Процесс внедрения новых эффективных способов механизации работ в «Миндавг» расположено в Минской области, в Узденском районе, в деревне Л

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 22:48, курсовая работа

Описание работы

Организация производства – это координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. Перед организацией производства стоит многоплановость задач, решение которых позволит ответить на вопрос, что нужно делать на предприятии, чтобы успешно хозяйствовать.
Данная курсовая работа написана на тему «Организационно-экономическое обоснование комплексной механизации производства сельскохозяйственной продукции молоко по интенсивной технологии примере ООО «Миндавг».
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Миндавг», предметом исследования – комплексная механизация производства молока ООО «Миндавг».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Анализ показателей и методов оценки эффективности комплексной механизации производства сельскохозяйственной организации производства…………………………………………………………………..4
1.2. Система машин для возделывания и уборки культуры………………..8
1.3. Направления повышения эффективности комплексной механизации производства с/х продукции………………………………………………….13
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1. Краткая характеристика хозяйства и выпускаемой им продукции…..17
2.2. Характеристика организационно-правовой формы предприятия……17
2.3. Анализ производственной структуры предприятия, описание производственных связей и уровень их специализации………………….19
2.4 Анализ организационной структуры управления предприятием……..21
2.5. Организация производственной инфраструктуры предприятия……..23
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО СПОСОБА МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ
3.1. Анализ уровня механизации работ по производству продукции животноводства молоко…………………………………………………………26
3.2.Существующая система машин для производства продукции животноводства молоко………………………………………………………..29
3.3. Рекомендуемая система машин для производства продукции животноводства молоко…………………………………………………………30
3.4. Оценка экономической эффективности внедрения проектируемого способа механизации……………………………………………………………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………

Файлы: 1 файл

Курсач Воронкин 2.doc

— 351.00 Кб (Скачать файл)

После окончания дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной  теплой водой.

Первичную обработку  молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока лафсановым фильтром. После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку в нем молоко охлаждается до температуры + 8оС. 
 
Определим уровень механизации работ по производству молока (данные из приложения № 7) :

 
Таблица 3.1 
 
Уровень механизации работ по производству молока, %

 
Наименование работ

 
2006г.

 
Выемка и погрузка кормов

 
100

 
Транспортировка корма, измельчение  и раздача кормов

 
80

 
Раздача кормов внутри помещения

 
56

 
Доение коров

 
32

 
Поение

 
91

 
Удаление навоза

 
75


 
 
Определим уровень механизации  работ по производству молока следующим  способом : 
 
 
 
где mмах - количество видов работ по производству молока 
 
mобщ - общее количество работ по производству молока 
 
 
 
* У=19784/53005 х 100%=37,3%. 
 
Таким образом, уровень полностью механизированных работ по производству молока составляет 37,3%. Это достаточно низкий показатель.  
 
Таблица 3.2 
 
Показатели работы молочного комплекса ООО “Миндавг”

 
Показатели

 
2005

 
2006

 
Поголовье, гол.

 
580

 
591

 
Произведено молока, тонн

 
1978

 
2203

 
Среднесуточный надой, литр

 
5,4

 
6

 
Реализация молока, тонн

 
1718

 
1987

 
Эксплутационные затраты млн. руб.

 
124

 
140

 
Расход кормов млн. руб.

 
586

 
628

 
в том числе расходов концентратов

 
184

 
215

 
Прочие затраты, млн.руб.

 
347

 
486

 
Затраты труда, тыс. чел-час

 
47

 
53

 
Цена реализации 1 тонны молока, млн.руб.

 
0,39

 
0,46

 
Себестоимость продукции, млн. руб.

 
1117

 
1329

 
Себестоимость 1 тонны молока, млн.руб.

 
0,56

 
0,60

 
Выручка , млн.руб.

 
670,02

 
914,02

 
Прибыль/Убыток

 
-446,98

 
-414,98

 
Рентабельность, %

 
-40

 
-31


 
 
3.2.Существующая система  машин для производства продукции  животноводства молоко 
Для производства продукции животноводства молоко в ООО “Миндавг” используется следующая ситема машин: 
Таблица 3.3 
 
Существующая система машин молочного комплекса

 
Наименование операции

 
Наименование оборудования

 
Установленная мощность, кВт х час

 
Трудозатраты в год, чел.чес.

 
Год ввода в эксплуатацию

 
Остаточная стоимость

 
Выемка и погрузка кормов

 
Амкадор 342С

 
 

 

 
717

 
2004

 
49719420

 
Измельчение и раздача кормов

 
МТЗ-82

 
 

 

 
1075

 
2001

 
120080

 
Доение коров

 
ПДУ - 8

 
4

 
48956

 
2001

 
4065154

 
Раздача кормов внутри помещения

 
Скребковый кормораздатчик КСО-1

 
5,5

 
571

 
1997

 
6667848

 
Удаление отходов

 
ТСН-160

 
18

 
1825

 
2001

 
65587421

 
ИТОГО

 
--

 
27,5

 
53144

 
 

 

 
126159923


 
 
   Таким образом, для производства продукции животноводства комплекс КРС использует Погрузчик Амкадор 342С, Трактор МТЗ-82, Доильные аппараты ПДУ - 8 Скребковый кормораздатчик КСО-1, удаление отходов ТНС - 160. Остаточная стоимость на 1.11.2007г. по данным машинам составила 126159923 руб. Установленная мощность равна 27,9 кВт х час. Более трудоемким является операция по доению коров доильным аппаратом ПДУ – 8. 
3.3. Рекомендуемая система машин для производства продукции животноводства молоко

Направления повышения  уровня организации производственного  процесса включаются в план технического и организационного развития ООО «Миндавг». Задача этого плана – обеспечить неуклонное повышение технического уровня производства и выпускаемой продукции, уровня организации производства, труда и управления, улучшение использования материальных и трудовых ресурсов, производственных фондов и мощностей. 
По результатам анализа второй главы для повышения эффективности организации производственного процесса производства продукции животноводства необходимо произвести замену оборудования, что позволит снизить себестоимость продукции, материалоемкость, энергоемкость.

Анализируя уровень  механизации и систему машин  производства молока ООО «Миндавг», можно сказать, что он не на должном  уровне. Произведем замену доильной установки  ПДУ - 8, трудозатраты которой составляют 48956 чел.час. в год. Заменим его доильную установку ПДУ – 8М.

 
Проведем сравнение доильной установки  ПДУ - 8 и предлагаемой доильной установки  ПДУ – 8М по техническим характеристикам. 
Таблица 3.4 
 
Сравнительная характеристика ПДУ – 8 и ПДУ – 8М

 
Наименование показателя

 
ПДУ - 8

 
ПДУ – 8М

 
Тип

 
передвижной

 
передвижной

 
Количество доярок

 
4

 
4

 
Количество коров выдоенных за 1час

 
60

 
80

 
Количество доильных аппаратов

 
8

 
8

 
Установленная мощность, кВт

 
4

 
4


 
 
В результате сравнения можно сделать  вывод, что производительность ПДУ – 8М выше и составляет 80 коров в час при схожей установленной мощности. 
 
Составим новую технологическую карту с учетом нового оборудования и сравним с существующей (Приложение).

3.4. Оценка экономической эффективности  внедрения проектируемого способа механизации

 
 
Для оценки экономической эффективности  внедрения новой технологии сравним  две технологические карты (существующую и рекомендуемую) и рассчитаем показатели эффективности. 
 
Таблица 3.5. 
 
Показатели эффективности предлагаемой технологии по производству продукции животноводства молоко.

 
Показатели

 
Технология и система машин

 
Предлагаемая

 
Существующая

 
Поголовье, гол.

 
591

 
591

 
Произведено молока, тонн

 
2203

 
2203

 
Реализация молока, тонн

 
1987

 
1987

 
Эксплутационные затраты млн. руб.

 
125

 
140

 
Расход кормов млн. руб.

 
628

 
628

 
в том числе расходов концентратов

 
215

 
215

 
Прочие затраты, млн.руб.

 
561

 
561

 
Себестоимость продукции, млн. руб.

 
1206,5

 
1329

 
Себестоимость 1 тонны молока, млн.руб.

 
0,5

 
0,6

 
Выручка

 
914

 
914

 
Прибыль

 
-292,5

 
-415

 
Рентабельность, %

 
-24

 
-31

 
Производительность доильной установки  коров в час

 
80

 
60

 
Рост производительности, %

 
33,3

 
-

 
Годовой экономический эффект, тыс. руб

 
51860,7

 
-

 
Капитальные вложения млн.руб.

 
32,5

 
 

 

 
Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, лет

 
0,63

 
-


 
 
 
Планируемое снижение себестоимости  от внедрения новой техники определим  по формуле: 
(0,6 – 0,5)* 1987 = 198,7 млн. руб. (3.1) 
где Сб, Спр – себестоимость 1 кг продукции по базовому и проектному вариантам соответственно, тыс. руб; 
 
ВПпр- реализация молока по проектному варианту, тонн. 
 
Рассчитаем годовой экономический эффект по формуле: 
 
Эг = ((С12) + En*Kg)*A2 (3.2) 
 
где Эг- годовой экономический эффект от внедрения оборудования, руб.; 
 
С1, С2 – себестоимость 1 т по базовому и проектному вариантам соответственно, млн. руб.; 
 
En- нормативный коэффициент капитальных вложений 0,08- 0,12. 
 
Kg - капитальные вложения, млн. руб. 
 
А2 - объем производства после внедрения оборудования, т. 
 
Эг = (0,6-0,5)+0,8*32,5)*1987 = 51860,7 млн.руб. 
 
Рассчитаем срок окупаемости проекта по формуле 
 
(3.3) 
 
где Т- срок окупаемости проекта, лет 
 
Kg - капитальные вложения, тыс. руб 
 
Эг- годовой экономический эффект от внедрения оборудования, руб.  
 
 
В результате проведенных расчетов можно сделать вывод, что внедрение нового оборудования позволит снизить себестоимость на 198,7 млн. руб. Срок окупаемости проекта равен 0,63 года, поэтому проект приемлем для реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
В заключении курсовой работы можно сделать следующие выводы. 
 
Организация производства - комплекс мероприятий по наиболее эффективному сочетанию трудовых процессов с материальными элементами производства, осуществляемый в конкретных социально-экономических условиях в целях производства продукции с установленными качественными показателями при наиболее рациональном использовании ресурсов. Ее основной задачей является обеспечение наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственная структура предприятия), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.  
 
Вторая и третья глава написаны на материалах ООО«Миндавг». Был проанализирован производственный процесс по производству продукции животноводства молоко, выявлены недостатки существующей системы машин. 
 
Анализируя технологию производства продукции животноводства молоко в ООО«Миндавг», можно сказать, что она не на должном уровне. Уровень механизации составляет всего 66,6%. Для его повышения предложен ввод новой доильной установки. Соответсвенно снизятся затраты труда, благодаря чему капитальные вложения вскоре окупятся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 
1. Андреев А.С., Архипенко В. В., Богдевич И. М. и др. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. - Мн.: Ураджай, 1986.

 
2. Апальков И.Е., Някитенко Н.Н. и др. Практикум по организации животноводства в с/х предприятиях. - М.: Колос, 1982.

 
3. Бабусенко СМ. Проектирование ремонтно-обслуживающих предприятий. 2-е изд., перераб. и доп.- М: Агропромиздат, 1990.

 
4. Балакирев А.К., Миронов А. П., Москалев М. Т., Сегал Л. Б. Механизированные отряды по заготовке кормов.- Л.: Колос, 1982.

 
5. Власов Н. С. Организация производства в с/х предприятиях..- М.: Колос, 1982.

 
    6.Долголевец А.П. Интенсивные технологии в с/х производстве.- Мн.: Вышэйшая школа, 1989. 
 
    7.Драгайцев В. И. Эффективность технического обслуживания и ремонта машин в сельском хозяйстве.- М.: Россельхозиздат, 1983. 
 
    8.Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: Рекоменд. для колх. и совх. Могилевской области/ Под ред. П. М. Шерснева.-Горки, 1986. 
 
   9.Кальм П. А., Морозов В. А., Пиличев Н. А. и др. Практикум по организации производства в с/х предприятии, 1980. 
 
10.Ковалев В. П. Эффективность грузовых автомобильных перевозок.-Мн.: Беларусь, 1984. 
 
11.Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства: Учебное пособие.- Мн.: Экоперспектива, 1998.- 354 с. 
 
12.Коровкин В.П. и др. Словарь-справочник экономиста АПК. -М.: Экономика, 1990.-384 с. 
 
13.Котелянец В. И. Эффективность использования транспорта в сельском хозяйстве. М.; Колос, 1980. 
 
14.Кулагин М. С, Соловьев В. М., Желбов В. С. Механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян.- М.: Колос, 1979. 
 
15.Киреев М. В., Григорьев С. М. и др. Послеуборочная обработка зерна в хозяйствах.- М.: Колос, 1981. 
 
16.Кругина Н.Е., Андреев С. Г. Коллективный подряд на селе. -М.: Колос, 1983. 
 
17.Материальное стимулирование в сельском хозяйстве: Справочник/ Сост. В. Н. Журиков, А. К Забалуев, В.П. Протасов, В. А. Чунеев.- М.: Агропромиздат, 1985. 
 
18.Мельников Е. С, Родов Е. Г. Экономия топлива при эксплуатации техники в растениеводстве.- Мн.: Ураджай, 1984. 
 
19.Методические указания по внедрению достижений науки, техники и передового опыта в с/х производство.- Мн.: Ураджай, 1989. 
 
20.Морозов Н.М. Экономическая эффективность комплексной механизации животноводства.- М.: Россельхозиздат, 1986.

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Процесс внедрения новых эффективных способов механизации работ в «Миндавг» расположено в Минской области, в Узденском районе, в деревне Л