Информационное обеспечение контроллинга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 11:55, реферат

Описание работы

Основной задачей контроллинга является централизация и переориентация в будущее всей системы учета, концентрирующейся на регистрации фактической информации прошлых периодов. Таким образом, контроллинг играет основную роль в процессе разработки системы учета, базирующейся на плановых показателях, и, позволяющей реализовывать основные цели предприятия при любых решениях и действиях органов управления.

Файлы: 1 файл

Аналитическая часть.docx

— 81.14 Кб (Скачать файл)

Для массового производства объектами контроля являются такт работы поточных линий (конвейеров) и заделы на всех стадиях производственного процесса. Контроль выпуска изделий осуществляется по часам суток в соответствии с установленным тактом, состояние заделов проверяется в подетальном разрезе, строго контролируются отстающие детали.

Требования к контролю за ходом производства:

- оперативность в выявлении  фактов, причин и величин отклонений  от календарных планов (графиков) и внутрисменного ритма при  выполнении производственных заданий,  фактов невыполнения оперативных  решений по регулированию движения  материальных потоков и распоряжений  диспетчера;

- контроль отклонений  от календарных планов (графиков) должен быть организован во  всех звеньях основного производственного  процесса, начиная от поступления  в цехи сырья, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий и кончая  сдачей готовой продукции на  склады отдела сбыта.

Главную роль в подготовке информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию  хода производства, играет анализ. В процессе анализа осуществляется всесторонняя оценка функционирования объекта управления, анализируются причины отклонений от запланированного уровня, выявляются производственные резервы, определяются возможные альтернативы управленческих решений, реализуемых на этапе регулирования.

Регулирование — завершающий  этап управления производством, на котором  осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев входе производства, а в случае их возникновения— по их незамедлительному устранению. Этим достигается безусловное выполнение производственных программ и оперативных плановых заданий.

Предупреждение или устранение отклонений и сбоев возможны благодаря использованию резервов: материальных, временных и организационных.

К материальным резервам относятся: наличие взаимозаменяемого оборудования, рабочих, материалов, заготовок, деталей и инструмента.

Временные резервы используются благодаря организации сверхурочных работ, дополнительных смен.

Организационные резервы  заключаются в возможности перераспределять ресурсы между цехами и участками.

Процесс оперативного регулирования  включает:

- информационную подготовку  для принятия решения;

- разработку и принятие  решения;

- реализацию решения и  контроль его исполнения.

Информационная подготовка заключается в обработке информации, которая может быть представлена в виде документов: рукописных и машинограмм; устных распоряжений, указаний; видео-, аудио- и других сигналов.

Этап разработки и принятия решений включает: формирование альтернативных вариантов решений; установление сроков их выполнения; выбор исполнителей; обработку дополнительной информации; согласование и утверждение сроков и исполнителей; утверждение варианта решения; выделение ресурсов для реализации решения.

Необходимыми условиями  для реализации решения по регулированию являются:

- организационное обеспечение  решения, которое означает наличие  ресурсов в распоряжении лиц,  ответственных за реализацию;

- организационное обеспечение,  которое подразумевает наличие  инструктивных материалов с четкими  указаниями, как действовать в  той или иной ситуации;

- информационное обеспечение,  необходимость которого заключается  в возможности проводить согласованные  действия всех исполнителей.

Регулирование хода производства должно отвечать следующим требованиям:

- опираться на четкую  организацию оперативного планирования  производства, непосредственным продолжением  которого она является;

-   предполагать непрерывность  контроля и наблюдения за ходом  производства;

- осуществлять обязательное  быстрое и четкое выполнение  распоряжений руководства;

- базироваться на четкой  ответственности и преемственности  оперативного руководства производством.

 

 

 

    1. Показатели функционирования производственных процессов

 

Оценка функционирования процесса производства в ходе контроля и анализа осуществляется на базе технико-экономических показателей, отражающих степень эффективности  использования отдельных видов  средств и предметов труда, а  также рабочего времени. Эти показатели являются объективными характеристиками протекания производственного процесса. Выделяется две группы показателей:

  1. показатели, характеризующие количество и качество выпускаемой продукции;
            1. объем производства продукции (в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения);
            2. уровень выполнения плановых заданий по номенклатуре (ассортименту) продукции (%);
            3. Удельный вес продукции, принятой ОТК (отделом технического контроля) с первого предъявления (%)
            4. Срок выполнения заказ (дни)

 

  1. показатели, свидетельствующие о наличии и использовании производственных ресурсов:
            1.       Себестоимость продукции (руб.);
            2.      Численность рабочих (человек);
            3. Выработка продукции на одного рабочего (в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения),
            4. Простой оборудования (час);
            5.       Коэффициент загрузки оборудования (%)
            6. Уровень страховых заделов в виде материально-производственных заделов(%)

 

Все показатели можно разделить  на две большие группы: простые  и сложные. Количественные значения простых показателей фиксируются и накапливаются в процессе оперативного учета хода производства. К простым относятся такие показатели, как производство продукции в натуральном выражении, численность рабочих, простои оборудования и др.

Сложные показатели рассчитываются на базе простых показателей, в большинстве случаев с использованием норм и нормативов расходования ресурсов. Примерами сложных показателей являются: производство продукции в трудовом и стоимостном выражении, средняя выработка продукции на одного рабочего, заработная плата работающих, себестоимость товарной продукции и др.

В каждом конкретном случае необходимо осуществлять тщательный отбор  показателей, их состав должен быть минимальным  и одновременно всесторонне отражать объект контроля. Показатели не должны дублировать друг друга. Нельзя стремиться к тотальному контролю, так как  затраты на его осуществление  значительно превысят объем полезной информации, необходимой для анализа  и регулирования. Масштабы контроля должны соответствовать потребностям системы управления в аналитической  информации.

 

 

    1. Описание информационной системы оперативного управления производством.

 

 

Основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал и т.д.

Реализация этой задачи при  условии своевременности поступления, полноты и достоверности учитываемой  информации может быть осуществлена путем создания комплексно автоматизированной системы оперативного управления на предприятии типа MES.

Такая система должна отвечать следующим требованиям:

- обладать высокой оперативностью  по сбору и обработке информации;

- исключать дублирование  в работе каждого звена системы;

- обеспечить предварительную  обработку информации в пунктах  ее сбора для целей использования  результатов обработки на местах  ее возникновения;

- исключить передачу в  ВЦ избыточной информации;

- обеспечивать возможность  синтезирования полученной информации  в необходимых для управления  разрезах;

- исключить и свести  к Минимуму ручной труд при  заполнении первичной учетной  документации;

- быть экономически эффективной  в сравнении с действующей  системой оперативного учета.

Реализация этих требований возможна при условии насыщения  всех подразделений АО современными средствами периферийной и другой оргтехники, обеспечивающими максимально возможную  механизацию и автоматизацию  процессов регистрации, предварительной  обработки и передачи информации в ВЦ. При этом весьма важным условием является строго обоснованный выбор  периферийных устройств с точки  зрения их технических возможностей, надежности и способности обеспечить выполнение указанных требований системы  оперативного учета.

На данный момент для оперативного управления производством используют MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System). MES - автоматизированная система управления и оптимизации производственной деятельности, которая в режиме реального времени:

  • инициирует;
  • отслеживает;
  • оптимизирует;
  • документирует

производственные процессы от начала выполнения заказа до выпуска  готовой продукции (определение MESA International).

Система оперативного управления производством разработанная по методологии MES должна решать ряд задач:

 

      1. Контроль и управление производственным процессом:

 

  • - контроль исполнения производственных заказов; 
  • -хранение данных об истории изготовления каждой партии произведенной продукции;
  • - предоставление актуальной информации о незавершенном производстве.

Решение этой задачи должна позволить контролировать производственные заказы, выполняемые на производстве, отдельные операции по ним, состояние  производственных заданий. В любой  момент времени в режиме он-лайн система должна определять, какая операция, на каком оборудовании выполняется. Причем системой должна отображаться не только технологическая информация (температурные режимы, количество обрабатываемого сырья и т.п.), но и информация, связанная с контролем бизнес-процессов на производстве: обрабатываемые производственные заказы, операции по ним, плановые времена начала/завершения операций и их расхождения с фактом и т.д. Благодаря этому система поможет контролировать и в последствии статистически обрабатывать данные о незавершенном производстве. 

Кроме того, что должна быть возможность в реальном режиме времени  получать необходимые данные, система  должна позволить сохранять и  анализировать историю изготовления партий продукции в привязке к  производственным заказам, к технологическим маршрутам, в соответствии с которыми производилась продукция. К каждой партии произведенной продукции должны привязываться как технологические параметры операции, так и на каком оборудовании операции производились бы и кем. Эта информация должна быть доступна в любое время в удобной форме.

 

 

1.5.2. Количественный учет на производстве:

  • - производство продукции и полуфабрикатов;
  • - потребление материалов;
  • - учет брака и отходов;
  • - анализ истории изготовления партий готовой продукции (вхождение партий материалов, компонент и полуфабрикатов в партию готовой продукции).

Должна быть возможность  вести материальный учет на производстве — одна из важнейших функций MES-системы. Она должна позволять отслеживать материальные потоки в цехах в разрезе партий материалов и полуфабрикатов. На каждой операции в системе должен вестись учет потребляемых компонент или полуфабрикатов, выхода продуктов и субпродуктов. Благодаря тому, что в систему могут быть занесены нормы выхода по материалам, возможно проводить планфактный анализ коэффициентов выхода. Это имеет большое значение для оценки качества закупаемого сырья. Благодаря партионному учету и привязки обрабатываемых партий сырья/полуфабрикатов к конкретному оборудованию или рабочим сменам нужно оценивать эффективность их работы по коэффициентам выхода.

Информация о работе Информационное обеспечение контроллинга