Бизнес-план по разработке открытия ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 04:55, дипломная работа

Описание работы

Планирование является важнейшей составной частью успеха любой хозяйственной деятельности. С этой точки зрения для эффективной организации ресторанного бизнеса можно считать необходимым условием разработку бизнес-плана.

Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.

Содержание работы

Введение

Глава 1. Структура бизнес-плана

1.1 Обзорный раздел (резюме)

1.2 Описание предприятия

1.3 Описание продукции (услуг)

1.4 Анализ рынка

1.5 Производственный план

1.6 План Сбыта

1.7 Финансовый план

1.8. Анализ рисков

1.9 Приложения к бизнес-плану

Глава 2. Бизнес-планирование на примере ресторана «Главкурорт»

2.1 Резюме

2.2 Анализ рынка общепита

2.3 Описание фирмы и предоставляемых ею услуг

2.4 Маркетинг план

2.5 Организационный план

2.6 Инвестиционный план

2.7 Финансовый план

2.8 Анализ рисков

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 75.61 Кб (Скачать файл)

 

 Режим работы ресторана  с 12.00 до 24.00, т.е. составляет 12 часов  в сутки.

 

2.6 Инвестиционный план

 

 В качестве места  для организации выступает помещение  в районе Южное Медведково г. Москвы, помещение снимается в аренду за 100 000 рублей (4 000$) в месяц, то есть арендная плата в год составляет 1 200 000 рублей (48 000$), площадь ресторана равна 1200 кв.м.

 

 Месторасположения ресторана  очень удачно со следующих  позиций:

 

 

 удобный подъезд к  ресторану;

 

 

 близость к метро;

 

 

 большое количество  жилых домов, находящихся поблизости;

 

- наличие парковки

 

 Основные средства, необходимые  для организации работы:

 

1. Здания и сооружения: в предлагаемом помещении необходимо  сделать ремонт в соответствии  с архитектурным планом.

 

 Стоимость ремонта  550 $ 1 кв. метр = 660 000

 

2. Оборудование:

 

 

 Электричество- 150киловатт, 1квт=1000$, всего=150000$

 

 

 Аудио-видео техника  20000$

 

 

 Технологическое оборудование  под производственные цеха 100000$

 

 

 Мебель 20000$

 

 

 Посуда 15000$

 

Итого: 1 013 000$

 

2.7 Финансовый план

 

 Всем сотрудникам выплачивается  установленная заработная плата  в зависимости от занимаемой  должности 

 

 Таблица 4. Персонал

 № 

 Должность 

 Кол-во, чел. 

 Ср. з/п. в месяц, руб. 

График работы 

 

 Руководитель 

67,500 

5/2 

 

 Ген. директор 

67,500 

5/2 

 

 Глав. Бухгалтер 

54,000 

5/2 

 

 Зам. Ген. Директора 

 

 По общ. вопр 

40,000 

5/2 

 

 Зам. Ген. Директора

 

 По хозяйству 

40,000 

5/2 

 

 Зам. Ген. Директора 

 

 Банкетная служба 

30,000 

5/2 

 

 Бухгалтер калькулятор 

21,000 

5/2 

 

 Бухгалтер  

30,000 

5/2 

 

 Кладовщик 

21,000 

2/2     

 

10 

 Программист-статист 

21,000 

5/2     

 

11 

 Водитель-экспедитор   

27,000 

5/2     

 

12 

 Отдел кадров 

15,000 

5/2     

 

13 

 Электрик-сантехник 

15,000 

Сутки 1/2     

 

14 

 Кассир-буфетчик 

16,500 

2/2     

 

15 

 Кассир  

16,500 

2/2     

 

16 

 Бармен  

16,500 

5/3     

 

Итого по офису 

23 

500 000      

 

17 

 Администратор  

25,000 

5/2     

 

18 

 Помощник администратора 

14,000 

4/3     

 

19 

 Ст. официант  

10,500 

2/2     

 

20 

 Официант день 

9,500 

2/2     

 

21 

 Официант вечер 

9,500 

5/2     

 

Итого зал 

19 

207,000      

 

22 

 Котломойщицы 

12,000 

2/2     

 

23 

 Посудомойщицы 

12,000 

2/2     

 

24 

 Уборщицы зала день 

12,000 

2/2     

 

25 

 Уборщицы зала ночь 

12,000 

2/2     

 

Итого Мойщицы-уборщицы 

96,000      

 

26 

 Шеф-повар  

54,000 

6/1     

 

27 

 Су-шеф 

30,000 

6/1     

 

28 

 Кавказский отдел 

44,000 

6/1     

 

29 

 Помощник к.о. 

26,000 

6/1     

 

30 

 Мангальщик 

32,500 

6/1     

 

31 

 Помощник мангала 

12,000 

6/1     

 

32 

 Пекарь 

21,500 

6/1     

 

33 

 Повар горячего цеха  раздача 

18,000 

2/2     

 

34 

 Повар горячего цеха 

16,500 

2/2     

 

35 

 Бригадир хол. цеха 

25,500 

5/2     

 

36 

 Холодный цех повар 

12,500 

2/2     

 

37 

 Кондитер 

16,500 

2/2     

 

38 

 Заготовщик  

20,000 

5/2     

 

39 

 Коренщик 

12,000 

2/2     

 

Итого кухня 

20 

424,000      

 

40 

Итого Служба охраны 

65,000      

 

ИТОГО: 

74 

1 292 000      

 

 

Затраты на рекламу:

Щиты 3*6 метра – 3 штуки 

135,000

 

Меню, листы, мелочь  

20,000

 

Журнылы, газеты, открытки 

80,000

 

Итого: 

235,000

 

 

Расчетная Доходность ресторана

 

(Первые 4 месяца работы  ресторана)

 

 Всего посадочных мест

 

 Таблица 

Общий зал 

кафе 

VIP

 

Кол-во посадочных мест 

200 

50 

50

 

 

 Средний чек в дневное  время 400,00 рублей

 

 Средний чек в вечернее  время 1 000,00 рублей

 

 Средний чек на банкет 2 500,00 рублей

 

Количество посадок

 

 Таблица

Кол-во посадок 

пн 

вт 

ср 

чт 

пт 

сб 

вс 

итого

 

День 

40 

40 

40 

40 

40 

60 

60 

320

 

Вечер  

70 

70 

80 

90 

160 

200 

100 

770

 

 

Оборот в неделю

 Неделя День 

128 000,00 рублей

 

 Неделя Вечер 

770 000,00 рублей

 

 Общий за неделю 

898 000,00 рублей

 

Итого в месяц 

3 861 000,00 рублей

 

 

Банкеты:

 

 Количество гостей  на банкетах в месяц - 400

 

 Оборот в месяц –  1 000 000,00 рублей

 

Совокупный оборот в месяц 4 861 000,00 рублей

 

Расходы

 Себестоимость продуктов  и напитков 

1 361 192,00 рублей

 

 Зарплата сотрудников 

1 292 000,00 рублей

 

 Хозяйственные нужды 

30 000,00 рублей

 

 Коммунальные платежи 

60 000,00 рублей

 

 Музыкальное сопровождение 

180 000,00 рублей

 

 Налоги 

300 000,00 рублей

 

 Реклама 

100 000,00 рублей

 

 Прочее 

100 000,00 рублей

 

 Аренда помещения 

100 000,00 рублей

 

Итого 

3 523 192,00 рублей

 

 

Прибыль = 1 337 808,00рублей

 

Расчетная доходность ресторана

 

(с 5 месяца работы ресторана)

 

 Средний чек в дневное  время 500,00 рублей

 

 Средний чек в вечернее  время 1 200,00 рублей

 

 Средний чек на банкет 2 700,00 рублей

 

Количество посадок

Кол-во посадок 

пн 

вт 

ср 

чт 

пт 

сб 

вс 

итого

 

День 

60 

60 

60 

60 

60 

80 

80 

460

 

Вечер  

80 

90 

100 

120 

200 

220 

130 

940

 

 

Оборот в неделю

День 

230 000,00 рублей

 

Вечер 

1 128 000,00 рублей

 

Общий 

1 358 000,00 рублей

 

Итого в месяц 

5 839 000,00 рублей

 

 

Банкеты:

 

 Количество гостей  на банкетах в месяц - 600

 

 Оборот в месяц –  1 620 000,00 рублей

 

Совокупный оборот в месяц 7 459 000,00 рублей

 

Расходы

 Себестоимость продуктов  и напитков 

2 088 632,00 рублей

 

 Зарплата сотрудников 

1 292 000,00 рублей

 

 Хозяйственные нужды 

40 000,00 рублей

 

 Коммунальные платежи 

60 000,00 рублей

 

 Музыкальное сопровождение 

180 000,00 рублей

 

 Налоги 

500 000,00 рублей

 

 Реклама 

200 000,00 рублей

 

 Прочее 

200 000,00 рублей

 

 Аренда помещения 

100 000,00 рублей

 

Итого 

4 630 632,00 рублей

 

 

Прибыль =2 828 368,00рублей

 

2.8 Анализ рисков

 

1. Риск потери помещения,  в случае не пролонгации договора  аренды помещения, который действует  на протяжении 4 лет, учредители  могут рассмотреть возможность  выкупа помещения в собственность  за счет полученной прибыли.

 

2. Риск отсутствия сбыта.  Его вероятность крайне невелика.

 

3. Проблемы с законодательством  (лицензии).

 

4. Риск не выхода на  заявленную прибыль

 

5. Риск не соответствия  персонала заявленным требованиям

 

6. Риск ухудшения месторасположения  ресторана «Главкурорт» в связи с переносом культурного центра района с течением времени

 

 Заключение

 

 Реализация данного  проекта представляется целесообразной. В связи с соответствием расчетов  доходности ресторана с его  реальной работой в течение  первых месяцев.

 

Заключение

 

 Правильно составленный  бизнес план в конечном счете  отвечает на вопрос: "Стоит  ли вообще вкладывать в это  деньги и принесет ли оно  доходы, которые окупят все затраты  сил и средств?"

 

 Очень важно сделать  это именно на бумаге, в соответствии  с определенными требованиями  и провести специальные расчеты  - это помогает увидеть будущие  проблемы и понять, преодолимы  ли они и где надо заранее  подстраховаться. Личное участие   руководителя в составлении бизнес-плана  на столько велико, что многие  зарубежные банки и инвестиционные  фирмы вообще отказываются рассматривать  заявки на выделение средств,  если становится известно, что  бизнес план сначала и до  конца был подготовлен консультантом  со стороны, а руководитель  лишь подписал. Включаясь в работу лично, он моделирует свою будущую деятельность,  проверяя на крепость замысел и себя. 

 

 Бизнес планы составляют  обычно по следующим причинам:

1. Для внешнего использования.  Чтобы представить дело в наиболее  выгодном свете людям извне,  например, инвесторам.

2. Для внутреннего пользования.  Здесь дело представляется со  всеми сильными и слабыми сторонами.  Этот бизнес-план используется  постоянно, как инструмент управления.   

 

 Возможно достигнуть  существенных преимуществ, если  начать с бизнес-плана для внутреннего   использования. В процессе его  написания вы будете рассматривать  многие вопросы, которые, возможно, никогда не будут записаны  во внешнем. Однако инвесторы  наверняка зададут подобные вопросы,  чтобы  почувствовать серьезность  проработки данного бизнес-плана,  а те кто не подготовлен  к данным вопросам наверняка  окажутся в невыгодном положении.  Все варианты и стратегия развития  должны быть проработаны заранее,  при написании внутреннего бизнес-плана. 

 

 Большой грех в бизнесе-  обман самого себя. А бизнес  план, составленный только для  внешнего пользования, часто приукрашивает  реальность. Итак, назначение бизнес  плана в том,  что он помогает  предпринимателям решать следующие  задачи:

 

- Изучить емкость и  перспективность развития будущего  рынка сбыта

 

- Оценить затраты на  производство новой, нужной рынку  концепции предприятия общественного  питания, чтобы определить потенциальную  прибыльность дела.

 

 Определить возможные  угрозы для ресторана в первые  годы его существования.

 

 Определить те показатели  по которым можно будет реально  контролировать состояние дел.

 

 Стоит  особо отметить, что бизнес-план обычно пишется  на перспективу, и составлять  его следует на три года  вперед. При этом для первого  года основные показатели следует  делать в месячной разбивке, для  второго - поквартально, и лишь  начиная  с третьего года - следует  ограничиться годовыми показателями. К сожалению, такое планирование  в условиях нашей экономики пока не представляется возможным, поскольку экономическая ситуация очень быстро меняется. Планирование на промежуточном времени более года будет заведомо ошибочным. Многие сейчас ограничиваются написанием плана на год.

 

Список литературы

 

1. Джон Джеймс, Дэн Болдуин "Управление рестораном"  Год выпуска 2004г.; Изд-во: "ТК Велби"

 

2. Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова,  С.Л. Ефимов, Т.И. Голубева "Ресторанный бизнес в России: технология успеха" - РКонсульт, 2002 468с, ил

 

3. "Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять  рестораном"

Эгертон-Томас Кристофер; Год выпуска: 2004; Изд-во: Росконсульт

 

4. "Азбука ресторатора:  Все, что нужно знать, чтобы  преуспеть в ресторанном бизнесе"  Дождикова Е.,Фильчева С. Год выпуска: 2006

Изд-во: BBPG.

 

5. "Как "раскрутить" ресторан 2. Мастер-класс эффективного  продвижения" Назаров О.В.  Год  выпуска: 2007.  Изд-во: Ресторанные  ведомости.

 

6. "Ресторан: с чего  начать, как преуспеть. Советы  владельцам и управляющим"; Затуливетров А.; Год выпуска: 2007; Изд-во: Питер.

 

7. "Рестораны, клубы,  бары: планирование, дизайн, управление. Изд.2"

Лоусан Ф.; Год выпуска: 2004; Изд-во: Проспект.

 

8. "Бизнес-план, который  работает" Барроу П.; Год выпуска: 2006

Изд-во: Альпина Бизнес Букс.

 

9. "Как разработать  бизнес-план. Практическое пособие  с примерами"

Константин Николаевич Петров; Год выпуска: 2007; Изд-во: Диалектика-Вильямс.

 

10. Интернет-ресурсы:


Информация о работе Бизнес-план по разработке открытия ресторана