Управление дебиторской задолженностью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 12:17, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических основ дебиторской и кредиторской задолженности, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ООО «Конфи».

Содержание работы

Введение
Теоретические аспекты анализа расчетов дебиторского и кредиторского характера......................................................................................................................5
Анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия
2.1 Характеристика ООО «Конфи»..........................................................................12
2.2 Анализ выпуска и реализации продукции.........................................................13
2.3 Анализ выполнения плана по ассортименту.....................................................13
2.4 Анализ влияния структуры на выпуск продукции............................................14
2.5 Анализ выпуска продукции по кварталам.........................................................15
2.6 Анализ интенсивности движения ОПФ.............................................................19
2.7 Анализ технического состояния ОПФ...............................................................20
2.8 Оценка использования ОПФ...............................................................................20
2.9 Оценка динамики затрат на 1 рубль ТП.............................................................22
2.10 Оценка динамики структуры затрат.................................................................22
2.11 Оценка динамики показателей удельных затрат.............................................24
2.12 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их структура.................................24
2.13 Анализ движения трудовых ресурсов..............................................................25
2.14 Анализ ПТ...........................................................................................................26
2.15 Анализ динамики заработной платы................................................................26
2.16 Анализ динамики показателей прибыли..........................................................27
2.17 Анализ динамики состава и структуры доходов.............................................27
2.18 Анализ динамики состава и структуры расходов...........................................28
2.19 Динамика показателей рентабельности...........................................................29
2.20 Факторный анализ рентабельности..................................................................30
Предложения по повышению эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью.................................................................................32
Выводы........................................................................................................................36
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая дебиторка переделанная.docx

— 80.55 Кб (Скачать файл)

Анализ  дебиторской задолженности и  оценка ее реальной стоимости заключается  в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной  задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Определенный интерес представляет рассмотрение динамики дебиторской  задолженности по срокам ее возникновения  и/или по периоду оборачиваемости. Такой анализ позволяет сделать  прогноз поступлений средств, выявить  дебиторов, в отношении которых  необходимы дополнительные усилия по возврату долгов, оценить эффективность  управления дебиторской задолженностью.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость фирмы и эффективность финансового  менеджмента. В практике финансовой деятельности российских фирм зачастую складывается такая ситуация, когда  становится невыгодным снижение дебиторской  задолженности без изменения  кредиторской. Уменьшение дебиторской  задолженности снижает коэффициент  покрытия. Предприятие приобретает  признаки несостоятельности и становится уязвимым со стороны налоговых органов  и кредиторов. Поэтому финансовые менеджеры обязаны решать не только задачу снижения дебиторской задолженности, но и ее балансирования с кредиторской. В этом случае важно изучить условия коммерческого кредита, предоставляемого фирме поставщиками сырья и материалов.

Анализ  дебиторской задолженности предусматривает  рассмотрение ее абсолютной и относительной  величин, оценку их изменений по данным горизонтального и вертикального  анализов баланса. В процессе анализа  нужно изучить динамику, состав, причины и давность образования  дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания, или таких, по которым  истекают сроки исковой давности. Если такие имеются, то необходимо срочно принять меры по их взысканию (оформление векселей, обращение в судебные органы и др.).

Увеличение  статей дебиторской задолженности  возможно по разным причинам. Оно может  быть вызвано неосмотрительной кредитной  политикой предприятия по отношению  к покупателям, неразборчивым выбором  партнеров, неплатежеспособностью  и даже банкротством некоторых потребителей, слишком высокими темпами наращивания  объема продаж, трудностями в реализации продукции и т.д.

Дебиторская задолженность по своему характеру  в зависимости от расчетных отношений  может подразделяться на нормальную, которая является следствием хозяйственной  деятельности организации и просроченную дебиторскую задолженность, которая  создает финансовые затруднения  для приобретения производственных запасов, выплаты з/пл.

Просроченная  дебиторская задолженность возникает  вследствие недостатков в работе предприятия. Она включает в себя не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам  и сданным работам, расчеты за товары, проданные в кредит и неоплаченные в срок, а также векселя, по которым  денежные средства не поступили в  срок, и т.п.

Резкое  увеличение дебиторской задолженности  и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если оно происходит за счет сокращения периода ее погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с сокращением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности предприятия.

Следовательно, рост дебиторской задолженности  не всегда оценивается отрицательно, а снижение - положительно. Наличие  просроченной дебиторской задолженности  создает финансовые затруднения, так  как предприятие будет ощущать  недостаток финансовых ресурсов для  приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств  в дебиторской задолженности  приводит к замедлению оборачиваемости  капитала. Просроченная дебиторская  задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие  заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему  платежей.

Такая дебиторская  задолженность должна быть в центре внимания, и должны быть приняты  срочные оперативные меры по ее исключению.

Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии политика расчетов с  клиентами, причем последний фактор особенно важен. С позиций финансового  менеджмента дебиторская задолженность  имеет двоякую природу. С одной  стороны, "нормальный" рост дебиторской  задолженности свидетельствует  об увеличении потенциальных доходов  и повышении ликвидности. С другой стороны, не всякий размер дебиторской  задолженности приемлем для предприятия, так как рост неоправданной дебит  кой задолженности может привести также к потере ликвидности.

 

2. Анализ результатов хозяйственной  деятельности предприятия

1 Характеристика ООО  «Конфи»

 

ООО «Конфи» - один из поставщиков хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий для жителей города Екатеринбурга. Марку «Конфи» знают и любят не только в Свердловской области, но и в Челябинской, Тюменской областях и других городах региона России.

Зарождение  хлебопекарной промышленности в  Екатеринбурге относится, к годам первой пятилетки, рост промышленности города, приток в город сельского населения потребовали увеличения объёма выпуска хлеба.

Юридический адрес: г. Екатеринбург, Сибирский Тракт, 19.

Форма собственности - частная. Является обществом с ограниченной ответственностью.

В настоящее  время на хлебозаводе установлено  5 комплексно - механизированных линий с расстойно-печными агрегатами ХПА-40. Три линии по выработке формовых сортов пшеничного белого хлеба, одна по выработке хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Для выработки  пара на технологические нужды на хлебозаводе имеется котельная, в которой установлены котлы  марки Е-1/9Ж.

Водоснабжение осуществляется от городской сети и  двух артезианских скважин.

Электроснабжение  осуществляется через трансформаторную подстанцию с двумя трансформатами по 1000 кВ, от городской электросети.

Сброс производственных и бытовых стоков осуществляется в городской коллектор.

 

2.2 Анализ выпуска и реализации  продукции

 

Таблица 1. Динамика выпуска и реализации продукции

 Показатели

2006г

2007г

2008г

Отклонение +/-, тыс. руб.

Тр,%

1. Объем ТП, тыс. руб.: в действ. ценах  в сопост. ценах

379590 379590

410952 367906,89

436351 387916,04

56761 8371,04

114,95 102, 19

2. Объем РП, тыс. руб.: в действ. ценах  в сопост. ценах

395833 395833

422040 377833,48

447978 398700,42

52142 2867,42

113,17 100,72


 

Из данной таблицы следует, что на предприятии  выпуск ТП в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличился в действующих ценах  на 56761 тыс. руб. или на 14,95%. Кроме  того, отметим увеличение РП на 52142 или  на 13,17%. Также имеет место разница  между РП и ТП, что объясняется  изменением остатков ГП на начало и  конец года на складе, а также  изменением объема отгруженной, но не оплаченной продукции, а именно его  снижением.

2.3 Анализ выполнения  плана по ассортименту

 

Таблица 2. Выполнение плана по ассортименту, тыс. рублей

Наименование продукции

2006г

2007г

2008г

Темп роста,%

2008 г. в 2006 г.

Хлебобулочные

277324

323592

352917

127,25

352917

Кондитерские

72144

68853

71571

99,2

72144

Макаронные

30122

18507

11863

39,38

30122

ИТОГО:

379590

410952

436351

114,95

455183


 

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (факт в пределах плана/базисный выпуск) *100% = (455183/379590) *100% = 119,91%,

Из таблицы  следует, что при выполнении плана  по производству на 114,95%, план по ассортименту выполнен на 119,91%. Основными причинами  расхождения между темпом роста  и коэффициентом выполнения плана  по ассортименту являются снижение производства макаронных изделий на 18259 тыс. руб.

Причинами невыполнение плана по ассортименту могут быть: конъюнктура рынка, изменение  спроса на отдельные виды продукции, недостатки в материально-техническом  снабжении, недостатки в обеспечении  квалифицированными кадрами, наличие  простоев, несвоевременный ввод в  действие производственных мощностей  предприятия по независящим от него причинам, недостатки в организации  производства, недостатки в системе  управления и т.п.

2.4 Анализ влияния структуры  на выпуск продукции

 

Таблица 3. Анализ влияния структуры на выпуск продукции, тонн

Наименование продукции

Выпуск продукции, тыс. руб.

Структура,%

Факт при пл. структ.

Зачтено выполнение

 

2006г

2007г

2008г

2006г

2007г

2008г

   

Хлебобулочные

277324

323592

352917

73,06

78,74

80,88

343582,78

343582,78

Кондитерские

72144

68853

71571

19

16,76

16,4

73132,423

71571

Макаронные

30122

18504

11863

7,94

4,5

2,72

19635,8

11863

ИТОГО:

379590

410949

436351

100

100

100

436351

427016,78


 

Недовыполнение  плана по выпуску продукции в  результате структурных сдвигов  в абсолютном выражении составило 427016,78-436351=9334,22 тыс. руб.

Коэффициент выпуска продукции по базисной структуре = (зачтено выполнение/объем отчетного  периода) *100% = (427016,78/436351) *100% =97,86%.

Как видно  из таблицы, план по структуре продукции  выполнен на 97,86%, то есть допущено отклонение от планируемой структуры на 2,14%. Фактическая доля превышает плановую по выпуску хлебобулочной и кондитерской продукции, а недовыполнение по макаронной продукции. Данные изменения могут  происходить из-за недостатка сырья  или за счет изменения спроса на различную продукцию.

2.5 Анализ выпуска продукции  по кварталам

 

Таблица 4. Анализ выпуска продукции по кварталам, тонн

Квартал

2006г

2007г

2008г

Факт в пределах плана

Коэффициент ритмичности

1

7091

7091

6766

6766

0,95

2

7224

7224

7417

7224

1

3

7549

7549

7392

7392

0,97

4

7622

7622

6959

6959

0,91

ИТОГО:

29486

29486

28534

28341

0,96


 

Анализ  выпуска продукции по кварталам  показал, что предприятие работает неритмично, т.к коэффициент ритмичности  составил 0,96, т.е. только 96% от планового  объема продукции выпущено в пределах установленного графика.

 

Таблица 5. Анализ наличия состава и структуры  основных фондов за 2006 г.

Основные фонды по группам

На начало года

На конец года

Абсолютное отклонение

Структура,%

       

на начало года

на конец года

отклонение

1 Основные фонды, всего

112526

118031

5505

100

100

-

2 Производственные фонды

112526

118030

5505

100

100

-

-здания

36763

37060

297

32,67

31,39

-1,28

-сооружения

7181

7187

6

6,38

6,09

-0,29

-машины и оборудование

48380

48675

295

42,99

41,24

-1,75

-транспортные средства

11086

14302

3216

9,85

12,12

2,27

-хозяйственный инвентарь

9116

10807

1691

8,1

9,16

1,06

-прочее

-

-

-

-

-

-

Активная часть

68582

73784

5202

60,94

62,51

1,57

Пассивная часть

43944

44247

303

39,05

37,49

-1,56

3 Непроизводственные фонды

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Управление дебиторской задолженностью