Формирование и состав издержек на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 01:21, курсовая работа

Описание работы

Издержки, которые фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д. – может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любая фирма перед началом производства должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой цене будет продаваться продукция и сравнивает предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 7
1.1. Понятие издержек производства 7
1.2. Классификация издержек 11
1.3. Факторы, влияющие на снижение издержек производства 18
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 21
2.1 Организационная характеристика ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 21
2.2. Анализ издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 29
ГЛАВА 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 78.69 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

Высшего профессионального  образования

«Волгоградский  государственный университет»

Институт управления и региональной экономики

 

Кафедра государственного и муниципального управления

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

на тему

«ФОРМИРОВАНИЕ И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

(на примере  ОАО «Камышенский хлебокомбинат»)»

 

 

 

Выполнила:

Студентка гр.МТ -111

Агамирова Дария

Научный руководитель:

к.э.н., доцент

Старокожева Галина Ивановна

 

 

 

Волгоград, 2013

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 7

1.1. Понятие издержек производства 7

1.2. Классификация издержек 11

1.3. Факторы, влияющие на снижение издержек производства 18

ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК  ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 21

2.1 Организационная характеристика ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 21

2.2. Анализ издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 29

ГЛАВА 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной  редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое  фирма стремится предложить на рынке, зависит от затрат (издержек) и эффективности  использования ресурсов, необходимых  для его производства, с одной  стороны, и от цены, по которой товар  будет продаваться на рынке, —  с другой.

Затраты, издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной  деятельности.

Снижение и оптимизация  затрат являются одними из основных направлений  совершенствования экономической  деятельности каждого предприятия.

Издержки, которые фирма  или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят  от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей  части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д. – может  быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени  для освоения. Поэтому, прежде чем  сделать какие-либо шаги, любая фирма  перед началом производства должна четко представлять, на какую прибыль  она может рассчитывать. Для этого  она изучает спрос и определяет, по какой цене будет продаваться  продукция и сравнивает предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит  понести.

Актуальность данной темы состоит в том, что для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо оптимизировать издержки производства, так как на их основе складывается цена. Правильное формирование издержек и их оптимальный состав приводит к снижению себестоимости и повышению прибыли.

В российской и  зарубежной литературе издержки производства рассматривались многими учеными-экономистами. Проблема анализируется чаще всего  с позиции финансов, менеджмента, экономики фирмы. До начала рыночной реформы теория издержек производства была представлена достаточно широко, но исключительно с позиции марксистско-ленинской политической экономии. Условия системного преобразования экономики 90-х годов поставили перед необходимостью переосмысления практически всех явлений и процессов. В этот период особое внимание начинает уделяться прикладным аспектам проблемы издержек производства. В то же время исследователи пытались обратить внимание на важность анализа издержек производства с новых позиций. Анализ осуществлялся непосредственно, либо во взаимосвязи с другими проблемами. 

Обращает на себя внимание дисбаланс в количестве исследований издержек производства российскими  и зарубежными экономистами в сторону последних. Во многом это связано с тем, что опыт рыночного развития России относительно небольшой. Поэтому часто приходилось обращаться к научному потенциалу, накопленному западной экономической мыслью. Особенностью исследования издержек производства в зарубежной литературе является использование в большом объеме математических методов и практических материалов.

Несмотря на достаточно большое количество исследований издержек производства, степень научной разработки этой проблемы отстает от потребностей практики.

Цель курсовой работы – проанализировать формирование и состав издержек производства на примере конкретного предприятия.

Данная цель реализуется  в следующих задачах:

- дать понятие  издержек производства;

- представить  классификацию издержек;

- охарактеризовать группировку производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям;

- описать факторы,  влияющие на снижение издержек  производства;

- дать организационно-экономическую  характеристику ОАО «Камышинский хлебокомбинат»;

- проанализировать  формирование и состав издержек производства на предприятии;

- сформулировать  рекомендации по оптимизации издержек ОАО «Камышинский хлебокомбинат».

Объектом исследования являются особенности формирования и состава издержек производства на предприятии (ОАО «Камышинский хлебокомбинат»).

Предмет исследования организационно-экономические отношения, возникающие в процессе возникновения издержек на предприятии ОАО «Камышинский хлебокомбинат».

Теоретической основой  исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых различных школ и направлений, специализирующихся на изучении проблем издержек производства, концепции и программы правительственных органов и научных коллективов Российской Федерации по реформированию экономики. Использованы наиболее перспективные подходы к оценке закономерностей развития издержек производства. В процессе анализа применялись разработки экономических научно-исследовательских институтов, в которых рассматриваются способы решения существующих экономических проблем.

Методической  основой исследования являются диалектический, системный и другие методы познания, позволившие выявить основные закономерности, взаимосвязи в их единстве и противоположности. Для решения поставленных задач были общенаучные и специальные методы исследования: классификация научных фактов, особенности их взаимосвязи, сравнительный анализ, системный анализ, методы финансово-экономического анализа, экономико-математического анализа.

Информационная  база исследования представлена законодательными и нормативными актами Правительства РФ, данными справочно-информационных систем («Гарант», «Кодекс», «КонсультанПлюс» и др.), а также первичной информацией о деятельности ОАО «Камышинский хлебокомбинат» и формами его бухгалтерской отчетности за 2008-2010 гг.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

    1. Понятие издержек производства

Каждая фирма  в определении своей стратегии  ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо  без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем  производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые  факторы производства.

Издержки  производства представляют собой расходы  на производство, которые должны понести  организаторы предприятия с целью  создания товаров и последующего получения прибыли [35, стр. 244]. В стоимости единицы товара издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

К издержкам  относят сумму средств, направленных на оплату всех видов, материалов, рабочей  силы и услуг, затраченных на производство определенного товара.

Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится  к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие  старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов  предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно  от самого предприятия, точнее, от степени  эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства в его теории понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д.

В разных отраслях в структуре издержек производства может быть различным удельный вес  затрат на сырье, энергию, заработную плату, а также затрат в виде амортизационных  отчислений. В этой связи выделяют материалоемкие, энергоемкие, трудоемкие и капиталоемкие отрасли, характеризующиеся относительно высокими затратами либо на сырье и материалы, либо на энергию и т.д.

Материалоемкость (Ме) определяют путем отношения материальных затрат (МЗ) на стоимость произведенной продукции (П):

                                   (1) [13, стр. 187]

Путем отношения  затрат на заработную плату, на энергию, на амортизационные отчисления к  стоимости произведенной продукции  можно определить трудоемкость, энергоемкость  и капиталоемкость производства.

Издержки обращения связаны  с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения  являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя  в стоимость товара, увеличивает  последнюю. Дополнительные издержки возмещаются  после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения - издержки на торговлю (зарплата продавцов  и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости  товаров, а возмещаются после  продажи из прибыли, созданной в  процессе производства товаров.

Процесс производства нельзя считать завершенным  до тех пор, пока продукт не передан  в руки покупателя. Вот почему издержки производства вместе с издержками обращения рассматриваются как общие, или валовые, издержки производства предприятия. По существу, издержки производства предприятия предстают как затраты факторов производства на производство и реализацию товаров. В числе таких затрат могут быть затраты в виде процентных платежей за взятые ссуды на приобретение факторов, арендная плата за наем помещения и т.д.

Поскольку использование факторов производства осуществляется с помощью предпринимательской  деятельности, то в издержки включается и нормальная прибыль как форма  вознаграждения предпринимательской  деятельности.

Нормальной  считается прибыль, которая удерживает предпринимателя в данной сфере  производства. Она характеризует  определенный минимум прибыли, ниже которого предприниматель не согласен продолжать производство данного товара.

Издержки  производства предприятий, включающие затраты различных факторов производства, разного рода платежи и нормальную прибыль, предстают как полные экономические  издержки [7, стр. 179].

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация  текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли  и рентабельности на основе рационального  использования денежных, трудовых и  материальных ресурсов.

План  по издержкам предприятия состоит  из следующих разделов:

  1. расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
  2. калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
  3. смета затрат на производство [8, стр. 312].

 

 

Технологический процесс планирования себестоимости (издержек) представлен в рис. 1.

 

 

Фактические издержки

 

Анализ издержек

Резервы и неиспользованные возможности



Факторы и источники экономии затрат

Планирование снижения издержек по факторам

 

Нормативы затрат



Нормативы затрат

 

Расчет плановых калькуляций

 

Расходы по статьям затрат



План производства, плановые калькуляции

 

Расчет плановой сметы  затрат

 

Общая сумма расходов по элементам  затрат

Информация о работе Формирование и состав издержек на предприятии