Глобальная продовольственная проблема и ее взаимосвязь с другими глобальными проблемами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:13, контрольная работа

Описание работы

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3стр.
Глава 1. Причины глобальной продовольственной проблемы……………5стр.
Глава 2. Современное состояние глобальной продовольственной проблемы и её влияние на международные экономические отношения………………20стр.
Глава 3. Взаимосвязь глобальной продовольственной проблемы с экологической проблемой…………………………………………………..29стр
Глава 4. Пути решения глобальной продовольственной проблемы……..32стр.
Заключение………………………………………………………………….47стр.
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

мировая экономика к.р..docx

— 89.47 Кб (Скачать файл)

Реки, озера, моря и океаны на протяжении тысячелетий служили людям не только в качестве транспортных артерий, но и как источник ценнейших видов продовольствия - рыбы и морепродуктов. Однако и в этой сфере наблюдаются ярко выраженные регрессивные тенденции. Моря и океаны, занимающие 71% поверхности Земли, обладают, по некоторым подсчетам, достаточным количеством биоресурсов, чтобы прокормить не менее 30 млрд. человек. Уже сейчас Мировой океан ежегодно поставляет человечеству 20% белковой пищи, а также сырье для получения высокопитательной кормовой муки для животноводства. В последние годы в развитых странах значительно __________________________________________________________________ 1.Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 575с.

выросло потребление рыбы и других морепродуктов в связи с низким содержанием в них холестерина и высоким содержанием микроэлементов. К сожалению, люди все еще нерационально используют дары моря, что привело к заметному истощению морских биоресурсов и прекращению роста улова рыбы. Резко сократилась, например, добыча у берегов Перу анчоуса,

использовавшегося для переработки в рыбную муку на корм скоту.

Важным фактором ухудшения природной среды стало массовое сведение лесов, особенно тропических.

Согласно данным Всемирного банка, ежегодные темпы сведения лесов с 1990 по 1995 г. составляли 101.7 тыс. кв. км. Тот факт, что кое-где, например в США и некоторых странах ЕС, в эти годы площадь лесов увеличилась, отнюдь не дает оснований для оптимизма, поскольку это означает, что реальные темпы обезлесения в наиболее уязвимых зонах, прежде всего в тропиках, были еще более высокими, чем показывают данные ВБ. В воззвании ученых мира отмечалось, что при сохранении этой тенденции большинство влажных, тропических лесов исчезнет до конца XXI в., а вместе с ними прекратит существование большое число растений и животных.

Наступление индустриальных городов, сведение лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и особенно применение высокотехнологичных систем земледелия, включая использование большого количества ядохимикатов, имеет результатом общее падение биоразнообразия в природе. В воззвании ученых мира обращается внимание на необратимую потерю видов животных и растений, которая к 2100 г. может составить третью часть от ныне существующих. В итоге теряется биоразнообразие, необходимое для медицины и других нужд, пропадает вклад, который генетическое разнообразие жизненных форм вносит в стабильность мировых биологических систем и в цветущую красоту Земли.

Ухудшение природных условий, загрязнение вод и земли промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, широкое использование минеральных удобрений и ядохимикатов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний раком - прямой результат наличия химикатов в воздухе, воде и продуктах питания. Целый ряд признаков нездоровья - быстрая утомляемость, замедленная реакция, депрессия, головная боль, аллергии, хроническая заболеваемость различными инфекциями, простудами, нервозность, вспышки гнева, чрезмерная чувствительность к запахам и ароматам, потеря памяти и др., которые люди склонны объяснять самыми разными причинами, в действительности вызваны токсичностью окружающей среды, включая потребляемое продовольствие.

Во многом по этой причине в мире быстро растет число пищевых отравлений. Процесс глобализации, несмотря на совершенствование транспортной и морозильной техники, даже увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку теперь большое количество продовольствия из одного источника широко сбывается по всему миру. Во многих развитых странах существует достаточно строгая система проверки содержания токсинов в продуктах питания во всех звеньях агропромышленной цепи, чего нельзя сказать о большинстве развивающихся государств.(1)

Процесс индустриализации и урбанизации сам по себе ухудшает природную среду в результате выброса в атмосферу большого количества вредных химических веществ и тяжелых металлов и наносит ущерб сельскому хозяйству, изымая из оборота пахотные земли и культивируемые пастбища под городское и промышленное строительство и прокладку транспортных __________________________________________________________________ 1.Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 575с.

систем. Он также вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, то есть увеличивает потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название "мясной революции", влечет за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство. Возникает потребность в увеличении продуктивности и общего объема производства, поскольку возрастающая часть

растениеводческой продукции идет не на питание людей, а на корм скоту, что значительно снижает эффективность ее использования и, в конечном счете, приводит к обострению глобальной продовольственной проблемы.

Согласно подсчетам ученых из Мировой программы по борьбе с голодом (Брауновский университет, США) Р. Кейтса, Р. Чена и др., мирового урожая полеводческих продуктов в 80-90-х годах XX в. при равномерном распределении и без отвлечения их на корм скоту могло бы хватить на вегетарианский рацион для 6 млрд. человек. При рационе, когда почти 15% калорий получены от животноводческих продуктов (типичном для стран Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены 4 млрд. человек. При рационе, в котором на животноводческие продукты приходится около 30% потребляемых калорий (в основном развитые страны), продовольствием было бы обеспечено лишь 2.6 млрд. людей. А поскольку население Земли уже перевалило через 6-миллиардную отметку, очевидно, что для обеспечения всего ее населения, а не только жителей развитых стран рационом с высоким содержанием животных белков потребуется по меньшей мере удвоение, а может быть, и утроение продукции растениеводства.

Одно из важных последствий «мясной революции» является значительное усиление отрицательного воздействия сельского хозяйства в целом на окружающую среду. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению. Такие последствия особенно характерны для многих стран Африки, где растущее население не уделяет должного внимания восстановлению плодородия земель, и животные содержатся на одних и тех же участках в течение длительного времени.

Статистика свидетельствует, что наиболее тревожное положение с продовольствием отмечается в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки. По данным ООН, к началу XXI в. острый продовольственный дефицит ощущают более 50 развивающихся государств, из общего населения которых около 800 млн. человек находятся на грани голода.

Основной из причин, обуславливающих сложность продовольственного положения развивающихся государств, можно назвать слабость общеэкономического развития, при которой невозможно обеспечить удовлетворительный уровень занятости населения и нормальное функционирование экономического механизма общественного воспроизводства. На фоне общей хозяйственной отсталости обращает особое внимание неспособность примитивно ведущегося сельского хозяйства обеспечить даже низкий платежеспособный спрос на продовольствие на внутреннем рынке, что приводит к зависимости многих развивающихся стран от импорта продовольствия из развитых капиталистических государств.

Какими бы долгосрочными или чрезвычайными обстоятельствами ни была вызвана нехватка продуктов питания, при всех условиях основным источником продовольственных ресурсов по-прежнему остаётся сельское хозяйство. И не случайно, поэтому два крупных за последние 15 лет обострения мирового продовольственного положения были непосредственно связаны с неурожаем в подавляющем большинстве развивающихся стран.

Отсталость материально-технической базы сельского хозяйства предопределяет низкую продуктивность и товарность аграрного сектора экономики развивающихся стран. Урожайность зерновых здесь в 2,2-2,3 раза ниже, чем в развитых странах, а на единицу обрабатываемой площади расходуется в 5 раз меньше минеральных удобрений и пестицидов. В странах Южной Азии, где климат крайне засушлив, используется менее 1/3 имеющихся водных ресурсов, и к тому же далеко не эффективным способом.

Развитие производительных сил в сельском хозяйстве Азии, Африки и Латинской Америки сковывается также отсталыми производственными отношениями, пережитками феодализма и даже родоплеменного строя, перенаселенностью земельной проблемы, высоким уровнем концентрации земли в руках верхушки деревни, которой противостоит огромная масса обездоленного безземельного крестьянства.

В последние годы на аграрных рынках все более отчетливо проявляется тенденция использования воспроизводимых биологических ресурсов планеты для непродовольственных целей (биотопливо).

B качестве сырья для получения биотоплива ранее использовались преимущественно отходы сельскохозяйственного и лесного производства и городские отходы, из которых выпускали биоэтанол, биодизельное топливо, синтез-газ и биогаз, биоводород, древесные пиллеты (гранулы). Использование биологических отходов для энергетических целей, безусловно, является эффективным способом повышения роли воспроизводимых источников энергии в топливно-энергетическом балансе планеты. Однако в начале XXI в. в период понижения цен на ряд сельскохозяйственных сырьевых товаров и повышения цен на энергоносители, для получения биотоплива все чаще стали использовать сырье, имеющее непосредственно пищевое назначение. Биоэтанол, один из основных видов биотоплива, производится из кукурузы, пшеницы, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника, сладкого сорго, кассавы, биодизель - из растительных масел (соевого, рапсового, подсолнечного, пальмового).

После скачка цен на сельскохозяйственное сырье в 2006 г. встал вопрос о целесообразности и гуманности отвлечения продовольственных ресурсов на непродовольственные цели.

Согласно современным трактовкам продовольственной безопасности, выработанным на Всемирном форуме по проблемам продовольствия, прошедшем под эгидой ООН в Риме в 1996 г., не демографически-ресурсный дисбаланс, а бедность является основной причиной нехватки продовольствия. В этом контексте все меры, направленные на повышение цен на базовые продукты питания, лишающие беднейшие слои населения в мире основного права - на получение физиологически необходимой нормы питания, считаются не только безнравственными, но и противоречащими идее справедливой системы доступа к продовольствию, провозглашенной в принятых большинством стран мира соответствующих документах. В этой связи производство биотоплива, безусловно, можно считать фактором, дестабилизирующим мировую продовольственную систему

Всеобщий процесс глобализации, охвативший и сферу производства и потребления пищи, сделал легко доступными в большинстве развитых и развивающихся стран самые необычные и экзотические блюда, не говоря уже о китайской или японской кухне, ныне широко распространенных во всем мире. Но в еще большей мере он привел к стандартизации и унификации питания, квинтэссенцией которой и стало быстрое питание. Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монополий типа "Макдональдс", "Кентукки чикенс", "Пицца хат". В США на них приходится половина продовольствия, предлагаемого в ресторанах и кафе. А последние концентрируют половину всего продовольствия, потребляемого в стране.

Но и вторую его половину нельзя назвать иначе, как промышленными товарами, для которых сельское хозяйство поставляет только сырье. Из каждого доллара, потраченного средним американцем на продукты питания, почти 80 центов составляет плата за переработку, упаковку, транспортировку, хранение и сбыт продовольствия. Фермерам достается лишь 20 центов.

Тенденция к превращению продовольствия в питательную смесь, в некий высокопитательный и быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым естественным и коротким путем ведет к перепотреблению, излишнему весу и тучности.

Погоня за прибылью заставляет продовольственные монополии проводить агрессивную политику проталкивания на довольно насыщенный рынок новых видов продовольствия. Все более изощренная реклама, особенно по телевидению создает дополнительный спрос и, следовательно, чрезмерное потребление. Стремясь к увеличению сбыта своих товаров, ТНК используют различные методы манипулирования сознанием потребителей, включая воздействие на подсознание. Некоторые виды продовольствия начинают у молодежи ассоциироваться с "крутизной". Возникли "модные" его виды - хрустящие хлопья, чипсы, различные виды сладостей - ("Сникерс", "Марс" и т.д.). Нередко они приносят и вред, например, если в них используются химические подсластители. Все они потребляются в промежутках между основными приемами пищи и могут способствовать излишнему весу.(1)

__________________________________________________________________ 1.Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 575с.

Относительная дешевизна высокопитательного продовольствия, производимого индустриальным способом, с большим применением гормонов, ядохимикатов и минеральных удобрений, при дефиците движения приводит к тому, что тучность "демократизировалась" и все чаще проявляется в бедных семьях и в развивающихся странах. Чрезмерный вес и пищевые аномалии (аллергия и пищевая сверхчувствительность) часто порождаются использованием дешевого продовольствия или продовольствия по сниженным из-за угрозы порчи ценам. По этой причине среди бедняков наиболее часты случаи пищевых отравлений, особенно

недоброкачественными жирами, в частности растительными, которые часто фальсифицируются даже в таких относительно благополучных странах, как Испания и Италия.

Человечество платит за дешевое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровья людей.

Информация о работе Глобальная продовольственная проблема и ее взаимосвязь с другими глобальными проблемами