Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:13, контрольная работа
В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета.
Введение………………………………………………………………………3стр.
Глава 1. Причины глобальной продовольственной проблемы……………5стр.
Глава 2. Современное состояние глобальной продовольственной проблемы и её влияние на международные экономические отношения………………20стр.
Глава 3. Взаимосвязь глобальной продовольственной проблемы с экологической проблемой…………………………………………………..29стр
Глава 4. Пути решения глобальной продовольственной проблемы……..32стр.
Заключение………………………………………………………………….47стр.
Список использованной литературы………
Как видим, решение этой проблемы теснейшим образом связано со многими факторами. В силу этого было бы неверным рассматривать ее лишь как проблему обеспечения продуктами питания населения отставших в своем развитии стран. Мировая продовольственная проблема актуальна, хотя и по-разному, для всех государств мира, представляет собой сложный биологический, экономический, социальный, демографический и политический феномен, до сих пор еще не осознанный в полной мере. Ее решение предполагает несколько различных уровней, каждому из которых должны соответствовать и стратегия, и тактика.
На глобальном уровне важнейшими направлениями мировой продовольственной политики должны стать формирование мировых продовольственных запасов, определение системы международной продовольственной помощи нуждающимся странам, выработка справедливых международных правил торговли продовольствием, сокращение численности голодающего населения через ускоренное экономическое развитие таких стран.
На государственном уровне основным направлением должно стать обеспечение национальной продовольственной безопасности, достижение самообеспеченности основными видами продовольствия, создание их запасов, особенно зерна, стабилизация механизма внешней торговли, государственная защита беднейших слоев населения.
На региональном уровне приоритетным представляется распределение мирового производства продовольствия, изучение его запасов, выбор источников товарных продовольственных потоков, разработка эффективных схем распределения продовольствия в случае стихийных бедствий и т.п.
В том, что наиболее бедным, развивающимся странам не справиться с голодом и нищетой самостоятельно, мировому сообществу стало ясно уже несколько десятилетий назад. Тогда же началось и формирование специализированных международных организаций, призванных координировать усилия мирового сообщества в решении этой проблемы. К настоящему времени в рамках ООН действует более десятка подобных организаций. Наиболее известные из них - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирный продовольственный совет, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Комитет по всемирной продовольственной безопасности, Комитет по политике и программам продовольственной помощи, Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и др.
Объективный процесс развития технологической цивилизации преподносит человечеству не всегда приятные сюрпризы, включая новые аспекты продовольственной проблемы.
Процесс глобализации приводит к тому, что наряду с продовольственной безопасностью отдельных стран все большее значение приобретает продовольственная безопасность человечества, которое приближается ко все более разумному использованию природных ресурсов для развития как высокотехнологичного, так и натурального земледелия.
Заключение
Изложенное дает основание сделать следующие основные выводы относительно складывающейся на планете продовольственной ситуации и перспектив ее изменения.
1. На рубеже XX-XXI в. человечество
фактически уже вступило в
эпоху ограниченных
2. Рост населения планеты
опережает все сделанные ранее
прогнозы. В ближайшие десятилетия
неизбежно существенное (в 1,5-2 раза)
снижение объема
3. Критической отметки может достигнуть в начале XXI в. диспропорция в распределении ресурсов продовольствия между отдельными регионами планеты. На уровне голодного рациона эти ресурсы могут оказаться во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки, у которых минимальные возможности закупки продовольствия на мировом рынке. Если в 1960 г. соотношение доходов 20% наиболее богатых и 20% самых бедных стран определялось как 30:1, то в 1990 г. оно было уже 64:1. Сохранение этой тенденции чревато социальными взрывами в масштабах всей планеты.
4. В складывающейся обстановке
торговля продовольствием, а также
сотрудничество в области его
производства могут стать в
ближайшие десятилетия мощным
оружием в международных
5. Поиск оптимального
решения продовольственной
6. Решение ее неразрывно
связано и с договоренностью
стран по вопросам
7. Поскольку продовольственная
проблема приобрела глобальные
масштабы и характер, ее радикальное
решение связывается с
Список использованной литературы
1. Головатый, С.П. перед лицом глобальных проблем. - М.: Знание, 2007. - 64с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Молодёжная», №4).
2. Гураев В.А. Глобальные вызовы человечеству: Учебное пособие. - М.: Логос, 2012. - 192с.
3. Емельянова Е. Сытый голодного не разумеет? // Экономика и жизнь. 2009. №49. С. 38.
4. Ковалёв Е. Мировая продовольственная проблема: новые аспекты // Мировая экономика и международные отношения. 2008. №9. С. 53-59.
5. Ковалёв Е. глобальная продовольственная проблема // мировая экономика и международные отношения. 2009. №10. С. 26-34.
6. Королёв И. Жуковская В. Чертко Н. Импорт и продовольственная безопасность России // мировая экономика и международные экономические отношения. 2007. №11. С. 13-20.
7. Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 575с.
8. Мироненко А.Н. борьба за мир и глобальные проблемы современности. - К.: Политиздат Украины,2005. - 316с. - Библиограф.: с. 308- 317.
9. Нэш Дж., Митчелл Д. как либерализация может помочь накормить бедных // Финансы и развитие. 2005. №3. С. 34-37.
10. Оболенцев И. Корнилов М. Синюков М. продовольственная безопасность // Экономист. 2005. №12. С. 39-47.
11. Один мир для всех: Контуры глобального сознания: Пер. с нем. - М.: Прогресс, 2010. - 216с.
12. Пестель Э. За пределами роста: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Д.М. Гвишиани. - М.: Прогресс, 2008. - 272с.
13. Продовольственная
14. Ревенко Л.С. современные проблемы непродовольственного использования биологических ресурсов планеты // БИКИ. 2007. №76. С. 6-7.
15. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 272с.
16. Шевлягина Е.А. новые
направления развития
17. Экономика и право. Теневая экономика: учеб. пособие для студентов вузов / [Н.Д. Эриашвили и др.]; под ред. Н.Д. Эриашвили, Н.В. Артемьев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 448с.
18. Информация из Интернета: www.studik.ru, www.vipreferat.ru.
Приложение 1
Таблица 1 - Прогноз роста мирового населения по группам стран (1995-2050 гг.)
Группы стран |
Население, млн. чел |
Средний ежегодный прирост, % |
||||
1995 г. |
2020 г. |
2050 г. |
1995-2020 гг. |
2020-2050 гг. |
||
Мир в целом |
5687 |
7672 |
9366 |
1,2 |
0,7 |
|
Развитые страны |
1171 |
1219 |
1162 |
0,2 |
-0,2 |
|
Развивающиеся страны |
4516 |
6453 |
8205 |
1,4 |
0,8 |
|
Наименее развитые страны |
579 |
1051 |
1632 |
2,4 |
1,5 |
|
Африка |
719 |
1317 |
2046 |
2,4 |
1,5 |
|
Тропическая Африка |
588 |
1119 |
1789 |
2,6 |
1,6 |
|
Азия |
3438 |
4591 |
5443 |
1,2 |
0,6 |
|
Восточная Азия |
1421 |
1664 |
1722 |
0,6 |
0,1 |
|
Южная и Центральная Азия |
1367 |
1992 |
2521 |
1,5 |
0,8 |
|
Юго-Восточная Азия |
482 |
661 |
312 |
1,3 |
0,7 |
|
Ближний Восток |
168 |
275 |
387 |
2,0 |
1,1 |
|
Европа |
728 |
709 |
638 |
-0,1 |
-0,4 |
|
Латинская Америка |
477 |
658 |
577 |
1,3 |
0,7 |
|
Северная Америка |
279 |
358 |
384 |
0,7 |
0,2 |
|
Приложение 2
Таблица 2 - Среднедушевое потребление калорий в различных странах и регионах мира, ккал/день
Государства |
Годы |
|||
1989-1991 |
1995-1997 |
2010 (прогноз) |
||
Развивающиеся страны в целом |
2510 |
2626 |
2730 |
|
Африка (страны Сахели) в целом В том числе: |
2114 |
2190 |
2170 |
|
Бурунди |
1911 |
1687 |
1720 |
|
Центрально-Африканская Республика |
1915 |
1978 |
2005 |
|
Сомали |
1715 |
1573 |
1600 |
|
Конго (демокр.) |
2106 |
1823 |
1900 |
|
Замбия |
2065 |
1958 |
2000 |
|
Ангола |
1798 |
1900 |
2000 |
|
Кения |
1916 |
1977 |
2105 |
|
Мозамбик |
1782 |
1782 |
1870 |
|
Чад |
1740 |
1959 |
1990 |
|
Африка (Северная и Ближневосточная) |
2875 |
3021 |
3120 |
|
Азия (Восточная) |
2525 |
2676 |
3060 |
|
Азия (Южная) |
2314 |
2423 |
2450 |
|
Латинская Америка (страны Карибского бассейна) |
2692 |
2791 |
2950 |
|
Промышленно развитые страны |
3301 |
3223 |
3470 |
|
Мир в целом |
2699 |
2761 |
2870 |
|
Приложение 3
Таблица 3 - Потребление основных продуктов питания на душу населения, кг/год
Рац. нормы |
Великобритания (2002) |
Германия (2002) |
Италия (2002) |
Россия (2004) |
США (2002) |
Франция (2002) |
||
Мясо и мясопродукты |
78 |
81 |
84 |
83 |
49 |
120 |
93 |
|
Молоко и молочные продукты |
390 |
292 |
442 |
247 |
233 |
263 |
428 |
|
Яйца (шт.) |
291 |
211 |
216 |
231 |
242 |
255 |
264 |
|
Рыба и рыбопродукты |
23,3 |
14,0 |
14,0 |
19,6 |
11,9 |
10,8 |
26,7 |
|
Сахар |
39 |
44 |
36 |
26 |
37 |
28 |
35 |
|
Растительное масло |
13 |
18,2 |
17,0 |
28,0 |
11,6 |
27,1 |
11,9 |
|
Картофель |
110 |
112 |
70 |
39 |
128 |
62 |
84 |
|
Овощи и бахчевые |
139 |
86 |
93 |
218 |
99 |
113 |
135 |
|
Фрукты и ягоды |
71 |
100 |
126 |
186 |
45 |
120 |
96 |
|
хлебопродукты |
110 |
90 |
93 |
129 |
119 |
91 |
85 |
|