Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:13, контрольная работа
В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета.
Введение………………………………………………………………………3стр.
Глава 1. Причины глобальной продовольственной проблемы……………5стр.
Глава 2. Современное состояние глобальной продовольственной проблемы и её влияние на международные экономические отношения………………20стр.
Глава 3. Взаимосвязь глобальной продовольственной проблемы с экологической проблемой…………………………………………………..29стр
Глава 4. Пути решения глобальной продовольственной проблемы……..32стр.
Заключение………………………………………………………………….47стр.
Список использованной литературы………
развитие сельского хозяйства на засушливых землях и землях с естественным орошением, разведение животных и рыболовство, а также проблемы, связанные с высоким потреблением энергии, и т.д. Различные аспекты «зелёной революции» после 20 лет её успехов и неудач нуждаются в рассмотрении и объективной оценке, чтобы избежать проблем, возникших в результате её осуществления.
В последние годы пристальное внимание многих специалистов привлекает в решении проблем голода развитие биотехнологии. Биотехнология - использование живых организмов или жизненных процессов для производства или видоизменения продуктов, для улучшения сортов растений и пород животных. К концу XX в. мир оказался перед лицом глобальной генетической революции, которая в состоянии изменить многие стороны деятельности человека.
Из трех основных ее направлений - воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других: тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК) - для анализа наиболее важно последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.
Используя различные методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов и разновидностей сельскохозяйственных культур и пород животных с желательными для людей свойствами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п.
На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.
Один этот пример показывает, какими возможностями обладает генная инженерия для того, чтобы обеспечить голодных высококачественным продовольствием. Однако оказалось, что есть весьма существенные преграды распространению "золотого риса". Хотя его изобретатель, профессор Федерального института технологии в Швейцарии Инго Потрикус выступает за бесплатное распределение семян нового риса среди фермеров бедных стран, компания "Монсанто", владеющая правом интеллектуальной собственности на изобретение, не желает лишаться своих доходов. Кстати, почти каждое достижение в этой области принадлежит крупным транснациональным корпорациям, таким как "Дау", "Дюпон", "Новартис", "Монсанто" и др.
Один из парадоксов современного мира состоит в том, что генетически модифицированные (ГМ) культуры получили наибольшее распространение не в развивающихся странах, где находится подавляющее большинство из 800 млн. голодающих, а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально защищены. Согласно оценкам, генетически модифицированными культурами засеяно около 100 млн. акров (40 млн. га), из которых 70 млн. приходятся на США. Генетическому вмешательству раньше других подверглись такие важные для современной технологической цивилизации культуры, как кукуруза и соя.
Для выяснения распространенности ГМ продуктов исследователь Института потребительской политики (Нью-Йорк) М. Хансен и его коллеги совершили тур по бакалейно-гастрономическим магазинам страны, подвергая анализу ДНК приобретенных товаров. Оказалось, что генетически измененные ингредиенты входили в состав всех продуктов, которые они анализировали, - от детского питания до гамбургеров "Макдональдса". Однако удельный вес этих ингредиентов не превышал 5%. В Германии организация потребителей осуществила подобное же исследование, охватившее 82 продукта. Выяснилось, что более 13 содержали генетически модифицированную сою или кукурузу, но в большинстве случаев не более 1%.(1)
Что же подтолкнуло ученых на выявление масштабов использования ГМ продовольствия? Прежде всего, то обстоятельство, что продовольственные монополии не информируют общественность, или предоставляют крайне скудную информацию о производстве и сбыте таких товаров. А между тем мировое сообщество встревожено. Человечество получило доступ к слишком мощному орудию воздействия на природу, последствия которого далеко не
всегда можно предсказать. Пока еще трудно даже определить, является ли такое воздействие однозначно положительным. А главное, наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного продовольствия.
Эта проблема волнует значительные слои
населения в развитых странах, ______________________________
которые внимательно относятся к своему здоровью и имеют возможность выбирать между ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки.
Создание и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических достижений. В США известен случай, когда кукуруза, наделенная способностью убивать вредных насекомых, уничтожила в зоне ее распространения ценную разновидность бабочек. Близкие к генетически измененным культурам сорняки оказались способными опыляться их пыльцой и приобретать стойкость к гербицидам.
Некоторые генетически измененные продукты способны убивать микроорганизмы независимо от того, как их жизнедеятельность сказывается на человеческом организме. Очевидно, что техногенные пищевые продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать нежелательное воздействие на человека. В связи с этим возникает вопрос, не является ли, и если да, то в какой мере всплеск всевозможных видов пищевой аллергии, продовольственной сверхчувствительности и других желудочных заболеваний результатом потребления ГМ продуктов?
Использование генетически измененных продуктов способствует также ускорению эволюции микроорганизмов, что может привести к возникновению их новых разновидностей, нечувствительных к воздействию лекарств и иммунной защиты. Генетическое изменение продуктов может спровоцировать развертывание эволюционной цепи микроорганизмов. А это означает реальную угрозу проникновения в организм человека чужеродных и, возможно, болезнетворных вирусов и переносимых ими генов.
Используя эти аргументы, противники ГМ продовольствия, оказали немалое воздействие на общественное мнение, прежде всего в развитых странах. Был проведен целый ряд исследований. В 2001 г. эксперты из Всемирной организации здравоохранения подготовили доклад, в котором, в частности, говорилось: «Микроорганизмы, находящиеся в продовольствии, остаются жизнеспособными во время его производства и после его потребления. По этой причине они обладают потенциалом прямого и непрямого взаимодействия с потребителем. Важно удостовериться, что проникающие микроорганизмы не являются патогенными, токсичными или вызывающими аллергию и что генетическая модификация не изменяет этой ситуации…».
Вопрос об использовании ГМ продуктов в мировом сообществе привел к крупному расколу: США, Китай и многие развивающиеся страны поддерживают использование генетически измененного продовольствия; Бразилия, Индия, Кения выдвигают некоторые возражения, настаивая на гарантиях безопасности потребления; европейские страны, включая Россию, заняли выжидательную позицию, ограничивая поступление таких продуктов на свои рынки. Например, в Москве ГМ продукты к продаже не допускаются. Но даже в таких странах, как США, под давлением общественного мнения принимаются некоторые меры, чтобы обезопасить потребителя. Отныне ГМ продукты должны сопровождаться описанием их свойств и степени аллергического воздействия, должно прилагаться краткое описание процесса получения ГМ продукта.
Несмотря на настороженное отношение значительных слоев населения развитых стран к новому виду продовольствия, не стоит забывать о том, что у генетически измененных продуктов имеется огромный потенциал развития и совершенствования; мы находимся лишь у истоков величайшей революции в производстве продуктов питания. Уже сегодня, как отмечалось, генная инженерия позволяет придавать продуктам желательные качества, обогащать их микронутриентами, например железом или витаминами.
Более того, ГМ продукты в строгом смысле не являются альтернативой натуральному сельскому хозяйству. ГМ культуры позволяют уменьшить или даже покончить с использованием ряда пестицидов и гербицидов, которые тоже могут сохраняться в сельскохозяйственных культурах, в том числе в овощах и фруктах, нанося ущерб здоровью людей (например, половина всех фруктов и овощей, предлагаемых на продажу в Великобритании, содержит остатки пестицидов). Новый технологический сдвиг заставляет покупателей со скромным достатком выбирать одно из двух зол - опасность вреда от ядохимикатов при обычном массовом земледелии или неопределенность последствий использования ГМ культур.(1)
Состоятельные потребители предпочитают так называемое натуральное земледелие, поставляющее на рынок экологически чистые, обычно сертифицированные продукты, при производстве которых не используются чудеса современной агротехники - ядохимикаты, гормоны, генетическая инженерия и во многих случаях даже минеральные удобрения. Обычно такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных аналогов, но зато лишены, или почти лишены вредных составляющих. В каком-то смысле это шаг назад (или в сторону) в технологическом прогрессе земледелия. Но не исключено, что это не возврат к прошлому, а новый виток развития, если наука достигнет
повышения продуктивности при сохранении
экологической чистоты производства,
например путем замены химических средств
борьбы с ______________________________
вредителями сельского хозяйства биологическими.
Таким образом, биотехнологическая революция одновременно и облегчает, и осложняет глобальную дилемму голода и нищеты. Это хорошо понимают во многих странах. И всё же сиюминутная острота голода во многих регионах мира такова, что биотехнология, несмотря на все оговорки, представляется пока наиболее привлекательным вариантом решения этой проблемы и, несомненно, получит дальнейшее развитие. Но вот сможет ли мировое сообщество справиться с её последствиями?
Ещё одной программой борьбы с голодом в мире является сокращение протекционизма в торговле. На первый взгляд может показаться, что торговая политика не является идеальным средством борьбы с голодом. Однако устранение дорогостоящих протекционистских барьеров может быть одним из лучших путей обеспечить людей продуктами питания. В мире производится более чем достаточно продовольствия, чтобы накормить всех. При этом порядка 840 млн. человек, или одна треть населения планеты, по-прежнему страдает от недоедания. Подавляющее большинство этих людей (примерно 92 процента) страдает от хронического недостатка питания, а не от острой нехватки продовольствия, которая оказывается в центре внимания средств массовой информации в периоды антропогенных или природных катастроф.
Эта проблема отчасти обусловлена тем, что как развитые, так и развивающиеся страны одержимы идеей о том, что лучшим способом обеспечения продовольственной безопасности является не повышение доходов, а увеличение внутреннего производства продовольственных культур. В развивающихся странах стремление к этому усиливается за счет чрезмерно высокой поддержки сельскохозяйственных производителей развитыми странами, что приводит к огромным диспропорциям на глобальных продовольственных рынках.
Либерализация глобальной торговли - лишь одно из средств борьбы с голодом, но оно может во многом способствовать обеспечению стран с высоким уровнем протекционизма менее дорогими продуктами питания и ускорению роста глобальной экономики, что поможет миллионам людей избавиться от бедности.
Не последнюю роль в решении продовольственной проблемы играет характер политического режима того или иного государства. В странах (в том числе и развивающихся) с демократическими формами правления, с широко развитой сетью политических институтов и гражданских свобод голод, как правило, не становится массовым явлением. Возможность публичной критики со стороны оппозиционных партий, средств массовой информации побуждает правительства таких стран внимательнее относиться к малоимущей части своего общества, нести ответственность за свои действия. Напротив, в странах с тоталитарным режимом, военной диктатурой проблемы голода могут приобрести необычную остроту даже в тех случаях, если для этого нет объективных предпосылок. В частности, именно с этим обстоятельством связывают многие исследователи критическую обстановку с продовольственной ситуацией в странах Сахеля. Убедительный пример зависимости проблем голода от политического режима дает и история нашей страны. Голод 1932-1933 гг. на Украине, в Казахстане, инспирированный сталинским режимом в период массовой коллективизации, стоил стране, по разным оценкам, от трёх до пяти миллионов человеческих жизней.
Уже сегодня человечество располагает необходимым научно-техническим потенциалом, огромными материальными ресурсами для преодоления голода. Беда, однако, в том, что используются эти возможности не для решения продовольственной проблемы, а для достижения весьма сомнительных, глубоко эгоистических целей отдельных государств и политиков. Важнейшим и без сомнения решающим фактором в борьбе с голодом могла бы стать демилитаризация экономики. В настоящее время на милитаристские цели в мире ежегодно расходуется до триллиона долларов. Этой суммы, по оценкам специалистов, вполне достаточно для того, чтобы если не решить окончательно, то хотя бы снять остроту продовольственной проблемы уже сегодня. Между тем мир, особенно развивающиеся страны, движется как раз в обратном направлении. В условиях международной нестабильности, политической, религиозной, военной конфронтации Индия, Пакистан и многие другие государства, для которых проблема голода стоит особенно остро, тратят миллиардные суммы на закупку современных видов вооружения. Экспорт оружия стал важнейшей сферой мировой экономики, его производители ищут все новые и новые рынки для своей продукции и ради этого нередко специально нагнетают напряженность в различных регионах мира. Вот почему вопросы мира и безопасности, укрепления доверия между государствами и народами являются одновременно и залогом решения проблемы голода.