Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:02, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение планирования и организации производства продукции животноводства. Задачами написания курсовой работы являются:
Разработать годовой оборот стада животных.
Определить валовой надой молока, выход приплода.
Рассчитать сумму производственных расходов.
Определить плановую себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.
Введение 3
I. Планирование и организация в отрасли животноводства 4
Содержание производственной программы по животноводству 4
Планирование продуктивности животных 4
Планирование развития кормовой базы 6
Планирование себестоимости продукции животноводства 10
Организация и оплата труда в животноводстве 13
Каналы реализации продукции 15
Анализ эффективности производства продукции животноводства 17
II. Расчетный проект по организации и планированию производства продукции животноводства 18
Оборот стада 18
Корма 21
Оплата труда 23
Работы и услуги 26
Содержание основных средств 27
Производство и себестоимость продукции животноводства 27
Заключение 31
Литература 32
Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная
академия
Экономический факультет
Кафедра организации и управления на предприятиях АПК
Курсовая работа
на тему: «Планирование и организация производства продукции животноводства», I вариант
Выполнил: студент
5 курса 1 группы
специальности 080502.65
Новиков А.В.
Научный руководитель:
Сухих Н.Г.
Иркутск – 2009
Содержание
Сельское хозяйство
– это отрасль народного
Целью написания курсовой работы является изучение планирования и организации производства продукции животноводства. Задачами написания курсовой работы являются:
При планировании развития животноводства на предприятии решают следующие основные задачи:
Планирование всех этих вопросов осуществляют по каждой отрасли животноводства в отдельности. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда, распределения по другим каналам. [8]
Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3—5лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражающей состояние отрасли на предприятии. Далее отбирают совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных, которые можно улучшить в условиях предприятия. К ним относятся мероприятия по качественному совершенствованию маточного стада, то есть улучшению его породного, возрастного состава и процесса воспроизводства; совершенствованию кормовой базы, уровня, типа и качества кормления животных; улучшению условий содержания и ухода за ними; повышению квалификации работников ферм, совершенствованию организации их труда и материального стимулирования; оптимизации зооветеринарных мероприятий и др.
Влияние породного и возрастного состава стада на продуктивность выявляется по данным о продуктивности разных пород и ее изменению в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25—30 % меньше молока, чем коровы пятого-шестого отела. Поэтому при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела снижают удои. Это необходимо иметь в виду при формировании оборота стада коров.
Влияние кормления на продуктивность устанавливают по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным, и по улучшению состава рационов, содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и их состав, определяют возможный рост продуктивности на предстоящий год.
Удой во многом зависит также от продолжительности лактации, то есть числа дней доения коров после отела. При нормальных условиях этот период составляет десять месяцев. Продолжительность лактации зависит от сроков сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коров) и сухостойного периода (запуска, прекращения доения до следующего отела). Экономически целесообразно, чтобы продолжительность сервис-периода обусловливалась сроками осеменения коров, которые приходят в первую или вторую охоту после отела. Осеменение коров в более поздние сроки приводит к снижению их молочной продуктивности и яловости. Сухостойный период не должен продолжаться более двух месяцев, его удлинение также приводит к сокращению молочной продуктивности коров.
Влияние условий содержания и ухода на продуктивность скота определяют на основе опыта изменения этих условий на передовых предприятиях и фермах. Если, например, намечается перевести поголовье данного вида из недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в благоустроенные, то продуктивность должна возрасти.
Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации обслуживающего персонала, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т. д., определяют по данным передового опыта.
На основе проведенного
анализа определяют возможную прибавку
продуктивности за счет улучшения влияющих
на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности
эти прибавки суммируют со средним уровнем
данного показателя. Важно отметить, что
при низкой фактической продуктивности
животных этот показатель не может служить
основой планирования, так, как такое положение
экономически невыгодно для предприятия,
влечет за собой резкий рост доли затрат
на корма, в том числе . поддерживающие,
и затрат труда на единицу продукции. В
таком1 случае плановую продуктивность
надо привести в соответствие с зоотехническими
нормами при данных условиях кормления
и содержания.
Планирование продуктивности в свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве осуществляется аналогично. [1]
В животноводстве определяющее значение имеет научно обоснованная, устойчивая и экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования их генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства в целом, повышения эффективности отрасли. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.
Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:
• планирование потребности в кормах и обеспеченность ими;
• определение источников поступления кормов, прежде всего за счет собственного кормопроизводства;
• планирование заготовки и хранения кормов;
• планирование приготовления и скармливания кормов;
• определение стоимости кормов.
Потребность в кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами.
Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 1000 яиц, а для лошадей на 1 голову. Так определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции.
Нормы расхода кормов по отдельным
видам и группам скота
При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают приплод телят. С этой целью рассчитанную потребность в кормах на производство молока увеличивают, исходя из равенства 1 голова приплода = 150 кг молока. Расход кормов на быков-производителей относят на производство молока. При определении потребности в кормах для свиноводства к валовому приросту живой массы свиней прибавляют живую массу планируемого приплода. Используемые в этой отрасли корма для хряков-производителей и основных свиноматок относят на прирост живой массы свиней.
Потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции распределяется по их видам в соответствии со структурой годового расхода, которая разрабатывается в хозяйстве на основе рекомендуемых нормативов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого года, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможностей их покупки. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологические потребности животных в питательных веществах и быть экономически эффективной.
Одновременно с потребностью в кормах определяется потребность в переваримом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота.
Впоследствии количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический (натуральный) корм путем деления кормовых единиц на коэффициенты питательности кормов в кормовых единицах.
По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (молоко, обезжиренное молоко и др.).
В качестве исходной информации в расчетах используют следующие показатели: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота — из оборотов стада; объемы производства молока, шерсти, яиц — из дополнительных расчетов, определяемых в годовом плане предприятия; нормы расхода кормов на 100 кг продукции или 1 голову скота и среднегодовую структуру рациона животных определяют из нормативных справочников или на основе среднегодовых фактических данных предприятия.
Оба метода расчета потребности в кормах широко используются на практике. Однако метод, основанный на нормативных затратах кормов на единицу продукции (первый), позволяет сэкономить рабочее время и избежать многих ошибок в расчетах.
После определения потребности в кормах по каждой группе животных или на производство каждого вида продукции определяют общую годовую потребность в каждом виде корма (в кормовых единицах и в натуре) для отрасли путем суммирования отдельных видов кормов. Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь, распределяется на два периода:
с 1 января до урожая планируемого года;
от урожая планируемого года до 1 января будущего года.
Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошлогоднего остатка. Тем самым можно определить потребность в покупке кормов.
Определение потребности в кормах на вторую половину календарного года, когда обеспечение кормами будет осуществляться из урожая планируемого года, позволяет более обоснованно подойти к распределению растениеводческой продукции, определить запасы кормов на конец года. Кроме того, корма, имеющиеся на начало года (производство отчетного года), и корма производства планируемого года имеют разную оценку, что учитывается при определении их стоимости для исчисления себестоимости продукции животноводства.
Информация о работе Планирование и организация производства продукции животноводства