Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока в СПК «Авангард»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 18:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы по бухгалтерскому управленческому учету является обобщение теоретического материала, изучение учета и анализ затрат на производство молока, а также разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию учета в СПК «Авангард» Задачи курсовой работы способствуют раскрытию поставленной цели:
1) исследование экономической сущности учета затрат на производство и их классификция; 2) рассмотрение методологических основ учета затрат; 3) рассмотрение документального оформления учета затрат на производство продукции, их синтетического и аналитического учета; 4) разработка мероприятий по совершенствованию учета затрат на предприятии.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…4
1.Обзор литературы…………………………………………………..…………..7
2.Организационная и экономическая характеристика СПК «Авангард» Сергачского района……………………………………………………………...22
3.Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока СПК «Авангард» Сергачского района………………………………………………..39
3.1Методологические основы и задачи учета………...………………….….39
3.2Анализ первичной учетной документации…………………………...….43
3.3Анализ синтетического и аналитического учета………………......…….47
3.4Система внутренней управленческой отчетности……………………….56
Выводы и предложения…………………………………………………………62
Список использованной литературы……………………………………….…..65

Файлы: 1 файл

курсовая БУУ!!!!!!!.docx

— 121.73 Кб (Скачать файл)

 

 

Факультет экономический

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

   по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет

Тема: Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство         молока в СПК «Авангард»

 

                  Выполнила:

                                                 Студентка заочного отделения

                                                         4 курса, группы 09 БЗС

       

                                                           Руководитель:

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Княгинино

2012 г.

РЕФЕРАТ

С. 67

8 Табл.

Ключевые слова: бухгалтерский  управленческй учет, затраты, синтетический и аналитический учет, контроль.

В результате исследований, проведенных в СПК «Авангард» Сергачского района, рассмотрен процесс  отражения затрат на производство продукции животноводства – молока в первичных документах и учетных регистрах, на счетах синтетического и аналитического учета. Выявлены недостатки в ведении учета.

На основе анализа бухгалтерского учета на предприятии разработаны  меры по ликвидаци выявленных недостатков и совершенствованию организации учета с помощью внедрения управленческого учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор                                                                                / /

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…4

1.Обзор литературы…………………………………………………..…………..7

2.Организационная и экономическая характеристика СПК «Авангард» Сергачского района……………………………………………………………...22

3.Бухгалтерский управленческий  учет затрат на производство молока СПК «Авангард» Сергачского района………………………………………………..39

    3.1Методологические основы и задачи учета………...………………….….39

    3.2Анализ первичной учетной документации…………………………...….43

    3.3Анализ синтетического  и аналитического учета………………......…….47

    3.4Система внутренней  управленческой отчетности……………………….56

Выводы и предложения…………………………………………………………62

Список использованной литературы……………………………………….…..65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно  служит источником таких ценных продуктов  питания как молоко, мясо, а так  же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой  основой питания в детском  возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют  молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в  животноводстве страны вызывает большую  тревогу и озабоченность, требует  серьезного анализа и определения  стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Учетная информация привлекается для  принятия управленческих решений. Таким  образом, роль бухгалтерского учета  в информационном обеспечении системы  управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

Увеличение производства молока и  повышение его эффективности - важная задача работников животноводства. Решение  ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа  и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать  как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Целью данной курсовой работы по бухгалтерскому управленческому  учету является обобщение теоретического материала, изучение учета и анализ затрат на производство молока, а также  разработка и обоснование мероприятий  по совершенствованию учета в  СПК «Авангард»

Задачи курсовой работы способствуют раскрытию поставленной цели:

1) исследование экономической сущности учета затрат на производство и их классификция;                

2) рассмотрение методологических  основ учета затрат;

3) рассмотрение документального  оформления учета затрат на  производство продукции, их синтетического  и аналитического учета;

4) разработка мероприятий  по совершенствованию учета затрат  на предприятии.

Объектом курсовой работы является сельскохозяйственное предприятие  СПК «Авангард» Сергачского района.

Предметом – процесс учета  затрат производство продукции молока.

Источниками информации послужили  нормативная и справочная  документация, учебная литература, первичная документация, учетные регистры, данные синтетического и аналитического учета, бухгалтерская  финансовая отчетность предприятия.

При написании курсовой работы были использованы статистические методы, методы экономического анализа и табличный метод исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Обзор литературы.

Ведение бухгалтерского учета в  нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое  количество положений по бухгалтерскому учету, методических рекомендаций в  специальной литературе, встречаются  различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем, относящихся к  данной проблеме.

Одно из них - деление единого  бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Соглашусь с С.А. Стуковым (27, с. 128), он считает, что в сферу этого учета входит учет, контроль расходов и калькулирование себестоимости продукции. Правда по мере развития этого учета и особенно системы “стандарт-кост” в так называемый управленческий учет оказались вовлечены планирование и нормирование затрат, включая разработку норм прямых расходов, нормативных калькуляций, определение цен на продукцию, и создание системы снижения за соблюдением установленных норм, то есть функции планирования, технического нормирования и ценообразования.

Управленческий, а точнее сказать  производственный учет, охватывает хозяйственные  операции внутри предприятия и отражение  на бухгалтерских счетах затрат, связанных  с изготовлением, реализацией продукции  и процессом управления производством.

Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное  отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

Разделяю точку зрения Т.Карповой (15, с. 121), которая считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

Затраты, используемые для калькулирования  и оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы),

Затраты на производство, данные о  которых являются основанием для  принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты  будущего периода),

Затраты, используемые в системе  планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).

И.А.Белобецкий (3, с. 69) и Ф.Л. Васин (8, с. 162) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учете и калькулирования себестоимости продукции.

По технико-экономическому значению затраты на производство подразделяются на основные (технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом  изготовления продукции) и накладные  производственные расходы (учитываемые  на счете 25 «Общехозяйственные расходы», в отдельную группу накладных  расходов выделяют общие для предприятия  административно-управленческие, хозяйственные  и сбытовые расходы, несвязанные  непосредственно с производственным процессом.

По способу включения в себестоимость  отдельных видов продукции затраты  делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые  связаны с производством определенных видов продукции и поэтому  могут быть отнесены на их себестоимость  непосредственно по данным первичных  документов.

К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально применяемому базису.

 Поддерживаю мнение Ф.Л. Васина (8, с. 81), который, предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов).

 По мнению А.А. Голованова (11, с.53) все затраты подразделений подразделяются в первую очередь на две большие группы: затраты, связанные с производством продукции, затраты связанные с ее реализацией.

Я, так же как и И.А. Белобжецкий (3, с.75) считаю, что по степени зависимости от объема производства следует различать условно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются в зависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютная величина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпуска продукции).

В.Б.Моссоковский (23, с.76) же считает, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, износ МБП, содержание летних лагерей.

Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит  от выхода продукции, например, стоимость  подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием  животных, но такая зависимость наблюдается  не всегда.

К переменным нужно относить такие  расходы, которые предопределяются выходом продукции, в частности  заработная плата большинства производственных рабочих, начисленная за полученную продукцию.

В.Б. Моссоковкий (23, с. 112) особое внимание уделяет статье «Корма». Корм подразделяется на поддерживающий (планируется на голову скота) и продуктивный (используется на производство продукции). Корма представляют собой услоно-переменные расходы, так как их отпуск на ферму осуществляется исходя из наличия поголовья и лишь в исключительных случаях на продукцию (тогда стоимость этих кормов будет представлять собой переменные расходы).

Соглашусь с И.А.Белобжецким (3, с. 48), С.И.Бычковой (7,с 119), Ю.А.Данилевский (12, с.169) выделяют два основных метода отнесения расходов на себестоимость продукции. Согласно первому методу вся сумма условно-постоянных общехозяйственных (собираемых на счете 26) и сбытовых расходов ежемесячно относятся на финансовые результаты от реализации продукции (дебет счета 46) при этом затраты, не находясь в зависимости от объемов производства продукции в конце месяца не подвергается косвенному распределению между отдельными продукции, и, следовательно, не списывается на счет 20 «Основное производство».

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока в СПК «Авангард»