Пути повышения экономической эффективности производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % от общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % от совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % от всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %. Значительное место мясного подкомлекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно-обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходится 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.

Содержание работы

Введение.
Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Народнохозяйственное значение производства говядины на примере хозяйства СПК «Бережное».
Экономическая эффективность производства говядины в СПК «Бережное».
Пути повышения экономической эффективности производства говядины в СПК «Бережное».
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая (мясо гов).doc

— 179.50 Кб (Скачать файл)

 

Национальный банк Республики Беларусь

 

Полесский государственный университет

 

 

 

 

Тема: «Пути повышения экономической

эффективности производства говядины»

 

Выполнила студентка гр. 622421 IV курса

экономического отделения

Малюк Анна Николаевна

 

 

Дата сдачи _______________

Оценка _______________

Подпись _______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Пинск – 2009 г.

 

Содержание

 

  1. Введение.
  2. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
  3. Народнохозяйственное значение производства говядины на примере хозяйства СПК «Бережное».
  4. Экономическая эффективность производства говядины в СПК «Бережное».
  5. Пути повышения экономической эффективности производства говядины в СПК «Бережное».
  6. Выводы и предложения.
  7. Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % от общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % от совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % от всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %. Значительное место мясного подкомлекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно-обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходится 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.

Поэтому тема «Пути повышения экономической эффективности производства говядины» очень актуальная в настоящее время. Если рассматривать структуру производства мяса в республике можно увидеть, что производство мяса говядины с каждым годом снижается. Поэтому перед отраслью стоят следующие задачи:

    1. Разработка системы организационно-экономических мер по повышению эффективности функционирования всего мясного подкомплекса и его отдельных отраслей, включающая создание условий для развития интеграционных процессов между всеми участниками единой продуктовой цепочки.
    2. Мобильное освоение достижений научно-технического прогресса.
    3. Гибкое ценообразование на мясо и мясные продукты с учетом спроса, предложения и потребительских свойств конечной продукции.
    4. Маркетинговый подход к построению сферы реализации продукции и другие.

В связи с этим я выделяю следующие цели курсовой работы:

  1. Изучение народнохозяйственного значения производства говядины и для СПК «Бережное».
  2. Изучение эффективности производства говядины на предприятии.
  3. Изучение путей повышения экономической эффективности производства говядины на предприятии.

Общей целью является углубление и закрепление знаний по данной теме, а также экономическая эффективность более эффективного производства мяса говядины.

 

 

 

    1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.

СПК «Бережное» расположен в юго-восточной части Брестской области Столинского района. Хозяйство расположено в 17 км от районного центра и 30 км от железной дороги.

Колхоз имени Ленина образован в 1948 году. В июне 1988 года на базе колхоза образована агрофирма им. Ленина. С 30 июля 2003 года в ходе реформирования предприятий АПК образован СПК «Бережное». Он является одним из крупнейших хозяйств в районе.

СПК «Бережное» расположен на территории Бережновского сельского совета, в который входит 6 населенных пунктов: д. Бережное, Бор-Дубенец, Дубенец, пос. Ново-Бережное, д. Могильное, Ястребель.

На территории хозяйства протекают реки Горынь, Припять, Струмень. В д. Дубенец имеется водохранилище площадью 98 га. В д. Ястребель расположен Ястребельский ландшафтно-гидрологический заказник.

Основное направление развития хозяйства молочно-мясное с развитым садоводством и переработкой плодов и ягод для выпуска плодово-ягодных вин и настоек.

В СПК имеется пчелопасека и рыбное хозяйство. Работают подсобные отрасли: кислородная станция, пилорама, столярная и художественная мастерская, мельницы.

Климат на территории хозяйства умеренно теплый с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Основным источником накопления влаги в почве являются атмосферные осадки, которых за год выпадает в среднем до 550-600 мм. Начало выпаса скота приходится в среднем на начало III декады апреля, а конец – на конец ноября.

Заморозки прекращаются весной в период с 20 апреля по 5 мая, а возобновляются в первой декаде октября.

Рельеф территории равнинный, слегка волнообразный. Почва подзолистая на песчаной, супесчаной и суглинистой основе. В пойме реки Горынь залегают небольшие массивы минерализованного торфа, применяемого в последние годы на удобрение. Из других богатств земли используется глина, пригодная для строительного кирпича и гравийный песок.

Основным средством производства в сельском хозяйстве является наличие земель, их качественная оценка.

Экономическая характеристика хозяйства отражена в производственных и экономических показателях работы сельскохозяйственного предприятия.

Показатель – это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, в ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и других), или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные (условное поголовье скота, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и другие). Натуральные показатели показывают объем и качество однородной продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и другие). Чтобы комплексно оценить работу предприятия, необходимо суммировать данные по разнородной продукции, многим видам работ и услуг, для чего применяют стоимостные показатели.

Стоимостные показатели –это денежная оценка продукции на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Показатели подразделяются также на абсолютные, относительные и другие.

Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и выражаются в единицах измерения физических величин.

Относительные показатели используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей. Относительные показатели рассчитываются как частное отделение одного абсолютного показателя на другой. Относительные показатели могут выступать в форме коэффициентов, процентов (%).

Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

К средним показателям относятся: производство зерна на 1 га посева, количество кормов на одну условную голову скота, выход кормовых единиц с 1 га пастбищных земель, объем механизированных работ в условных эталонных гектарах на один условный эталонный трактор.

В первую очередь необходимо определить состав и структуру земельного фонда которая определена в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 1

Состав и структура земельных угодий

 

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Общая земельная площадь:

В т.ч. с/х угодья

из них:

пашня

сенокосы

пастбища

многолетние насаждения

залежи

Не с/х угодья

из них:

площадь леса

пруды и водоемы

приусадебные участки

коллективные сады и огороды работников

прочие не сельскохозяйственные угодья

6574

5404

 

2298

1493

1060

252

301

1170

 

272

247

-

 

-

 

651

6555

5404

 

2541

1493

1118

252

-

1151

 

272

247

-

 

-

 

632

6555

5404

 

2541

1576

1035

252

-

1151

 

272

247

-

 

-

 

632

100

82,2

 

35,0

22,7

16,1

3,8

4,6

17,8

 

4,1

3,8

-

 

-

 

9,9

100

82,4

 

38,8

22,8

17,1

3,8

-

17,6

 

4,1

3,8

-

 

-

 

9,6

100

82,4

 

38,8

24,1

15,8

3,8

-

17,6

 

4,1

3,8

-

 

-

 

9,6


 

Анализируя структуру земельных угодий можно сделать следующий вывод: Наибольший удельный вес в структуре земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья за 2006 и 2007 годы (82,4 %) по сравнению с 2005 г. (82,2 %), они увеличились на 0,2 %. Из них наибольший удельный вес приходится на пашню, она составляет 38,7 % за 2006 и 2007 годы по сравнению с 2005 г. (35,0 %) – увеличилась на 3,8 %. Удельный вес несельскохозяйственных угодий за 2006 и 2007 годы не изменился и составил 17,6 %, а в 2005 году был 17,8 %, из них: площадь леса, пруды и водоемы остались без изменений и составили соответственно 4,1 %, 3,8 %. Прочие несельскохозяйственные угодия в 2006 и 2007 годах не изменились и составили 9,6 %, по сравнению с 2005 годом они уменьшились на 0,3 %.

 

 

После анализа структуры земельных угодий очень важным является анализ структуры посевных площадей СПК «Бережное», которые представлены в таблице № 2.

 

 

Таблица № 2

Состав и структура посевных площадей хозяйства

 

Культуры

Площадь, га

Структура, %

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Зерновые и зернобобовые- всего

В том числе:

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

Картофель

Сахарная свекла

Рапс

Кормовые культуры – всего:

В т.ч.

Корневые корнеплоды

Силосные культуры

Однолетние травы

Многолетние травы

Кукуруза на силос

Прочие культуры

Всего посевов

Площадь пашни

1336

 

700

476

160

30

50

51

1017

 

35

-

266

216

500

-

2484

2298

1287

 

690

461

136

40

50

90

3814

 

15

2654

371

214

560

-

5281

2541

1222

 

813

394

15

20

21

130

1143

 

3

-

504

184

452

-

2536

2541

53,8

 

28,2

19,2

6,4

1,2

2,0

2,1

40,9

 

1,4

-

10,7

8,7

20,1

-

100

х

24,4

 

13,1

8,7

2,6

0,8

0,9

1,7

72,2

 

0,3

50,3

7,0

4,1

10,5

-

100

х

48,2

 

32,1

15,5

0,6

0,8

0,8

5,1

45,1

 

0,1

-

19,9

7,3

17,8

-

100

х

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства говядины