понятия как товар, ассортимент, номенклатура;
Исследовать виды ассортимента и способы его разбивки на товарные группы;
Определить задачи планирования ассортимента продукции и факторы, влияющие на его формирование;
Определить этапы процесса планирования номенклатуры;

Содержание работы

Введение

Глава 1. Ассортимент и его роль в деятельности предприятия…5
Ассортимент: понятие и структура……………………..5
Процесс планирования ассортимента…………………11
Метод операционного рычага как способ анализа ассортимента продукции………………………………..23

Глава 2. Анализ ассортиментной политики производственного предприятия ООО «Рассвет»………………………………………….27
2.1. Характеристика предприятия и его деятельности…..27
2.2. Анализ ассортимента продукции и его структуры….32

Глава 3. Обоснование ассортимента продукции………………….45
3.1. Анализ внешней среды предприятия…………………..45
3.2. Формирование ассортимента продукции ООО «Рассвет»……………………………………………………53

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ддддд.doc

— 872.00 Кб (Скачать файл)

Поиски нового применения и новых рынков для уже существующей продукции необходимы для того, чтобы обеспечить более надежную основу деятельности предприятия.

Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.33

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает. Методика должна быть относительно простой.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.34

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.35

 

    1. Метод операционного рычага как способ анализа ассортимента продукции

 

Для получения наилучших результатов от деятельности планирования и формирования ассортимента выпускаемой продукции предприятие может использовать специально разработанные для этого методы, такие как метод операционного рычага, метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ, метод линейного программирования.

Ориентация на методы анализа - наиболее рациональный выбор при стратегическом планировании деятельности малых предприятий, для которых характерно отсутствие значительных средств и времени для проведения серьезных проектных исследований.

Рассмотрим наиболее распространенный из них, основанный на концепции операционного (экономического) рычага36. Этот метод сочетает в себе предельную простоту и эффективность, т.е. качества, делающие его незаменимым при анализе хозяйственного состояния любого предприятия, и в частности, малого промышленного предприятия.

Этот метод называется также операционным анализом, или анализом “Издержки – Объем – Прибыль”, широко применяемым в западных финансово-экономических исследованиях, где он носит название CVP-анализ (Cost – Volume – Profit).

Одним из ключевых моментов данного метода является подразделение всех издержек на постоянные и переменные.37

Переменные издержки – такие затраты предприятия, которые возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и другие расходы.

Постоянные (фиксированные, непропорциональные) издержки – такие, которые не зависят от объемов производства: арендная плата, процент за кредит, амортизационные отчисления, оклады административно-управленческого аппарата, расходы по управлению и другие. Таким образом, выручка от реализации (ВР) равна сумме постоянных (Ипост) и переменных (Ипер) издержек, а также прибыли (ЧП): 38

ВР = Ипер + Ипост + ЧП                                                           (1)

На начальном этапе рассчитывается валовая маржа (ВМ), как сумма выручки от реализации (ВР) за вычетом переменных затрат (Ипер):

ВМ = ВР – Ипер.                                                            (2)

Остаются условно-постоянные затраты и прибыль, т.е. те величины, которыми можно управлять. 39

Следующим шагом является удаление еще и постоянных затрат. Равенство прибыли нулю соответствует безубыточности предприятия. Данный показатель носит название порог рентабельности (ПР) - это такая выручка (или объем реализации продукции в натуральном выражении), которая обеспечивает полное покрытие всех затрат (переменных и условно-постоянных) и имеет место нулевая прибыль. Порог рентабельности (точку безубыточности) можно определить как графическим (рисунок 2), так и аналитическим способом.

Рис.2. Графическое определение порога рентабельности предприятия40

 

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг.

ПР = (Ипост / ВМ%) * 100%.                                            (3)

Порог рентабельности получается в результате деления постоянных затратах на значение валовой маржи в % к выручке от реализации. 41

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности (ЗФП) - это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности.

ЗФП = ВР – ПР                                                             (4)

ЗФП – положительное число, что свидетельствует о результативности деятельности,

ЗФП – отрицательное число, что означает отсутствие у предприятия запаса финансовой прочности и нахождение его в зоне убытков.

При проведении операционного анализа часто используют такой показатель, как сила воздействия операционного рычага (СВОР). Он показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи (ВМ) к прибыли (ЧП).42

СВОР = ВМ/ЧП                                                               (5)

Использование данного подхода позволяет формировать оптимальный ассортимент производства, определять цену, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, учитывать ограничения на ресурсы, финансовые возможности при выборе продукции, определять, какие из товаров выгоднее производить, а какие покупать; обосновывать выбор оборудования, технологий производства и др.43

 

 

Глава 2. Анализ ассортиментной политики производственного предприятия ООО «Рассвет»

 

2.1.Характеристика  предприятия и его деятельности

 

История развития предприятия: для анализа ассортиментной политики рассмотрим Общество с Ограниченной Ответственностью «Рассвет». Предприятие начало свою деятельность в июне 2003 года. Имущество, находящееся в распоряжении ООО «Рассвет», явилось основой образования уставного капитала в размере 946386 рублей в ценах 2003 года. Имея в своем распоряжении необходимую технику, квалифицированных специалистов ООО «Рассвет» начало свою деятельность на рынке строительства жилья и объектов гражданского и промышленного назначения, а именно организовало производство по изготовлению стенового камня.

Камни стеновые - самый распространенный строительный материал, производимый методом вибропрессования.

Камни стеновые применяются в соответствии с действующими строительными нормами и правилами при возведении стен и других конструкций зданий и сооружений различного назначения. Экологическая чистота изделий подтверждается гигиеническими сертификатами. Безупречное качество выпускаемой продукции, превосходные теплоизоляционные характеристики и высокая прочность позволяют нашим клиентам экономить значительные средства и время, а также реализовать самые смелые и изысканные проекты архитекторов и дизайнеров. Потребители данной продукции не только индивидуальные застройщики, но и крупные строительные организации.

Пустотелые камни имеют повышенные теплоизоляционные свойства за счет 30% пустотности и предназначены для возведения наружных и внутренних стен жилых и производственных зданий. Перегородочные камни имеют 25% пустотности и используются при возведении внутренних перегородок в зданиях, но могут использоваться и для наружных малонагруженных стен. Полнотелые стеновые камни предназначены для возведения стен жилых, подсобных и производственных зданий.

Организация по изготовлению стенового камня:

Все производство занимает помещение площадью 252 м2. В производственном процессе участвуют 6 человек:

  • Начальник-технолог – 1 человек;
  • Контролер-кладовщик – 1 человек;
  • Оператор смесителя – 1 человек;
  • Оператор вибропресса – 1 человек;
  • Вспомогательные рабочие – 2 человека.

На предприятии односменный режим работы.

Метод производства: начиная производство стенового камня, первый вопрос, с которым сталкивается производитель тротуарной плитки – выбор метода производства. На данном предприятии производство продукции осуществляется вибропрессованием.

Вибропрессование - заключается в том, что бетонная смесь укладывается в пресс-форму (матрицу), которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в нее, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остается готовое изделие. Метод высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации.

Характеристика продукции полученной методом вибропрессования:

1.Бетон, используемый при вибропрессовании, имеет низкое водоцементное соотношение, что уменьшает расход цемента, обеспечивает высокую прочность (М200-М400) и морозостойкость (Мрз 200-300 циклов).

2.Изделия имеют строгую  геометрию формы и параллельность  поверхностей, т.к. все производятся  в 1 форме (матрице)

3.Вибропрессованная плитка имеет шершавую поверхность.

Оборудование необходимое для производственного процесса:

На предприятии используется высокопроизводительная компактная механизированная линия Рифей Универсал для изготовления стеновых материалов и элементов благоустройства методом полусухого вибропрессования. Линия Рифей Универсал разработана специально для эксплуатации в России и странах СНГ, в том числе для регионов с неразвитой инфраструктурой стройиндустрии. Рекомендована Минстроем РФ для производства строительных изделий.

В состав линии входят следующие основные агрегаты:

  • Дозатор объемного типа, обеспечивающий дозирование и загрузку в смеситель заполнителя, вяжущего и воды;
  • Смеситель роторного типа, обеспечивающий перемешивание смеси и выгрузку ее на транспортер;
  • Транспортер, подающий смесь от смесителя в бункер вибропресса;
  • Вибропресс, обеспечивающий формование из смеси строительных изделий на поддонах и подачу поддонов с изделиями к накопителю;
  • Накопитель, осуществляющий укладку поддонов с изделиями на съемный стеллаж (по 6 поддонов), что позволяет удобно транспортировать и хранить поддоны с изделиями на стеллажах в процессе схватывания бетона;
  • Насосная установка, обеспечивающая подачу под давлением масла к гидроцилиндрам вибропресса;
  • Электрошкаф, где смонтирована силовая пускозащитная аппаратура линии.

Исходным материалом для изготовления строительных изделий на линии служит жесткая бетонная смесь (заполнитель, вяжущее вещество и вода). В качестве заполнителя могут использоваться песок, отсевы щебеночного производства, керамзит, шлаки, золы, опилки и любые другие сыпучие материалы, способные после смешивания с вяжущим веществом приобретать и сохранять заданную форму. В качестве вяжущего вещества применяется цемент.

Технология производства: для приготовления бетонной смеси в дозатор подают заполнитель, вяжущее вещество и воду. Уровень заполнителя и вяжущего вещества в дозаторе контролируется оператором визуально по указателям уровня, имеющимся на дозаторе. При достижении заданного уровня оператор прекращает подачу этих компонентов. Уровень воды обеспечивается автоматически с помощью поплавкового механизма дозатора. Подача компонентов из дозатора в смеситель осуществляется оператором путем поворота рукояток, открывающих дно дозатора и клапан воды. После перемешивания компонентов оператор открывает люк на дне смесителя и готовая смесь подается на транспортер, который доставляет ее в бункер вибропресса. Процесс подготовки смеси периодически повторяется для поддержания необходимого количества смеси в бункере вибропресса. Включение электродвигателей смесителя и транспортера производится с пульта управления смесителей и транспортером. Из бункера вибропресса смесь поступает в загрузочный ящик, доставляется им в зону загрузки матрицы и загружается в нее за счет вибрации, создаваемой вибростолом, возвратно-поступательных движений загрузочного ящика и вращательного движения ворошителей, расположенных в загрузочном ящике. После загрузки матрицы до ее верего уровня смесь уплотняется с помощью вибростола и пуансона. Готовые камни выдавливаются из матрицы на поддон и тележкой пресса передвигаются к накопителю. Установленный на накопителе стеллаж загружается поддонами с готовыми изделиями и, после его полной загрузки, снимается с накопителя. Затем на накопитель устанавливается следующий, пустой стеллаж и цикл повторяется. Стеллаж после заполнения подается в пропарочную камеру или на склад для вылеживания изделий.

Информация о работе Планирование ассортимента продукции на предприятии