Глобальная продовольственная проблема и ее взаимосвязь с другими глобальными проблемами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:13, контрольная работа

Описание работы

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3стр.
Глава 1. Причины глобальной продовольственной проблемы……………5стр.
Глава 2. Современное состояние глобальной продовольственной проблемы и её влияние на международные экономические отношения………………20стр.
Глава 3. Взаимосвязь глобальной продовольственной проблемы с экологической проблемой…………………………………………………..29стр
Глава 4. Пути решения глобальной продовольственной проблемы……..32стр.
Заключение………………………………………………………………….47стр.
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

мировая экономика к.р..docx

— 89.47 Кб (Скачать файл)

Тучность и пищевые аномалии - это новое качество и проявление продовольственной проблемы, порожденные развитием цивилизации. Они возникли независимо от воли и сознания людей, как равнодействующая многочисленных объективных процессов и субъективных устремлений. Едва ли можно надеяться, что они (как проблема) перестанут обостряться или исчезнут сами собой. Поэтому нельзя исключать, что на определенном этапе государствам, а может быть, и всему мировому сообществу придется серьезно вмешиваться и воздействовать на потребление продовольствия, подобно тому, как сейчас в ряде стран ограничивается или регулируется продажа алкоголя и табака.

В заключении можно сказать, что человечество всегда платило чрезмерно высокую цену за слишком благодушный или слишком отстраненный взгляд на происходящее. Едва ли разумно отрицать серьезность глобальной продовольственной проблемы и необходимость объединения усилий всего человечества для ее решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современное состояние глобальной продовольственной проблемы и её влияние на международные экономические отношения

На современном этапе производительные силы человечества достигли такого уровня развития, что Земля им стала мала, и их дальнейшая экспансия может нанести непоправимый ущерб нашей планете и населяющему ее человечеству. Это трудно осознать и к этому трудно привыкнуть, особенно жителям развивающихся стран, которые еще далеки от уровня благосостояния, характерного для промышленно развитых государств. Используя известный образ, можно сказать, что земная цивилизация напоминает волшебника, вызвавшего к жизни столь могучие силы, что уже не может с ними совладать. Мировое сообщество пока не научилось в необходимой степени предвидеть и регулировать собственное технологическое развитие. Давление человечества на природную среду, в частности на ресурсы, достигло такого предела, за которым природа уже не может (или почти не может) восстанавливать себя в прежнем объеме.(1)

На протяжении XX в. национальные правительства и мировое сообщество, представленное международными межгосударственными и негосударственными организациями, с возрастающей эффективностью боролись с голодом, вызывавшим массовую гибель людей (например, в Африке к югу от Сахары в результате ряда катастрофических засух в регионе).(2)

Сейчас, в начале XXI в. главной формой голодания в ряде стран и регионов ___________________________________________________________________1.Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 272с.

2. Шевлягина Е.А. новые направления развития продовольственного рынка в мире и США // США - Канада: экономика, политика, культура. 2007. №11. С. 113-127.

стало количественное недопотребление продовольствия, его невысокое качество, низкое содержание основных питательных веществ, в первую очередь микронутриентов, витаминов и микроэлементов. Считается, что в современном мире около 800 млн. человек, главным образом в развивающихся странах, не получают питания, достаточного для нормальной жизни и работы.

По уровню доступности продовольствия ООН разделяет страны на три категории. Продовольственно независимыми считаются те страны, которые производят до 95% собственных продуктов питания и могут создавать резерв на непредвиденные цели и обстоятельства. В их число входят Канада, Новая Зеландия, США и Франция.

Далее идут ограниченно зависимые государства, производящие максимальное количество собственной пищевой продукции и импортирующие небольшие объёмы. Это германия, Италия, Испания.

И замыкают список продовольственно зависимые страны, не способные самостоятельно производить достаточное количество пищи в соответствии с медицинскими рекомендациями и требованиями по обеспечению адекватного питания всего населения. Это страны третьего мира.(1)

О серьезности продовольственной проблемы говорит хотя бы тот факт, что в середине 90-х годов лишь четыре государства в мире (США, Канада, Австралия, Аргентина) имели возможность экспортировать зерно и более 120 стран вынуждены его покупать. Проблема мирового кризиса трансформировалась из индустриальной в продовольственную. Чтобы избежать массового голода, в мире необходимо производить 28 млн. т зерна, __________________________________________________________________1.Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 575с.

реальное его производство - 15 млн. т.

В настоящее время основными зонами продовольственной необеспеченности, как уже отмечалось, являются развивающиеся страны. На них приходится более половины всех голодающих в мире. Однако и здесь есть свои «рекордсмены». Две трети голодающих в Африке, например,

сосредоточено в основном в шести странах: Эфиопия, Нигерия, Заир, Кения, Уганда и Мозамбик. Примерно такая же ситуация в Азии, особенно в Бангладеш, Бутане, Индии, Пакистане.

Весьма актуальна эта проблема и для стран с переходной экономикой и даже для значительной части граждан развитых и в целом благополучных государств. Так, в США, по оценкам министерства сельского хозяйства, насчитывается около 31 млн. голодающих или находящихся на грани голода.

Но наибольший интерес представляет состояние продовольственной проблемы в развивающихся странах.

По прогнозам ООН, численность мирового населения в середине XXI в. приблизится к 9,4 млрд. человек, однако, по самым оптимистическим прогнозам, к населению Земли в ближайшие 15 лет прибавится еще 1 млрд. человек, подавляющее большинство которых будет жить в развивающихся странах. При этом основная прибавка населения придется именно на регионы, в наибольшей степени страдающие от голода и недоедания (табл. 1) [прил. 1].

Рост народонаселения прямо пропорционален величине потребления продовольствия, а значит, зависит от потенциала развития мирового сельского хозяйства. Хотя, по оценкам специалистов, уровень развития сельского хозяйства и производства продовольствия в мире может обеспечить продуктами питания население Земли, тем не менее к 2010 г. в странах «третьего мира» продовольственный дефицит будут испытывать более 600 млн. человек.

Несмотря на то что к 2010 г. в целом в развивающихся странах, по прогнозу, отмечается тенденция снижения голода и недоедания по сравнению с концом 90-х годов, в африканских государствах, которые в географическом положении дислоцированы южнее Сахары, существенного уменьшения голодающих не произойдет, хотя незначительная тенденция увеличения показателя калорийности специалистами прогнозируется (табл. 2) [прил.2].

Наиболее критическое положение с питанием отмечается в Бурунди, Сомали, Мозамбике, Замбии и Чаде. Сложное продовольственное положение характерно также для народов Центральной и Западной Африки - Анголы, Камеруна, Ганы, Нигерии и Конго. Постоянное ухудшение обеспечения продовольствием этих стран вызвано не только растущей зависимостью от иностранной помощи, но и стремлением решить национальные сельскохозяйственные проблемы путем вовлечения в сельхозоборот новых деградирующих и истощенных земель, дающих низкий урожай и способствующих опустыниванию. Если при этом учитывать проблему водных ресурсов, эрозию почв и перенасыщенность ее солями, кислотами и щелочами, то становится очевидным, насколько продовольственная проблема для стран этого региона жизненно важна.

В связи с этим для достижения продовольственной безопасности в развивающихся странах сельскохозяйственное развитие должно быть ориентировано на обеспечение роста производства, производительности и стабильности, экономической эффективности и устойчивости, поддержание нормального состояния окружающей среды.

Оценивая объективно современное состояние сельскохозяйственного производства в развивающихся государствах, нельзя не учитывать усиление процессов дифференциации в уровнях общеэкономического развития. С учетом этого фактора в ряде стран уже в начале XXI в., по-видимому, можно ожидать относительно устойчивого соответствия темпов прироста производства продовольствия и его потребления и численности населения в связи с воздействием ряда разнородных факторов, в том числе повышения общего уровня экономического развития стран и доходов населения, проведения радикальных аграрных преобразований, увеличения доходов от экспорта сельскохозяйственного и других видов сырья, усиления внимания правящих кругов к вопросам развития сельского хозяйства и т.д. К этой весьма неоднородной группе стран можно отнести Мексику, Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Колумбию, Индию, Пакистан, Турцию, Таиланд, Филиппины, Алжир, Саудовскую Аравию Ливан. В перечисленных странах в конце 90-х годов, по данным ФАО, проживало свыше 1 млрд. человек, или примерно Ѕ населения развивающихся стран.

Что же касается сельского хозяйства других развивающихся стран, то оно в обозримом будущем не имеет сколько-нибудь реальных обнадёживающих перспектив достижения устойчивых темпов роста производства на базе внедрения современной технологии и будет, по - видимому, по-прежнему опираться на иностранную помощь, которая, как известно, имеет ограниченные размеры.

В целом же, как в ближайшие годы, так и в более отдаленной перспективе реально ожидать усиления зависимости развивающихся стран от мирового рынка продовольствия и главным образом зерна. Иными словами, устранение голода и недоедания в обозримой перспективе останется одной из наиболее острых и сложных проблем современности.(1)

__________________________________________________________________1.Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 575с.

В начале XXI в. больше всего проблем у развивающихся стран возникнет с улучшением развития сельскохозяйственного производства и повышением уровня продовольственной самообеспеченности. Отсталость аграрного сектора в большинстве государств и его пассивность не оставляют особых надежд на перелом и изменение нынешних тенденций. Эксперты делают прогнозы, что снизить напряженность с продовольственным обеспечением в государствах «третьего мира» наряду с прогрессивными методами развития

сельского хозяйства может стратегия, направленная на замедление прироста населения. Такая возможность может осуществиться, но не во всех регионах. Африка, где сельскохозяйственное производство хронически не поспевает за ростом народонаселения, будет по-прежнему испытывать нехватку продовольственных ресурсов.

Позитивный прогноз по производству зерна в 2015 г. ожидается в таких многонаселенных странах, как Индия, Пакистан, Турция, Индонезия. В этих государствах самообеспеченность зерном может достигнуть более 93%. Учитывая данное обстоятельство, а также тот факт, что определенная группа развивающихся стран в своем развитии достигла сравнительно высоких результатов, что приблизило их потенциал к развитым государствам, следует четко проводить градацию между нуждающимися государствами развивающегося мира и между странами, которые, обладая достаточными ресурсами, из категории развивающихся государств могут быть переведены в категорию слабых в составе развитых стран. Это в первую очередь Индия, Малайзия, Филиппины, Пакистан, Мексика, Бразилия, Тунис, Марокко, Турция, Индонезия и др. Особый статус может быть применен и для государств - членов ОПЕК.

Большие перспективы в увеличении производство зерновых покрывает использование выведенных в Мексике высокоурожайных гибридных сортов пшеницы, а на Филиппинах - риса. Эти сорта довольно широко распространены в странах Азии.

Тот факт, что урожайность основных сельскохозяйственных продуктов в развивающихся странах в 2-3 раза ниже ее уровня в развитых странах, показывает, какие огромные потенциальные резервы увеличения объема сельскохозяйственного производства имеются в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Все дело в том, насколько развивающиеся страны располагают возможностями использования этих резервов. По расчетам экспертов, каждый процент прироста урожайности требует увеличения необходимых материальных затрат на 1,8% в год. Предполагается, что в целом страны «третьего мира» в начале текущего столетия по сравнению с серединой 80-х годов XX в. смогут поднять урожайность пшеницы примерно в 2 раза, риса - в 1,6 раза, что наряду с расширением посевных площадей должно обеспечить увеличение годовых сборов зерна в 2,5 раза.

Как отмечалось в первой главе, на современном этапе из некоторых видов сельскохозяйственной продукции начали получать биотопливо. В США в 2006 г. 12% кукурузы было переработано на топливо, что способствовало повышению цен на это зерно. В связи с этим возникает всё большая зависимость развивающихся стран от развитых.

Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в международные организации и к отдельно - экономически развитым странам Запада, что также приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также зависимости от иностранного капитала.

Если рассматривать динамику потребления пищевой продукции в мире, то можно сказать, что 60% всего объёма переработанных продуктов потребляется странами с высоким доходом, Евросоюз, США и Япония. Но несмотря на это, их ожидает ограниченное расширение этого сектора. В развитых странах рост потребления продовольствия опирается главным образом на увеличение (медленное) численности населения, а в развивающихся будут потреблять больше пищевых продуктов в результате роста, как населения, так и потребление на душу населения. Рост доходов сможет удвоить количество потребляемого мяса в развивающихся странах к 2020г. и увеличить спрос на другие дорогостоящие пищевые продукты.

Главная движущая сила на мировом продовольственном рынке - это потребитель. В последние годы потребители из богатых стран тратили в среднем 13% своих домашних расходов на питание, а потребители стран с низкими доходами - 43%.

В 2002г. эта доля колебалась от 55% в Индонезии до 7% в США. Более половины затрат на питание в богатых странах приходится на упакованные продукты. В развивающихся странах аналогичные расходы составляют меньшую часть затрат на пищу, в среднем 14%.

На рынках развивающихся стран изменения происходят за счёт повышения спроса на различные продукты питания. Демографический и экономический рост открыли возможности для расширения торговли на рынках развивающихся стран, где пищевые фирмы постоянно изыскивают новые стратегии с целью экспансии.

Информация о работе Глобальная продовольственная проблема и ее взаимосвязь с другими глобальными проблемами