Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:02, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение планирования и организации производства продукции животноводства. Задачами написания курсовой работы являются:
Разработать годовой оборот стада животных.
Определить валовой надой молока, выход приплода.
Рассчитать сумму производственных расходов.
Определить плановую себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.
Введение 3
I. Планирование и организация в отрасли животноводства 4
Содержание производственной программы по животноводству 4
Планирование продуктивности животных 4
Планирование развития кормовой базы 6
Планирование себестоимости продукции животноводства 10
Организация и оплата труда в животноводстве 13
Каналы реализации продукции 15
Анализ эффективности производства продукции животноводства 17
II. Расчетный проект по организации и планированию производства продукции животноводства 18
Оборот стада 18
Корма 21
Оплата труда 23
Работы и услуги 26
Содержание основных средств 27
Производство и себестоимость продукции животноводства 27
Заключение 31
Литература 32
Методически общая потребность в кормах на календарный год по двум периодам распределяется следующим образом.
1. При распределении
2. Для распределения общей годовой потребности в сене, сенаже, соломе, корнеплодах продолжительность первого периода принимается 4,5 мес (январь — половина мая), а второго периода — 3 мес (октябрь — декабрь). Потребность в этих кормах определяется путем деления общей годовой потребности в каждом виде корма на 7,5 и умножения на первый период на 4,5, на второй — на 3.
3. Аналогично распределяется
по периодам календарного года
общая потребность в силосе. При
этом продолжительность
В дополнение к изложенному следует заметить, что продолжительность стойлового периода и соответственно использования кормов в стойловый период на предприятиях разных зон, областей или даже одной и той же зоны или области могут быть разными. Это зависит от конкретных природно-климатических, экономических и других условий, в которых находится объект планирования.
Расчет потребности в кормах на календарный год служит основой для определения их стоимости по группам животных при исчислении себестоимости продукции животноводства, поэтому в расчете не учитывают страховой фонд на запланированные корма и потребности личных подсобных хозяйств. Кроме того, эта величина нужна для распределения запланированной растениеводческой продукции.
Поскольку сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, то кроме расчета потребности в кормах на календарный год определяют потребность в кормах от урожая планируемого до урожая будущего года, то есть на сельскохозяйственный год. Потребность в кормах на этот период определяется для крупного рогатого скота и овец исходя из выхода поголовья на конец планируемого года. В свиноводстве и птицеводстве поголовье, оставляемое на зимовку, обычно меньше среднегодового. В связи с этим для расчета потребности кормов рекомендуют использовать среднегодовое поголовье свиней и птицы планируемого года с учетом намеченного роста производства продукции этих отраслей. Если потребность в кормах на календарный год определяется исходя из объема производства животноводческой продукции, то и для расчета потребности на сельскохозяйственный год используют тот же показатель. При этом по отношению к планируемому году объем производства продукции берут с учетом планового роста на будущий год, но в половинном размере. Например, если в будущем году по отношению к планируемому производство молока намечается увеличить на 8 %, то на период от урожая планируемого до урожая будущего года производство молока должно быть увеличено на 4 %. Это связано с тем, что в рассматриваемый период входит только первая половина будущего года. Нормы расхода кормов на 1 ц продукции или 1 голову скота используют те же, что и при расчете кормов на календарный год.
На сельскохозяйственный год кроме потребности в кормах для производства запланированной продукции рассчитывают также страховой фонд. Размер фонда определяют по концентрированным кормам в пределах месячной потребности — 8—10 %, по сену, соломе, сенажу, корнеплодам — 15, по силосу — 20 % запланированной годовой потребности в этих кормах. Наряду с потребностью в кормах для общественного скота со страховым фондом определяют необходимые объемы кормов для скота, находящегося в личной собственности работников предприятия. Потребность в кормах для этих целей рассчитывают, исходя из наличия скота у населения и норм расхода кормов с учетом особенностей рационов кормления в личных подсобных хозяйствах.
После расчета общей потребности в кормах рассматривают источники их поступления, производят увязку кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определения уровня обеспеченности поголовья скота кормами сопоставляют потребность в них с их производством. Если в кормовом балансе обнаруживается излишек кормов, это значит, что есть возможность дополнительно увеличить производство продукции животноводства, внеся определенные изменения в расчеты поголовья скота, уровень его продуктивности. Если же балансовые расчеты выявляют недостаток кормов собственного производства, необходимо изыскать резервы их получения путем внесения соответствующих изменений в структуру посевных площадей и урожайность культур или предусмотреть покупку кормов. В случае невозможности покрыть недостаток кормов вносят коррективы в расчеты продуктивности и валового производства продукции животноводства.
Таким образом, используя метод балансовых расчетов по кормам, добиваются установления правильных пропорций в развитии растениеводческих и животноводческих отраслей предприятия. [5]
Объекты калькуляции плановой себестоимости продукции крупного рогатого скота: по молочному стаду — молоко (основная продукция), приплод (сопряженная продукция) и навоз (побочная продукция); по молодняку крупного рогатого скота — прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме (основная продукция), навоз (побочная продукция), а также общая живая масса молодняка скота и взрослого скота на откорме.
Исходные данные для калькуляции плановой себестоимости единицы продукции в молочном скотоводстве (100 кг молока, 1 голова приплода, 1 т навоза) — плановые показатели по валовому надою молока, количеству приплода и выходу навоза, издержки производства. В себестоимость этих видов продукции включают все расходы по содержанию коров и быков-производителей. Для исчисления себестоимости единицы продукции в молочном скотоводстве издержки производства по статьям затрат и выход валовой продукции (молоко, приплод) выписывают из вспомогательных таблиц плана производственно-финансовой деятельности предприятия в сводную таблицу этого же плана. Из общей суммы затрат по молочному стаду исключают стоимость побочной продукции. К побочной продукции в молочном скотоводстве относится главным образом навоз. Оценка этой продукции осуществляется исходя из затрат на ее уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы амортизации основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ, других расходов.
Обоснование этих затрат
может выполняться в
Оставшаяся сумма затрат по содержанию молочного стада распределяется на молоко и приплод в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10% затрат. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретного вида продукции на ее плановый объем, получают себестоимость 100 кг молока и 1 головы приплода. Себестоимость 100 кг живой массы приплода рассчитывают путем деления суммы затрат, отнесенных на приплод, на живую массу приплода.
Общие плановые затраты на прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослого скота на откорме определяются расходами на их содержание. Плановую себестоимость 100 кг прироста живой массы скота исчисляют делением суммы плановых затрат, отнесенных на данную отрасль за вычетом стоимости побочной продукции, на плановый объем валового прироста живой массы, который берут из оборота стада за вычетом показателей в разрыве (падежа).
В животноводстве некоторые виды продукции создаются в течение нескольких лет, затраты на их производство складываются из затрат текущего года и затрат прошлых лет. При этом себестоимость выращивания каждой группы животных разная. В связи с этим после определения плановой себестоимости приплода и прироста живой массы различных видов животных во втором разделе формы «Производство и себестоимость продукции животноводства» плана производственно-финансовой деятельности предприятия рассчитывают среднюю себестоимость 100 кг живой массы молодняка скота и взрослых животных на откорме по соответствующим видам скота и птицы. Этот показатель в отличие от себестоимости 100 кг прироста живой массы складывается не только из затрат на содержание молодняка в планируемом году, но и из затрат на выращивание молодняка животных в прошлые годы, то есть учитывается стоимость молодняка, который имеется на начало планируемого года, животных, переведенных на откорм из основного стада, поступивших со стороны, а также себестоимость планового в текущем году приплода и прироста живой массы без запланированного поголовья и массы павших животных.
Плановая себестоимость 100 кг живой массы используется в последующих расчетах при определении себестоимости молодняка скота, переводимого в основное стадо, реализуемого для племенных целей, на мясо, для расчета нормативов собственных оборотных средств и определения финансовых результатов. Себестоимость 100 кг живой массы молодняка скота и птицы рассчитывав ют по каждой животноводческой отрасли, имеющей молодняк скота на выращивании и откорме (в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве). Этот расчет осуществляют по типовой форме производственно-финансового плана. Исходными данными для калькуляции плановой себестоимости живой массы молодняка скота и взрослых животных на откорме служат отчетные и провизорные данные предприятия по животноводству за прошлый год, а также планов'ые показатели оборотов стада животных и калькуляции себестоимости животноводческой продукции по отраслям на текущий год.
Расчет себестоимости 100 кг живой массы молодняка скота и взрослых животных на откорме в молочно-мясном скотоводстве осуществляют следующим образом. Поголовье и живую массу крупного рогатого скота на начало года без коров и быков-производителей определяют на основе данных планового оборота стада, балансовую стоимость — в соответствии с отчетными или провизорными данными на начало года. Затем на основе разработанного оборота стада устанавливают общий плановый валовой прирост молодняка животных и взрослого скота на откорме, а исходя из плановой калькуляции себестоимости продукции животноводства определяют сумму затрат на производство этой продукции. В связи с тем, что общий плановый прирост живой массы дают все группы животных, формирующих живую массу молодняка скота и взрослых животных на откорме, поголовье по данной строке не проставляют. Тем самым устраняется повторный счет. Далее включают число планируемого приплода, массу этого приплода и его стоимость. Число .телят берут из оборота стада или плана отела коров и нетелей. Их живую массу определяют умножением средней массы одной головы приплода при рождении на его число. Сумму затрат на приплод определяют из плановой калькуляции себестоимости продукции молочного стада.
В общую живую массу молодняка скота входит также живая масса выбракованного скота из основного стада. Число этих животных и их живая масса устанавливаются на основе планового оборота стада, а их оценка осуществляется на основе отчетной или провизорной балансовой стоимости. И наконец, в расчет включают поголовье молодняка, который поступит со стороны (покупка). Величина этого поголовья и его живая масса устанавливаются на основе оборота стада, а стоимость рассчитывается по плановой цене покупки.
После указанных расчетов
исчисляют общее поголовье
Общую сумму затрат на содержание скота определяют суммированием его стоимости на начало года, затрат на прирост животных всех возрастов и приплод, балансовой стоимости взрослого скота, поступившего в течение года на откорм и нагул в результате выбраковки из основного стада, стоимости поголовья, поступившего со стороны.
Себестоимость 100 кг живой массы крупного рогатого скота исчисляют делением общей суммы затрат на содержание молодняка животных и взрослого скота на откорме и нагуле на общую живую массу калькулируемого поголовья за исключением массы планового падежа животных. [6]
Преобладающая форма организации труда на скотоводческих фермах (комплексах) — производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации труда объединены работники разных профессий и квалификации для обслуживания определенного поголовья животных и производства продукции. В зависимости от размера фермы организуют отраслевые или специализированные бригады. [3]
На крупных комплексах с технологическими цехами иногда невозможен замкнутый цикл производства в рамках отдельных бригад. Тогда создают систему взаимосвязанных трудовых коллективов (цеховых коллективов, специализированных бригад, звеньев, рабочих групп), которые на основе разделения и кооперации труда выполняют весь комплекс работ по обслуживанию поголовья и производству продукции. Например, организационная структура молочного комплекса, рассчитанного на содержание 1200 коров, выглядит следующим образом.
2. Цех воспроизводства стада:
3. Коллективы работников,
занятые обслуживанием
На скотоводческих фермах и комплексах существует несколько вариантов разделения труда между работниками разных профессий.
Для обеспечения нормальных условий труда и отдыха, повышения производительности труда и закрепления постоянных кадров на скотоводческих фермах и комплексах важное значение имеет совершенствование режимов труда и отдыха. Наиболее распространенными вариантами суточного режима труда операторов машинного доения является односменный с трехкратным доением и двухцикличный с трех- и двукратным доением и кормлением коров в течение рабочего дня.
Информация о работе Планирование и организация производства продукции животноводства