Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 09:13, курсовая работа
Цель исследования – изучение теоретических основ анализа внутренних переменных организации.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы внутренних переменных организации;
2)дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО «Кировский маргариновый завод» за 2009-2011 гг.;
3) провести оценку эффективности управления предприятия и определить пути совершенствования внутренних переменных.
Введение…………………………………………………………………………3
Теоретические основы анализа внутренних переменных организации...5
Сущность и значение внутренних переменных, их взаимосвязь……………………………………………………………...….5
Методика анализа внутренних переменных ……………………………11
Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО «Кировский маргариновый завод» за 2009-2011 гг………………………17
Общие сведения …………………………………………………………..17
Анализ основных экономических показателей деятельности ………...25
Оценка эффективности управления и пути совершенствования внутренних переменных в ОАО «Кировский маргариновый завод»………………………………………………………………………..32
Оценка эффективности управления……………………………………..32
Пути совершенствования внутренних переменных…………………….37
Заключение……………………………………………………………………….40
Список литературы………………………………………………………………42
Производственный отдел отвечает за качество производимой продукции, связь с другими службами завода. Он подразделен на рафинационный, маргариновый, майонезный участки и участок разлива масла.
Бухгалтерия определяет размеры доходов и расходов, поступлений и отчислений средств, кредитные взаимоотношения и взаимоотношения предприятия с бюджетом, в отделе составляются балансы доходов и расходов, кассовые планы и кредитные заявки. Отдел подготавливает банковские документы на все виды платежей по обязательствам предприятия, осуществляет контроль за выполнением финансовых показателей подразделениями предприятия, соблюдением кассовой дисциплины, расчетами с поставщиками (заказчиками) и по счетам, не оплаченным в установленные сроки.
Отдел кадров осуществляет контроль за своевременным исполнением приказов, поручений и распоряжений руководителя. Ведет учет личного состава завода, оформляет прием, перевод и увольнение работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями и приказами генерального директора. Заполняет и хранит трудовые книжки; ведет учет предоставления отпусков работникам.
Административно-хозяйственный отдел (АХО) обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения завода и контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления и вентиляции); обеспечивает подразделения завода мебелью, хозяйственным инвентарем; руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территорий
Структура управления предприятия представлена на рис.3.
Органами управления предприятием являются:
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия является ревизионная комиссия. Совет директоров, генеральный директор и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров..
Анализируя структуру предприятия можно выявить, что она относится к линейному типу структур. В ней присутствует разделение должностей по иерархическим уровням, то есть соподчиненность одних работников (нижестоящих) другим (вышестоящим) – особенность линейной структуры.
Во главе предприятия
находится генеральный
На главного инженера
возложена реализация
Главный инженер способствует созданию наиболее благоприятных и безопасных условий труда и повышению культуры производства, осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, требований Госгортехнадзора, природоохранных, санитарных и других органов.
В его непосредственном подчинении находятся инженер по ТБ, главный энергетик, главный механик, начальник АСУПП, начальник РСУ.
Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам осуществляет реализацию снабженческо-сбытовой функции на предприятии. В его подчинении начальник отдела сбыта, начальник транспортного отдела, начальник отдела маркетинга.
Заместитель генерального директора по административным вопросам осуществляет реализацию на предприятии функции хозяйственного обслуживания. Он контролирует деятельность отдела кадров, начальника охраны, административно-хозяйственного отдела (АХО).
Главный бухгалтер осуществляет реализацию учетной функции на предприятии.
Начальник производства следит за качеством выпускаемой продукции, ее объемом и ассортиментом. В его подчинении находятся все руководители производственных участков.
Основные виды деятельности:
Состав и структура выручки от реализации услуг представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Состав и структура выручки от реализации услуг
Виды продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 |
2011 г. в % к 2009 г. | ||||||
тыс. руб |
% |
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% | |||||
Масло подсолн. |
829 |
0,5 |
4120 |
2,1 |
5270 |
3,54 |
635,7 | |||
Продолжение таблицы 4 | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
Майонез |
25005 |
25,0 |
31681 |
26,3 |
39923 |
26,68 |
159,6 | |||
Маргариновая продукция |
59046 |
74,1 |
84041 |
71,0 |
102526 |
68,5 |
173,6 | |||
Горчица |
717 |
0,4 |
1272 |
0,6 |
1917 |
1,28 |
267,36 | |||
ИТОГО: |
85597 |
100,0 |
121114 |
100,0 |
149636 |
100 |
174, 81 |
Данные таблицы 4 показывают, что выручка в целом значительно возросла (74,815), в особенности за масло подсолнечное - на 535,7%, а также за майонез – на 59,6%, за маргариновую продукцию – на 73,6, за горчицу – на 167,36%.
Предприятие имеет устойчивые связи с поставщиками. Сырье для производства Кировскому маргариновому заводу поставляется из различных городов: г. Москва (горчица, ароматизаторы, стабилизаторы, упаковочный материал); г. Ставрополь (подсолнечное масло); г. Набережные-Челны (тара (коробки)); г. Кирово-Чепецк, г. Слободской (прокладки для крышек); г. Яранск (обезжиренное молоко); г. Киров и республики Удмуртия, Чувашия, Марийская (яичный порошок).
Основные потребители: мелкооптовые магазины, хладокомбинаты, мелкооптовые фирмы, ЧП, ОРСы, предприятия системы потребкооперации, военторги, продовольственные магазины, хлебозаводы, кондитерские и кондитерско-макаронные фабрики, крупные оптовые продовольственные фирмы, предприятия общепита г. Кирова и Кировской области, а также республик Коми, Башкирия, Татарстан, Архангельской области и др.
Основными конкурентами ОАО "КМЗ" являются жировые комбинаты городов: Новосибирска, Екатеринбурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Пермский маргариновый завод ОАО «Сдобри».
2.2. Анализ основных
экономических показателей
Деятельность любого предприятия невозможна без персонала
Состав и структура
персонала предприятия
Таблица 5 – Состав и структура персонала
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. | ||||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
Среднесписочная численность работников -всего |
336 |
100 |
339 |
100 |
341 |
100 |
101,5 | |
В том числе: |
||||||||
Рабочие |
271 |
80,65 |
271 |
79,94 |
271 |
79,47 |
100 | |
Руководители |
28 |
8,3 |
30 |
8,85 |
30 |
8,79 |
107,14 | |
Специалисты |
35 |
10,77 |
36 |
10,62 |
38 |
11,14 |
108,57 | |
Прочие служащие |
2 |
0,595 |
2 |
0,59 |
2 |
0,58 |
100 |
Как свидетельствуют данные таблицы 5 в 2011 г. среднесписочная численность работников предприятия увеличилась на 1,5%. Количество рабочих и служащих не изменилось в 2011 г. по сравнению с 2009г., а количество специалистов выросло на 8,57%, руководителей – на 7,14%.
Показатели движения персонала представлены в таблице 6.
Таблица 6 –« Показатели движения персонала предприятия»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Принято, чел. |
2 |
3 |
2 |
100 | |
Выбыло, чел. |
1 |
0 |
0 |
0 | |
Среднесписочная численность – всего, чел. |
336 |
339 |
341 |
101,48 | |
Коэффициент приема персонала (Кп = П/ сп), |
0,006 |
0,0088 |
0,0058 |
243,3 | |
Коэффициент выбытия (Кв = В/ сп,) |
0,003 |
0 |
0 |
0 | |
1 | |||||
Коэффициент текучести (Ктек = (Нс.ж. + Нн.пр.)/ сп) |
0,003 |
0 |
0 |
0 |
По данным таблицы 6 можно сделать вывод, что коэффициент приема персонала вырос на 143,3, коэффициент выбытия и коэффициент текучести в 2011 г. – 0 человек, что указывает на стабильные изменения в движении персонала.
Анализ эффективности
использования персонала
Таблица 7 –« Показатели эффективности использования персонала»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г |
2011 г. к 2009 г. в % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка от продажи продукции, тыс.руб. |
85597 |
121114 |
149636 |
174,8 |
Среднесписочная численность за год, чел. |
336 |
339 |
341 |
101,48 |
Прибыль от реализации, тыс.руб.
|
8039 |
15218 |
18718 |
232,8 |
Фонд оплаты труда, тыс.руб. |
23506,56 |
47729,844 |
54072,644 |
230,03 |
Среднегодовая заработная плата, тыс.руб.(Фоп/Сср.ч) |
69,96 |
140,796 |
158,57 |
226,65 |
Средняя заработная плата 1 работника за месяц, тыс.руб.(Зср.г/12) |
5,83 |
11,733 |
13,21 |
226,65 |
Выработка на 1 работника, тыс.руб.(В/Сср.ч) |
254,75 |
357,27 |
438,81 |
172,25 |