Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 21:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ финансовых ресурсов ООО «Артем» и разработка рекомендаций по увеличению его прибыли.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1. раскрыть экономическую сущность понятий финансовые ресурсы предприятия;
2. рассмотреть существующие методы анализа финансовых ресурсов;
3. дать экономико-организационную характеристику ООО «Артем»;
4. проанализировать структуру и динамику прибыли ООО «Артем»;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Экономическая сущность и содержание понятие
финансовых ресурсов 5
1.2. Методика анализа финансовых ресурсов 9
2. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ООО «АРТЕМ» 14
2.1. Экономико-финансовая диагностика ООО «Артем» 14
2.2. Анализ планирования и распределения прибыли ООО «Артем» ……22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
Приложение А. Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 31
Балансовая прибыль увеличилась в 2010 г. на 510 тыс. руб., что составляет 41,50%. При этом прибыль от реализации продукции увеличилась на 112 тыс. руб., что составляет 4,74%. Финансовый результат от прочей реализации и внереализационных операций отрицательный. Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации приведем в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Расчет влияния структуры товарной продукции
на сумму прибыли от ее реализации (2010 г)
Вид продукции |
Объем реализации по плановой себестоимости продукции, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, % |
Уровень рентабельности, % |
Изменение среднего уровня рентабельности, % | |||
2009 |
2010 |
+,- | |||||
2009 |
2010 | ||||||
Зерно |
6039 |
4549 |
34,25 |
24,18 |
-10,07 |
132,88 |
16,44 |
Картофель |
31 |
33 |
0,18 |
0,18 |
0,00 |
6,41 |
-46,79 |
Молоко |
8716 |
9796 |
49,44 |
52,08 |
2,64 |
11,97 |
-44,02 |
КРС |
1799 |
2852 |
10,20 |
15,16 |
4,96 |
-23,76 |
-61,88 |
Свиньи |
1046 |
1580 |
5,93 |
8,40 |
2,47 |
8,04 |
-45,98 |
Итого |
17631 |
18810 |
100,00 |
100,00 |
х |
х |
х |
Как показывают данные таблицы 10, в 2010 году наибольшую долю в структуре продукции занимает молоко (52,08%), его доля увеличилась по сравнению с 2009 годом на 2,64%. Наименьшую долю занимает картофель (0,18%). Вторым по удельному весу в структуре продукции является зерно (24,18%), однако его доля в 2010 году несколько снизилась по сравнению с 2009 годом (на 10,07%).
Наиболее рентабельным продуктом является зерно, по данному продукту уровень рентабельности неуклонно растет. Убыточным является крупный рогатый скот, от него следует отказаться.Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции представлен в табл. 1прил. А.Он показывает, что наиболее значимым фактором, влияющим на прибыль от реализации, является продажа зерна.
Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 2.11).
Таблица 2.11 – Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции
Вид продукции |
Резерв увеличения объема реализации, ц |
Фактическая сумма прибыли на 1 ц продукции, тыс. руб. |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
Зерно |
994 |
2,1 |
2087,4 |
Картофель |
1310 |
1,75 |
2292,6 |
Молоко |
675 |
1,0 |
675,0 |
КРС |
105 |
1,0 |
105,0 |
Итого |
– |
– |
5160,0 |
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (кондиции), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (табл. 2.12):
Таблица 2.12 – Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции
Вид продукции |
Резерв снижения себестоимости 1 т продукции, тыс. руб. |
Возможный объем реализации продукции, ц |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
Зерно |
400 |
2424 |
969,6 |
Картофель |
210 |
4964 |
1042,4 |
Молоко |
320 |
4725 |
1512,0 |
КРС |
1350 |
451,5 |
610,0 |
Итого |
– |
– |
4134,0 |
Как показывают данные таблицы 2.12, наибольшее внимание надо уделить снижению себестоимости крупного рогатого скота. Это необходимо по двум причинам, во-первых, КРС не рентабелен и приносит убытки, во-вторых, выявлены значительное возможности снижения его себестоимости.
Таблица 2.13 – Резервы роста прибыли за счет повышения упитанности крупного рогатого скота
Категория животных |
Закупочная тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Изменение средней, тыс. руб. | ||
фактический |
планируемый |
+,- | |||
Высшая |
25 |
70 |
90 |
+20 |
+5,0 |
Средняя |
18 |
20 |
10 |
-10 |
-1,8 |
Ниже средней |
12 |
10 |
– |
-10 |
-1,2 |
Итого |
– |
100 |
100 |
– |
+2,0 |
В связи с увеличением удельного веса скота высшей и сокращением средней и ниже средней категории упитанности средняя цена реализации возрастет на 2 тыс. руб. за 1 т, а сумма прибыли за планируемый объем реализации — на 903 тыс. руб.:
Ptn = +2 тыс. руб. • 451,5 т = 903 тыс. руб.
Аналогично определяются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности производственной деятельности являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции РТП и снижение себестоимости товарной продукции РФС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время
финансовое положение большинства
предприятий сельского хозяйств
Ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве, требует, как законодательных мер поддержки, так и изменение расчетной политики самих предприятий. Поэтому в настоящее время роль эффективного анализа финансово-хозяйственной деятельности в работе предприятий возрастает.
Финансовое положение предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияют на финансовое положение предприятия. Сбои в производственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведет к уменьшению поступления средств на счета предприятия, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Имеется и обратная связь, так как отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а, следовательно, и в производственном процессе. Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдения расчетной и кредитной дисциплины, достижения рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия.
Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Артем» за 2009 - 2010 гг. говорит о том, что в 2010 году финансовое состояние предприятия улучшилось по сравнению с 2009 годом. Так, балансовая прибыль увеличилась, возросла рентабельность предприятия, произошло повышение заработной платы работникам. Однако, несмотря на увеличение рентабельности, ее уровень остается не достаточно высоким, особенно по отдельным видам продукции (КРС).
Нами предлагается внести следующие изменения, направленные на улучшение управления финансовой деятельностью и финансового состояния предприятия:
1. увеличить производство и реализацию зерна и молока как самых рентабельных продуктов;
2. Осуществить поиск новых поставщиков. Правильный выбор поставщиков минеральных удобрений, кормов и материалов снизит себестоимость продукции.
3. Отказаться от производства КРС либо воспользоваться возможностью снижения его себестоимости за счет изменения структуры кормов.
Внедрение данных изменений в управление финансовой деятельностью предприятия позволит увеличить экономический эффект от деятельности предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Информация о работе Оценка финансовых ресурсов и результаттов