Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:13, контрольная работа
В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета.
Введение………………………………………………………………………3стр.
Глава 1. Причины глобальной продовольственной проблемы……………5стр.
Глава 2. Современное состояние глобальной продовольственной проблемы и её влияние на международные экономические отношения………………20стр.
Глава 3. Взаимосвязь глобальной продовольственной проблемы с экологической проблемой…………………………………………………..29стр
Глава 4. Пути решения глобальной продовольственной проблемы……..32стр.
Заключение………………………………………………………………….47стр.
Список использованной литературы………
В настоящее время продовольственная проблема остаётся актуальной и для России, поскольку у значительной части российских граждан рацион питания скуден, занижены нормы потребления многих видов продуктов.
Сравнение уровней потребления продовольствия в экономически развитых государствах и России (табл. 3) [прил. 3] свидетельствует о том, что в нашей стране в отличие от развитых стран с рационом преимущественно животного происхождения, сложился рацион преимущественно растительного происхождения, типичный для развивающихся стран.
Следствием этого явилось то, что продовольственный рацион населения России стал остродефицитным по животному белку, а соотношение белков, жиров и углеводов далеко не соответствует требованиям физиологии питания. Увеличился разрыв по сравнению с рациональными нормами потребления по продуктам животного происхождения, овощам и фруктам. Между тем, согласно принятым в мировой практике критериям абсолютный размер потребления этих продуктов и их удельный вес в рационе питания являются важнейшими показателями уровня качества питания и жизни в целом. Показатели качества жизни подавляющего большинства населения России в настоящее время находятся на уровне развивающихся стран и стран третьего мира. Сложившаяся ситуация в сфере воспроизводства рабочей силы является решающим фактором отсутствия качественного экономического роста в стране, препятствуя формированию в нашей стране современного информационного общества.
Обладая значительным природно-ресурсным потенциалом для производства продуктов питания, наша страна не обеспечивает потребности населения в продовольствии даже по физиологическому минимуму. Причин для этого много, включая, прежде всего, уровень экономического развития. Между тем, в условиях глобализации мировой экономической системы для России особенно важно быть независимой в вопросах решения продовольственной проблемы, что должно быть достигнуто на основе эффективного использования природно-ресурсного, производственного и человеческого потенциала страны путем сочетания политики протекционизма и рыночного саморегулирования.
Из этого всего можно сделать вывод, что на современном этапе глобальная продовольственная проблема остаётся актуальной для всех стран мира.
Глава 3. . Взаимосвязь глобальной продовольственной проблемы с экологической проблемой.
Процесс индустриализации и урбанизации сам по себе ухудшает природную среду в результате выброса в атмосферу большого количества вредных химических веществ и тяжелых металлов и наносит ущерб сельскому хозяйству, изымая из оборота пахотные земли и культивируемые пастбища под городское и промышленное строительство и прокладку транспортных систем. Он также вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, то есть увеличивает потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название "мясной революции", влечет за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство. Возникает потребность в увеличении продуктивности и общего объема производства, поскольку возрастающая часть растениеводческой продукции идет не на питание людей, а на корм скоту, что значительно снижает эффективность ее использования и, в конечном счете, приводит к обострению глобальной продовольственной проблемы.
Согласно подсчетам ученых из Мировой программы по борьбе с голодом (Брауновский университет, США) Р. Кейтса, Р. Чена и др., мирового урожая полеводческих продуктов в 80-90-х годах XX века при равномерном распределении и без отвлечения их на корм скоту могло бы хватить на вегетарианский рацион для 6 млрд. человек. При рационе, когда почти 15% калорий получены от животноводческих продуктов (типичном для стран Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены 4 млрд. человек. При рационе, в котором на животноводческие продукты приходится около 30% потребляемых калорий (в основном развитые страны), продовольствием было бы обеспечено лишь 2,6 млрд. людей. А поскольку население Земли уже перевалило через 6-миллиардную отметку, очевидно, что для обеспечения всего ее населения, а не только жителей развитых стран рационом с высоким содержанием животных белков потребуется по меньшей мере удвоение, а может быть, и утроение продукции растениеводства.
Другое важное последствие "мясной революции" - значительное усиление отрицательного воздействия сельского хозяйства в целом на окружающую среду: ведь животноводство влияет на нее неизмеримо сильнее, чем полеводство. Согласно данным ФАО, в 2000 году общее поголовье всех домашних животных составляло 1331 млн. голов крупного рогатого скота, 1060 млн. овец, 905 млн. свиней, 235 млн. гусей. И все они нуждаются в пространстве для выпаса и кормах. Именно эта потребность в кормах и пастбищах означала смертный приговор для значительной части тропических лесов. В Центральной Америке, например, с 1950 года до наших дней были превращены в пастбища 6 млн. га лесов, а в районе Амазонии 50% пастбищ, отвоеванных у тропических лесов, были заброшены из-за полного истощения. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению. Такие последствия особенно характерны для многих стран Африки, где растущее население не уделяет должного внимания восстановлению плодородия земель и животные содержатся на одних и тех же участках в течение длительного времени.
Весьма отрицательное воздействие на природную среду оказывает животноводство и в развитых странах, где животные сконцентрированы на ограниченном пространстве и откармливаются преимущественно комбикормами. Крупные скотоводческие фермы выбрасывают в окружающую среду огромное количество продуктов жизнедеятельности животных, в которых наиболее важное место занимают метан и аммиак: происходит загрязнение вод и почв навозом и жидкими стоками, а также патогенное загрязнение местности. Подсчитано, что ежегодный выброс аммиака домашними животными во всем мире составляет 23 млн. т. Вступая в контакт с водой, экскременты животных вызывают дополнительное загрязнение, поскольку часто содержат токсичные составляющие, включая гормоны, тяжелые металлы и т.п.
Отрицательный эффект животноводства для природной среды значительно усиливается из-за концентрации скотоводства (особенно молочного) вокруг крупных городов. Выброс во внешнюю среду большого количества метана способствует возникновению или усилению парникового эффекта. Этот газ действует в 25 раз сильнее, чем углекислый, а выделяется он естественным образом при потреблении кормов жвачными животными. По оценкам, скот и работы с навозом "обогащают" атмосферу 550 млн. т метана ежегодно. Навоз в основном поставляет крупный рогатый скот - 55% его общего количества. По некоторым подсчетам, например, в итальянском мясном скотоводстве приходится 42 кг навоза на каждый 1 кг говядины. Согласно некоторым данным, в типичной сельскохозяйственной системе стран Запада 73% навоза производительно не используются и представляют собой лишь фактор загрязнения окружающей среды.
Поскольку рост потребления и производства продуктов животноводства, видимо, и впредь будет стремительно развиваться, перед человечеством встала реальная угроза утонуть в навозной жиже. Тот, кто бывал на животноводческих фермах в России, знает, какие огромные залежи навоза окружают многие из них и какой "аромат" извещает путника о приближении к скотному двору еще на расстоянии в добрый километр. Новейшие тенденции в сельскохозяйственном производстве и продовольственном потреблении, в первую очередь в виде "мясной революции", оказывают самое непосредственное воздействие на климат, хотя и в меньшей мере, чем развитие промышленности. Животноводство выступает как один из факторов создания парникового эффекта и, следовательно, антропогенного потепления климата.
Глава 4. Пути решения глобальной продовольственной проблемы
Трудно сказать, найдется ли в мире хоть одна достаточно крупная страна, которая не внесла бы свой "вклад" в ухудшение окружающей среды в каком-либо виде или форме. Обеспечение растущего населения средствами к существованию на сложившемся технологическом уровне неизбежно наносит ущерб окружающей среде и, следовательно, ведет к необратимым изменениям в природе. Человечество в некотором смысле живет не по средствами, образно говоря, не на проценты, а проедая основной капитал. Технологическое развитие, которое на протяжении всей обозримой истории было движимо стремлением к оптимизации производства, то есть к увеличению количества и повышению качества продуктов при сокращении затрат, ныне должно учитывать экологическую целесообразность (и безопасность).
Этот фактор приобретает все большее значение и становится решающим для человечества, если оно обладает желанием и волей, чтобы выжить в условиях продолжающегося роста населения и ограниченности природных ресурсов. Объединение усилий всех стран и создание единой системы и единой дисциплины природопользования на всей планете становится важнейшим условием сохранения и совершенствования нашей цивилизации. А это может быть достигнуто только путем создания единого мирового механизма сохранения и зашиты природных ресурсов, возможно под эгидой ООН.
Каковы же перспективы решения глобальной проблемы голода в мире? Казалось бы, самый простой и эффективный способ - увеличить производство продуктов, и, прежде всего в тех регионах, где эта проблема стоит особенно остро. К сожалению, эта простота всего лишь кажущаяся.
На национальных и международных форумах все более настойчиво звучит призыв к стабилизации как производства, прежде всего сельскохозяйственного, так и населения на нынешнем или близком к нему уровне. В воззвании ученых к мировому общественному мнению подчеркивается, что земля конечна. Конечны ее способность абсорбировать отходы и разрушительные стоки, обеспечивать продовольствием и энергией, содержать растущее число людей. И мы быстро приближаемся ко многим из пределов земли.
Неограниченный рост населения оказывает такое давление на природу, которое может оказаться сильнее любых усилий обеспечить надежное будущее. Если мы хотим остановить разрушение природной среды, надо установить пределы этому росту.
Сокращение прироста населения и стабилизация его на допустимом (по отношению к эксплуатируемым ресурсам планеты) уровне становится императивом.
Человечество стоит перед необходимостью найти такое направление своего развития и совершенствования, которое бы резко снизило или исключило его дальнейшую численную экспансию. К счастью, объективные тенденции развития совпадают с такой стратегической задачей. В развитых государствах, которые показывают развивающимся их будущее, произошло существенное снижение рождаемости и в целом фактически наблюдается стабилизация численности населения.
Производственный подход к решению продовольственной проблемы представляется тем более перспективным, что для его реализации человечество располагает достаточно широким арсеналом средств как экстенсивного, так и интенсивного характера. Приведение в действие этих ресурсов дает возможность полностью удовлетворить потребности человечества в продовольствии. Одним из испытанных и традиционных методов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является расширение площади используемых земель, и, прежде всего посевных площадей, тем более что в этом отношении наша планета располагает далеко не использованными ресурсами. По существующим оценкам, для обработки пригодны 25% свободной ото льда территории земного шара. В то же время, по данным ФАО, в конце 90-х годов площадь обрабатываемых земель на планете составляла 1450 млн. га, или немногим более 10% ее сухопутной части. При этом на долю развитых стран приходилось 27,1%, на долю развивающихся - 46% всего пахотного клина. С начала 2000 г. площадь обрабатываемых земель на планете в целом возросла почти на 10%; в развитых странах этот рост составил 3,4%, главным образом за счет Океании и Северной Америки, при их сокращении в странах Западной Европы, а в государствах развивающегося мира - почти 20%. Основная часть этого рост пришлась на долю Латинской Америки (39%) и Африки (21%), имеющих гораздо больше возможностей, чем страны Азии.
По расчётам многих известных экономистов и специалистов, площадь потенциально пригодных к обработке земель по планете составляет почти 3,4 млрд. га, в том числе в развивающихся странах - 2,2 млрд. га. По оценкам ФАО, в конце XX в. в этих странах в целом площадь обрабатываемых земель расширилась по сравнению с серединой 70-х годов примерно на 30 %, что составляло около 200-205 млн. га за счёт освоения новых земель предполагается обеспечить примерно 1% ежегодного прироста объёма сельскохозяйственного производства и ещё 0,5% - за счёт расширения уборочных площадей в результате получения двух и более урожаев в год. В наибольшей степени рост площади этой категории земель ожидается в странах Латинской Америки (на 75%) и Африки (на 38%), т.е. на континентах с значительными массивами не вовлечённых в сельскохозяйственный оборот земель. При этом следует учесть, что большая часть вводимых в обработку земель идёт на замену части земель, выпадающих из оборота в результате водной и ветровой эрозии.
В 60-е гг. XX в. в Азии появилось новое явление, которое было обозначено доктором Вильямсом Гардом как «зелёная революция».
Благодаря «зелёной революции» за счёт значительного урожайности риса и пшеницы удалось избежать массового голода, предсказанного многими в 70-80-е годы. Она также способствовала росту доходов фермеров, улучшению питания и повышению уровня жизни, ускорив экономическое развитие Азии в целом и её аграрное развитие в особенности.(1)
Одни страны извлекли больше выгод из «зелёной революции», чем другие, причём её последствия для разных стран были различны. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна «зеленая революция» привела к распространению технологий, способствующих росту урожайности пшеницы и кукурузы.
Начиная с 1960-х годов урожайность зерновых во всем мире увеличилась на 65%, клубнеплодных культур - на 28%. В Азии рост составил соответственно 85 и 57%. В Африке, несмотря на первоначальные успехи в селекции гибридных и композитных сортов кукурузы в Восточной и Южной Африке, прогресс в производстве зерна был намного ниже среднемирового. Это
обусловлено такими факторами, как худшее состояние почв, менее интенсивная практика выращивания монокультур, нехватка рабочей силы, ограниченные возможности ирригации, слабое развитие инфраструктуры, связанной с сельскохозяйственным кредитом, рынком и поставками промышленных товаров сельскому хозяйству.
Несмотря на очевидные успехи первой
«зеленой революции», она имела и негативные
моменты. Так в период «зелёной революции»
не было затронуто ______________________________