Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 22:48, курсовая работа
Организация производства – это координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. Перед организацией производства стоит многоплановость задач, решение которых позволит ответить на вопрос, что нужно делать на предприятии, чтобы успешно хозяйствовать.
Данная курсовая работа написана на тему «Организационно-экономическое обоснование комплексной механизации производства сельскохозяйственной продукции молоко по интенсивной технологии примере ООО «Миндавг».
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Миндавг», предметом исследования – комплексная механизация производства молока ООО «Миндавг».
Введение………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Анализ показателей и методов оценки эффективности комплексной механизации производства сельскохозяйственной организации производства…………………………………………………………………..4
1.2. Система машин для возделывания и уборки культуры………………..8
1.3. Направления повышения эффективности комплексной механизации производства с/х продукции………………………………………………….13
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1. Краткая характеристика хозяйства и выпускаемой им продукции…..17
2.2. Характеристика организационно-правовой формы предприятия……17
2.3. Анализ производственной структуры предприятия, описание производственных связей и уровень их специализации………………….19
2.4 Анализ организационной структуры управления предприятием……..21
2.5. Организация производственной инфраструктуры предприятия……..23
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО СПОСОБА МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ
3.1. Анализ уровня механизации работ по производству продукции животноводства молоко…………………………………………………………26
3.2.Существующая система машин для производства продукции животноводства молоко………………………………………………………..29
3.3. Рекомендуемая система машин для производства продукции животноводства молоко…………………………………………………………30
3.4. Оценка экономической эффективности внедрения проектируемого способа механизации……………………………………………………………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет
Экономический факультет
Курсовая работа по дисциплине
Организация консультационной службы
На тему: «Процесс внедрения новых эффективных
способов механизации работ в «Миндавг»
расположено в Минской области, в Узденском
районе, в деревне Лоша.»
Волгоград 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ И
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ
МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Анализ показателей и методов оценки
эффективности комплексной механизации
производства сельскохозяйственной организации
производства………………………………………………
1.2. Система машин для возделывания и уборки
культуры………………..8
1.3. Направления повышения эффективности комплексной
механизации производства с/х продукции………………………………………………….
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1. Краткая характеристика хозяйства
и выпускаемой им продукции…..17
2.2. Характеристика организационно-правовой
формы предприятия……17
2.3. Анализ производственной структуры
предприятия, описание производственных
связей и уровень их специализации………………….19
2.4 Анализ организационной структуры управления
предприятием……..21
2.5. Организация производственной инфраструктуры
предприятия……..23
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО СПОСОБА МЕХАНИЗАЦИИ
РАБОТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ
3.1. Анализ уровня механизации работ по
производству продукции животноводства
молоко…………………………………………………………
3.2.Существующая система машин для производства
продукции животноводства молоко………………………………………………………..
3.3. Рекомендуемая система машин для производства
продукции животноводства молоко…………………………………………………………30
3.4. Оценка экономической эффективности внедрения
проектируемого способа механизации…………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..35
ВВЕДЕНИЕ
Организация производства – это координация
и оптимизация во времени и пространстве
всех материальных и трудовых элементов
производства с целью достижения в определенные
сроки наибольшего производственного
результата с наименьшими затратами. Перед
организацией производства стоит многоплановость
задач, решение которых позволит ответить
на вопрос, что нужно делать на предприятии,
чтобы успешно хозяйствовать.
Данная курсовая работа написана на тему
«Организационно-экономическое обоснование
комплексной механизации производства
сельскохозяйственной продукции молоко
по интенсивной технологии примере ООО
«Миндавг».
Объектом исследования курсовой работы
является ООО «Миндавг», предметом исследования
– комплексная механизация производства
молока ООО «Миндавг».
Актуальность выбранной темы состоит
в эффективности внедрения способов
механизации работ по производству продукции.
Целями курсовой работы являются выявление
и внедрение новых эффективных способов
механизации работ.
В первой главе курсовой работы «Показатели
и методы оценки эффективности комплексной
механизации производства сельскохозяйственной
продукции» на основе изучения литературных
источников проводится анализ показателей
и методов оценки эффективности комплексной
механизации (автоматизации) производства
сельскохозяйственной продукции. Также
в главе исследуются существующие и перспективные
системы машин для возделывания и уборки
сельскохозяйственных культур, проводится
анализ организационно-технических мероприятий
повышения комплексной механизации производства
сельскохозяйственной продукции.
Краткая характеристика ООО «Миндавг»,
его история создания, анализ выпускаемой
продукции и основных технико-экономических
показателей производственно-хозяйственной
деятельности подробно проанализированы
во второй главе «Краткая организационно-экономическая
характеристика хозяйства». Также эта
глава включает в себя анализ характеристики
организационно-правовой формы предприятия,
анализ производственной структуры, организационной
структуры, организации производственной
инфраструктуры.
Подразделы третьей главы курсовой
работы посвящены анализу организации
производства продукции хозяйства, оценке
уровня механизации по производству молока,
изучению существующей системы машин
для производства и разработке рекомендаций
по внедрению перспективной системы машин.
Заключение содержит основные выводы по данной работе, характеризующие проведенные исследования.
Список используемой литературы включает в себя перечень литературных источников, статистических данных, периодической печати.
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ
ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Анализ показателей и методов
оценки эффективности
Механизация сельского хозяйства
– замена ручного труда машинным; внедрение
машин и орудий в сельскохозяйственное
производство. Механизация сельского
хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное
значение, так как повышает производительность
труда, снижает себестоимость продукции,
сокращает сроки выполнения работ, избавляет
человека от тяжелых, трудоемких и утомительных
работ. С механизацией сельского хозяйства
неразрывно связан процесс повышения
культуры сельскохозяйственного производства
– применение новейших достижений науки
и техники, освоение прогрессивной технологии,
дальнейшая интенсификация сельского
хозяйства, осуществление крупных работ
по мелиорации земельных угодий и химизации
сельскохозяйственного производства
[2, с.36-40]. Техника – наиболее активная
часть средств производства; она имеет
исключительное значение в создании материально-технической
базы сельского хозяйства.
Объектами механизации
Состояние механизации процессов производства сельскохозяйственной организации можно характеризовать такими показателями:
уровень механизации;
затраты труда на единицу продукции;
энерговооруженность труда работников.
Уровень механизации процесса определяют
по следующему выражению:
(1.1)
где mмах — количество
голов скота, обслуживаемое механизмами;
mобщ — общее число
голов.
Возможно определение уровня механизации
по следующему выражению:
где в числителе затраты времени на выполнение
каждой операции с помощью механизмов,
а в знаменателе — общие затраты времени
на операции.
В настоящее время определяются как уровни механизации отдельных процессов на различных фермах (например, раздача кормов, доение, удаление навоза на фермах КРС), так и уровни комплексной механизации — когда механизированы все основные процессы) например, свиноводческая ферма будет комплексно механизированной, если механизированы приготовление и раздача кормов, автопоение и удаление навоза[14, с.48-57].
Уровень комплексной механизации процессов на животноводческих фермах в нашей стране еще низок.
Внедрению комплексной
механизации препятствует наличие
в стране большого числа старых маловместимых,
нетиповых построек для животных.
Так, в нашей республике содержится всего 32,6 % коров на фермах с
поголовьем более 200 коров.
Показатели экономической
оценки механизации животноводства:
Для оценки машин используют следующие
технико-экономические показатели:
производительность, т/ч;
масса машины, кг;
установленная мощность, кВт;
количество обслуживающего персонала;
эксплуатационные издержки или себестоимость продукции;
капитальные затраты и сроки их окупаемости;
приведенные (расчетные) затраты;
а также металлоемкость, энергоемкость и удельные затраты труда.
Производительность
труда измеряется количеством продукции
(объема работ), произведенной в единицу
времени, или количеством рабочего времени,
затраченного на производство единицы
продукции (объема работ).
При оценке отдельных машин или их комплексов
по этому показателю необходимо определить
затраты труда на выполнение одинакового
объема работ, обслуживание животных или
получение продукции при использовании
этих машин в аналогичных условиях[14, с.44-57].
Затраты труда определяются путем проведения
хронометража всех работников, участвующих
в осуществлении процесса (доярки, скотники,
механизаторы и т.д.).
При известных производительности
машины и числа обслуживающего персонала
удельные затраты труда t определяются расчетным путем по формуле:
(1.3)
где n — число рабочих, обслуживающих
машину;
Q — часовая производительность
машины, т/ч;
Kn — коэффициент
использования рабочего времени, учитывающий
затраты на вспомогательные и подготовительно-заключительные
операции Kn = 0,85 - 0,95.
Оценка машин
по эксплуатационным затратам.
Обобщающим показателем
изменения уровня производительности
труда служат эксплуатационные издержки
производства (себестоимость выполнения
работ), а при необходимости себестоимость продукции.
(1.4)где Эгод — годовые
эксплуатационные затраты, руб.;
Qгод — годовой объем
продукции (работ), ед. раб.
Годовые эксплуатационные затраты включают
отчисления на амортизацию (А), ремонт и техническое
обслуживание (Р), стоимость электроэнергии
и топлива (Е), зарплату с начислениями
(З)
Эгод = А + Р + Е + З
руб./год. (1.5)
Отчисления
на амортизацию . Годовые нормы отчислений
на ремонт и техническое обслуживание.
(1.6)
где Б — балансовая стоимость
машины;
а - отчисления на амортизацию;
р - годовые нормы отчислений
на ремонт и техническое обслуживание;
(1.7)
где у — оптовая цена машины
по прейскуранту торговой организации;
k — коэффициент, учитывающий
затраты на транспортировку и монтаж,
а также торговую наценку (12,5 %).
Стоимость
электроэнергии.
(1.8)
где N — мощность электродвигателя,
кВт;
C — стоимость 1 кВт-ч энергии,
С = 0,01 руб.
KN — коэффициент
использования мощности, KN = 0,9;
Тм — число часов
работы машины в год, ч.
Зарплата.
(1.9)
где Зчас — часовая
тарифная ставка, руб.;
Тn — число часов
работы обслуживающего персонала в год.
Капитальные
затраты.
От величины капитальных вложений
зависит размер амортизационных
отчислений и затрат на текущий ремонт.
Эффективность капитальных
(1.10)
где К1 и К2 — капиталовложения
по сравниваемым вариантам (при одинаковом
объеме);
Э1 и Э2 — годовые издержки
производства по этим же вариантам.
Приведенные
затраты.
Во всех выше рассмотренных показателях экономической оценки машин
не учтена эффективность использования
капитальных вложений.
С учетом использования капитальных вложений
годовой эффект от механизации в животноводстве
исчисляют через разницу приведенных
затрат при планируемом и существующем
уровнях механизации по формуле:
Эф = (Эс + Е Кс)
- (Эп + Е Кп) (1.11)
где Эп и Эс — эксплуатационные
издержки при планируемом и сущест вующем
уровнях механизации;
Кп и Кс — капитальные
вложения при планируемом и существующем
уровнях механизации;
Е — нормативный коэффициент экономической
эффективности (величина обратная сроку
окупаемости, E = 1/Tоб ), для с/х Е = 0,2.
Приведенные
затраты — это обобщающий
показатель эффективности, представляющий
собой сумму текущих затрат (себестоимости)
и капитальных вложений, приведенных к
одинаковой размерности в соответствии
с нормативом эффективности.
Удельные затраты труда на единицу продукции
определяются по следующему выражению:
(1.12)
где n — количество работников;
Тгод — число часов,
отработанных каждым в год;
Qгод — годовое производство
продукции.
1.2. Система машин для возделывания
и уборки культуры
Современное сельскохозяйственное производство
базируется на технологиях возделывания
сельскохозяйственных культур и производства
продукции животноводства требующих применения
большого количества различных машин
и оборудования.