Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 04:55, дипломная работа
Планирование является важнейшей составной частью успеха любой хозяйственной деятельности. С этой точки зрения для эффективной организации ресторанного бизнеса можно считать необходимым условием разработку бизнес-плана.
Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.
Введение
Глава 1. Структура бизнес-плана
1.1 Обзорный раздел (резюме)
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание продукции (услуг)
1.4 Анализ рынка
1.5 Производственный план
1.6 План Сбыта
1.7 Финансовый план
1.8. Анализ рисков
1.9 Приложения к бизнес-плану
Глава 2. Бизнес-планирование на примере ресторана «Главкурорт»
2.1 Резюме
2.2 Анализ рынка общепита
2.3 Описание фирмы и предоставляемых ею услуг
2.4 Маркетинг план
2.5 Организационный план
2.6 Инвестиционный план
2.7 Финансовый план
2.8 Анализ рисков
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Документация
Чуть ли не самое
сложное в деле открытия
Для начала предстоит
оформить договор аренды и
регистрацию его в
Официальные платежи
в целом могут составить 500–
Ключевые фигуры
В том случае, если
инвестор не будет заниматься
новым для себя бизнесом лично,
Зарплата шеф-повара,
возглавляющего процесс
Вопрос с подбором
управляющего более сложный.
Остальной персонал
нанимается совместно с
Оборудование
Разобраться в многообразии
и возможностях кухонного
С точки зрения экономии
не стоит покупать итальянский
или немецкий разделочный стол
за сумасшедшие деньги — лучше
купить российский: ломаться в
нем особо нечему. Если заведение
работает на полуфабрикатах, затраты
на оборудование не превысят 30%
от затрат на обустройство
полноценного производства. Об абсолютных
величинах говорить сложно: они
зависят и от площади
Очень часто оборудование,
необходимое для бара, предоставляется
фирмой–поставщиком (например, пива) в
аренду бесплатно, правда, при
условии, что за пивом вы
будете обращаться только к
ним. Все остальное
Важные детали
Другая важная составляющая
ресторанного бизнеса —
После обдумывания
технической части можно смело
заказывать дизайн-проект и
Очень важно соблюсти
последовательность выполнения
всех работ: сначала
Заказ дизайнерского
проекта и его воплощение в
среднем обойдется в 25 долл. за
1 кв. м. Стоимость перепланировки
и ремонта напрямую зависит
от качества используемых
«Раскрутка»
Стандартная наценка
на продукты в ресторане
Успешные рестораны
регулярно обновляют меню, вносят
изменения в оформление зала,
постоянно совершенствуют
Каждый ресторан должен
иметь привлекательную вывеску.
В зале можно разложить
буклеты и листовки. Если в
ресторане периодически
Большой популярностью
пользуется сувенирная
ОБЗОРНЫЙ РАЗДЕЛ (РЕЗЮМЕ)
Резюме представляет
собой краткий обзор бизнес-
Резюме должно включать следующую информацию:
- наименование проекта;
- характеристика организации,
обращающейся за
наименование
организационно-правовая форма
форма собственности
среднесписочная численность
уставный фонд
точный почтовый адрес, телефон
банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета)
фамилия, имя, отчество,
возраст и квалификация
-описание проекта, особо
выделив, идет ли речь о
- описание предприятия, его специфических черт, основные этапы в его развитии;
- краткие сведения о
квалификации управленческого
- описание ситуации на
рынке (отечественном и
- преимущество продукции
или услуг предприятия,
- долгосрочные и краткосрочные цели проекта, какого роста можно ожидать, какие доходы предполагается получить, за какой период времени;
- тактический план, краткое изложение того, как будут достигаться поставленные цели;
- степень согласования проекта с федеральными, региональными и отраслевыми приоритетами;
- потребность в инвестициях,
направления их использования,
предполагаемые источники
- если заявитель является
физическим лицом, то инвестор
должен знать, каким
- наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
- ключевые экономические
показатели эффективности
- возможные риски и система страховок.
В случае необходимости
(возможности) привлечения
1.2 ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
В этом разделе необходимо
охарактеризовать предприятие,
- цели и задачи на
ближайший период и на
- перечень основных владельцев,
роль каждого из них в
- события, повлиявшие на развитие предприятия;
- финансирование предприятия в прошлом и в настоящее время;
- организационная структура и кадровый состав;
- тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;
- основные достижения предприятия;
- показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;
- каковы преимущества предприятия;
- какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие;
- объем рынка продукции
или услуг, предоставляемых
- какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции;
- каковы возможности рекламы;
- сезонность;
- как увеличить долю предприятия на рынке;
- используемые ноу-хау;
- территориальное расположение клиентов;
- основные конкуренты и их сильные стороны;
- уровень технологии;
- анализ издержек;
- с какими проблемами сталкивается предприятие;
- анализ сильных и
слабых сторон предприятия (
- географическое положение предприятия;
- ближайшие транспортные магистрали.
1.3 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
В этом разделе приводится
подробная характеристика
Характеристика продукции:
- функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена;
- примеры использования продукции;
- стоимость в зависимости от объемов производства;
- технологичность;
- универсальность;
- соответствие продукции принятым стандартам;
- требования к контролю качества;
Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:
- почему продукты конкуренты
пользуются определенным
- принципы ценообразования конкурентов;
- способы стимулирования
сбыта, используемые
Исследования и разработки:
- существующие технологические риски;
- технологическое состояние
конкурентов, возможность их
- описание концепции развития продукта следующих поколений. Финансирование:
Информация о работе Бизнес-план по разработке открытия ресторана