Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 14:28, курсовая работа
Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, к широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Все это предъявляет новые требования к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых осуществляется в сфере товарного обращения.
В курсовой работе освящены вопросы формирования торгового ассортимента и основные направления развития торговой сети в настоящее время. Особое внимание уделено формированию ассортимента на розничном торговом предприятии.
Введение……………………………………………………………….…………..3
Глава I. Формирование ассортиментной политики торгового предприятия….5
1.1. Критерии формирования торгового ассортимента предприятий розничной торговли……………………………………….……………….5
1.2. Задачи ассортиментной политики……………………...………………..11
1.3. Структура ассортимента…………………………………………………12
Глава II. Система планирования товарного ассортимента……………..……..19
2.1. План маркетинга, как итоговый документ по планированию ассортимента……………………………………………………………....19
2.2. Факторы, влияющие на процесс планирования ассортимента….……..20
2.3. Система планирования с использованием элементов маркетинга……21
2.4. Этапы планирования товарного ассортимента…………………………22
Глава III. Анализ формирования торгового ассортимента на примере ООО «Хозтовары-НН»..……………………………………………………………….25
3.1. Краткая характеристика предприятия……………………….…………..25
3.2. Анализ ассортиментной политики ООО «Хозтовары-НН»……………27
3.3. Изучение покупательского спроса………………………………………29
3.4. Конкурентоспособность торгового ассортимента ООО «Хозтовары-НН…..…………………………………………………………………...…31
Заключение………………………………………………………………….……33
Список литературы……………………………………………..………………..36
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава I. Формирование ассортиментной политики
торгового предприятия….5
1.1. Критерии формирования торгового ассортимента
предприятий розничной торговли……………………………………….………………
1.2. Задачи ассортиментной политики……………………...………………..11
1.3. Структура ассортимента………………………………………………
Глава II. Система планирования товарного
ассортимента……………..……..19
2.1. План маркетинга, как итоговый документ
по планированию ассортимента………………………………………………
2.2. Факторы, влияющие на процесс планирования
ассортимента….……..20
2.3. Система планирования с использованием
элементов маркетинга……21
2.4. Этапы планирования товарного ассортимента…………………………22
Глава III. Анализ формирования торгового
ассортимента на примере ООО «Хозтовары-НН»..……………………………………
3.1. Краткая характеристика предприятия……………………….…………..25
3.2. Анализ ассортиментной политики ООО
«Хозтовары-НН»……………27
3.3. Изучение покупательского спроса………………………………………29
3.4.
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………..…
ВВЕДЕНИЕ
Моя курсовая работа посвящена планированию
товарного ассортимента торгового предприятия.
Я считаю, что эта проблема на данный момент
актуальна и интересна.
Переход к рыночной экономике, появление
большого разнообразия организационно-правовых
форм предприятий обусловили потребность
в новых подходах к организации и технологии
торговых процессов, к широкому развитию
частной инициативы и предпринимательства.
Все это предъявляет новые требования
к подготовке специалистов, профессиональная
деятельность которых осуществляется
в сфере товарного обращения.
В курсовой работе освящены вопросы формирования
торгового ассортимента и основные направления
развития торговой сети в настоящее время.
Особое внимание уделено формированию
ассортимента на розничном торговом предприятии.
Понятие ассортимент товара включает
в себя совокупность их видов, разновидностей
и сортов, объединенных или сочетающихся
по определенному признаку.
Товарный ассортимент представляет собой
номенклатуру товаров, подлежащих продаже
в розничной торговой сети. Формирование
ассортимента – это процесс подбора групп,
видов и разновидностей товаров в соответствии
со спросом населения с целью его полного
удовлетворения.
С нашей точки зрения, постоянное внимание
в магазинах должно быть обращено на формирование
товарного ассортимента, как развивающегося
во времени процесса установления такой
номенклатуры товара, которая удовлетворила
бы товарную структуру спроса населения.
Процесс сбыта товаров характеризуется
наличием жесткой конкуренции.
Прежде всего, это конкуренция в планировании
ассортимента и разработке новых образцов,
следует также отметить конкуренцию цен,
по которым товары предлагаются на рынке.
Чтобы лучше понять проблемы в процессе
выбора ассортиментной политики торгового,
следует остановиться на основных факторах,
определяющих формирование ассортимента
торгового предприятия. Роль руководства
должна заключаться в том, чтобы умело
сочетать финансы предприятия с ассортиментной
политикой, обеспечивающей рост прибыли.
Тщательно разработанная ассортиментная
политика предприятия служит руководству
указателем, стратегическим направлением
на которое должно ориентироваться предприятие,
что в свою очередь позволяет сотрудникам
предприятия ориентировать свою работу
с наибольшей отдачей.
Правильный выбор ассортиментной политики
предприятия служит своего рода гарантией,
что выгодные возможности не будут упущены.
Тема курсовой работы: «Формирование ассортимента
и управление товарными запасами на торговых
предприятиях».
Объектом исследования курсовой работы
является ООО «Хозтовары-НН».
Целью курсовой работы является изучение
эффективной ассортиментной политики
фирмы и теоретических аспектов выбранной
темы.
Для достижения цели поставлены следующие
задачи:
- изучение теоретических основ формирования
товарного ассортимента торговых предприятий;
- изучение содержания торгово-технологических
процессов в магазине и выкладки товаров
в торговом зале;
- совершенствование управления товарным
ассортиментом;
- анализ ассортиментной политики на примере
ООО «Хозтовары-НН».
ГЛАВА
I
. ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Критерии формирования
товарного ассортимента предприятий розничной
торговли
Ассортимент
товаров – совокупность их видов, разновидностей
и сортов, объединённых или сочетающихся
по определённому признаку. Основными
группировочными признаками товаров являются
производственный, сырьевой и потребительский.
Ассортимент должен оказывать максимально
притягательное воздействие на покупателей[1].
Формирование
ассортимента товаров – процесс подбора
и установления номенклатуры товаров,
соответствующей спросу покупателей и
обеспечивающей высокую прибыльность
торгового предприятия. Важнейшим принципом
формирования ассортимента товаров является
обеспечение его соответствия характеру
спроса населения, обслуживаемого клиентами
предприятия. Оно должно предусматривать
комплексное удовлетворение спроса покупателей
в рамках избранного сегмента рынка. В
связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых
покупателям, должен обладать достаточной
широтой и глубиной. При этом широта ассортимента
определяется числом товарных групп, подгрупп
и наименований товаров, включённых в
номенклатуру, а глубина – числом разновидностей
товаров по каждому наименованию[2].
Номенклатура,
или товарный ассортимент, - это вся
совокупность изделий, выпускаемых предприятием.
Она включает различные виды товаров.
Вид товара делится на ассортиментные
группы (типы) в соответствии с функциональными
особенностями, качеством, ценой. Каждая
группа состоит из ассортиментных позиций
(разновидностей или марок), которые образуют
низшую ступень классификации[3].
Ассортимент продукции буквально означает
подбор предметов, совокупность их наименований
по каким-либо признакам. С этой точки
зрения ассортимент может быть простым
или сложным, узким или широким. Такая
классификация предусматривает выделение
групп однородной продукции или товаров
по признаку вида, сорта, марки и т.п.
Формируются
ассортиментные признаки товарных групп,
в пределах которых предметы имеют определенное
сходство. И также можно различать ассортимент
продукции (мыло производится предприятием)
и ассортимент товаров (что предлагается
потребителям данным продавцом).
Планирование номенклатуры и ассортимент
продукции может и должно базироваться
на знании предпринимателем потребностей
рынка и его состояния. Такое знание достигается
в результате осуществления деятельности,
получившей название маркетинга.
Используется множество определений,
посвященных маркетингу в разное время
и разными авторами. В совокупности все
они, несмотря на многообразие формулировок,
сводятся к одному суждению - изучение
рынка, анализ спроса, прогноз продаж,
обеспечение наиболее полного удовлетворения
общественных потребностей. Удовлетворение
же, в свою очередь, достигается разработкой
и производством соответствующих сложившемуся
спросу и новых товаров, налаживанием
коммуникаций сбыта продукции, созданием
служб сервиса, сопровождающих процесс
использования товара[4].
Формирование ассортимента представляет
собой процесс подбора для реализации
в магазине различных групп товаров, их
видов и разновидностей, дифференцированных
по всем отличительным признакам. Процесс
формирования товарного ассортимента
в магазине должен исходить из формы его
товарной специализации и размера торговой
площади, и быть направлен на удовлетворение
спроса обслуживаемых контингентов покупателей
и обеспечение высокой прибыльности их
деятельности[5].
В процессе подбора для магазина необходимого
ассортимента товаров следует руководствоваться
рядом общих принципов.
Важнейшим принципом формирования ассортимента
товаров является обеспечение его соответствия
характеру спроса, предъявляемого избранными
для обслуживания контингентами покупателей.
Так как успешное проникновение и закрепление
торгового предприятия на потребительском
рынке связано с поиском и полнотой освоения
той или иной ниши, формированию конкретного
ассортимента товаров, соответствующему
параметрам этой ниши, отводится первостепенная
роль.
Рациональное построение ассортимента
товаров в магазине предусматривает комплексное
удовлетворение спроса покупателей в
рамках избранного сегмента потребительского
рынка. Осуществление этого принципа предполагает
формирование ассортимента товаров с
учетом комплексности их потребления
в рамках определенных потребительских
комплексов или микрокомплексов. Такой
принцип формирования ассортимента позволяет
создать большие удобства для покупателей,
облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми
к продаже товарами, сокращает затраты
времени на осуществление покупок, способствует
совершению «импульсивных покупок».
Важным принципом формирования ассортимента
товаров в магазине является обеспечение
достаточной его широты и глубины. Под
широтой ассортимента понимают число
товарных групп и подгрупп, входящих в
формируемый ассортиментный перечень,
а под глубиной – число разновидностей
товаров по отдельным потребительским
или качественным признакам (фасонам,
моделям, размерам и другим показателям).
Ширина и глубина ассортимента товаров
в магазине зависит от ряда факторов, важнейшими
из которых являются форма товарной специализации,
размер торговой площади, а так же состояние
предложения на потребительском рынке.
Одним из важных принципов формирования
ассортимента товаров является обеспечение
его устойчивости. При реализации товаров
повседневного спроса соблюдение этого
принципа имеет первостепенное значение.
Устойчивый ассортимент товаров в магазине
обусловливает сокращение затрат времени
покупателей на поиск товаров, позволяет
стандартизировать все важнейшие торгово-технологические
процессы и операции, организовывать их
выполнение с минимальными затратами
трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
И, наконец, одним из принципов правильного
формирования ассортимента товаров в
магазине является обеспечение условий
его рентабельной деятельности. В условиях
перехода к рыночной экономике рентабельность
является необходимым условием функционирования
любого торгового предприятия. В связи
с этим, при построении ассортимента необходимо
учитывать издержкоемкость и налогоемкость
реализации отдельных групп товаров, возможные
размеры торговых надбавок, оборачиваемость
запасов и другие экономические факторы[6].
Процесс формирования ассортимента товаров
в магазине осуществляется по следующим
этапам:
1. Определяется перечень основных групп
и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.
2. Осуществляется распределение отдельных
групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских
комплексов и микрокомплексов.
3. Определяется количество видов и разновидностей
товаров в рамках отдельных потребительских
комплексов и микрокомплексов.
4. Разрабатывается конкретный ассортиментный
перечень товаров для данного магазина,
предлагаемый для реализации обслуживаемым
контингента покупателей.
Перечень основных групп и подгрупп товаров,
реализуемых в магазине, зависит от формы
его товарной специализации и специфики
обслуживаемого контингента покупателей.
В процессе распределения отдельных групп
и подгрупп товаров в разрезе потребительских
комплексов и микрокомплексов в первую
очередь определяются их количество и
наименования. Особое внимание этому этапу
формирования ассортимента должно быть
уделено в универмагах. Обследование показало,
что в универмагах, ассортимент которых
сгруппирован по потребительским комплексам,
товарооборот на 1 кв. м. площади торгового
зала в среднем на 12% выше, а затраты времени
покупателей на совершение покупки на
17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих
этот принцип формирования и предложения
товаров.
Основным фактором, определяющим количество
комплексов и их наименования, являются
размер торговой площади магазина. Наряду
с этим следует учитывать сложившуюся
структуру товарооборота предприятия,
размещение вблизи других специализированных
типов магазинов по торговле отдельными
группами товаров и некоторые другие факторы.
Результаты проведенного специального
исследования по этому вопросу позволяют
рекомендовать следующую примерную номенклатуру
потребительских комплексов для универмагов:
- товары для детей;
- товары для женщин;
- товары для мужчин;
- товары для дома;
- культура в быту и организация досуга;
- товары для шитья и вязания.
Наряду с постоянными в рамках потребительских
комплексов универмагов могут быть организованы
сезонные микрокомплексы. Они организуются,
как правило, в канун праздников или период
осенне-зимнего или весенне-летнего сезона
за счет сокращения площади постоянных
микрокомплексов.
В отдельных случаях, в рамках потребительского
комплекса может быть предусмотрена специальная
площадь для организации сезонных микрокомплексов.
Следующим этапом формирования ассортимента
является количество реализованных разновидностей
товара по их отличительным особенностям,
т.е. его глубины. Основой для определения
количества разновидностей товаров в
магазинах различных форм товарной специализации
является размер торговой площади торгового
зала и состояние предложения товаров
на региональном потребительском рынке.
Рекомендуемое количество разновидностей
товаров для магазинов отдельных форм
специализации приведено в таблице 1.
Таблица 1
Рекомендуемое
количество разновидностей товаров для
магазинов самообслуживания отдельных
форм специализации
|
| |||
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключительным этапом формирования
ассортимента является разработка конкретного
перечня товаров, реализуемых в
магазине. Основой для разработки
конкретного ассортиментного
1.2. Задачи ассортиментной
политики
Ассортиментная
политика - определение набора товарных
групп, наиболее предпочтительного для
успешной работы на рынке и обеспечивающего
экономическую эффективность деятельности
предприятия в целом[8].
Задачи ассортиментной
политики.
-
-
-
-
-
-
1.3. Структура ассортимента
Товарный ассортимент розничного предприятия по своей структуре отличается от ассортимента оптовой компании, именно тем, что он может сочетать в себе разные группы товаров (продукты питания, электроника, мебель, бытоваяхимия, часы и т.д.), в то время как оптовики имеют в той или иной степени, специализацию.
По широте ассортимента делится на:
- ассортимент широкий (1-100 тыс. наименований);
- ассортимент ограниченный (< 1000 наименований);
- ассортимент узкий (< 200 наименований);
-
ассортимент
При принятии решений по ассортименту необходимо учитывать степень близости между товарами различных товарных групп, возможности предприятия (финансовые, кадровые, складские и т.д.), требования покупателей, наличие конкурентов.
С финансовой точки
зрения, формирование ассортимента происходит
с учетом оборачиваемости товаров,
размера товарооборота и
Расширение ассортимента производится по нескольким причинам, в том числе:
-
для некоторых товаров
-
деятельность оптовой компании
при данном ассортименте
-
решаются другие маркетинговые
задачи: продвигаются товары-новинки,
предприятие переключается на
более крупные розничные
Виды розничных предприятий.
Специализированные
магазины, предлагающие узкий, но насыщенный
ассортимента, способный удовлетворить
специфическую потребность
Универмаги предлагают широкий ассортимента, в первую очередь, непродовольственных товаров. Располагаясь в престижных местах города, универмаги притягивают к себе большое число покупателей. В целом, универмаги характеризуются средним уровнем обслуживания при средних и высоких ценах на товары. Для увеличения оборота универмаги развивают торговлю продовольственными товарами, а также сдают часть своих торговых площадей в аренду независимым розничным продавцам.
Универсальные продовольственные магазины (бентамы, универсамы, супермаркеты, гипермаркеты) различаются широтой ассортимента и площадью торгового зала.
Настоящее российское законодательство не определяет правила разделения магазинов на определенные виды, поэтому универсальный магазин может иметь свое название (маркет, минимаркет, универсам и т.д.).
Достижение соответствия
между структурно-
Итак, суть проблемы формирование ассортимента состоит в планировании практически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продукции — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.
Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса[12]. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели — оптимизации ассортимента с учетом поставленных предприятием стратегических рыночных целей. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортименте начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя. С точки зрения концепции маркетинга — это прямо противоречит тому, что необходимо действительно делать. Задачи планирования и формирования ассортимента, состоят прежде всего в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него[13]. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.
Формирование ассортимента,
как свидетельствует практика, может
осуществляться различными методами,
в зависимости от масштабов сбыта,
специфики производимой продукции,
целей и задач, стоящих перед
изготовителем. Вместе с тем, их объединяет
то, что управление ассортиментом
обычно подчинено руководителю службы
маркетинга. В определенных случаях
целесообразно создание постоянного
органа под председательством
Насущный вопрос для предприятия-изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы. Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.
К выгодам такого
рода стандартизации товара следует
отнести: снижение затрат на производство,
распределение, сбыт и обслуживание;
унификацию элементов комплекса
маркетинга; ускорение окупаемости
капиталовложений и др. Неполное использование
(в сравнении с
Модификация товара
позволяет более полно
Информация о работе Анализ формирования торгового ассортимента на примере ООО «Хозтовары-НН»