Формирование и состав издержек на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 01:21, курсовая работа

Описание работы

Издержки, которые фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д. – может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любая фирма перед началом производства должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой цене будет продаваться продукция и сравнивает предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 7
1.1. Понятие издержек производства 7
1.2. Классификация издержек 11
1.3. Факторы, влияющие на снижение издержек производства 18
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 21
2.1 Организационная характеристика ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 21
2.2. Анализ издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 29
ГЛАВА 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 78.69 Кб (Скачать файл)

- улучшения использования основных фондов;

- улучшения материально-технического снабжения;

- сокращения транспортных расходов;

- прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Выручка от продаж товаров, продукции, работ (услуг) за анализируемый период увеличивалась. Так в 2010 г. на 3,1 % по сравнению с 2009 годом. В тоже время себестоимость на производство продукции, проданных товаров, работ и услуг увеличилась на 9,1%.

      Основной причиной роста затрат является увеличение цен на муку на 80% (удельный вес  затрат на муку в себестоимости продукции составляет около 30%). В связи с чем, необходимо постоянно вести работу по налаживанию новых договорных отношений и проработке уже имеющихся.

Кроме вышеназванного еще одним из направлений  снижения затрат может являться отказ от продажи  продукции в фирменных торговых точках, поскольку их содержание (оплата труда продавца, содержание помещения, транспортные расходы на доставку)  обходится значительно дороже, чем  прибыль от их деятельности. Это  обусловлено относительно низкими  объемами продаж в подобных торговых павильонах, что связано с основной долей потребления в сетевых  магазинах, в которых представлена продукция предприятия.

Для эффективного управления затратами на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой:

- производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат;

- определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные;

- создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг;

- разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В соответствии с поставленными в начале работы задачами представим результаты исследования.

В общем  виде издержки производства (себестоимость  продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и  реализацию.

Издержки  могут возрастать или снижаться  в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель  располагает множеством рычагов  снижения затрат, которые он может  привести в действие при умелом руководстве.

Разные  составляющие полных, или валовых, издержек по-разному меняются при изменении  объемов производства. В этой связи  их подразделяют на постоянные, переменные, предельные и средние издержки.

Постоянные  издержки - это затраты на содержание зданий, аренду земли, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы  и т. п. Они постоянны в том  смысле, что их величина в краткосрочном  периоде не изменяется с увеличением  или сокращением объема производства.

Переменные  издержки — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, оплату труда, расходы на вспомогательные материалы и т. п.

Общие издержки - совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Роль  средних издержек в деятельности фирмы определяется тем, что их сравнение  с ценой позволяет определить величину прибыли, которая рассчитывается как разность между общей выручкой и общими издержками.

Предельные  издержки - это приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции.

По содержанию и назначению вышеназванные издержки группируются по экономическим элементам  и калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования  в производстве того или иного  вида продукции и месту осуществления  этих затрат. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру  себестоимости и позволяет проводить  целенаправленную политику по улучшению  экономики предприятия. Для определения  издержек производства на единицу товара используют классификацию по статьям  расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим  элементам, калькуляция позволяет  учесть расходы, непосредственно связанные  с производством конкретного  наименования изделия.

На снижение издержек производства влияют следующие факторы: 1) повышение технического уровня производства; 2) улучшение организации производства, труда и управления; 3) изменение  объема, структуры и размещения производства.

Изучение формирования и состава издержек предприятия  осуществлялось на примере ОАО «Камышинский хлебокомбинат». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям: сырье и материалы, энергия на технологические нужды, основная заработная плата и ЕСН, расходы на содержание оборудования, потери от брака.

Нами  была проанализирована деятельность предприятия. В ходе чего мы выяснили, что ОАО «Камышинский хлебокомбинат» является крупным, успешно функционирующем предприятием, на котором основная доля затрат приходится на сырье, необходимое для производства хлебобулочных  и кондитерских изделий.

В результате проведенного исследования были сформулированы рекомендации по повышению эффективности формирования состава издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат».

Выявлены факторы, обусловливающие снижение себестоимости продукции за счет снижения издержек производства: а) повышение технического уровня производства; б) совершенствование организации производства и труда; в) изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных издержек (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества; г) отраслевые и прочие факторы; д) рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Важнейшими путями снижения издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

Также на предприятии с целью снижения издержек наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного  труда.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий  на предприятии должна действовать  стабильно налаженная методика учета  затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных  подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Балабан, В. А. Оценка затрат и результатов управленческого труда на предприятии / В. А. Балабан. — М.: Инфра-М, 2008. – 348 с.
    2. Балабанов, И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. – М.: Новое знание, 2008. – 249 с.
    3. Безруких, Л. C. Состав и учет издержек производства и обращения / Л. С. Безруких. - М.: ФБН, 2009. - 240 с.
    4. Белобжецкий, И. А. Производственные затраты предприятия / И. А. Белобжецкий //Финансы. - 2011. - № 5. - С. 66-71.
    5. Беляев, В. К. Проблемы соизмерения затрат и результатов на предприятии / В. К. Беляев. — Иркутск, 2009. – 411 с.
    6. Бернстайн, Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л. А. Бернстайн. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 624 с.
    7. Васильева, Е. К. Издержки производства и обращения / Е. К. Васильева, С. А. Котляров. — СПб., 2010. – 314 с.
    8. Волков, В.П. Экономика предприятия / В. П. Волков. – М.: Новое издание, 2010. – 677 с.
    9. Губанов, С. Снижение издержек — фактор конкурентоспособности / С. Губанов // Экономист. – 2011. - № 4. – С. 31-33.
    10. Гусева, Л. И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности / Л. И. Гусева // Экономический анализ. – 2010. - № 1. – С. 45-47.
    11. Грузинов, В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 795 с.
    12. Казак, А. Ю. Финансовая политика хозяйственных субъектов: проблемы разработки и внедрении / А. Ю. Казак. – Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2008. – 412 с.
    13. Кантора, Е.Л. Экономика предприятия / Е.Л. Кантора. – СПб.: СПбГУ, 2012. – 352 с.
    14. Керимов, В. Э Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях / В. Э. Керимов. – М.: Эксмо-Пресс, 2010. - 143 с.
    15. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В. В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М., 2011. – 512 с.
    16. Кодацкий, В. Затраты и прибыль / В. Кодацкий // Экономист. - 2011. - № 7. – С. 14-17.
    17. Кондратюков, Н. П. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ / Н. П. Кондратюков. – М.: Издательство «Дело», 2009. – 432 с.
    18. Королев, С. В. Издержки производства в условиях экономического роста фирмы: автореф. дисс. … канд. экон. наук / С. В. Королев. – М., 2009. – 33 с.
    19. Кравченко, Л. И. Бухгалтерский учет / Л. И. Кравченко. – Мн.: ФУА, 2008. – 528 с.
    20. Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 544 с.
    21. Куцко, М. В. Проверка правильности списания издержек производства (обращения) на элеваторах и комбинатах хлебопродуктов / М. В. Куцко, Е. С. Нода // Налоговый вестник. – 2011. - № 7. – С. 11-14.
    22. Лабзунов, П. Организация управления затратами в условиях рыночной экономики России / П. Лабзунов // Экономист. – 2012. - № 9. – С. 27-30.
    23. Леготин, Ф. Я. Управление затратами и ценообразованием / Ф. Я. Леготин.  -Екатеринбург, 2009. – 290 с.
    24. Либерман, И. А. Управление затратами / И. А. Либерман. – М.: ИТК Дашков и К, 2006. – 619 с.
    25. Макарьева, В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций для бухгалтера и руководителя / В.И. Макарьева // Налоговый вестник. - 2010. - № 13. - С. 16-18.
    26. Мочалина, Е. А. Система управления затратами / Е. А. Мочалина. — Иркутск, 2007. – 310 с.
    27. Мышко, В. В. Организационно-экономические факторы формирования системы управления издержками производства на предприятиях хлебопекарной промышленности: автореф. дисс. … канд. экон. наук / В. В. Мышко. – Краснодар, 2011. – 31 с.
    28. Непринцева, Е. Производство и предложение. Издержки и прибыль / Е. Непринцева, И. Батурина // Российский экономический журнал. – 2012. - № 3. – С. 15-17.
    29. Никитин, В. А. Проблема разделения постоянных и переменных затрат и некоторые подходы к ее решению / В. А. Никитин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2011. - № 1. – С. 30-32.
    30. Новиченко, П. П. Система нормативного учета и контроля издержек производства / П. П. Новиченко // Бухгалтерский учет. – 2009. - № 10. – С. 23-25.
    31. Парасоцкая, Н. Н. Сфера управленческого контроля за издержками производства / Н. Н. Парасоцкая // Все для бухгалтера. – 2010. - № 7. – С. 33-35.
    32. Пицюк, И. Л. Управление издержками производства в условиях нестабильности спроса на продукцию предприятия: дисс. … канд. экон. наук / И. Л. Пицюк. — М., 2011. – 374 с.
    33. Плонский, В. Снижение издержек — фактор конкурентоспособности / В. Плонский // Экономист. - 2011. - № 4. – С. 7-11.
    34. Попович, И. В. Экономические и управленческие аспекты использования издержек производства / И. В. Попович. - М.: Дело, 2010. – 198 с.
    35. Протасов, В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг / В.Ф. Протасов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 536 с.
    36. Романенков, И. Д. Издержки производства в современной экономике / И. Д. Романенков. — М.: Диалог-МГУ, 2008. – 234 с.
    37. Румянцева, Е. Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием / Е. Е. Румянцева. – М.: Инфра-М, 2010. – 390 с.
    38. Стуков, С. А. Учет затрат на производство: современное состояние / С. А. Стуков // Бухгалтерский учет. - 2011. - № 1. - С. 22-23.
    39. Терещенко, М. А. Управление затратами как фактор производственной активности промышленных предприятий / М. А. Терещенко. - СПб., 2011. – 211 с.
    40. Титов, В. Н. Социально-экономическое содержание категории «издержки производства»: автореф. дисс. … канд. экон. наук / В. Н. Титов. – Самара, 2010. – 29 с.
    41. Тоболова, Л. И. Формирование издержек производства в условиях переходной экономики: дисс. … канд. экон. наук / Л. И. Тоболова. — Омск, 2009. – 300 с.
    42. Трусов, А. Д. Учет затрат в комплексных производствах / А. Д. Трусов // Бухгалтерский учет. - 2010. - № 4. - С. 58-59.
    43. Филатова, Т. В. Управление издержками производства (в сфере материального производства) / Г. В. Филатова // Финансы и кредит. – 2012. - № 5. – С. 12-14.
    44. Хотинская, Г. И. Концептуальные основы управления затратами / Г. И. Хотинская // Менеджмент в России и за рубежом. – 2012. - № 4. – С. 17-19.
    45. Шанк, Дж. Стратегическое управление затратами / Дж. Шанк, В. Говиндараджан. — СПб.: Бизнес-Микро, 2009. – 457 с.
    46. Шаститко, А. Трансакционные издержки (содержание, оценка и взаимосвязь с проблемами трансакционных формирований) / А. Шаститко // Вопросы экономики. - 2009. - № 7. - С. 65-76.
    47. Шеленков, В. Г. Классификация затрат, их поведение, учет / В. Г. Шеленков // Вестник Финансовой академии. - 2010. - № 4. – С. 44-48.
    48. Шибалкин, О. Ю. Анализ структуры инфляции издержек в российской экономике / О. Ю. Шибалкин // Экономика и математические методы. - 2011. - Т. 31. - Вып. 2. – С. 57-61.

 

 

 

 

 


Информация о работе Формирование и состав издержек на предприятии