Анализ эффективности системы управления персоналом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 15:02, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучение теоретических аспектов функционирования системы управления персонала в современной организации и разработка рекомендаций по повышению эффективности действующей системы управления персоналом на рассматриваемом предприятии.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи дипломной работы:
1. Рассмотреть теоретические основы системы управления персоналом и оценки ее эффективности.
2. Проанализировать систему управления персоналом в ЗАО «Лактис».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические аспекты эффективности совершенствования системы управления персоналом…………………………………………………………6
1.1 Понятие и цели эффективности совершенствования системы управления персоналом……………………………………………………………………….6
1.2 Современные технологии совершенствования системы управления персоналом……………………………………………………………………….9
1.3 Методы, характеризующие эффективность системы управления персоналом……………………………………………………………………….14
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия……………19
2.1 Организационная структура ЗАО «Лактис»……………………………….19
2.2 Экономические показатели деятельности предприятия…………………..23
2.3 Анализ количественного и качественного состава персонала ЗАО «Лактис»………………………………………………………………………….26
3 Анализ эффективности системы управления персоналом………………….32
3.1 Оценка эффективности системы управления персоналом………………..32
3.2 Направления повышения эффективности совершенствования системы управления персоналом…………………………………………………………36
3.3 Социально-экономическая эффективность мероприятий………………...39
Заключение……………………………………………………………………….45
Список использованных источников…………………

Файлы: 1 файл

Совершенствование системы УП.doc

— 315.50 Кб (Скачать файл)

В качестве методологического подхода возможно использование целесообразной оценки эффективности на трех различных уровнях:

- уровне отдельных работников,

- уровне органа  управления,

- уровне системы управления.

Таким образом, проделанная работа по оценке управленческого труда может быть оценена различными способами. Разумеется, необходимо использование всех перечисленных форм оценки: оценка контролера может быть подтверждена самооценкой, а результаты оценки начальником могут быть сравнены с оценкой подчиненных или коллег.

Поднимая вопрос о точности представленной информации при оценке руководителей и специалистов, необходимо заметить:

- ни один из применяемых видов оценки не может быть высоко достоверным, поэтому и предлагается дополнительный оценочный комплекс, в котором отдельные виды оценок дополняют друг друга;

- оценить всю совокупность качеств человека почти невозможно, да и не нужно. А вот уточнить основные требуемые качества в деятельности работника - это задача региональных центров, в штат которых входят экономисты, психологи и программисты;

- достоверной и полной будет именно та информация, в которой есть ответы на такие вопросы: какие имеются возможности у работника и в какой мере они реализовались, какие не реализовались и почему, а также такой вопрос при каких условиях в будущем они могут быть реализованы.

Говоря об оценке совершенствования эффективности системы управления персоналом, необходимо сказать об оценке самой службы управления персоналом.

Эффективное управление и становление предприятия во многом зависит от личностных и профессиональных качеств самого руководителя предприятия, степенью понимания им того, что необходимости учиться самому и способствовать обучению других, чтобы соответствовать постоянно изменяющейся социально-экономической среде.[4,c.294]

Представленные критерии, на мой взгляд, должны быть в основе исследования эффективности совершенствования управления персоналом. Оценка эффективности также как и система процедур, является рефлексивным средством, которое помогает руководителю осознать и оценить в достаточно конкретном смысле качество представленной системы управления персоналом в целом, а также свои профессиональные способности, в частности также недостатки в процессе подготовки, которые также можно определить как необходимость в обучении, с целью дальнейшего повышения результативности работы.

 

 

 

 

 

2 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

2.1 Организационная  структура ЗАО «Лактис»

 

«Лактис» – закрытое акционерное общество, было учреждено в порядке приватизации государственного областного предприятия «Молочный комбинат Новгородский».

      Закрытое акционерное общество «Лактис» – это один из ведущих производителей молочной продукции на Северо-Западе.

      Предприятие расположено по адресу: 173016, Российская Федерация, г. Великий Новгород, проспект Александра Корсунова,  12Б. Также Общество имеет 2 филиала: в городе Санкт-Петербург, находящийся по адресу город Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3 и в Новгородской области в городе Пестово, ул. Складская, д. 3.

      На основании Устава предприятия можно выделить основные направления деятельности предприятия:

Производство обработанного жидкого молока;

         Производство сметаны и жидких сливок;

Производство кисломолочной продукции;

Производство творога и сырково-творожных изделий;

Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах;

          Производство коровьего масла;

Производство сгущенных  молочных  продуктов  и  молочных продуктов, не включенных в другие группировки;

Производство фруктовых и овощных соков;

        Производство безалкогольных напитков;

Прочие виды издательской деятельности;

Оптовая и розничная торговля молочными продуктами;

Рекламная деятельность.

      Что касается истории развития предприятия, то появившись в 1963 году (введен в эксплуатацию Молочный комбинат «Новгородский», в 1994 году завод был переименован в ОАО «Лактис»), предприятие прошло путь от небольшого молочного завода до стремительно развивающегося холдинга.

      История компании насчитывает уже 50 лет. Это означает, что у компании накоплен большой опыт в сфере  производства полезных и вкусных натуральных продуктов, а также внедрены современные технологии, которые позволяют производить продукцию высокого качества.

      Качество молочной продукции ЗАО «Лактис» многократно подтверждалось многочисленными дипломами и наградами различных конкурсов и выставок. ЗАО «Лактис» дважды удостаивался звания Лауреата Президентской Программы «100 Лучших Товаров России», продукция предприятия многократно получала высокие оценки как от потребителей, так и от партнеров компании.

Продукция  «Лактис» распространена на всей территории РФ. Компания активно осуществляет свою деятельность на следующих рынках:

1. Великий Новгород  и  Новгородская область;

2. Санкт-Петербург и Ленинградская  область;

3. Мурманская область;

4. Республика Карелия.

5. Вологодская область;

6. Псковская область;

7. Тверская область;

8. Ямало-Ненецкий автономный  округ;

9. Республика Коми;

10. Владимирская область;

11. Брянская область;

12. Московская область;

 

13. Петропавловск-Камчатский

14. Смоленск

15. Архангельск

16. Новосибирск

      ЗАО «Лактис» предлагает качественные полезные продукты, необходимые детям и взрослым  для нормальной жизнедеятельности организма, предлагает традиционные молочные продукты, ежедневное употребление которых не только поднимет настроение людям, но и обеспечит здоровье организму.

           Ассортимент продукции ОАО «Лактис» постоянно обновляется и пополняется. Новые продукты в современной упаковке – результат умелого сочетания традиций и инновационных технологий.

В ЗАО «Лактис» большое  внимание уделяется системе управления персоналом: имеется четкое разделение функций и взаимосвязей между подразделениями организации.

Основное предназначение организационной структуры предприятия – формирование и установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах.

Так, организационная структура ЗАО «Лактис» имеет линейно-функциональный вид и состоит из двух уровней иерархии. Здесь сослаться на приложение Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб – подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач.

 

 

Во главе ЗАО «Лактис» стоит генеральный директор Управляющей организации. Всем руководителям, составляющим второй уровень иерархии, непосредственно подчиняются различные отделы, цехи, участки. Так, цех основного производства включает в себя три участка: участок по производству и розливу пищевых продуктов, участок выработки масла и творожных изделий и приемно-аппаратный участок.

На предприятии высоко развита служба качества сырья и выпускаемой продукции. Данная служба включается в себя сам отдел качества и контрольно-производственные лаборатории.

Таким образом, проверка качества начинается с сырья, проводится в процессе производства продукции, а также уже готовой продукции.

Огромную роль в работе предприятия играет техническая служба, обеспечивающая бесперебойную работу производственного оборудования. В ее составе находится основное производство, а также отдел технологов, отдел главного механика, котельная, электроцех и компрессорный цех.

В ЗАО «Лактис» развита служба логистики. Готовая продукция развозится по розничным сетям продажи как в пределах Новгорода, так и по другим городам. В связи с этим на предприятии существует транспортный отдел, в составе которого находятся водители.

Работу персонала обеспечивают такие подразделения, как:

отдел по работе с персоналом;

хозяйственная часть;

столовая;

медпункт;

юридический отдел;

отдел объектового режима;

ремонтно-строительный участок;

отдел по нормированию и контролю заработной платы;

         отдел материально-технического снабжения.

          Таким образом, организационная  структура выражает форму разделения  и кооперации труда в сфере управления и оказывает активное воздействие на процесс функционирования предприятия. Чем совершеннее структура управления, тем эффективнее воздействие на объект управления и выше результативность работы предприятия. Поэтому важно, чтобы структура управления соответствовала ряду требований.  Она должна быть оптимальной – число ступеней управления следует свести до минимума: чем больше ступеней, тем менее эффективно управление; оперативной – управленческие решения необходимо принимать в короткие сроки, с учетом этого требования необходимо четко распределять права и ответственность; экономичной – достигается путем оптимального разделения управленческого труда.

Отображение организационной структуры ЗАО «Лактис» представим в виде рисунка. Приложение А.

 

2.2 Экономические показатели деятельности предприятия

 

В условиях рыночных отношений основной целью финансово-хозяйственной деятельности любой организации является получение прибыли, а также ее максимизация. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственников предприятия, а также его работников.

Проанализируем результаты экономической деятельности ЗАО «Лактис»  за последние 3 года: 2010, 2011 и 2012 года на основе экономических показателей деятельности предприятия, представленных в таблице 1. Приложение Б.

На основе таблицы 1 сформируем таблицу 2, в которой отобраны основные показатели деятельности ЗАО «Лактис».

 

Таблица 2 – Основные показатели деятельности ЗАО «Лактис»

Показатель

2010 год

2011 год

2012 год

Темп изменения, %

2011 к 2010

2012 к 2011

Среднесписочная численность работников, чел.

454,00

535,00

540,00

117,80

100,90

Денежная выручка от реализации продукции, услуг, тыс. руб.

3989709,00

4580333,00

2842705,00

114,80

62,10

Прибыль от реализации продукции, услуг, тыс. руб.

111873,00

130410,00

-65023,00

116,60

-49,90

Чистая прибыль, тыс. руб.

71724,00

-128542,00

370128,00

-79,20

487,90

Себестоимость производства продукции, услуг, тыс. руб.

3877836,00

4449923,00

2907728,00

114,80

65,30

Производительность труда, тыс. руб./чел.

8787,91

8561,37

5264,27

97,40

61,50

Рентабельность продаж, %

2,80

2,85

2,84

на 0,05 пункта

на -2,85 пункта

Рентабельность продукции, услуг, %

2,88

2,93

2,90

на 0,05 пункта

на -2,93 пункта


 

Далее представим показатели, которые отражены в таблице 2, в графическом виде. Рисунок 2.

Информация о работе Анализ эффективности системы управления персоналом