Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 22:48, курсовая работа
Организация производства – это координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. Перед организацией производства стоит многоплановость задач, решение которых позволит ответить на вопрос, что нужно делать на предприятии, чтобы успешно хозяйствовать.
Данная курсовая работа написана на тему «Организационно-экономическое обоснование комплексной механизации производства сельскохозяйственной продукции молоко по интенсивной технологии примере ООО «Миндавг».
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Миндавг», предметом исследования – комплексная механизация производства молока ООО «Миндавг».
Введение………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Анализ показателей и методов оценки эффективности комплексной механизации производства сельскохозяйственной организации производства…………………………………………………………………..4
1.2. Система машин для возделывания и уборки культуры………………..8
1.3. Направления повышения эффективности комплексной механизации производства с/х продукции………………………………………………….13
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1. Краткая характеристика хозяйства и выпускаемой им продукции…..17
2.2. Характеристика организационно-правовой формы предприятия……17
2.3. Анализ производственной структуры предприятия, описание производственных связей и уровень их специализации………………….19
2.4 Анализ организационной структуры управления предприятием……..21
2.5. Организация производственной инфраструктуры предприятия……..23
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО СПОСОБА МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ
3.1. Анализ уровня механизации работ по производству продукции животноводства молоко…………………………………………………………26
3.2.Существующая система машин для производства продукции животноводства молоко………………………………………………………..29
3.3. Рекомендуемая система машин для производства продукции животноводства молоко…………………………………………………………30
3.4. Оценка экономической эффективности внедрения проектируемого способа механизации……………………………………………………………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………
Мельница специализируется на переработке зерна
в муку.
Основные показатели работы комплекса
животноводства. Это отражает увеличение
объемов реализации скота в 2005 г. на 1197
голов по сравнению с 2004 г. Уровень рентабельности
в 2005 г. возрос на 4,5% (см. Приложение 6,7).
При проведении анализа производственной
структуры исследуем существующую специализацию
комплекса КРС
Таблица 2.1
Основные показатели специализации комплекса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как видно из таблицы 2.1 ООО «Миндавг»
специализируется на реализации молока,
мяса КРС а также реализации мяса
свиней. По всем показателям кроме
реализации мяса предприятие увеличило
объем производства и реализации.
Таблица 2.2
Основные показатели специализации по выращиванию с/х продукции
|
|
|
|
|
|
Из таблицы видно, что в 2006 году
ООО «Миндавг»
Мехдвор относится к обслуживающему
подразделению. Его работа направлена
на обеспечение основного производства
транспортом для дальнейшего выращивания
и реализации сельскохозяйственной продукции.
В состав цеха входит машинотракторный
парк, автопарк и ремонтная мастерская,
занимающаяся ремонтом иобслуживанием
транспорта и используемого технологического
оборудования.
2.4 Анализ организационной
структуры управления
Организационная структура управления
предприятием – это упорядоченная совокупность
органов, управляющих его деятельностью
и находящихся в определенной взаимосвязи
и соподчиненности.
Структура управления – это совокупность
звеньев и отдельных работников управления,
порядок их соподчиненности и взаимосвязи
по вертикали и горизонтали. Она фиксируется
в схемах структуры управления, штатном
расписании, положении о структурных подразделениях,
должностных обязанностях.
Система управления по вертикали разделяется
на ступени, а по горизонтали – на звенья[7,
с.26-44]. Организационная структура ООО
«Миндавг» является линейной. (см. Приложение
4). Она характеризуется тем, что во главе
всех подразделений находится генеральный
директор, а во главе каждого структурного
подразделения находится руководитель-единоначальник,
наделенный всеми полномочиями и осуществляющий
единоличное руководство подчиненными
ему работниками и сосредоточивающий
в своих руках все функции управления.
При линейном управлении каждое звено
и каждый подчиненный имеют одного руководителя,
через которого по одному единовременному
каналу проходят все команды управления.
В этом случае управленческие звенья несут
ответственность за результаты всей деятельности
управляемых объектов. Речь идет о пообъектном
выделении руководителей, каждый из которых
выполняет все виды работ, разрабатывает
и принимает решения, связанные с управлением
данным объектом. На нашем примере высшими
звеньями управления являются:
Главный экономист, осуществляющий
организацию и
3. Главный ветврач.
4. Главный агроном, осуществляющий контроль
за выращиванием сельскохозяйственных
культур.
5. Главный зоотехник, отвечающий за работу
комплекса КРС.
6. Главный инженер, руководящий техническими
службами и координирующий подразделения
в целях технического развития предприятия,
повышения эффективности производства.
7. Главный энергетик.
Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.Как видно из схемы, в линейной структуре управления каждый подчиненный имеет начальника, а каждый начальник имеет несколько подчиненных.
Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний.
Линейная организационная структура управления имеет свои преимущества и недостатки.
|
|
|
|
2.5. Организация производственной
инфраструктуры предприятия
Инфраструктура предприятия – это комплекс
подразделений и служб, главная задача
которых сводится к обеспечению нормального
функционирования (без перерывов и остановок)
основного производства и всех сфер деятельности
предприятия. [3, c.283]
К инфраструктуре относятся инструментальное, энергетическое, транспортное, складское парное и другие хозяйства, а также службы материально-технического обеспечения, внешней кооперации, маркетинга, технического контроля качества продукции, метрологии и патентоведения, подготовки производства новой продукции, лабораторных испытаний, планирования и учета, кадровой и финансовой деятельности, сбыта готовой продукции и т.п.
ОДО «Миндавг» - сельскохозяйственная организация. Номенклатура продукции предприятия широкая, т.к. хозяйство имеет мясо-молочное направление с развитым растениеводством. Но объем выпуска продукции по каждому наименованию небольшой. ООО «Миндавг» выращивает крупнорогатый скот, также корма для них (зерно, пастбищные корма), реализует молоко. Следовательно, в состав инфраструктуры ООО входят: ремонтное хозяйство, транспортное, складское.
Ремонтное хозяйство ООО обеспечивает поддержание в технически исправном состоянии большого парка технического оборудования путем его обслуживания, ремонта и модернизации.
Ремонтное хозяйство включает мастерские, нефтяные склады. Оно осуществляет все виды ремонта, модернизацию и технические осмотры (обследование) оборудования. Управление ремонтным хозяйством осуществляется заведующим ремонтной мастерской ООО, который подчиняется главному инженеру.
Заведующий ремонтной мастерской руководит работой ремонтного хозяйства, координирует работу по техническому обследованию и ремонту оборудования ООО.
Транспортное хозяйство ООО состоит из транспортных средств (комбайны, трактора, автомобили, прицепы и т.п.) и зданий общезаводского назначения (автопарк, ремонтные мастерские).
Организация работы транспортного хозяйства играет важную роль в высокопроизводительной функциональности основного производства.
ООО «Миндавг» имеет
внешний и внутренний транспорт,
а также транспорт для
Внешний транспорт предназначен для вывоза уже готовой продукции на предприятия – это молоко, крупнорогатый скот. Внутренний транспорт предназначен для перевозки грузов между цехами и складами, а также для перевозки людей на рабочие места.
Транспорт для выполнения основных производственных работ – комбайны, трактора, прицепы.
Главным образом, функциями
транспортного хозяйства
Складское хозяйство является неотъемлемой
частью ООО «Миндавг», задачей которого
является обеспечение сохранности запасов
сырьевых и материальных ресурсов, готовой
продукции, а именно удобрения, семян,
кормов и т.п.
Все склады ООО можно классифицировать по ряду признаков:
- зерносклад;
- склад топлива;
- склады оборудования, запасных частей, инструментов;
- склад удобрений.
- снабженческие (топлива);
- производственные (оборудование, запасные
части);
- сбытовые (зерносклад).
- полузакрытые (навесы для соломы, сена);
- закрытые (зерносклад, склад удобрений
и т.д.)
Все склады ООО расположены так, чтобы
сокращать время на перевозку грузов,
т.е. организовывать рациональные маршруты
для подвижного состава транспортного
хозяйства.
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ
3.1. Анализ уровня механизации
работ по производству продукции животноводства
молоко
Одним из приоритетных направлений
деятельности ООО «Миндавг» является
доение коров дальнейшей реализации
молока. Каждый вид работ должен
иметь высокий уровень
Для анализа уровня механизации работ
по данному направлению рассмотрим работу
комплекса молочно-товарного комплекса,
проанализируем производственный процесс
и его составляющие.
На примере схемы технологического процесса
рассмотрим более детально операции техпроцесса
и порядок их осуществления.(Приложение
22).
Тракторист-машинист погрузчика Амкадор
342С производит выемку и погрузку кормов
из резервуара для хранения в кузов трактора
МТЗ-82, который, в свою очередь, производит
транспортировку кормов в коровник. Внутри
помещения при помощи корма стойлового
оборудования КСО-1 происходит раздача
кормов в кормушки оператором по откорму.
Поение КРС осуществляется с помощью групповых
автопоилок ПА-1Б, обслуживанием которых
занимается слесарь. Поддержание гигиены
в помещении происходит при помощи удаления
навоза в навозохранилище скребковым
транспортером ТСН-160. Особое место в характеристике
цеха животноводства отведем описанию
организации рабочих мест и системы их
обслуживания. Рассмотрим планировку
рабочих мест, их оснащение. Результаты
отобразим в таблице «Анализ организации
трудовых процессов». Таким образом можно
отметить, что общая трудоемкость операций
исследуемого технологического процесса
составила 138 303 часа, при этом задействовано
14 работников. На оплату труда работников
требуется 47 774 604 тыс. руб.
Для доения коров используется
доильная установка ПДУ - 8 включающих
в себя 12 аппаратов ПДУ-1, вакуум-провод,
четыре петли молокопровода, систему автоматической
промывки и два вакуумных насоса УВУ-60/45.
Оборудование молокопровода включает
в себя, два групповых счетчика объема
молока СМТ-1, воздухоразделитель, молочный
насос и фильтр.
Перед началом доения, вся линия молокопровода
промывается теплой водой.
Перед началом доения вымя коровы должно
быть омыто теплой водой (t- 36-38oC),
затем проводиться массаж вымени коровы
для лучшей молокоотдачи. Все эти манипуляции
по своей продолжительности не должны
превышать 45-60 сек. После чего подключают
доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче
и исправном аппарате доения, выдаивание
не должно привышать 4-6 мин. Следует выполнить
полное машинное доение без применения
ручного додоя и исключив вредное влияние
аппарата на вымя. Разница в выдаивании
отдельных долей не должно превышать 1-2
мин. Полное выдаивание не должно превышать
8 мин.