Анализ и оценка состояния концепции Всеобщего управления качеством в муниципальном бюджетном учреждении культуры (МБУК) «Лысьвенский муз
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2015 в 17:59, курсовая работа
Описание работы
Проблема качества в настоящее время является во всем мире одной из наиболее актуальных, и интерес к ней неуклонно возрастает. Это связано с тем, что качество продукции или услуги определяет приоритеты на рынке, экономическую безопасность государства, во многом обеспечивает устойчивое развитие цивилизации, сохранение окружающей среды, здоровья и благополучия человека.
Содержание работы
Введение 3 Глава 1Основные положения TQM, цели и принципы4 1.1 Сущность TQM 4 1.2 Цели и принципы TQM 7 1.2.1 Вовлеченность высшего руководства 8 1.2.2 Ориентация всех целей, задач и действий на потребителей10 1.2.3 Процессный подход 12 1.2.4 Постоянное улучшение14 1.2.5 Принятие решений на основе фактов 14 1.2.6 Системный подход к управлению15 1.2.7 Вовлечение персонала 16 1.2.8 Взаимовыгодные отношения с поставщиками16 1.3 Этапы внедрения TQM в организацию17 1.4Признаки организаций, использующих TQM 18 Глава 2Анализ и оценка состояния концепции Всеобщего управления качеством в муниципальном бюджетном учреждении культуры (МБУК) «Лысьвенский музей»19 2.1 Общаяхарактеристика музея19 2.1.1 История создания и развития учреждения 20 2.1.2Стандарт предоставления услуг 23 2.1.3 Общая и организационная структуры музея 27 2.1.4 Смотритель музейный – профессия «Человек – Человек»29 2.2 Анализ и оценка состояния системы менеджмента качества 30 2.2.1 Формы контроля за предоставлением услуги 30 2.2.2 Принципы TQM, используемые в учреждении 35 Заключение 37 Список используемой литературы 39
Проблема качества в настоящее
время является во всем мире одной из наиболее
актуальных, и интерес к ней неуклонно
возрастает. Это связано с тем, что качество
продукции или услуги определяет приоритеты
на рынке, экономическую безопасность
государства, во многом обеспечивает устойчивое
развитие цивилизации, сохранение окружающей
среды, здоровья и благополучия человека.
Качество – весьма сложная
противоречивая и неочевидная категория.
Оно пронизывает все стороны жизни людей,
является важнейшим стимулом деятельности
каждого человека и общества в целом.
В большинстве стран мира повышение
качества стало национальной идеей в результате
огромных усилий правительства, руководства
фирм и компаний, направленных на обеспечение
высокого качества продукции, услуг и
работ, процессов.
В недалеком будущем в наиболее
выгодном положении окажутся именно те
государства, которые смогут обеспечить
не только наивысшую производительность
общественного труда, но и высокое качество,
новизну и конкурентоспособность продукции,
выпускаемой промышленностью.
Стремление стимулировать производство
товаров, конкурентоспособных на мировых
рынках, инициировало создание нового
общеорганизационного метода непрерывного
повышения качества всех организационных
процессов, производства и сервиса. Этот
метод получил название — всеобщего управление
качеством.
Цель курсовой работы заключается
в исследовании концепции Всеобщего управления
качеством (TQM - Total Quality Management), в анализе
и состоянии муниципального бюджетного
учреждения культуры «Лысьвенский музей»
на предмет использования исследуемой
темы.
Глава 1 Основные положения
TQM, цели и принципы
1.1 Сущность TQM
Мировая практика убеждает,
что на развитых рынках в сложных условиях
конкурентной борьбы побеждают лишь те,
кто руководствуется общепризнанными
принципами менеджмента качества, т. е.
принципами успешного бизнеса.
В результате совершенствования
множества подходов к управлению качеством
сформировалась концепция Всеобщего управления
качеством (Total Quality Management — TQM). Эта концепция
составляет основу многих современных
систем и методов менеджмента. В соответствии
с определением, содержащимся в международном
стандарте, "TQM — подход к руководству
организацией, нацеленный на качество,
основанный на участии всех ее членов
и направленный на достижение долговременного
успеха путем удовлетворения потребителя
и выгоды для всех членов организации
и общества".
Существует и множество других
определений, но здесь важен основной
смысл концепции Всеобщего управления
качеством, который состоит в том, что
TQM — всеобщий менеджмент на основе качества,
охватывающий всю деятельность организации
и нацеленный на командную работу.
В концепции TQM сконцентрировано
все прогрессивное, что было характерно
для предыдущих концепций управления.
Это планирование производственного процесса
и контроль (концепция Ф. Тейлора); важность
управления процессами (У. Шухарт), статистическое
управление процессами (Э. Деминг); совершенствование
процессов (Д. Джуран); приемлемый уровень
качества, основанный на компромиссе между
ростом затрат на повышение качества продукции
и стоимостью последствий выпуска некачественных
товаров (Г. Тагути). Большой вклад в разработку
принципов TQM внесен А. Фейгенбаумом, который
обосновал и сформулировал принцип расширения
ответственности первого лица за улучшение
качества на весь менеджмент.
Основу современного TQM составляет
разработка долговременной стратегии
высшего руководства в области качества,
участие в ее реализации всего персонала
в интересах самой организации, ее сотрудников,
потребителей и общества в целом.
В мировой практике концепция
TQM начала формироваться в 1951 г. в результате
введения в Японии премии Э. Деминга, а
получила распространение, начиная с 70-х
гг. XX в.
Э. Деминг первым определил
формулу новой философии качества: "Довольный
заказчик — стимул любой деятельности.
Качеством должно быть довольно не предприятие-изготовитель,
а заказчик". Он впервые обосновал и
сформулировал необходимость отказа от
контроля продукции как принципа управления
качеством, поставив в качестве объекта
управления производственные процессы,
и показал преимущество инвестиций в предупреждающие
действия, позволяющие обеспечить существенное
снижение затрат на качество.
Новая философия стала мощным
толчком в разработке принципиально новых
подходов к управлению качеством. Условно
выделяют модели TQM трех поколений.
Модели первого поколения стали
создаваться зарубежными компаниями в
конце 70-х — начале 80-х гг. XX в. и представляли
простые модели всеобщего качества на
основе собственного опыта и опыта других
фирм. Они еще не имели надлежащей структуры:
компании выбирали ключевые элементы
всеобщего качества, основными из которых
являлись удовлетворение требований потребителя,
непрерывное совершенствование, вовлечение
всех работников. К концу 1980-х гг. фирмы
добились того, что концепции оперативного
руководства организацией стали соединяться
с концепцией управления качеством.
Модели TQM второго поколения
разрабатывались в довольно большом количестве
с середины 80-х гг. XX в.
Первая крупная попытка объединить
накопленный в этой области опыт и знания
завершилась созданием в США Национальной
премии по качеству им. Малкольма Болдриджа
(1987). Разработчики премии во многом использовали
опыт Японской премии по качеству — премии
Э. Деминга (Deming Application Prize), но стремились
выработать американский подход с учетом
традиций в области качества, существовавших
в США.
С появлением премии М. Болдриджа
зародился новый подход к внедрению принципов
TQM в деятельность организаций и совершенствованию
бизнеса. Критерии премии М. Болдриджа
стали основой для многих национальных
конкурсов качества во всем мире.
В1991 г. в Европе разработали
модель Европейской премии по качеству
(впоследствии она получила название "Модель
делового совершенства EFQM"), сыгравшую
важную роль в развитии идей TQM в Европе.
Модели TQM третьего поколения
— это интегрированные модели бизнеса
и TQM второго поколения. Особенности TQM
в них состоят в соединении организационного
менеджмента, бизнес-менеджмента и менеджмента
качества. Управление качеством рассматривается
как управление всем предприятием по критерию
качества выпускаемой продукции.
В настоящее время TQM привлекает
большое внимание ученых и практических
работников в связи с глобализацией рынка,
бурным развитием технологий и необходимостью
поиска эффективных методов управления.
1.2 Цели и принципы TQM
Основными целями TQM являются:
а) Ориентация всего предпринимательства
и всех усилий организации на выполнение
требований и ожиданий потребителей (заказчиков).
Организация всецело зависит от своих
заказчиков и поэтому понимать потребности
заказчика, выполнять его требования и
стремиться превзойти его ожидания. Даже
система качества, отвечающая минимальным
требованиям, должна быть ориентирована
в первую очередь на требования потребителя.
Системный подход к ориентации на потребности
клиента начинается со сбора и анализа
жалоб и претензий заказчиков. Практику
анализа жалоб и претензий ведут многие
организации, не имеющие системы качества.
Но в условиях применения TQM информация
должна поступать систематически из многих
источников и интегрироваться в процесс,
позволяющий получить точные и обоснованные
выводы относительно потребностей и желаний
как конкретного заказчика, так и рынка
в целом. В организациях, внедряющих у
себя TQM, вся информация и данные должны
распространяться по всей организации.
В данном случае внедряются процессы,
направленные на определение потребительской
оценки деятельности организации и на
изменение представления заказчиков о
том, насколько организация может удовлетворить
их потребности.
б) Возведение качества в важнейшую
цель предпринимательства.
в) Оптимальное использование
всех ресурсов организации.
Основные принципы TQM, принятые
в большинстве развитых стран, следующие:
вовлеченность высшего руководства; ориентация
всех целей, задач и действий на потребителей;
процессный подход; постоянное улучшение;
принятие решений на основе фактов; системный
подход к управлению; вовлечение персонала;
взаимовыгодные отношения с поставщиками.
1.2.1 Вовлеченность высшего
руководства
Здесь важно уяснить роль руководства
в управлении качеством. Руководитель
организации, как известно, управляет
только людьми и не участвует в производственных
процессах "Руководить — значит приводить
к успеху других", — таково его предназначение.
Он публично провозглашает свою приверженность
идее непрерывного совершенствования
и ежедневной практической деятельностью
воплощает эту идею.
Важнейшей чертой современного
менеджмента является перенос ответственности
за плохое качество работы с исполнителя
(рабочего, инженера и т. п.) на руководителя.
Д-р Джуран выразил это в виде правила
"85/15", которое означает, что 85% проблем,
возникающих в работе, определяются самой
системой (процессом), и лишь 15% проблем
возникает по вине непосредственных исполнителей.
Э. Деминг до последних дней своей жизни
анализировал это соотношение (всегда
в сторону увеличения ответственности
руководителей) и пришел к таким цифрам:
92/8.
Деятельность руководителя
должна быть направлена на удовлетворение
потребностей заказчиков (потребителей)
путем реализации следующих действий:
принятия решения на основе фактов; акцентирования
внимания на процессах; непрерывного совершенствования;
всеобщего участия сотрудников.
Треугольник Джойнера –
емко выражает суть современной концепции
управления качеством и роль руководства
в нем
Одержимость качеством — руководитель
должен создать такой климат в коллективе,
чтобы качество увлекло персонал и стало
главной ценностью для каждого работника.
Научный подход — создание
системы управления, в которой принимаемые
руководителем решения основываются на
результатах расчетов, моделирования,
испытаний, диагностики, исследований
процессов потребления.
Все как одна команда — обеспечение
слаженной работы всего коллектива (обучай
и помогай при ошибках; объединяй людей
так, чтобы они помогали друг другу в стремлении
к общей цели; разделяй на подзадачи, доступные
для подготовки персонала).
Если руководитель компании
не проникся необходимостью TQM для успеха
в конкурентной борьбе за потребителя,
то, как показывает мировая практика, "борьба
за качество" останется только лозунгом.
Руководитель должен включать аспекты
качества в цели компании и поддерживать
ее деятельность необходимыми ресурсами,
а также моральными стимулами. Он должен
принимать также активное участие в улучшении
процессов.
Таким образом, стратегия качества
должна базироваться на непосредственном
участии высшего руководства в обеспечении
качества, тогда она будет успешной. Вот
почему вовлеченность руководства в процесс
обеспечения качества, поставлена во главе
важнейших элементов, составляющих базу
стратегии TQM.
Принцип вовлеченности руководства
реализуется путем следующих действий:
активности поведения; понимания и реагирования
на изменения внешней среды; принятия
во внимание потребностей всех участников
сделок (собственников, потребителей,
персонала самой организации, поставщиков,
общества и др.); ясного видения перспектив
организации; определения целей и реализации
стратегии для их достижения; установления
разделяемых всеми ценностей и этических
принципов на всех уровнях организации;
создания атмосферы доверия в организации;
обеспечения персонала необходимыми ресурсами
и полномочиями в действиях с осознанием
ответственности; вдохновения и поощрения
персонала, оценки вклада каждого сотрудника
в общее дело; создания условии для открытых
и честных коммуникаций; обучения персонала,
наставничества.
1.2.2 Ориентация всех целей,
задач и действий на потребителей
Взаимоотношения с окружением
организации существенно влияют на ее
успех в бизнесе и конкурентоспособность
выпускаемой продукции.
Наибольший интерес для окружения
представляют взаимоотношения организации
с потребителем (заказчиком), так как только
успешный сбыт продукции даст ей возможность
осуществить отчисление средств обществу,
собственникам, акционерам и оплатить
поставщикам стоимость закупаемого сырья
и материалов.
Наиболее эффективным средством
достижения успешного сбыта является
повышение качества предлагаемой продукции.
Конкуренция в области качества
вынуждает организацию добиваться того,
чтобы именно ее продукцию приобрел потребитель.
Поэтому предметом конкуренции является
ценность, воспринимаемая потенциальным
потребителем (заказчиком).
Потребитель служит главным
элементом обеспечения конкурентных преимуществ:
через него выявляют ожидания и на нем
проверяют степень удовлетворенности
этих ожиданий.
Организация должна выработать
подходы, обеспечивающие взаимоотношение
и максимальное сближение интересов с
заказчиками. Один из таких подходов называется
"качество, управляемое заказчиком"
и является ключевым в повышении качества
и конкурентоспособности продукции. Известны
два способа управления качеством на основе
учета мнения заказчика: реагирующее управление
- реакция организации на требования потребителя
после их появления (RCDQ — reactive customer-driven
quality) и планирование качества.
Важно изначально правильно
определить миссию организации, которая
прежде всего должна заключаться в эффективном
удовлетворении потребностей потребителей.
Необходима также гармонизация стратегического
планирования предприятия-изготовителя
со стратегическими планами его поставщиков
сырья, материалов, оборудования и т. д.