Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 01:21, курсовая работа
Издержки, которые фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д. – может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любая фирма перед началом производства должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой цене будет продаваться продукция и сравнивает предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 7
1.1. Понятие издержек производства 7
1.2. Классификация издержек 11
1.3. Факторы, влияющие на снижение издержек производства 18
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 21
2.1 Организационная характеристика ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 21
2.2. Анализ издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 29
ГЛАВА 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
- улучшения использования основных фондов;
- улучшения материально-технического снабжения;
- сокращения транспортных расходов;
- прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
Выручка от продаж товаров, продукции, работ (услуг) за анализируемый период увеличивалась. Так в 2010 г. на 3,1 % по сравнению с 2009 годом. В тоже время себестоимость на производство продукции, проданных товаров, работ и услуг увеличилась на 9,1%.
Основной причиной роста затрат является увеличение цен на муку на 80% (удельный вес затрат на муку в себестоимости продукции составляет около 30%). В связи с чем, необходимо постоянно вести работу по налаживанию новых договорных отношений и проработке уже имеющихся.
Кроме вышеназванного еще одним из направлений снижения затрат может являться отказ от продажи продукции в фирменных торговых точках, поскольку их содержание (оплата труда продавца, содержание помещения, транспортные расходы на доставку) обходится значительно дороже, чем прибыль от их деятельности. Это обусловлено относительно низкими объемами продаж в подобных торговых павильонах, что связано с основной долей потребления в сетевых магазинах, в которых представлена продукция предприятия.
Для эффективного управления затратами на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой:
- производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат;
- определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные;
- создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг;
- разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).
В соответствии с поставленными в начале работы задачами представим результаты исследования.
В общем виде издержки производства (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Разные составляющие полных, или валовых, издержек по-разному меняются при изменении объемов производства. В этой связи их подразделяют на постоянные, переменные, предельные и средние издержки.
Постоянные издержки - это затраты на содержание зданий, аренду земли, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы и т. п. Они постоянны в том смысле, что их величина в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.
Переменные издержки — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, оплату труда, расходы на вспомогательные материалы и т. п.
Общие издержки - совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.
Роль средних издержек в деятельности фирмы определяется тем, что их сравнение с ценой позволяет определить величину прибыли, которая рассчитывается как разность между общей выручкой и общими издержками.
Предельные издержки - это приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции.
По содержанию и назначению вышеназванные издержки группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка затрат
по экономическим элементам
На снижение издержек
производства влияют следующие факторы:
1) повышение технического уровня производства;
2) улучшение организации
Изучение формирования и состава издержек предприятия осуществлялось на примере ОАО «Камышинский хлебокомбинат». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям: сырье и материалы, энергия на технологические нужды, основная заработная плата и ЕСН, расходы на содержание оборудования, потери от брака.
Нами была проанализирована деятельность предприятия. В ходе чего мы выяснили, что ОАО «Камышинский хлебокомбинат» является крупным, успешно функционирующем предприятием, на котором основная доля затрат приходится на сырье, необходимое для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
В результате проведенного исследования были сформулированы рекомендации по повышению эффективности формирования состава издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат».
Выявлены факторы, обусловливающие снижение себестоимости продукции за счет снижения издержек производства: а) повышение технического уровня производства; б) совершенствование организации производства и труда; в) изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных издержек (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества; г) отраслевые и прочие факторы; д) рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.
Важнейшими путями снижения издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.
Также на
предприятии с целью снижения
издержек наиболее тщательно должны
анализироваться
Для успешной
реализации вышеуказанных мероприятий
на предприятии должна действовать
стабильно налаженная методика учета
затрат, с помощью которой производится
построение единой для всех структурных
подразделений классификации
Информация о работе Формирование и состав издержек на предприятии