Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 15:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение теоретических аспектов функционирования системы управления персонала в современной организации и разработка рекомендаций по повышению эффективности действующей системы управления персоналом на рассматриваемом предприятии.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи дипломной работы:
1. Рассмотреть теоретические основы системы управления персоналом и оценки ее эффективности.
2. Проанализировать систему управления персоналом в ЗАО «Лактис».
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические аспекты эффективности совершенствования системы управления персоналом…………………………………………………………6
1.1 Понятие и цели эффективности совершенствования системы управления персоналом……………………………………………………………………….6
1.2 Современные технологии совершенствования системы управления персоналом……………………………………………………………………….9
1.3 Методы, характеризующие эффективность системы управления персоналом……………………………………………………………………….14
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия……………19
2.1 Организационная структура ЗАО «Лактис»……………………………….19
2.2 Экономические показатели деятельности предприятия…………………..23
2.3 Анализ количественного и качественного состава персонала ЗАО «Лактис»………………………………………………………………………….26
3 Анализ эффективности системы управления персоналом………………….32
3.1 Оценка эффективности системы управления персоналом………………..32
3.2 Направления повышения эффективности совершенствования системы управления персоналом…………………………………………………………36
3.3 Социально-экономическая эффективность мероприятий………………...39
Заключение……………………………………………………………………….45
Список использованных источников…………………
В качестве методологического подхода возможно использование целесообразной оценки эффективности на трех различных уровнях:
- уровне отдельных работников,
- уровне органа управления,
- уровне системы управления.
Таким образом, проделанная работа по оценке управленческого труда может быть оценена различными способами. Разумеется, необходимо использование всех перечисленных форм оценки: оценка контролера может быть подтверждена самооценкой, а результаты оценки начальником могут быть сравнены с оценкой подчиненных или коллег.
Поднимая вопрос о точности представленной информации при оценке руководителей и специалистов, необходимо заметить:
- ни один из применяемых видов оценки не может быть высоко достоверным, поэтому и предлагается дополнительный оценочный комплекс, в котором отдельные виды оценок дополняют друг друга;
- оценить всю совокупность качеств человека почти невозможно, да и не нужно. А вот уточнить основные требуемые качества в деятельности работника - это задача региональных центров, в штат которых входят экономисты, психологи и программисты;
- достоверной и полной будет именно та информация, в которой есть ответы на такие вопросы: какие имеются возможности у работника и в какой мере они реализовались, какие не реализовались и почему, а также такой вопрос при каких условиях в будущем они могут быть реализованы.
Говоря об оценке совершенствования эффективности системы управления персоналом, необходимо сказать об оценке самой службы управления персоналом.
Эффективное управление и становление предприятия во многом зависит от личностных и профессиональных качеств самого руководителя предприятия, степенью понимания им того, что необходимости учиться самому и способствовать обучению других, чтобы соответствовать постоянно изменяющейся социально-экономической среде.[4,c.294]
Представленные критерии, на мой взгляд, должны быть в основе исследования эффективности совершенствования управления персоналом. Оценка эффективности также как и система процедур, является рефлексивным средством, которое помогает руководителю осознать и оценить в достаточно конкретном смысле качество представленной системы управления персоналом в целом, а также свои профессиональные способности, в частности также недостатки в процессе подготовки, которые также можно определить как необходимость в обучении, с целью дальнейшего повышения результативности работы.
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационная структура ЗАО «Лактис»
«Лактис» – закрытое акционерное общество, было учреждено в порядке приватизации государственного областного предприятия «Молочный комбинат Новгородский».
Закрытое акционерное общество «Лактис» – это один из ведущих производителей молочной продукции на Северо-Западе.
Предприятие расположено по адресу: 173016, Российская Федерация, г. Великий Новгород, проспект Александра Корсунова, 12Б. Также Общество имеет 2 филиала: в городе Санкт-Петербург, находящийся по адресу город Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3 и в Новгородской области в городе Пестово, ул. Складская, д. 3.
На основании Устава предприятия можно выделить основные направления деятельности предприятия:
Производство обработанного жидкого молока;
Производство сметаны и жидких сливок;
Производство кисломолочной продукции;
Производство творога и сырково-творожных изделий;
Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах;
Производство коровьего масла;
Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки;
Производство фруктовых и овощных соков;
Производство безалкогольных напитков;
Прочие виды издательской деятельности;
Оптовая и розничная торговля молочными продуктами;
Рекламная деятельность.
Что касается истории развития предприятия, то появившись в 1963 году (введен в эксплуатацию Молочный комбинат «Новгородский», в 1994 году завод был переименован в ОАО «Лактис»), предприятие прошло путь от небольшого молочного завода до стремительно развивающегося холдинга.
История компании насчитывает уже 50 лет. Это означает, что у компании накоплен большой опыт в сфере производства полезных и вкусных натуральных продуктов, а также внедрены современные технологии, которые позволяют производить продукцию высокого качества.
Качество молочной продукции ЗАО «Лактис» многократно подтверждалось многочисленными дипломами и наградами различных конкурсов и выставок. ЗАО «Лактис» дважды удостаивался звания Лауреата Президентской Программы «100 Лучших Товаров России», продукция предприятия многократно получала высокие оценки как от потребителей, так и от партнеров компании.
Продукция «Лактис» распространена на всей территории РФ. Компания активно осуществляет свою деятельность на следующих рынках:
1. Великий Новгород и Новгородская область;
2. Санкт-Петербург и
3. Мурманская область;
4. Республика Карелия.
5. Вологодская область;
6. Псковская область;
7. Тверская область;
8. Ямало-Ненецкий автономный округ;
9. Республика Коми;
10. Владимирская область;
11. Брянская область;
12. Московская область;
13. Петропавловск-Камчатский
14. Смоленск
15. Архангельск
16. Новосибирск
ЗАО «Лактис» предлагает качественные полезные продукты, необходимые детям и взрослым для нормальной жизнедеятельности организма, предлагает традиционные молочные продукты, ежедневное употребление которых не только поднимет настроение людям, но и обеспечит здоровье организму.
Ассортимент продукции ОАО «Лактис» постоянно обновляется и пополняется. Новые продукты в современной упаковке – результат умелого сочетания традиций и инновационных технологий.
В ЗАО «Лактис» большое внимание уделяется системе управления персоналом: имеется четкое разделение функций и взаимосвязей между подразделениями организации.
Основное предназначение организационной структуры предприятия – формирование и установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах.
Так, организационная структура ЗАО «Лактис» имеет линейно-функциональный вид и состоит из двух уровней иерархии. Здесь сослаться на приложение Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб – подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач.
Во главе ЗАО «Лактис» стоит генеральный директор Управляющей организации. Всем руководителям, составляющим второй уровень иерархии, непосредственно подчиняются различные отделы, цехи, участки. Так, цех основного производства включает в себя три участка: участок по производству и розливу пищевых продуктов, участок выработки масла и творожных изделий и приемно-аппаратный участок.
На предприятии высоко развита служба качества сырья и выпускаемой продукции. Данная служба включается в себя сам отдел качества и контрольно-производственные лаборатории.
Таким образом, проверка качества начинается с сырья, проводится в процессе производства продукции, а также уже готовой продукции.
Огромную роль в работе предприятия играет техническая служба, обеспечивающая бесперебойную работу производственного оборудования. В ее составе находится основное производство, а также отдел технологов, отдел главного механика, котельная, электроцех и компрессорный цех.
В ЗАО «Лактис» развита служба логистики. Готовая продукция развозится по розничным сетям продажи как в пределах Новгорода, так и по другим городам. В связи с этим на предприятии существует транспортный отдел, в составе которого находятся водители.
Работу персонала обеспечивают такие подразделения, как:
отдел по работе с персоналом;
хозяйственная часть;
столовая;
медпункт;
юридический отдел;
отдел объектового режима;
ремонтно-строительный участок;
отдел по нормированию и контролю заработной платы;
отдел материально-технического снабжения.
Таким образом, организационная
структура выражает форму
Отображение организационной структуры ЗАО «Лактис» представим в виде рисунка. Приложение А.
2.2 Экономические показатели деятельности предприятия
В условиях рыночных отношений основной целью финансово-хозяйственной деятельности любой организации является получение прибыли, а также ее максимизация. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственников предприятия, а также его работников.
Проанализируем результаты экономической деятельности ЗАО «Лактис» за последние 3 года: 2010, 2011 и 2012 года на основе экономических показателей деятельности предприятия, представленных в таблице 1. Приложение Б.
На основе таблицы 1 сформируем таблицу 2, в которой отобраны основные показатели деятельности ЗАО «Лактис».
Таблица 2 – Основные показатели деятельности ЗАО «Лактис»
Показатель |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Темп изменения, % | |
2011 к 2010 |
2012 к 2011 | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. |
454,00 |
535,00 |
540,00 |
117,80 |
100,90 |
Денежная выручка от реализации продукции, услуг, тыс. руб. |
3989709,00 |
4580333,00 |
2842705,00 |
114,80 |
62,10 |
Прибыль от реализации продукции, услуг, тыс. руб. |
111873,00 |
130410,00 |
-65023,00 |
116,60 |
-49,90 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
71724,00 |
-128542,00 |
370128,00 |
-79,20 |
487,90 |
Себестоимость производства продукции, услуг, тыс. руб. |
3877836,00 |
4449923,00 |
2907728,00 |
114,80 |
65,30 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
8787,91 |
8561,37 |
5264,27 |
97,40 |
61,50 |
Рентабельность продаж, % |
2,80 |
2,85 |
2,84 |
на 0,05 пункта |
на -2,85 пункта |
Рентабельность продукции, услуг, % |
2,88 |
2,93 |
2,90 |
на 0,05 пункта |
на -2,93 пункта |
Далее представим показатели, которые отражены в таблице 2, в графическом виде. Рисунок 2.
Информация о работе Анализ эффективности системы управления персоналом