Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 11:43, курсовая работа
Поставленная цель определяет круг основных задач, решенных в ходе исследования.
Теоретические:
- дать толкование экономической сущности оборотных средств;
- изучить развернутую классификацию оборотных фондов по ряду классификационных признаков;
- изучить методологические основы управления оборотными активами;
- изложить систему методов нормирования оборотных средств.
Введение
Глава 1. Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала
1.1 Сущность и классификация оборотных средств
1.2 Основы управления оборотным капиталом предприятия
1.3 Нормирование оборотных средств
Глава 2. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия
2.2 Анализ состава и структуры оборотных средств предприятия
2.3 Анализ эффективности использования оборотных средств на предприятии и оценка факторов, влияющих на оборачиваемость
Глава 3. Совершенствование механизма управления оборотными средствами предприятия
3.1 Пути повышения эффективности использования оборотных средств
3.2 Резервы ускорения оборачиваемости на предприятии
3.3 Расчет эффективности мероприятий по улучшению использования оборотных средств
Заключение
Литература
Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) и подготовительном (Д) запасах.
Текущий запас - основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. Страховой запас - второй по величине вид запаса, который учитывается на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса. Транспортный запас - создаётся в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроком документооборота на предприятиях, удалённых от поставщиков на значительное расстояние. Технологический запас создаётся в случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке, выдержке для придания определённых потребительских свойств. Подготовительный запас связан с необходимостью приёмки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Нормы времени, необходимого для этих операций, устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки на основании технологических расчётов и посредствам хронометража.
Норматив производственных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н), отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу производственных запасов, исчисляется как сумма норм оборотных средств по всем видам запасов. Полученная общая норма умножается на однодневный расход по каждому виду или группам материалов:
Н = Р * (Т + С + М + А + Д)(7)24
В производственных запасах нормируются также оборотные средства в запасах вспомогательных материалах, топлива, тары, МБП и др.
Величина норматива оборотных средств в незавершённом производстве зависит от 4 факторов: объёма и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.
Для определения норм оборотных средств по незавершённому производству необходимо знать степень готовности изделия. Её отражает так называемый коэффициент нарастания затрат.
Норматив оборотных средств на незавершенное производство определяется как произведение стоимости однодневного расхода на производство, длительности незавершенного цикла в днях и коэффициента нарастания затрат.
Ннез.пр.= (Q*Тц*Кз):Тпл,(8)25
где Q - выпуск продукции в плановом периоде;
Тц - длительность производственного цикла;
Тпл - продолжительность планового периода;
Кз- коэффициент нарастания затрат.
Все затраты в процессе производства подразделяются единовременные и нарастающие. К единовременным относятся затраты производимые в самом начале производственного цикла - затраты сырья, материалов, покупных материалов.
Остальные затраты называются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно. Коэффициент нарастания затрат определяется при равномерном и неравномерном нарастании затрат.
Коэффициент нарастания затрат показывает степень готовности продукции в незавершенном производстве. При равномерном нарастании коэффициент нарастания затрат определяется по следующей формуле:
Кз = (Зе+0,5Зп)/(Зе+Зп), (9)26
где Зе и Зп - затраты единовременные и затраты последующие на производство соответственно.
При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:
К = С/П, (10)27
где С - средняя стоимость изделия в незавершённом производстве;
П - производственная себестоимость изделия.
Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение нормы оборотных средств и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости :
Н = (В*Т)/Д, (11)28
где Н - норматив оборотных средств на готовую продукцию;
В-выпуск торговой продукции в 4-ом квартале предстоящего года (при равномерном характере производства) по производственной себестоимости,
Д-число дней в периоде;
Т-норма оборотных средств на готовую продукцию, дни.
Норма запаса (Т) устанавливается в зависимости от времени необходимого на подбор отдельных видов изделий и их комплектование в партии; на упаковку и транспортировку продукции со склада поставщиков до станции отправителя; на погрузку.
Совокупный норматив оборотных средств на предприятии равен сумме нормативов по всем их элементам и определяет общую потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах. Общая норма оборотных средств устанавливается путём деления совокупного норматива оборотных средств на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости в 4-ом квартале, по данным которого рассчитывалась норма.
Нормирование оборотных средств в пищевой промышленности имеет свои особенности. Специфика предприятий пищевой промышленности состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов. Поэтому для предприятий этой отрасли проблемы организации и эффективность использования оборотных средств носят еще более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей. Для пищевой промышленности, среди факторов, оказывающих влияние на структуру оборотных средств, определяющее значение имеют производственные. Удельный вес производственных запасов в исследуемой отрасли на 15 - 25 процентов выше, чем по промышленности в целом. Более 40 процентов оборотных средств авансируется в запасы сырья и материалов. По остальным статьям оборотных средств наблюдается заметно меньший удельный вес, чем по промышленности в целом (таблица 1.1.).
Таблица 1.1. Сравнительная характеристика структуры оборотных средств промышленности в целом и подотраслей пищевой промышленности страны (на конец 2003 года, в%)29
Показатели |
Промыш- ленность в целом |
Подотрасли пищевой промышленности | |||
Кондитерская |
Пивоваренная |
Молочная |
Макаронная | ||
Оборотные активы, всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
В том числе: |
|||||
Запасы |
16,7 |
50,31 |
40,91 |
40,65 |
8,06 |
Затраты в незавершенном производстве |
6,2 |
5,11 |
2,92 |
0,99 |
0,01 |
Расходы будущих периодов |
0,8 |
0,4 |
0,28 |
0,2 |
0,51 |
Готовая продукция и товары для перепродажи |
6,6 |
2,09 |
1,55 |
9,42 |
0,02 |
Товары отгруженные |
1,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Денежные средства |
13,8 |
6,07 |
12,09 |
7,12 |
5,98 |
На данных предприятиях пищевой промышленности проблемам планирования и использования оборотных средств не уделяется должного внимания. Нормирование оборотных средств осуществляется далеко не на всех предприятиях, расчеты и корректировка нормативов если и производится, то крайне нерегулярно и в основном по производственным запасам. Применение устаревших методик не всегда обеспечивает обоснованность расчетов. Все это указывает на необходимость привлечения большего внимания финансовых работников предприятий к вопросам нормирования оборотных средств, разработке конкретных направлений совершенствования нормирования.
В результате анализа технико-экономических особенностей пищевой промышленности и их влияния на организацию оборотных средств определено, что к их числу могут быть отнесены следующие:
- сезонность ряда подотраслей и производств;
- неравномерность кругооборота средств на многих предприятиях;
- отсутствие на некоторых предприятиях запасов незавершенного производства и готовой продукции;
- на предприятиях с неравномерным кругооборотом наличие значительных остатков незавершенного производства и готовой продукции;
- с переходом на рыночные условия хозяйствования появление большого числа индивидуальных и мелкосерийных производств;
- высокая материалоемкость;
- широкая номенклатура применяемого сырья;
- использование давальческого сырья;
- с учетом требований рынка необходимость широкого ассортимента выпускаемой продукции;
- ограниченность времени хранения многих видов продукции;
- ежегодное освоение новых видов продукции30.
В процессе перехода и становления рыночной экономики в РФ возникло столько трудных проблем и задач, требующих первостепенного решения, что вопросы нормирования на промышленных предприятиях как-то естественно отошли на задний план и совершенно потеряли свою актуальность. Интерес к нормам заметно ослаб, и усилилась ошибочная тенденция, что жить можно вообще без норм. В связи с этим были расформированы подразделения, занимающиеся этим вопросом.
Далее предлагается ознакомиться с организацией управления оборотными средствами и эффективностью их использования на примере крупного предприятия пищевой промышленности - ФГУП "Росспиртпром".
оборотный средства актив нормирование
Глава 2. Анализ эффективности использования оборотных средств
предприятия
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия
Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром» (федеральное казенное предприятие) учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 1998 года № 852 «Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2000 года № 390 «Об учреждении государственного унитарного предприятия «Росспиртпром».
Цели и задачи, поставленные Правительством Российской Федерации:
жесткий контроль качества производимой продукции;
увеличение поступлений в бюджеты всех уровней;
противодействие нелегальному производству и теневому обороту алкогольной продукции.
Юридический адрес предприятия: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, дом 34, корпус 21«А». Фактическое местонахождение совпадает с юридическим адресом.
Виды деятельности. Основными видами деятельности предприятия являются:
- реализация права оперативного управления акциями акционерных обществ спиртовой и ликероводочной промышленности, находящимися в федеральной собственности;
- производство, закупка, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Организационно - правовая форма. Федеральное государственное унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).
Учредители. Учредителем ФГУП «Росспиртпром» является Правительство Российской Федерации, которое передало в оперативное управление предприятия акции акционерных обществ спиртовой и ликероводочной промышленности, закрепленные в федеральной собственности, и имущественные комплексы унитарных предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности, находящиеся в федеральной собственности.
Уставный фонд. ФГУП «Росспиртпром» является федеральным казенным предприятием, основанном на праве оперативного управления имуществом. В соответствии с пунктом 5 ст. 12 Федерального Закона № 161-ФЗ от 14.11.02 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» уставный фонд предприятия не формируется.
Филиалы ФГУП «Росспиртпром». В соответствии с Уставом ФГУП «Росспиртпром» должно иметь 18 филиалов. По состоянию на 31 декабря 2005 года в состав ФГУП «Росспиртпром» вошли 15 филиалов, из них 2 - спиртовое производство, 6 - спиртовое и ликероводочное производство, 7 - ликероводочное производство. В состав ФГУП «Росспиртпром» не переданы имущественные комплексы 3 предприятий: Умновский спиртовой завод, Глазовский ликероводочный завод и Сарапульский ликероводочный завод.
Филиалы предприятия выделены на отдельный баланс без формирования финансового результата, составляют внутреннюю бухгалтерскую отчетность, которая консолидируется в бухгалтерскую отчетность ФГУП «Росспиртпром».
За 2006 год среднесписочная численность работающих составила 3804 против 4481 человек в 2005 году. Среднесписочная численность работающих за отчетный период снизилась на 677 человек, или на 15,1%.
Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Росспиртпром» сегодня это:
Информация о работе Управление оборотным капиталом предприятия на примере ФГУП "Росспиртпром"