Пути повышения экономической эффективности производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % от общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % от совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % от всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %. Значительное место мясного подкомлекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно-обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходится 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.

Содержание работы

Введение.
Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Народнохозяйственное значение производства говядины на примере хозяйства СПК «Бережное».
Экономическая эффективность производства говядины в СПК «Бережное».
Пути повышения экономической эффективности производства говядины в СПК «Бережное».
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая (мясо гов).doc

— 179.50 Кб (Скачать файл)

 

Делая вывод по структуре посевных площадей хозяйства, можно сказать, что наибольший удельный вес в 2007 году занимают зерновые и зернобобовые (48,2 %), из них наибольший удельный вес занимают озимые зерновые (32,1 %). Хотя по сравнению с 2005 г. Удельный вес зерновых и зернобобовых уменьшился на 5,6 %, но по сравнению с 2006 г. Увеличился на 23,8 %, т.к. в 2006 г. Выращивали силосные культуры и они занимали наибольший удельный вес (50,3 %).

Самый наименьший удельный вес в 2007 г. Занимают корневые корнеплоды (всего лишь 0,1 %), по сравнению с 2005 и 2006 гадами он значительно уменьшился соответственно на 1,3 % и 0,2 %.

Коэффициент использования пашни в 2007 г. составил 0,998, в 2006 г. – 2,078, а в 2005 г. – 1,081. Из этого следует, что очень хорошо использовалась пашня в 2006 и в 2005 годах, т.к. коэффициент использования пашни больше 1.

 

После анализа структуры посевных площадей необходимо изучить специализацию колхоза СПК «Бережное», данные которой даны в таблице №3.

 

 

Таблица № 3

Структура товарной продукции хозяйства

 

Отрасли и виды продукции

Выручено от реализации, млн. руб.

Структура, %

Прош. год

Отчет. год

Прош. год

Отчет. год

Растениеводство:

Зерновые

Рапс

Картофель

Сахарная свекла

Овощи

Плоды

Подсолнечник

Ягоды

Другая продукция раст-ва

 

394

43

81

125

11

309

-

-

14

 

543

96

33

64

7

1008

5

3

22

 

14,7 (3)

1,6 (7)

3,0 (6)

4,7 (5)

0,4 (10)

11,5 (4)

-

-

0,5 (8)

 

13,6 (4)

2,4 (5)

0,8 (7)

1,6 (6)

0,2 (10)

25,2 (2)

0,1 (11)

0,1 (12)

0,6 (8)

Итого:

977

1781

36,4

44,6

Животноводство:

Скотоводство - всего:

   Молоко

   Мясо (ж. м.)

 

1695

1175

520

 

2192

1464

728

 

63,2

43,8 (1)

19,4 (2)

 

54,9

36,7 (1)

18,2 (3)

Свиноводство

12

21

0,4 (9)

0,5 (9)

Итого:

1707

2213

63,6

55,4

ВСЕГО по с/х:

2684

3994

100

100


 

Коэффициент специализации характеризует уровень специализации:

К = 100 /

Уд (2n – 1)

Где  Уд – удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме ТП, %

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

 

  1. Найдем К в прошлом году:

К = 100 / 43,8+3*19,4+5*14,7+7*11,5+9*4,7+11*3,0+13*1,6+15*0,5+

+17*0,4+19*0,4 = 100 / 43,8+58,2+73,5+80,5+42,3+33+20,8+7,5+6,8+7,6 =

=100 / 374 = 0,27.

  1. Найдем К в отчетном году:

К = 100 / 36,7+3*25,2+5*18,2+7*13,6+9*2,4+11*1,6+13*0,8+15*0,6+

+17*0,5++19*0,2+21*0,1+23*0,1 = 36,7+75,6+91,0+95,2+21,6+17,6+

+10,4+9+8,5+3,8+2,1+23 = 100 / 373,8 = 0,27.

 

Вывод: СПК «Бережное» специализируется на производстве молока, говядины и плодов. Уровень специализации средний, т.к. коэффициент специализации и в 2006, и в 2007 году равен 0,27.

 

Основные производственно-экономические показатели работы СПК «Бережное» за последние 3 года показаны в таблице № 4.

 

Таблица № 4

Основные производственно-экономические показатели работы СПК «Бережное»

 

Показатели

Годы

2007 год в % к 2006 году

2005

2006

2007

  1. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, млн.руб.

В том числе:

Растениеводство

Животноводство

  1. Товарная продукция, млн.руб.
  2. Валовой доход, млн.руб.
  3. Балансовая прибыль, млн.руб.
  4. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.
  5. Среднегодовая стоимость ОПФ, млн.руб.
  6. Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.руб.
  7. Выручка от реализации, млн.руб.
  8. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий:

а) валовой продукции, млн.руб.

б) товарной продукции, млн.руб.

в) валового дохода, млн.руб.

г) балансовой прибыли, млн.руб.

  1. Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

В том числе:

В растениеводстве

В животноводстве

  1. Произведено валовой продукции на 1 чел-час, руб.

В том числе:

В растениеводстве

В животноводстве

  1. Фондоотдача, руб.
  2. Урожайность с/х культур, ц/га:

а) зерновые

б) картофель

в) корневые корнеплоды

  1. Продуктивность с/х животных:

а) среднегодовой надой молока от 1 коровы, кг.

б) среднесуточный прирост КРС, гр.

  1. Уровень рентабельности, %
  2. Норма прибыли, %

 

 

3192

 

1652

1540

5560

1715

123

 

 

 

450

 

36863

 

4651,5

 

5560

 

 

59,1

 

102,9

31,7

 

2,3

 

 

 

 

5285

7304

 

 

 

2735

3524

 

 

27,1

113,3

314,8

 

 

2897

 

422

6,3

0,3

 

 

4303

 

2701

1602

7485

2052

135

 

 

 

444

 

38118

 

5414,5

 

7485

 

 

79,6

 

138,5

38,0

 

2,5

 

 

 

 

10921

7269

 

 

 

6855

2706

 

 

27,5

176,3

492,7

 

 

2789

 

354

-10,3

0,31

 

 

4562

 

2627

1935

7155

2019

242

 

 

 

404

 

48811

 

6173

 

7155

 

 

84,4

 

132,4

37,4

 

4,8

 

 

 

 

13034

8495

 

 

 

7506

3603

 

 

25

252,5

340

 

 

3063

 

376

-6,5

0,44

 

 

106,0

 

97,3

120,8

95,6

98,4

179,3

 

 

 

91,0

 

128,1

 

114

 

95,6

 

 

106,0

 

95,6

98,4

 

192

 

 

 

 

119,3

116,9

 

 

 

109,5

133,1

 

 

90,9

143,2

69,0

 

 

109,8

 

106,2

63,1

141,9


 

В СПК «Бережное» в 2007 году реализационная деятельность убыточная. Уровень убыточности в хозяйстве снизился в 2007 г. на 3,8 %, а в 2006 г. наоборот увеличился на 16,6 %. Только в 2005 г. хозяйство было рентабельным. Общий убыток от реализации в хозяйстве связан с опережающим ростом себестоимости продукции над ее реализационной ценой, выручка от реализации снизилась на 4,4 %. Норма прибыли в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 41,9 %, что связано с увеличением балансовой прибыли на 79,3 % и увеличением среднегодовой стоимости основных и оборотных средств на 28,1 % и 14 % соответственно. Стоимость валовой продукции и ее выход на 100 га с/х угодий, на 1 чел-час и на 1 среднегодового работника увеличились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Народнохозяйственное значение производства говядины на примере хозяйства СПК «Бережное».

В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, за исключением узкоспециализированных хозяйств и хозяйств с высоким радиоактивным загрязнением.

По данным статистики по состоянию на начало 2005г. в целом по республике поголовье КРС на животноводческих комплексах составило 314,0 тыс. голов, что составляет 13,9% к общему поголовью КРС в сельхозорганизациях и 90% к наличию скотомест в хозяйствах.

Программами развития сельскохозяйственной отрасли аграрный комплекс сориентирован на увеличение поголовья мясных коров до 1 млн. При этом производство говядины в основном возлагается на мелкие узкоспециализированные хозяйства, имеющие большие площади сельхозугодий. Однако также рекомендуется развитие мясного скотоводства и на предприятиях с уже сложившимся опытом разведения скота мясного направления.

Насущной проблемой развития скотоводства на современном этапе является не только прекращение спада производства, но и сохранение сложившейся специализации и достижение научно обоснованных норм себестоимости продукции и ее рентабельности.

Поэтому наиболее определяющей задачей для производителей мясной продукции скотоводства является задача снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимает более 40 %.

Мясной скотоводческий подкомплекс является вторым по значению животноводческим подкомплексом РБ. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и мясоперерабатывающие предприятия и цехи с холодильниками.

Кроме мяса, скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко. Незаменимо роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы всего года.

В Республике Беларусь был создан племзавод по разведению племенного молодняка мясного скота, завезенного из-за рубежа более 5000 голов молодняка мясных пород, мясное скотоводство в Белоруссии предусмотрено развивать путем создания сети племзаводов для размножения и совершенствования чистопородного скота мясных пород; выведения новой высокопродуктивной породы мясного скота; промышленного скрещивания коров молочного направления с чистопородным высококлассными быками-производителями мясных пород; создание товарных хозяйств по откорму мясного скота.

Основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо является молочно-мясное и цельно-молочное скотоводство сельскохозяйственных предприятий и населения. Сверхмолочные телки и бычки-производители доращиваются и откармливаются на этих предприятиях либо передаются для таких целей спецхозам. Скотоводством в республике занимается около 2,5 тыс. хозяйств. Более 100 колхозов и совхозов Белоруссии выполняют функции межхозяйственных предприятий по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.

Многие межхозяйственные предприятия по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота функционируют на промышленной основе. Таких комплексов с проектной мощностью от 3-5 до 10 тыс. насчитывается в Белоруссии более 80. На специализированных комплексах производится около 20 % живого веса мяса крупного рогатого скота, полученного в хозяйствах Белоруссии, хотя в последние годы и этот показатель имеет тенденцию к снижению. Следовательно, большая часть мяса производится в республике на обычных молочно-мясных фермах колхозов и совхозов, а также иных подсобных хозяйствах и крестьянских фермерских хозяйствах.

Территориальное размещение молочно-мясных ферм и скотооткормочных комплексов в Белоруссии является более или менее равномерным. По своему все колхозы и совхозы и большая часть иных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств занимаются выращиванием молодняка крупного рогатого скота.

Основная часть выращенного на мясо крупного рогатого скота в республике перерабатывается на 72-х государственных мясокомбинатах, которые подлежат разгосударствлению и приватизации в ближайшей перспективе. Однако рыночные условия функционирования скотоводческих сельскохозяйственных предприятий побуждают их находить способы переработки скота на местах путем создания убойных площадок и перерабатывающих цехов. И эта тенденция в ближайшие годы получит дальнейшее развитие. Убой и переработка скота в хозяйствах обеспечивают снижение его живого веса при транспортировке и реализации и повышение рентабельности его доращивания и откорма.

Развитие скотоводства в республике целесообразно вследствии приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которого располагает сельское хозяйство Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конвертируемость кормов. На 1 ц. прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9-4,2 ц.к.ед. концентратов или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна, стоимости одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы, в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органических отходов, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.

СПК «Бережное» имеет молочно-мясное направление. Следовательно для него выращивание крупного рогатого скота играет значительную роль.

Развитие скотоводства как одной из отраслей рациональной организации сельскохозяйственного производства связано с необходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий в размещении товарных культур, а так же с потребностью в накоплении органических удобрений, объем которых зависит от поголовья крупного рогатого скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Экономическая эффективность производства говядины в СПК «Бережное».

Республика Беларусь является традиционным регионом высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо. В допестроечные кризисные годы здесь приводилось около 6 % мясной продукции бывшего СССР, хотя территория республики занимала лишь около 1 %, в том числе сельскохозяйственные угодья – 2,4 %. В общесоюзные рыночные фонды поставки мяса из Белоруссии составляли 12 %. Здесь производилось более 100 кг и потреблялось 72 кг мяса на душу населения, в том числе говядины соответственно 40 и 28 кг. В республике производилось самая дешевая говядина. Однако начиная с 1992 г. из-за показателей объемов и эффективности производства и реализации крупного рогатого скота на мясо начали снижаться в силу общих причин кризисного характера.

По мере выхода республики из кризиса негативные тенденции в развитии скотоводства будет преодолеваться.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства говядины