Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 20:23, курсовая работа
Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % от общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % от совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % от всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %. Значительное место мясного подкомлекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно-обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходится 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
Введение.
Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Народнохозяйственное значение производства говядины на примере хозяйства СПК «Бережное».
Экономическая эффективность производства говядины в СПК «Бережное».
Пути повышения экономической эффективности производства говядины в СПК «Бережное».
Выводы и предложения.
Список литературы.
Система показателей экономической эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо является общей для всех отраслей животноводства. Решающими показателями являются прибыль на 100 рублей затрат (себестоимости реализованной продукции) и прибыль на одну голову скота. Они являются производными от показателей себестоимости центнера прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота на доращивание и откорме и цены реализации центнера говядины. При незначительных различиях указанных показателей при сравнительном анализе экономической эффективности данной отрасли по хозяйствам и в динамике, предпочтение отдается тем из них, которые обеспечивают более высокую производительность труда, измеряемую величиной валовой продукции в сопоставимых ценах и валового занятого работника и один затраченный человеко-день, частными показателями эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота служат: среднесуточный привес выращиваемого молодняка и откармливаемого скота; затраты кормов (в условных кормовых единиц) на центнер прироста живой массы скота.
Достигнутый в кризисные годы сравнительно высокий уровень экономической эффективности выращивания и откорма скота крупного рогатого скота в большинстве хозяйств характеризуется большими различиями во всех показателях по колхозам, совхозам и скотооткормочным комплексам. Отсутствия системного учета затрат на выращивание и откорме скота в мясных подсобных крестьянских фермерских хозяйствах не позволяет повести сравнительного анализа с общественными хозяйствами. Однако, если дать сопоставимую оценку всех элементов затрат, включая в живой труд, то уровень себестоимости прироста живой массы скота будет ниже на крупных фермах и комплексах. Высокая трудоемкость выращивания молодняка и откорма скота в мясных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах объясняется отсутствием у них средств малой механизации, а невысокая окупаемость кормов – их недостаточной сбалансированностью по питательным веществам.
Разумеется, ряд факторов в особенности касающихся хозяйственного отношения работников и бережливость, свидетельствует в пользу индивидуальных хозяйств, занимающих с каждым годом большую долю в откорме скота и его реализацию на мясо.
Что же касается экономической эффективности производства мяса говядины в СПК «Бережное» можно сказать, что скотоводство здесь является основной, главной отраслью. Эта отрасль определяет специализацию данного хозяйства.
Производство мяса приближается к промышленной основе так как имеется данный комплекс по откорму крупного рогатого скота, поэтому производство говядины осуществляется с высокой экономической эффективностью.
Эффективность производства мяса говядины в СПК «Бережное» можно проанализировать исходя из данных таблицы № 5.
Таблица № 5
Экономическая эффективность производства говядины в СПК «Бережное»
Показатели |
Годы |
2007 год в % к 2006 году | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
а) на 1 голову, тыс.руб. б) на 1 ц. прироста, тыс.руб. в) на 1 ц. кормовых единиц, тыс.руб. г) на 1 рубль затрат на корм, руб. д) на 1 рубль всех затрат, руб. |
1558 422 2400 1810
210
351
570,4
59,7 1129
14,3 -40,2
163,7 106,3
66,3
0,28 0,18 |
1470 354 2250 2230
233
437
720,4
63,3 1495
11,6 46,7
309,5 202,2
155,0
0,46 0,27 |
1859 376 2550 2550
285
515
740
45,7 1718
23,0 44,6
314,7 229,4
172,0
0,47 0,30 |
126,5 106,2 113,3 114,3
122,3
117,8
102,7
72,2 114,9
198,3 95,5
101,7 113,5
111,0
102,2 111,1 |
Из таблицы видно, что с хозяйстве СПК «Бережное» экономическая эффективность производства мяса говядины в 2007 г. увеличилась по некоторым показателям. Уровень убыточности снизился на 4,5 %. Убыточность связана с очень высокой коммерческой и производственной себестоимостью, а также затрат труда на 1 ц. прироста.
Среднегодовое поголовье КРС увеличилось на 389 голов (26,5 %), среднесуточный прирост увеличился на 22 гр. (6,2 %), валовый прирост увеличился на 300 ц. (13,3 %), средняя цена реализации также увеличилась на 52 тыс.руб. (22,3 %).
Эффективность функционирования сельскохозяйственного предприятия и его отраслей зависит от ряда факторов помимо природно-климатических условий укрупнено делимых на факторы внешней рыночной среды и факторы внутренней организации производства.
Внешняя рыночная (экономическая) среда создает стимулы либо принуждение к изменению рыночного поведения структурных подразделений мясного подкомплекса, исходя из их экономических возможностей, и включает в себя: потребность в продукции данной отрасли, соотношение спроса и предложения на внутреннем и внешнем продовольственных рынках и тенденцию долгосрочного спроса на мясную продукцию; эластичность ценового фактора; инфляционные процессы; изменения в государственной политике и регулировании, а также уменьшение неопределенности и риска; систему кредитования и налогообложения; правовые основы и экономическую самостоятельность производителей; соблюдение требований эквивалентности обмена в межотраслевых связях; инновации, касающиеся как научного обеспечения развития отрасли (наличие условий постоянной востребованности производства в выведении высокопродуктивных технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники, оборудования, позволяющих сельскохозяйственным производителям совершенствовать свою материально-техническую базу; маркетинговые инновации и др.
В рыночных условиях наиболее важным для производителей является стремление получить наибольшую экономическую выгоду. Это предполагает производство сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда к фактором первого порядка, которые определяют общую массу прибыли от реализации скота и птицы, относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объемы продаж скота либо готовых продуктов.
Уровень закупочных цен зависит от качества реализуемой продукции, каналов сбыта, существующего спроса на продукт в определенный момент времени и т.д. В настоящее время цены на животноводческую продукцию низкоэластичны, поскольку минимальный их уровень устанавливается государством и не всегда отражает реальное соотношение спроса и предложения и общественно-необходимые затраты на ее производство. С другой стороны, сфера заготовок и переработки мяса характеризуется высокой степенью монополизма. Поэтому агропроизводителям вынуждены реализовывать свою продукцию по диктуемым им ценам.
Минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных (высшая, ниже средней, тощий скот). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород.
Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время является насыщенным при том, что потребность населения в этой продукции ограничена его платежеспособностью. Последнее обстоятельство определяет предел роста общей массы доходов производителей за счет значительного увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее рост совокупной прибыли от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку ценовые преимущества говядины на уровне 1,2-1,4 раза обусловлены факторами низкого порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в валютных курсах, др.) и могут быть быстро утеряны. Определяющей для производителей мясной продукции скотоводства в сложившейся ситуации должна стать стратегия снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования и откорма крупного рогатого скота, системы которых имеет следующий вид:
Биологические: полноценное сбалансированное кормление; организация воспроизводства стада; ветеринарная работа; биотехнология; зоогигиена; племенная и селекционная работа;
Ресурсные: гарантированное обеспечение всеми видами ресурсов; качество ресурсов; экономия ресурсов;
Технологические: организация и интенсификация процессов; совершенствование технологии; технологическая дисциплина; условия содержания скота;
Технические: совершенствование и обновление средств производства; повышение технического уровня производства; комплексная механизация; автоматизация; химизация; компьютеризация;
Трудовые: мотивация труда; организация труда; дисциплина труда; организация труда; дисциплина труда; квалификация кадров; условия труда;
Организационно-хозяйственные и экономические: формы и методы хозяйствования; управление; специализация; концентрация; кооперирование; агропромышленная интеграция; поиск наиболее выгодных каналов сбыта.
Количественно объективные факторы повышения эффективности выращивания и откорма скота на сельскохозяйственных предприятиях можно представить в виде таких показателей, как:
постановочная масса одной головы молодняка, кг.;
суммарный расход кормов на одну голову молодняка скота определенной половозрастной группы за период доращивания и откорма, ц.к.ед.;
сбалансированность рационов кормления молодняка по основным питательным элементам, особенно переваримому протеину (в процентах к кормовым единицам);
себестоимость центнера кормовых единиц по каждой половозрастной группе скота, руб.;
фондооснащенность фермы или комплекса по сумме основных фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого или откармливаемого молодняка, руб.;
уровень концентрации откармливаемого и доращиваемого молодняка по численности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий или ферму;
уровень специализации отрасли по удельному весу выручки от реализации полученного и откормленного молодняка в общей денежной выручки по отрасли и хозяйству в целом;
уровень материального вознаграждения работников отрасли на единицу затраченного времени (чел-час, чел-день), руб. и другие показатели.
Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижения затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли (включая кормопроизводство на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего – биотехнологии), компьютеризация и информатизация.
Реализация данного направления связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и эффективности производства особое значение приобретает коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемирное использование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства говядины