Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства (молока)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 22:16, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции(молока) в СПК-колхоз «Искра» Котельничского района.
В соответствии с названной целью поставлены следущие задачи:
1. Изучить нормативные документы и теоретические аспекты организации учета по выбранной теме;
2. Дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
3. Рассмотреть документальное оформление затрат на производство продукции;
4. Изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;
5. Дать рекомендации по улучшению организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………
1.Теоретические аспекты организации учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции…………………………..
2.Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия……………………………………………………………….
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности……………………………………………...
3.Организация учета затрат на основное производство и
калькулирование себестоимости продукции (молока) в СПК-колхоз
«Искра»……………………………………………………………………
3.1Технологический процесс производства молока……………………
3.2Анализ внутренних документов предприятия………………………
3.3Документальное оформление учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции(молока)………………
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая БУУ.docx

— 81.01 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

 

Тема: «Организация учета затрат и калькулирование  себестоимости продукции основного  производства(молока)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………

1.Теоретические аспекты  организации учета затрат на  производство и 

   калькулирования  себестоимости продукции…………………………..

3

 

5

2.Краткая организационно-экономическая  характеристика

   предприятия……………………………………………………………….

  2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..

  2.2 Обеспеченность ресурсами,  уровень их использования и

         результаты деятельности……………………………………………...

 

19

19

 

22

3.Организация учета затрат  на основное производство и  

   калькулирование  себестоимости продукции (молока) в СПК-колхоз

   «Искра»……………………………………………………………………

  3.1Технологический процесс  производства молока……………………

  3.2Анализ внутренних  документов предприятия……………………

  3.3Документальное оформление  учета затрат на производство  и

       калькулирование  себестоимости продукции(молока)………………

Заключение…………………………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………………

Приложения…………………………………………………………………

 

 

29

29

32

 

35

44

46

48


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для:

    • оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики ;
    • определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета;
    • выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию;
    • исчисления национального дохода в масштабах страны;
    • расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции  предприятий – планомерный процесс  формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением  заданий по снижению себестоимости  продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Цель курсовой работы – изучить  организацию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции(молока) в СПК-колхоз «Искра» Котельничского района.

В соответствии с названной целью  поставлены следущие задачи:

  1. Изучить нормативные документы и теоретические аспекты организации учета по выбранной теме;
  2. Дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
  3. Рассмотреть документальное оформление затрат на производство продукции;
  4. Изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;
  5. Дать рекомендации по улучшению организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции.

Объектом исследования в курсовой работе является сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Искра»  Котельничского района. Период исследования - 2009-2011год, организации учета затрат и исчислени себестоимости продукции  – I- II квартал 2012 года.

Методической и теоретической  основой при написании работы послужили законодательные и  нормативные акты, учебная литература по исследуемой теме. Источниками  конктертной информации для проведения исследования являются данные первичных  документов, учетных регистров и  производственных отчетов организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические  аспекты организации учета затрат  на производство и калькулирования  себестоимости продукции

 

Основными нормативными документами  по учету затрат на производство являются:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Глава 25.

2. Федеральный закон «О бухгалтерском  учете».

3. Положение по ведению бухгалтерского  учета и отчетности в Российской  Федерации.

4. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

5. ПБУ 10/99 «Расходы организации».

6. ПБУ 17/02 «Учет расходов на  научно–исследовательские, опытно–конструкторские  и технологические работы».

7. Методические рекомендации по  планированию, учету и калькулированию  себестоимости продукции (работ,  услуг) в сельском хозяйстве,  утвержденные Министерством сельского  хозяйства Российской Федерации  от 11 марта 1993 г. № 2–11/473.

8. Методические рекомендации по  бухгалтерскому учету затрат, включаемых  в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на  предприятиях торговли и общественного  питания, утвержденные приказом  Комитета Российской Федерации  по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1–55/32–2.

9. Приказ Минфина России от 6 июля 2001 г. № 50н. «Об уточнении норм расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц».

10. Постановление Правительства  РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. «Об установлении норм расхода организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции».

11. Постановление Правительства  РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 «Об установлении норм расхода организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции».

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих  принципах:

    • неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулировоние себестоимость продукции в течении года;
    • полнота отражения в учете хозяйственных операций;
    • правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
    • разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вожения;
    • регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения  достоверной информации о себестоимости  продукции – четкое определение  состава производственных затрат.

В нашей стране состав себестоимости  продукции регламентируется государством . Основные принципы формирования этого  состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и  организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат с изменениями и дополнениями.

Для организации бухгалтерского учета  производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических  и аналитических счетов производства и объектов калькуляции. На крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно – распределительные счета: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 31 «Расходы будущих периодов», 36 « Выполненные этапы по незавершенным работам», 37 « выпуск продукции ( работ и услуг)». По дебету указанных счетов указывают расходы, а по кредиту – их списание. По окончанию месяца учтенные на собирательно – распределительных счетах (25,26,28, 31) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20 « Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ и услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство

На малых организациях для учета  затрат на производство используют, как  правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 31 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.

Объекты калькуляции – отдельные  изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых  определяется. Аналитический учет затрат на производство введется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается  открывать аналитические счета  не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную  единицу, в качестве которых применяют  в основном натуральные (тонны, метры), и условно-натуральные единицы, исчисленные  с помощью коэффициентов.

Большое значение для правильной организации  учета производственных затрат имеет  их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам  продукции и видам расходов.

По месту возникновения затраты  группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка  затрат необходима для организации  хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции затраты  группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям  калькуляции.

Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих  элементов:

  • Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизация основных фондов;
  • Прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др).

Эта группировка является единой и  обязательной для всех отраслей народного  хозяйства. Группировка затрат по экономическим  элементам показывает, что именно израсходавано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов  затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно  к персоналу основной деятельности.

Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции затраты организации  группируют и учитывают по статьям  калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию  себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая  группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно предъявить в следующем  виде:

  • «Сырье и материалы»;
  • «Возвратные доходы»;
  • «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
  • «Топливо и энергия на технологические цели»;
  • «Заработная плата производственных рабочих»;
  • «Отчисления на социальные нужды»;
  • «Расходы на подготовку и освоение производства»;
  • «Общепроизводственные расходы»;
  • «Общехозяйственные расходы»;
  • «Брак в производстве»;
  • «Прочие производственные расходы»;
  • «Коммерческие расходы».

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства (молока)