Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 20:23, курсовая работа
Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % от общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % от совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % от всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %. Значительное место мясного подкомлекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно-обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходится 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
Введение.
Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Народнохозяйственное значение производства говядины на примере хозяйства СПК «Бережное».
Экономическая эффективность производства говядины в СПК «Бережное».
Пути повышения экономической эффективности производства говядины в СПК «Бережное».
Выводы и предложения.
Список литературы.
Национальный банк Республики Беларусь
Полесский государственный университет
Тема: «Пути повышения экономической
эффективности производства говядины»
Выполнила студентка гр. 622421 IV курса
экономического отделения
Малюк Анна Николаевна
Дата сдачи _______________
Оценка _______________
Подпись _______________
г. Пинск – 2009 г.
Содержание
1. Введение
Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % от общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % от совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % от всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %. Значительное место мясного подкомлекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно-обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходится 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
Поэтому тема «Пути повышения экономической эффективности производства говядины» очень актуальная в настоящее время. Если рассматривать структуру производства мяса в республике можно увидеть, что производство мяса говядины с каждым годом снижается. Поэтому перед отраслью стоят следующие задачи:
В связи с этим я выделяю следующие цели курсовой работы:
Общей целью является углубление и закрепление знаний по данной теме, а также экономическая эффективность более эффективного производства мяса говядины.
СПК «Бережное» расположен в юго-восточной части Брестской области Столинского района. Хозяйство расположено в 17 км от районного центра и 30 км от железной дороги.
Колхоз имени Ленина образован в 1948 году. В июне 1988 года на базе колхоза образована агрофирма им. Ленина. С 30 июля 2003 года в ходе реформирования предприятий АПК образован СПК «Бережное». Он является одним из крупнейших хозяйств в районе.
СПК «Бережное» расположен на территории Бережновского сельского совета, в который входит 6 населенных пунктов: д. Бережное, Бор-Дубенец, Дубенец, пос. Ново-Бережное, д. Могильное, Ястребель.
На территории хозяйства протекают реки Горынь, Припять, Струмень. В д. Дубенец имеется водохранилище площадью 98 га. В д. Ястребель расположен Ястребельский ландшафтно-гидрологический заказник.
Основное направление развития хозяйства молочно-мясное с развитым садоводством и переработкой плодов и ягод для выпуска плодово-ягодных вин и настоек.
В СПК имеется пчелопасека и рыбное хозяйство. Работают подсобные отрасли: кислородная станция, пилорама, столярная и художественная мастерская, мельницы.
Климат на территории хозяйства умеренно теплый с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Основным источником накопления влаги в почве являются атмосферные осадки, которых за год выпадает в среднем до 550-600 мм. Начало выпаса скота приходится в среднем на начало III декады апреля, а конец – на конец ноября.
Заморозки прекращаются весной в период с 20 апреля по 5 мая, а возобновляются в первой декаде октября.
Рельеф территории равнинный, слегка волнообразный. Почва подзолистая на песчаной, супесчаной и суглинистой основе. В пойме реки Горынь залегают небольшие массивы минерализованного торфа, применяемого в последние годы на удобрение. Из других богатств земли используется глина, пригодная для строительного кирпича и гравийный песок.
Основным средством производства в сельском хозяйстве является наличие земель, их качественная оценка.
Экономическая характеристика хозяйства отражена в производственных и экономических показателях работы сельскохозяйственного предприятия.
Показатель – это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, в ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей.
Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и других), или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные (условное поголовье скота, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и другие). Натуральные показатели показывают объем и качество однородной продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и другие). Чтобы комплексно оценить работу предприятия, необходимо суммировать данные по разнородной продукции, многим видам работ и услуг, для чего применяют стоимостные показатели.
Стоимостные показатели –это денежная оценка продукции на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.
Показатели подразделяются также на абсолютные, относительные и другие.
Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и выражаются в единицах измерения физических величин.
Относительные показатели используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей. Относительные показатели рассчитываются как частное отделение одного абсолютного показателя на другой. Относительные показатели могут выступать в форме коэффициентов, процентов (%).
Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.
К средним показателям относятся: производство зерна на 1 га посева, количество кормов на одну условную голову скота, выход кормовых единиц с 1 га пастбищных земель, объем механизированных работ в условных эталонных гектарах на один условный эталонный трактор.
В первую очередь необходимо определить состав и структуру земельного фонда которая определена в таблице 1.
Таблица № 1
Состав и структура земельных угодий
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2005 |
2006 |
2007 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Общая земельная площадь: В т.ч. с/х угодья из них: пашня сенокосы пастбища многолетние насаждения залежи Не с/х угодья из них: площадь леса пруды и водоемы приусадебные участки коллективные сады и огороды работников прочие не сельскохозяйственные угодья |
6574 5404
2298 1493 1060 252 301 1170
272 247 -
-
651 |
6555 5404
2541 1493 1118 252 - 1151
272 247 -
-
632 |
6555 5404
2541 1576 1035 252 - 1151
272 247 -
-
632 |
100 82,2
35,0 22,7 16,1 3,8 4,6 17,8
4,1 3,8 -
-
9,9 |
100 82,4
38,8 22,8 17,1 3,8 - 17,6
4,1 3,8 -
-
9,6 |
100 82,4
38,8 24,1 15,8 3,8 - 17,6
4,1 3,8 -
-
9,6 |
Анализируя структуру земельных угодий можно сделать следующий вывод: Наибольший удельный вес в структуре земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья за 2006 и 2007 годы (82,4 %) по сравнению с 2005 г. (82,2 %), они увеличились на 0,2 %. Из них наибольший удельный вес приходится на пашню, она составляет 38,7 % за 2006 и 2007 годы по сравнению с 2005 г. (35,0 %) – увеличилась на 3,8 %. Удельный вес несельскохозяйственных угодий за 2006 и 2007 годы не изменился и составил 17,6 %, а в 2005 году был 17,8 %, из них: площадь леса, пруды и водоемы остались без изменений и составили соответственно 4,1 %, 3,8 %. Прочие несельскохозяйственные угодия в 2006 и 2007 годах не изменились и составили 9,6 %, по сравнению с 2005 годом они уменьшились на 0,3 %.
После анализа структуры земельных угодий очень важным является анализ структуры посевных площадей СПК «Бережное», которые представлены в таблице № 2.
Таблица № 2
Состав и структура посевных площадей хозяйства
Культуры |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2005 |
2006 |
2007 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Зерновые и зернобобовые- всего В том числе: Озимые зерновые Яровые зерновые Зернобобовые Картофель Сахарная свекла Рапс Кормовые культуры – всего: В т.ч. Корневые корнеплоды Силосные культуры Однолетние травы Многолетние травы Кукуруза на силос Прочие культуры Всего посевов Площадь пашни |
1336
700 476 160 30 50 51 1017
35 - 266 216 500 - 2484 2298 |
1287
690 461 136 40 50 90 3814
15 2654 371 214 560 - 5281 2541 |
1222
813 394 15 20 21 130 1143
3 - 504 184 452 - 2536 2541 |
53,8
28,2 19,2 6,4 1,2 2,0 2,1 40,9
1,4 - 10,7 8,7 20,1 - 100 х |
24,4
13,1 8,7 2,6 0,8 0,9 1,7 72,2
0,3 50,3 7,0 4,1 10,5 - 100 х |
48,2
32,1 15,5 0,6 0,8 0,8 5,1 45,1
0,1 - 19,9 7,3 17,8 - 100 х |
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства говядины