Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 20:23, курсовая работа
Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % от общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % от совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % от всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %. Значительное место мясного подкомлекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно-обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходится 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
Введение.
Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Народнохозяйственное значение производства говядины на примере хозяйства СПК «Бережное».
Экономическая эффективность производства говядины в СПК «Бережное».
Пути повышения экономической эффективности производства говядины в СПК «Бережное».
Выводы и предложения.
Список литературы.
Делая вывод по структуре посевных площадей хозяйства, можно сказать, что наибольший удельный вес в 2007 году занимают зерновые и зернобобовые (48,2 %), из них наибольший удельный вес занимают озимые зерновые (32,1 %). Хотя по сравнению с 2005 г. Удельный вес зерновых и зернобобовых уменьшился на 5,6 %, но по сравнению с 2006 г. Увеличился на 23,8 %, т.к. в 2006 г. Выращивали силосные культуры и они занимали наибольший удельный вес (50,3 %).
Самый наименьший удельный вес в 2007 г. Занимают корневые корнеплоды (всего лишь 0,1 %), по сравнению с 2005 и 2006 гадами он значительно уменьшился соответственно на 1,3 % и 0,2 %.
Коэффициент использования пашни в 2007 г. составил 0,998, в 2006 г. – 2,078, а в 2005 г. – 1,081. Из этого следует, что очень хорошо использовалась пашня в 2006 и в 2005 годах, т.к. коэффициент использования пашни больше 1.
После анализа структуры посевных площадей необходимо изучить специализацию колхоза СПК «Бережное», данные которой даны в таблице №3.
Таблица № 3
Структура товарной продукции хозяйства
Отрасли и виды продукции |
Выручено от реализации, млн. руб. |
Структура, % | ||
Прош. год |
Отчет. год |
Прош. год |
Отчет. год | |
Растениеводство: Зерновые Рапс Картофель Сахарная свекла Овощи Плоды Подсолнечник Ягоды Другая продукция раст-ва |
394 43 81 125 11 309 - - 14 |
543 96 33 64 7 1008 5 3 22 |
14,7 (3) 1,6 (7) 3,0 (6) 4,7 (5) 0,4 (10) 11,5 (4) - - 0,5 (8) |
13,6 (4) 2,4 (5) 0,8 (7) 1,6 (6) 0,2 (10) 25,2 (2) 0,1 (11) 0,1 (12) 0,6 (8) |
Итого: |
977 |
1781 |
36,4 |
44,6 |
Животноводство: Скотоводство - всего: Молоко Мясо (ж. м.) |
1695 1175 520 |
2192 1464 728 |
63,2 43,8 (1) 19,4 (2) |
54,9 36,7 (1) 18,2 (3) |
Свиноводство |
12 |
21 |
0,4 (9) |
0,5 (9) |
Итого: |
1707 |
2213 |
63,6 |
55,4 |
ВСЕГО по с/х: |
2684 |
3994 |
100 |
100 |
Коэффициент специализации характеризует уровень специализации:
К = 100 /
Где Уд – удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме ТП, %
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
К = 100 / 43,8+3*19,4+5*14,7+7*11,5+9*4,
+17*0,4+19*0,4 = 100 / 43,8+58,2+73,5+80,5+42,3+33+
=100 / 374 = 0,27.
К = 100 / 36,7+3*25,2+5*18,2+7*13,6+9*2,
+17*0,5++19*0,2+21*0,1+23*0,1 = 36,7+75,6+91,0+95,2+21,6+17,6+
+10,4+9+8,5+3,8+2,1+23 = 100 / 373,8 = 0,27.
Вывод: СПК «Бережное» специализируется на производстве молока, говядины и плодов. Уровень специализации средний, т.к. коэффициент специализации и в 2006, и в 2007 году равен 0,27.
Основные производственно-экономические показатели работы СПК «Бережное» за последние 3 года показаны в таблице № 4.
Таблица № 4
Основные производственно-экономические показатели работы СПК «Бережное»
Показатели |
Годы |
2007 год в % к 2006 году | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
В том числе: Растениеводство Животноводство
а) валовой продукции, млн.руб. б) товарной продукции, млн.руб. в) валового дохода, млн.руб. г) балансовой прибыли, млн.руб.
В том числе: В растениеводстве В животноводстве
В том числе: В растениеводстве В животноводстве
а) зерновые б) картофель в) корневые корнеплоды
а) среднегодовой надой молока от 1 коровы, кг. б) среднесуточный прирост КРС, гр.
|
3192
1652 1540 5560 1715 123
450
36863
4651,5
5560
59,1
102,9 31,7
2,3
5285 7304
2735 3524
27,1 113,3 314,8
2897
422 6,3 0,3 |
4303
2701 1602 7485 2052 135
444
38118
5414,5
7485
79,6
138,5 38,0
2,5
10921 7269
6855 2706
27,5 176,3 492,7
2789
354 -10,3 0,31 |
4562
2627 1935 7155 2019 242
404
48811
6173
7155
84,4
132,4 37,4
4,8
13034 8495
7506 3603
25 252,5 340
3063
376 -6,5 0,44 |
106,0
97,3 120,8 95,6 98,4 179,3
91,0
128,1
114
95,6
106,0
95,6 98,4
192
119,3 116,9
109,5 133,1
90,9 143,2 69,0
109,8
106,2 63,1 141,9 |
В СПК «Бережное» в 2007 году реализационная деятельность убыточная. Уровень убыточности в хозяйстве снизился в 2007 г. на 3,8 %, а в 2006 г. наоборот увеличился на 16,6 %. Только в 2005 г. хозяйство было рентабельным. Общий убыток от реализации в хозяйстве связан с опережающим ростом себестоимости продукции над ее реализационной ценой, выручка от реализации снизилась на 4,4 %. Норма прибыли в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 41,9 %, что связано с увеличением балансовой прибыли на 79,3 % и увеличением среднегодовой стоимости основных и оборотных средств на 28,1 % и 14 % соответственно. Стоимость валовой продукции и ее выход на 100 га с/х угодий, на 1 чел-час и на 1 среднегодового работника увеличились.
3. Народнохозяйственное значение производства говядины на примере хозяйства СПК «Бережное».
В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, за исключением узкоспециализированных хозяйств и хозяйств с высоким радиоактивным загрязнением.
По данным статистики по состоянию на начало 2005г. в целом по республике поголовье КРС на животноводческих комплексах составило 314,0 тыс. голов, что составляет 13,9% к общему поголовью КРС в сельхозорганизациях и 90% к наличию скотомест в хозяйствах.
Программами развития сельскохозяйственной отрасли аграрный комплекс сориентирован на увеличение поголовья мясных коров до 1 млн. При этом производство говядины в основном возлагается на мелкие узкоспециализированные хозяйства, имеющие большие площади сельхозугодий. Однако также рекомендуется развитие мясного скотоводства и на предприятиях с уже сложившимся опытом разведения скота мясного направления.
Насущной проблемой развития скотоводства на современном этапе является не только прекращение спада производства, но и сохранение сложившейся специализации и достижение научно обоснованных норм себестоимости продукции и ее рентабельности.
Поэтому наиболее определяющей задачей для производителей мясной продукции скотоводства является задача снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимает более 40 %.
Мясной скотоводческий подкомплекс является вторым по значению животноводческим подкомплексом РБ. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и мясоперерабатывающие предприятия и цехи с холодильниками.
Кроме мяса, скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко. Незаменимо роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы всего года.
В Республике Беларусь был создан племзавод по разведению племенного молодняка мясного скота, завезенного из-за рубежа более 5000 голов молодняка мясных пород, мясное скотоводство в Белоруссии предусмотрено развивать путем создания сети племзаводов для размножения и совершенствования чистопородного скота мясных пород; выведения новой высокопродуктивной породы мясного скота; промышленного скрещивания коров молочного направления с чистопородным высококлассными быками-производителями мясных пород; создание товарных хозяйств по откорму мясного скота.
Основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо является молочно-мясное и цельно-молочное скотоводство сельскохозяйственных предприятий и населения. Сверхмолочные телки и бычки-производители доращиваются и откармливаются на этих предприятиях либо передаются для таких целей спецхозам. Скотоводством в республике занимается около 2,5 тыс. хозяйств. Более 100 колхозов и совхозов Белоруссии выполняют функции межхозяйственных предприятий по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.
Многие межхозяйственные предприятия по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота функционируют на промышленной основе. Таких комплексов с проектной мощностью от 3-5 до 10 тыс. насчитывается в Белоруссии более 80. На специализированных комплексах производится около 20 % живого веса мяса крупного рогатого скота, полученного в хозяйствах Белоруссии, хотя в последние годы и этот показатель имеет тенденцию к снижению. Следовательно, большая часть мяса производится в республике на обычных молочно-мясных фермах колхозов и совхозов, а также иных подсобных хозяйствах и крестьянских фермерских хозяйствах.
Территориальное размещение молочно-мясных ферм и скотооткормочных комплексов в Белоруссии является более или менее равномерным. По своему все колхозы и совхозы и большая часть иных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств занимаются выращиванием молодняка крупного рогатого скота.
Основная часть выращенного на мясо крупного рогатого скота в республике перерабатывается на 72-х государственных мясокомбинатах, которые подлежат разгосударствлению и приватизации в ближайшей перспективе. Однако рыночные условия функционирования скотоводческих сельскохозяйственных предприятий побуждают их находить способы переработки скота на местах путем создания убойных площадок и перерабатывающих цехов. И эта тенденция в ближайшие годы получит дальнейшее развитие. Убой и переработка скота в хозяйствах обеспечивают снижение его живого веса при транспортировке и реализации и повышение рентабельности его доращивания и откорма.
Развитие скотоводства в республике целесообразно вследствии приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которого располагает сельское хозяйство Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конвертируемость кормов. На 1 ц. прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9-4,2 ц.к.ед. концентратов или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна, стоимости одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы, в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органических отходов, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.
СПК «Бережное» имеет молочно-мясное направление. Следовательно для него выращивание крупного рогатого скота играет значительную роль.
Развитие скотоводства как одной из отраслей рациональной организации сельскохозяйственного производства связано с необходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий в размещении товарных культур, а так же с потребностью в накоплении органических удобрений, объем которых зависит от поголовья крупного рогатого скота.
Республика Беларусь является традиционным регионом высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо. В допестроечные кризисные годы здесь приводилось около 6 % мясной продукции бывшего СССР, хотя территория республики занимала лишь около 1 %, в том числе сельскохозяйственные угодья – 2,4 %. В общесоюзные рыночные фонды поставки мяса из Белоруссии составляли 12 %. Здесь производилось более 100 кг и потреблялось 72 кг мяса на душу населения, в том числе говядины соответственно 40 и 28 кг. В республике производилось самая дешевая говядина. Однако начиная с 1992 г. из-за показателей объемов и эффективности производства и реализации крупного рогатого скота на мясо начали снижаться в силу общих причин кризисного характера.
По мере выхода республики из кризиса негативные тенденции в развитии скотоводства будет преодолеваться.
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства говядины