Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 18:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы по бухгалтерскому управленческому учету является обобщение теоретического материала, изучение учета и анализ затрат на производство молока, а также разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию учета в СПК «Авангард» Задачи курсовой работы способствуют раскрытию поставленной цели:
1) исследование экономической сущности учета затрат на производство и их классификция; 2) рассмотрение методологических основ учета затрат; 3) рассмотрение документального оформления учета затрат на производство продукции, их синтетического и аналитического учета; 4) разработка мероприятий по совершенствованию учета затрат на предприятии.
Введение………………………………………………………………………...…4
1.Обзор литературы…………………………………………………..…………..7
2.Организационная и экономическая характеристика СПК «Авангард» Сергачского района……………………………………………………………...22
3.Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока СПК «Авангард» Сергачского района………………………………………………..39
3.1Методологические основы и задачи учета………...………………….….39
3.2Анализ первичной учетной документации…………………………...….43
3.3Анализ синтетического и аналитического учета………………......…….47
3.4Система внутренней управленческой отчетности……………………….56
Выводы и предложения…………………………………………………………62
Список использованной литературы……………………………………….…..65
Факультет экономический
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет
Тема: Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока в СПК «Авангард»
Выполнила:
г. Княгинино
2012 г.
РЕФЕРАТ
С. 67
8 Табл.
Ключевые слова: бухгалтерский управленческй учет, затраты, синтетический и аналитический учет, контроль.
В результате исследований, проведенных в СПК «Авангард» Сергачского района, рассмотрен процесс отражения затрат на производство продукции животноводства – молока в первичных документах и учетных регистрах, на счетах синтетического и аналитического учета. Выявлены недостатки в ведении учета.
На основе анализа бухгалтерского учета на предприятии разработаны меры по ликвидаци выявленных недостатков и совершенствованию организации учета с помощью внедрения управленческого учета.
Автор
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Обзор литературы………………………………………………….
2.Организационная и экономическая
характеристика СПК «Авангард» Сергачского
района…………………………………………………………….
3.Бухгалтерский
3.1Методологические основы и задачи учета………...………………….….39
3.2Анализ первичной учетной документации…………………………...….43
3.3Анализ синтетического
и аналитического учета………………..
3.4Система внутренней
управленческой отчетности……………
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы……………………………………….…..
Введение
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Необходимо направить все
Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).
Целью данной курсовой работы по бухгалтерскому управленческому учету является обобщение теоретического материала, изучение учета и анализ затрат на производство молока, а также разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию учета в СПК «Авангард»
Задачи курсовой работы способствуют раскрытию поставленной цели:
1) исследование экономической сущности учета затрат на производство и их классификция;
2) рассмотрение методологических основ учета затрат;
3) рассмотрение документального
оформления учета затрат на
производство продукции, их
4) разработка мероприятий
по совершенствованию учета
Объектом курсовой работы является сельскохозяйственное предприятие СПК «Авангард» Сергачского района.
Предметом – процесс учета затрат производство продукции молока.
Источниками информации послужили нормативная и справочная документация, учебная литература, первичная документация, учетные регистры, данные синтетического и аналитического учета, бухгалтерская финансовая отчетность предприятия.
При написании курсовой работы были использованы статистические методы, методы экономического анализа и табличный метод исследования.
1 Обзор литературы.
Ведение бухгалтерского учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме.
Одно из них - деление единого бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Соглашусь с С.А. Стуковым (27, с. 128), он считает, что в сферу этого учета входит учет, контроль расходов и калькулирование себестоимости продукции. Правда по мере развития этого учета и особенно системы “стандарт-кост” в так называемый управленческий учет оказались вовлечены планирование и нормирование затрат, включая разработку норм прямых расходов, нормативных калькуляций, определение цен на продукцию, и создание системы снижения за соблюдением установленных норм, то есть функции планирования, технического нормирования и ценообразования.
Управленческий, а точнее сказать производственный учет, охватывает хозяйственные операции внутри предприятия и отражение на бухгалтерских счетах затрат, связанных с изготовлением, реализацией продукции и процессом управления производством.
Целью учета затрат и исчисления
себестоимости продукции (работ, услуг)
является современное и достоверное
отражение фактических затрат на
производство продукции в документах
о финансово-хозяйственной
Разделяю точку зрения Т.Карповой (15, с. 121), которая считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:
Затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы),
Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода),
Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).
И.А.Белобецкий (3, с. 69) и Ф.Л. Васин (8, с. 162) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учете и калькулирования себестоимости продукции.
По технико-экономическому значению
затраты на производство подразделяются
на основные (технологически неизбежные
расходы, обусловленные процессом
изготовления продукции) и накладные
производственные расходы (учитываемые
на счете 25 «Общехозяйственные расходы»,
в отдельную группу накладных
расходов выделяют общие для предприятия
административно-
По способу включения в
К прямым относятся затраты, которые
связаны с производством
К косвенным относятся затраты,
связанные с производством
Поддерживаю мнение Ф.Л. Васина (8, с. 81), который, предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов).
По мнению А.А. Голованова (11, с.53) все затраты подразделений подразделяются в первую очередь на две большие группы: затраты, связанные с производством продукции, затраты связанные с ее реализацией.
Я, так же как и И.А. Белобжецкий (3, с.75) считаю, что по степени зависимости от объема производства следует различать условно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются в зависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютная величина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпуска продукции).
В.Б.Моссоковский (23, с.76) же считает, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, износ МБП, содержание летних лагерей.
Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, например, стоимость подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием животных, но такая зависимость наблюдается не всегда.
К переменным нужно относить такие расходы, которые предопределяются выходом продукции, в частности заработная плата большинства производственных рабочих, начисленная за полученную продукцию.
В.Б. Моссоковкий (23, с. 112) особое внимание уделяет статье «Корма». Корм подразделяется на поддерживающий (планируется на голову скота) и продуктивный (используется на производство продукции). Корма представляют собой услоно-переменные расходы, так как их отпуск на ферму осуществляется исходя из наличия поголовья и лишь в исключительных случаях на продукцию (тогда стоимость этих кормов будет представлять собой переменные расходы).
Соглашусь с И.А.Белобжецким (3, с. 48), С.И.Бычковой (7,с 119), Ю.А.Данилевский (12, с.169) выделяют два основных метода отнесения расходов на себестоимость продукции. Согласно первому методу вся сумма условно-постоянных общехозяйственных (собираемых на счете 26) и сбытовых расходов ежемесячно относятся на финансовые результаты от реализации продукции (дебет счета 46) при этом затраты, не находясь в зависимости от объемов производства продукции в конце месяца не подвергается косвенному распределению между отдельными продукции, и, следовательно, не списывается на счет 20 «Основное производство».
Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока в СПК «Авангард»