Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 01:21, курсовая работа
Издержки, которые фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д. – может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любая фирма перед началом производства должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой цене будет продаваться продукция и сравнивает предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 7
1.1. Понятие издержек производства 7
1.2. Классификация издержек 11
1.3. Факторы, влияющие на снижение издержек производства 18
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 21
2.1 Организационная характеристика ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 21
2.2. Анализ издержек производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат» 29
ГЛАВА 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КАМЫШИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Элементы затрат, статьи затрат |
|
Баланс статей расходов |
Свод затрат |
|
Плановые показатели |
Рис. 1. Процесс планирования издержек [11, стр. 444]
Исходными данными для разработки планов по издержкам являются:
- установленные
тактическим планом размеры
- показатели
производства и реализации
- эффективность
мероприятий по разделу
- прогрессивные
нормы и нормативы
- показатели
плана материально-
- прейскуранты цен;
- данные
об использовании основных
- показатели плана по труду и кадрам;
- объем
работ по подготовке
Таким образом, издержки производства — это полные затраты, непосредственно связанные с производством продукции и обусловленные им в течение определенного периода, скажем, года. Издержки производства рассматриваются как особого рода экономические затраты на любые ресурсы.
Существуют
различные классификации
Различают издержки экономические и бухгалтерские. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных) [1, стр. 177].
Внешние (явные) издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства, представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки, соответствующие затратам наших отечественных предприятий. Но издержки не ограничиваются только явными издержками, которое несет предприятие. Существуют также внутренние (неявные) издержки.
Внутренние (неявные) издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит. К ним относятся альтернативные издержки ресурсов, непосредственно самих владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и поэтому остаются недополученными в материальной форме. Так например, сталь использованная для производства вооружений не может быть использована для производства автомобилей. Обычно предприятия не отражают имплицитные издержки в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся меньше, или, например, владелец фирмы, выплачивая ренту, несет внутренние издержки, хотя он мог сдавать это помещение и получать ежемесячно доход. Работая на своем предприятий, используя свой капитал, владелец жертвует процентам заработной платой, которую он мог иметь, если бы предложил свои услуги в качестве менеджера какому либо предприятию. В обобщенном понимании внутренние издержки представляют собой доход на собственный, дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были положены в банк, земля сдана в аренду и т.д.) и нормальную прибыль (она включает заработную плату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму) [2, стр. 117]. Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.
Отсюда:
Экономические издержки — Имплицитные издержки = Бухгалтерские издержки [14, стр. 97].
Понятие «экономические» издержки является общепринятым; бухгалтерские — исчисляются на практике: при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.
В реальной производственной деятельности необходимо учитывать не только фактические денежные издержки, но и альтернативные издержки.
Альтернативные (или вмененные) издержки означают, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования [16, стр. 15]. Это один из важнейших принципов рыночной экономики .
Альтернативные издержки использования ресурсов – это стоимость используемых ресурсов в лучшем из других худших альтернативных вариантов их приме нения. Альтернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает предприниматель, управляя своим предприятием, - это заработная плата, от которой он отказался, не продав свою рабочую силу другому, не своему предприятию, или стоимость свободного времени, которым пожертвовал предприниматель – в зависимости от того, что больше.
В число альтернативных издержек входят такие, как выплата заработной платы рабочим, инвесторам, оплата ресурсов. Все эти выплаты имеют своей целью привлечь эти факторы отвлекая их тем самым от альтернативного их использования.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков: по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.
Основные
затраты непосредственно
Накладные
затраты связаны с
Существуют и другие виды издержек производства, которые делятся на прямые и косвенные (накладные), постоянные и переменные.
Прямые
издержки — это такие издержки,
которые можно полностью
Косвенные (накладные) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к предприятию в целом, они включают: расходы на содержание административного аппарата; арендную плату; амортизацию; проценты за кредит и т.п.
Критерием разделения издержек на постоянные и переменные является их зависимость от объема производства [37, стр. 210].
Постоянные издержки - это издержки, которые не зависят от объема производства, их величина остается постоянной при изменении объема производства. Общепринято на практике определение постоянных издержек как накладных расходов. Постоянные издержки связаны с непосредственным существованием предприятия, даже в тех случаях, когда предприятие ничего не выпускает, они должны быть оплачены. К ним относятся: арендные платежи, амортизация, жалование высшему управленческому персоналу и упущенный не явный предполагаемый процент на вложенный капитал и т.д.
Переменные
издержки — это издержки, зависящие
от объема производства. Прямые затраты
на сырье материалы, рабочую силу
и т.п. изменяются в зависимости
от масштабов деятельности. Такие
накладные расходы, как комиссионные
торговым посредникам, плата за телефонные
разговоры, траты на канцелярские товары,
увеличиваются с расширением
бизнеса, а поэтому в данном случае
относятся к категории
Таким образом, издержки производства классифицируются по разным показателям. Различают экономические (внешние (явные, или денежные) и внутренние (неявные, или имплицитные) и бухгалтерские издержки, фактические денежные и альтернативные издержки, прямые и косвенные (накладные) издержки, постоянные и переменные издержки.
Кроме вышеназванной классификации, распространена группировка производственных затрат по видам. Она необходима для определения и изучения уровня себестоимости, динамики факторов ее изменения, планирования и учета расходов по местам осуществления и объектам калькуляции. Важнейшими принципами группировки производственных расходов по видам следует считать:
• необходимость
отражения соответствующей
• обеспечение
возможности обобщения
• необходимость
отнесения затрат, связанных с
изготовлением продукции и
По содержанию и назначению вышеназванные издержки группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка
затрат по экономическим элементам
отражает их распределение по экономическому
содержанию независимо от формы использования
в производстве того или иного
вида продукции и месту
Классификация
затрат по экономическим элементам
дает возможность знать структуру
себестоимости и позволяет
Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, метры, квт-ч. и др.). На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.
В зависимости от связи затрат с процессом производства различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукции [24, стр. 410].
Цеховая
себестоимость включает стоимость
затрат, связанных с производством
продукции в цехах. Производственная
себестоимость включает цеховую
себестоимость и расходы, связанные
с управлением, организацией и обслуживанием
предприятия в целом. Полная себестоимость
включает производственную себестоимость
и внепроизводственные расходы,
связанные с реализацией
Контроль
поэлементного состава и
Итак, группировка
затрат по видам необходима для определения
и изучения уровня себестоимости, динамики
факторов ее изменения, планирования и
учета расходов по местам осуществления
и объектам калькуляции. Группировка
затрат по экономическим элементам
отражает их распределение по экономическому
содержанию независимо от формы использования
в производстве того или иного
вида продукции и месту
Информация о работе Формирование и состав издержек на предприятии