Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 11:55, реферат
Основной задачей контроллинга является централизация и переориентация в будущее всей системы учета, концентрирующейся на регистрации фактической информации прошлых периодов. Таким образом, контроллинг играет основную роль в процессе разработки системы учета, базирующейся на плановых показателях, и, позволяющей реализовывать основные цели предприятия при любых решениях и действиях органов управления.
Для массового производства объектами контроля являются такт работы поточных линий (конвейеров) и заделы на всех стадиях производственного процесса. Контроль выпуска изделий осуществляется по часам суток в соответствии с установленным тактом, состояние заделов проверяется в подетальном разрезе, строго контролируются отстающие детали.
Требования к контролю за ходом производства:
- оперативность в выявлении
фактов, причин и величин отклонений
от календарных планов (графиков)
и внутрисменного ритма при
выполнении производственных
- контроль отклонений
от календарных планов (графиков)
должен быть организован во
всех звеньях основного
Главную роль в подготовке информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию хода производства, играет анализ. В процессе анализа осуществляется всесторонняя оценка функционирования объекта управления, анализируются причины отклонений от запланированного уровня, выявляются производственные резервы, определяются возможные альтернативы управленческих решений, реализуемых на этапе регулирования.
Регулирование — завершающий этап управления производством, на котором осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев входе производства, а в случае их возникновения— по их незамедлительному устранению. Этим достигается безусловное выполнение производственных программ и оперативных плановых заданий.
Предупреждение или устранение отклонений и сбоев возможны благодаря использованию резервов: материальных, временных и организационных.
К материальным резервам относятся: наличие взаимозаменяемого оборудования, рабочих, материалов, заготовок, деталей и инструмента.
Временные резервы используются благодаря организации сверхурочных работ, дополнительных смен.
Организационные резервы заключаются в возможности перераспределять ресурсы между цехами и участками.
Процесс оперативного регулирования включает:
- информационную подготовку для принятия решения;
- разработку и принятие решения;
- реализацию решения и контроль его исполнения.
Информационная подготовка заключается в обработке информации, которая может быть представлена в виде документов: рукописных и машинограмм; устных распоряжений, указаний; видео-, аудио- и других сигналов.
Этап разработки и принятия решений включает: формирование альтернативных вариантов решений; установление сроков их выполнения; выбор исполнителей; обработку дополнительной информации; согласование и утверждение сроков и исполнителей; утверждение варианта решения; выделение ресурсов для реализации решения.
Необходимыми условиями для реализации решения по регулированию являются:
- организационное обеспечение
решения, которое означает
- организационное обеспечение,
которое подразумевает наличие
инструктивных материалов с
- информационное обеспечение,
необходимость которого
Регулирование хода производства должно отвечать следующим требованиям:
- опираться на четкую
организацию оперативного
- предполагать непрерывность
контроля и наблюдения за
- осуществлять обязательное быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;
- базироваться на четкой
ответственности и
Оценка функционирования
процесса производства в ходе контроля
и анализа осуществляется на базе
технико-экономических
Все показатели можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Количественные значения простых показателей фиксируются и накапливаются в процессе оперативного учета хода производства. К простым относятся такие показатели, как производство продукции в натуральном выражении, численность рабочих, простои оборудования и др.
Сложные показатели рассчитываются на базе простых показателей, в большинстве случаев с использованием норм и нормативов расходования ресурсов. Примерами сложных показателей являются: производство продукции в трудовом и стоимостном выражении, средняя выработка продукции на одного рабочего, заработная плата работающих, себестоимость товарной продукции и др.
В каждом конкретном случае необходимо осуществлять тщательный отбор показателей, их состав должен быть минимальным и одновременно всесторонне отражать объект контроля. Показатели не должны дублировать друг друга. Нельзя стремиться к тотальному контролю, так как затраты на его осуществление значительно превысят объем полезной информации, необходимой для анализа и регулирования. Масштабы контроля должны соответствовать потребностям системы управления в аналитической информации.
Основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал и т.д.
Реализация этой задачи при
условии своевременности
Такая система должна отвечать следующим требованиям:
- обладать высокой
- исключать дублирование
в работе каждого звена
- обеспечить предварительную
обработку информации в
- исключить передачу в ВЦ избыточной информации;
- обеспечивать возможность
синтезирования полученной
- исключить и свести к Минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной документации;
- быть экономически эффективной в сравнении с действующей системой оперативного учета.
Реализация этих требований
возможна при условии насыщения
всех подразделений АО современными
средствами периферийной и другой оргтехники,
обеспечивающими максимально
На данный момент для оперативного управления производством используют MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System). MES - автоматизированная система управления и оптимизации производственной деятельности, которая в режиме реального времени:
производственные процессы от начала выполнения заказа до выпуска готовой продукции (определение MESA International).
Система оперативного управления производством разработанная по методологии MES должна решать ряд задач:
Решение этой задачи должна позволить контролировать производственные заказы, выполняемые на производстве, отдельные операции по ним, состояние производственных заданий. В любой момент времени в режиме он-лайн система должна определять, какая операция, на каком оборудовании выполняется. Причем системой должна отображаться не только технологическая информация (температурные режимы, количество обрабатываемого сырья и т.п.), но и информация, связанная с контролем бизнес-процессов на производстве: обрабатываемые производственные заказы, операции по ним, плановые времена начала/завершения операций и их расхождения с фактом и т.д. Благодаря этому система поможет контролировать и в последствии статистически обрабатывать данные о незавершенном производстве.
Кроме того, что должна быть
возможность в реальном режиме времени
получать необходимые данные, система
должна позволить сохранять и
анализировать историю
1.5.2. Количественный учет на производстве:
Должна быть возможность вести материальный учет на производстве — одна из важнейших функций MES-системы. Она должна позволять отслеживать материальные потоки в цехах в разрезе партий материалов и полуфабрикатов. На каждой операции в системе должен вестись учет потребляемых компонент или полуфабрикатов, выхода продуктов и субпродуктов. Благодаря тому, что в систему могут быть занесены нормы выхода по материалам, возможно проводить планфактный анализ коэффициентов выхода. Это имеет большое значение для оценки качества закупаемого сырья. Благодаря партионному учету и привязки обрабатываемых партий сырья/полуфабрикатов к конкретному оборудованию или рабочим сменам нужно оценивать эффективность их работы по коэффициентам выхода.